首页 > 传媒 > 关键词 > 猫鼬工厂最新资讯 > 正文

猫鼬工厂“高智商饭局”首开局 大咖共话“大健康”领域新机遇

2020-09-11 17:28 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,国内知名产品战略创新咨询机构猫鼬工厂在上海举办了首次“高智商饭局”,邀请了包括三一重工、施耐德电气、飞利浦、葛兰素史克、捷豹路虎等行业领先企业的多位高管,与医学专家、创新专家一起围绕“大健康”的技术布局与未来场景预测,展开了深度讨论。

罗佳:三大趋势变化,暗藏“大健康”领域创新机会

作为本次“高智商饭局”组局人,TRIZ四级专家(国内仅三位)、上海行为科学学会常务理事罗佳,对疫情的预判有着自己的敏感度和专业度。他说,“疫情期间有很多人询问我疫情什么时候会结束。大家都认为3月的时候,我预估最早是6月底”。在疫情发展过程中,他观察到了三方面的趋势:

1. 健康意识的精细化。健康意识精细化是随着公共健康事件的发展逐步升级的。随着消费者对健康意识愈发关注,他们对健康的了解程度越深,对健康的需求就越来越精细化。

2. 医疗信息的消费化。普通消费者将会越来越多接触到,原来只有医疗专业人士才能接触的信息,专业群体和普通消费群体分享的信息的专业差距越来越小。

3. 医疗渠道的下沉。这次疫情发展的过程中,医疗的供应链管理水平开始大幅提升,而且这种提升会下沉到四五线城市。也就是说,未来医疗产品能够更加快速地流通到全国各地的任何一个角落。

而这些趋势将对产品创新带来怎样的影响呢?罗佳认为,以下几个方向将孕育新的商业机会:

1. 消费产品进一步健康升级。随着消费者健康意识更精细化,他们将更关注产品是否具有健康相关的功能,不论是新的产品形态,还是在现有产品上添加健康功能模块。

2. 消费级医疗产品的爆发。未来家庭中,消费者想做的与健康相关的事务会变多,这会促发消费级市场的喷发。比如,能检测空气质量与病菌的设备、家用环境消毒设备等。

3. 专业型物流与下沉市场的发展。预计本次疫情后,专业型物流会有一拨新的快速发展。同时,未来在下沉市场医疗产品和服务将有长足成长空间。

所以罗佳认为,如果要做一些创新创业项目,这三个方向具有很大的成长潜力和市场。

李志玲:大众健康意识升级,互联网力量不容小觑

上海市儿童医院药学部副主任药师、上海交通大学医学院硕士生导师李志玲则站在医学界的角度,分享了自己的看法。她认为,这次疫情让医学变得愈发被重视,隔离和足不出户也催生了很多服务,比如疫情期间的在线挂号、复诊、开药、送药全流程服务。同时,也是借助互联网的力量,年轻人在传统医学领域有了更多成长空间和机会。大众普遍对健康的认识升级了,大家对健康的认识不再是我不生病,而是我要变得更美、更年轻、更聪明、睡眠更好、亚健康更少等等,是对美好生活的追求。

饭局持续了将近5个小时,大家畅所欲言,深度交换看法,收获颇丰。据悉,“高智商饭局”源于猫鼬工厂创始人及CEO罗佳自己的创新圈社群,聚集了社群内专注技术规划、技术创新与产品创新的最强大脑,以面对面交流的模式,共同探讨当下最受关注的创新问题,探索未来的创新路径。后续将就不同的主题,延续性开展此项活动,希望高效赋能,共同创新。

成立于2008年的猫鼬工厂(原IEC创新赋能中心)主打以TRIZ为核心方法论的产品战略创新咨询,服务过500多家各行业领军企业,聚焦制造、家电、食品、医疗、快消、汽车、科技等行业。猫鼬工厂凭借独家"产品战略金三角",为企业解决技术规划无方向、技术攻关难突破、产品打造无爆款等问题,帮助中国企业参与并赢得全球竞争。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 日本将在月球建燃料工厂,计划2035年前后建成工厂

    美国实现了人类的第一次登月,但那已经是半个世纪前的事情了。最近十年以来有不少国家都宣布了登月计划,其中就包括日本,为了实现大范围月球探测的目标,日本将在月球建燃料工厂。

