首页 > 评论 > 关键词 > 主播最新资讯 > 正文

15个大主播换平台,头部主播的焦虑和机会

2020-09-14 08:49 · 稿源:今日网红公众号

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:王小红,授权站长之家转载发布。

没有人永远红,但永远有人在红。

你有多久没听过斗鱼F4、阿冷、pdd等老主播的消息了?曾经叱咤娱乐直播的大主播们,也开始换平台了。

据小红的不完全统计,至少有 15 名年流水超过 500 万的大主播选择转换平台。他们既是因为合约到期,也是出于对现状和未来的焦虑

更深层次的是,各大直播平台头部、中腰部主播的集中度正在变高,新的行业主播地位也将迎来大洗牌。

直播 女主播 网红 vlog  KOL

转战: 15 个主播换平台

8 月 25 日晚八点左右,抖音“新人”主播四姐开启了直播首秀。

直播伊始,四姐的铁粉纷纷在直播间发起弹幕,预祝四姐首秀成功。

四姐的直播显然游刃有余,直播间的礼物特效源源不断,她与男票达人、潮汕阿圣等站内知名主播的连麦PK更是将直播间推上了高潮,并夺得小时榜冠军。

据小葫芦数据显示,四姐直播首秀累计观看人数约 122 万,在线观众峰值达3. 42 万。

熟悉直播行业的都知道,四姐显然不是直播行业的新人。在映客直播四年余,四姐曾获 2018 年年度总冠军,凭借人气和实力,坐稳了映客头部主播的位置。

而最近转换平台的大主播们,也不止四姐一个。

据小红的不完全统计,至少有十五个大主播转移到抖音。

而他们中,近 30 天开播场次超过 30 场的主播有 5 位,其中,开播场次最多的是韩美,开播达 41 场之多。

其中, 9 月 9 日晚 9 点,知名主播狮大大也在抖音迎来直播首秀。据悉,当晚直播首秀观看人数超过 370 万,最高8. 2 万人在线,霸占当晚多个热门时间段小时榜第一。

整晚,颜值和才艺兼具的狮大大在首秀中连续翻唱了 38 首热门歌曲。直播首秀结束后,话题#狮大大首秀唱 38 首歌#登上抖音热点榜第 5 位,热度达644. 8 万。

除了四姐和狮大大外,也有不少其他平台的头部、中腰部主播转战抖音开播。

主播韩美,名副其实的“花椒一姐”。入驻抖音 3 个月成绩不斐,据小葫芦数据显示,韩美直播的场均看播人数超过 40 万。后更凭借实力,成为 8 月抖音直播星典才艺唱将赛道亚军。

花椒年度冠军的“歌手-徐若汐”,在 4 月入驻抖音直播, 8 月便拿下了抖音直播星典才艺唱将赛道冠军。

这也证明了他们基本上在抖音站稳了脚跟。

焦虑:合约到期,名利都想要

娱乐主播对现状的焦虑显而易见,大主播们也不例外。转战平台的背后,也是他们对未来的诉求。

如果利代表着主播的收入,名则代表着流量和知名度,比起一般的主播,大主播们更渴望名利双收。

先看他们的焦虑——越来越少的“利”。

目前,娱乐直播行业面临着用户增长缓慢、营收空间收窄、变现模式单一等问题。此外,加上疫情对头部打赏用户有所影响,主播们收入减少、成长停滞不前。

与此同时,大主播们也更希望——“名利双收”。

短视频的出现和迅速崛起,用户注意力被吸引,流量和资源也开始倾斜。流量不足的情况下,主播很难施展开来。

同时,娱乐主播本身也具备才艺、外貌等优点,却只能眼睁睁地看着别人“红起来”,而自己却越来越陷入窘境。

放眼望去,抖音确实成为他们当下的“最好的选择”。

到抖音开播,一方面,抖音日活已超 4 亿,体量大,用户优势明显,抖音流量池大,机遇多。

同时,如果能玩转短视频,主播能够选择的变现方式也不再局限于直播打赏,短视频广告、电商带货等多元变现渠道,有助于主播更好地挖掘和实现自身的商业价值。

另一方面,抖音直播也会为表现优秀主播提供开屏、banner轮播等资源扶持,同时平台发起多主题直播活动,有助于优质主播迅速进入用户视野、打造全网影响力,帮助主播更好出圈。