  • 特斯拉在奥斯汀超级工厂附近又购买381英亩土地 可能建电池工厂

    9月27日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉正在德克萨斯州奥斯汀购买更多土地,以用于未来扩张。据悉,该公司已经收购了另外一块381英亩的土地,这块土地毗邻该公司的奥斯汀超级工厂所在地。今年7月份,特斯拉CEO马斯克表示,特斯拉的下一座超级工厂将建在德州奥斯汀。该工厂将是特斯拉继内华达州超级工厂、纽约超级工厂、上海超级工厂和柏林超级工厂之后的第五家工厂,也将是继弗里蒙特工厂、上海工厂和柏林

  • 马斯克:特斯拉将在柏林工厂和上海工厂生产两款原创车型

    9月29日消息,据国外媒体报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)在推特上表示,该公司计划在柏林工厂和上海工厂生产两款不同的原创车型。据悉,特斯拉计划在德国柏林建立一个设计中心。此前,马斯克曾谈到,该公司可能会在德国设计一款小型电动掀背车。今年1月份,特斯拉宣布,它将在中国开设一个设计研发中心,以便更好地服务于其最大的电动汽车市场之一中国。此前,马斯克曾表示,该公司将利用中国

  • 特斯拉准备在奥斯汀超级工厂附近建设氢氧化锂工厂 明年投入运营

    9月29日消息,据国外媒体报道,在二季度的财报分析师电话会议上,马斯克已宣布他们在美国的下一座超级工厂将建在得克萨斯州的奥斯汀,工厂占地2100英亩(12747.6亩),工厂建成之后将用于生产电动皮卡Cybertruck、电动卡车Semi和下一代的Model Y。而从外媒最新的报道来看,特斯拉的这一超级工厂,不只是组装电动皮卡Cybertruck等多款电动汽车,还将有其他的工厂。市场情报出版商最新的一份报告显示,特斯拉准备在奥斯?

  • 特斯拉弗里蒙特工厂和内华达州超级工厂已安装比特币ATM机

    10月12日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉已在其弗里蒙特工厂和内华达州超级工厂内安装比特币ATM机。负责比特币ATM机的公司LibertyX表示,位于特斯拉工厂内的比特币ATM机从今年8月份开始仅允许员工使用。该公司还表示,它并没有在内华达州超级工厂内安装新的ATM自助终端,只是通过软件在已经安装的3台ATM机上增加了比特币销售功能。此外,该公司的网站还透露,特斯拉位于弗里蒙特的工厂也有一台比特币ATM机

  • 1818造星工厂是什么梗 1818造星工厂是什么意思出处在哪

    最近不少小伙伴在B站或者抖音上经常的看到一个新鲜的词语——1818造星工厂,很多朋友还不清楚这个1818造星工厂是什么梗,下面就来为大家详细的介绍一下1818造星工厂的意思以及出处。

  • 牵手阿里“最神秘工厂”后,它成了爆品制造机

    优酷王牌综艺《这!就是街舞3》(以下简称《街舞3》)即将迎来终结篇。不少舞者在观众心中留下了深刻的印象,其中包括演绎感人至深的双人舞《囍》的杨文韬和cici夫妇,在前一季节目中已成功出圈的肖杰、苏恋雅,以及被誉为“长在王一博笑点上的男人”并登上热搜的小鸡。而提起小鸡,观众对他那句名言“Don’t say so much”同样熟悉。

  • 日本将在月球建燃料工厂:用来大规模开发月球

    【日本将在月球建燃料工厂】据日本《产经新闻》9月29日报道,日本计划在月球上建造燃料生产厂,用来大规模开发月球。日本宇宙航空研究开发机构计划于本世纪30年代中期在月球表面建设燃料工厂,以力争实现大范围月球探测的目标。

  • 特斯拉Cybertruck惊现加州工厂:引众人围观

    要问2019年发布的哪款新车最吸引人,那特斯拉的纯电动皮卡Cybertruck必然要拥有姓名。日前,据外媒爆料,特斯拉Fremont工厂生产线上惊现特斯拉电动皮卡Cybertruck,新车造型犀利,棱角分明的外

  • 一家化纤工厂的数字化转型之路

    在数字经济的浪潮中,零售业被公认为是数字化程度最高的行业,而与此形成鲜明对比的中国传统制造业,大部分还处于观望状态。当前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,越来越多的制造企业希望通过业务数字化与智能化,降低公司的管理成本,提升运营效率,推动业绩增长。浙江四通新材料科技股份有限公司,从事地毯制造已经有18年了,公司十分重视技术装备的研发投入,斥资引进了瑞士、德国、比利时等多个国家先进的纺丝和热定型设备,公司业务遍