此外,抖音日结、提现自提、个人主播开播等政策,主播将抖音作为转会平台的第一选择也无可厚非。

而转战抖音的原因,除了希望自己名利双收外,也和行业的合约制度有关。

一般娱乐直播平台与主播们所签订的合同,周期一般是三到五年不等。今年距离直播元年 2016 年也已有四年,行业发展至今,主播们与原有平台的合约也陆续到期。

例如,某平台因与一批主播合约纷纷到期,闹出了不少动静。其中,某主播因与平台合约到期一事停播近一个月,甚至近期在微博发出隐退的消息,声称要结束主播身份,转至幕后。

在其停播的一个月里,网传他是由于平台给出的条件和资源不够,而用停播的方式让平台“挽留”。

同时,主播的自身话语权增加了,平台的选择多,便能为自己争取更多的权益。在与平台或公会签约时,也会对合同期限进行衡量。这也代表着,主播对合约的可控性越来越高。

主播们在行业沉淀多年,对自己个人未来发展有了更多话语权和决定权,也意识到个人IP化发展的重要性。

直播行业一夜爆红现象很少,主播们更多靠着在直播平台的日积月累,一步一步收获荣誉,获得成绩,直至成为平台首屈一指的主播。守住旧平台的辉煌,凭借他们如今的实力不难;若转换新平台,虽有机遇,但风险不小。

对主播来说,新平台蕴含着巨大的发展空间,不仅挑战了自我,也是探索自身发展更多可能性的途径之一。

背后:主播格局将迎洗牌

直播行业发展至今,固有的主播格局已经开始逐渐失效。

且不说短视频对红人格局的影响,放眼直播行业,无论是游戏直播还是娱乐直播,旧人开始黯淡,新人辈出,且集中度开始变高。

就拿游戏主播来说,斗鱼F4、熊猫PDD甚至开始成为“ 90 后的回忆”,新世代小朋友看的主播是一条小团团、药水哥;

娱乐直播也是,早期的阿冷、冯提莫叱咤风云,如今提起秀场大主播,大概是GIAO哥,郭聪明,甚至是三枝花。

集中度高也是大问题。主播们都想要流量高的平台,这就造成了直播行业竞争会更加激烈。

主播的生命周期本身就非常短暂,大主播更换平台,往往是一个繁琐的过程,一般都会停播一段时间,在新平台的知名度较低,几经折腾之下,可能就再难回到巅了。所以主播选择一个合适的平台便十分重要。

在这种情况下,各大直播平台头部、中腰部主播纷纷扎推抖音开播。

但与此同时也势必会冲击到抖音直播原有格局,也会给行业带来新的主播地位大洗牌。

转会主播想要在新平台取得一定发展并撼动原有格局,难度并不小。这也就对主播个人的直播能力、规划等提出了更高的要求。

而放眼整个行业,观众也开始越来越挑剔。主播们除了日常开播外,也可选择用短视频赋能直播,甚至添加电商元素。

摆在众人面前的难题,便是需要丰富自身内容和变现方式,在实力和人气上借此完成弯道“超车”。

在这样的变化中,造成的结果自然是有人欢喜有人忧——适应得慢点的还在摸索,适应得快的已经积累百万、千万粉丝。

越来越多的主播转会到抖音直播,那么这些主播到底发展如何?

2018 年,兔子牙凭借一首《小了白了兔+卡布奇诺》在抖音爆红,在同酷狗直播合约到期后兔子牙转会抖音。

2019 年 11 月 28 日,兔子牙在抖音开启直播首秀,随后在 2019 年抖音直播年度盛典中拿下总冠军,今年 8 月又拿下抖音星典唱将赛道亚军。

由于平台氛围和用户属性不同,兔子牙在抖音一边保持规律的开播频次,另一方面,也积极更新短视频,尝试融入抖音的内容氛围。

数据显示,仅 8 月份,兔子牙就发布了 9 个短视频,其中有 7 个视频点赞数突破 20 万,粉丝量达 2294 万。

有的主播转会抖音做得风生水起。除了主播自身的实力人气外,另一个原因也在于抖音直播还处在一个持续上升的阶段。平台通过不断推出有利主播的活动政策等,持续为优质主播赋能,这就意味着,主播在平台的发展潜力无限。

此外,主播行业的更新换代速度十分快,也让主播更加珍惜自己的职业生涯。如何延长主播生命周期,需要思变。

如映客二姐Alice还开始孵化发展自己的直播公会。据其 5 月 2 日发布的一则微博动态可知,二姐Alice在为开办的公会数娱文化招募抖音主播。

直播行业风云变幻,只有保持与时俱进和不断提升个人实力,主播们才能在直播行业走得更远。

没有人永远红,但永远有人在红。对主播来说,一个正确的平台或许能让主播站在更高的山峰上,我们期待更多大主播们的出现。

-  E N D -

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签