  • 高培工厂参观不断持续升级,践行高质量发展

    产品品质一直都是关注的重点,尤其是婴幼儿配方奶粉,产品的品质更是直接关系到每一个宝宝的健康成长。为了让更多的客户更加充分地了解高培产品,高培乳业曾多次邀请由母婴门店店长及店员组成的参观团,全面深入了解高培奶粉生产车间、探究高培奶粉生产及检测流程,零距离见证高培奶粉的诞生。据了解,高培拥有10万净化生产车间,年产量5000吨全自动化配料、混料、真空充氮包装设备生产设备,实现全自动化无菌生产,行业中领先的ERP生产管理

  • 马斯克:特斯拉计划在北美新建一个阴极材料工厂

    9月23日消息,据国外媒体报道,在当地时间周二举办的“电池日”活动上,电动汽车制造商特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,该公司计划在北美建立一个新的阴极材料工厂,以帮助降低供应链成本,并简化阴极生产流程。马斯克表示,目前的工艺效率不高,特斯拉正在对该工艺进行改进,以使阴极材料的成本降低76%,并且不会生成任何废水。在“电池日”活动上,特斯拉宣布将生产不含钴的电动汽车电池阴极材料。这一声明

  • 特斯拉收到印度政府在班加罗尔建设超级工厂的邀请

    据媒体报道,特斯拉收到了印度政府在班加罗尔建设超级工厂的邀请。印度卡纳塔克邦工商部首席秘书Gaurav Gupta在一份声明中表示,该邦与特斯拉的谈判目前仍处于初步阶段,很可能是“漫长的”。

  • 特斯拉柏林超级工厂又一片区域开始基础施工

    10月14日消息,据国外媒体报道,特斯拉去年11月份宣布的柏林超级工厂,很快就完成了森林清理及土地平整,并开始了地面建筑的施工,目前有3栋厂房正在建设。特斯拉柏林超级工厂效果图而最新的航拍显示,除了正在建设的3栋厂房,特斯拉柏林超级工厂内,有一片区域正在进行基础施工,预计很快就会开始地面建筑的建设。同此前多次的航拍一样,最新的航拍也是由当地的特斯拉爱好者操控无人机进行的,在当地时间10月12日拍摄

  • 聚划算:从国鳗崛起的“数字推手”,到中国工厂领路人

    QuestMobile《 2020 宅经济洞察报告》显示, 2020 年 5 月以来线上购物整体恢复到疫情前水平。显然,宅经济正成为最具消费升级潜力的挖掘方向。尤其是在饮食方面,不爱做饭的年轻人基本矛盾变成了“叫外卖产生的审美疲劳”与“堂食可能出现用餐风险”间的选择困难。

  • 特斯拉在美国得州收购更多土地以备未来扩张超级工厂

    这家汽车制造商在目前的超级工厂建筑工地旁边又收购了 381 英亩的土地。新的一块土地不仅增加了特斯拉的总土地自残,还增加了从现有道路到工厂场地的多个入口。

  • 苹果三大代工厂拟在印度投9亿美元

    据网易财经报道,苹果三大供应链合作伙伴富士康、和硕以及纬创计划在印度投资 9 亿美元,以利用当地的生产激励措施,增加iPhone在印度的产量。

  • 直播电商下半场怎么玩?看看蘑菇街的“工厂直供”就知道了!

    如果把直播电商的赛事分为上下两部分,那么 2020 年无疑是一道分界线。上半场“流量+补贴”的打法已成为历史,下半场“内容+供应链”的时代正在到来。

  • 1688打通淘宝特价版,一场工厂的成本革命

    如果我们把零售业的变革,归功为互联网的诞生和C端用户的崛起,那么,制造业和工厂的未来,很大概率也寄托在这二者身上。区别只在于,前者是消费互联网的产物,后者要靠工业互联网大展身手。

  • 外媒:印度拟提供46亿美元支持电池制造工厂

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,据外媒报道,印度计划提供46亿美元给先进电池制造工厂公司。在一份提案中,印度方面表示,如果电动车广泛应用,其可节省400亿美元的石油进口成本。具体方面,该提案建议从下一财年开始90亿卢比的现金等支持,此后逐年增加。另一方面,有数据显示,在上一财年,印度仅出售了3400辆电动汽车。(完)

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签