首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯升级发布智慧交通新战略“We Transport”将提供云端大脑和数字底座

2020-09-10 15:56 · 稿源:站长之家用户投稿

在新基建加速布局下,智慧交通正在成为新基建的主力军,不仅可以助力新基建与传统基建融合,还将推动智慧城市建设,推动我国实现“交通大国”向“交通强国”的升级。 9 月 10 日,腾讯全球数字生态大会智慧交通分论坛云上召开,腾讯发布了重磅升级后的智慧交通战略——“We Transport”,将从建设、管理、营运和服务四个具体环节发力,助力建设“以人为中心”的未来交通。

“面向未来交通的全生命周期,腾讯始终坚持以人为中心的服务理念,发挥自身的数字技术能力,让交通基建具备感知能力、实现智慧决策的管理方式、提高运营效率、提升服务体验,加速传统交通发展模式走向基于数据与科技的新型智慧交通。”腾讯公司副总裁钟翔平表示,腾讯将携手产业链合作伙伴,成为智能交通产业的共建者。从整体交通战略布局入手,以开放协同的理念,积极与政府、企业、行业协会和科研机构,推动交通产业的智慧升级。

据了解,过去几年,腾讯持续深耕交通各个细分领域,从乘车码到城市公共交通,从自动驾驶、5G车路协同、交通大数据到城市交通管理,以及从智慧高速、智慧港口、智慧航空到城际交通运营等方面,都在持续性输出行业解决方案,与合作伙伴打造了标杆案例。而此次全面升级发布的We Transport布局,正是在此基础上,面向整个交通行业的全生命周期解决方案。同时,面向交通产业链上下游参与者,在会上腾讯启动了智慧交通生态合作伙伴计划,并发布《腾讯未来交通白皮书》。

腾讯We Transport打造以人为中心的未来交通

随着新基建加速布局,智慧交通产业迎来发展新机遇,智慧交通的发展重点聚焦三个问题,解决用户出行的痛点、保障出行安全、提升出行效率,最终实现可持续发展。腾讯智慧交通“We Transport”业务版图,将提供云端大脑和数字底座,连接人、车、路、网、云,助力实现智慧城市的科学规划和治理、智慧交通的高效运营与管理、民生出行的舒适体验。

腾讯智慧交通副总裁施雪松表示,未来交通将是以人为中心的,将车、路、云、网完美地融合在一起的交通生命体。腾讯将通过端边云的协同,实现全域感知;实时建立物理世界的映射空间,达到全息孪生;搭建数字交通大脑,实现全局优化;通过覆盖超 10 亿用户的APP,让交通服务全民触达。

基于此,腾讯提出了平台即孪生、数据即治理、智联即服务、生态即共创等未来交通四大理念,并从创新交通建设、数字交通管理、城市交通营运和交通出行服务等四个具体场景中,提供以人为中心的交通行业全生命周期解决方案,助力未来交通具备一流的设施、一流的技术、一流的管理和一流的服务能力。

在创新交通建设方面:腾讯将在智慧道路、交通大数据中心、智能网联先导区建设等主要场景,以交通新基建为核心,通过数字化手段,为经济高质量发展和用户美好出行,助力打造更好的交通软硬件基础设施。

在数字交通管理方面:腾讯将在交通综合监控和指挥、交通安全管理与应急、综合智能缓堵整治等场景中持续发力,基于腾讯丰富的交通大数据生态,让用户出行更安全、更便捷;让货物运输更高效、更经济。

在城市交通营运方面:腾讯将在智慧园区,城市交通枢纽,公交、地铁等城市公共交通,航空、港口等城际交通,智慧停车等重要场景,输出针对性的解决方案,助力交通运营企业降本增效。

在交通出行服务方面: 基于MaaS等综合出行服务,将让用户出行更绿色、更便捷、更愉悦。

同时,为了支撑以人为中心的交通行业全生命周期解决方案,腾讯构建了强大的业务能力图谱,简单概括为5+5+3+ 3 架构。即:包括大数据、AI、腾讯云、5G和GIS等在内的 5 大基础设施;包括V2X数据服务引擎、高精差分服务引擎、信息安全引擎、交通大数据引擎及城市级仿真引擎等在内的 5 大核心引擎;包括车路协同边缘计算平台,自动驾驶云平台及交通云控平台等在内 3 大能力平台,以及包括内容生态、社交生态、服务生态等在内的 3 大泛在生态。以此实现人、车、路、网、云的全链路服务。

施雪松表示,智慧城市和智慧交通的核心都是服务于人,面向未来交通,腾讯始终坚持“以人为中心”的服务理念,希望更好地服务用户,提高效能,不断提升用户的获得感、幸福感和安全感。基于腾讯的C端触点优势,可以将交通数据通路全面打通,帮助交通管理者和用户建立更强的连接,从而让交通信息全面触达亿万用户,增强服务能力。

全面整合优势能力 腾讯持续深耕交通产业

据悉,多年来腾讯在交通领域持续拓展与积累,发掘智慧交通潜在的数字化价值,为行业合作伙伴带来了诸多具有创新性的产品和解决方案。

在自动驾驶和车路协同领域,基于边缘计算搭建的5G车路协同平台、交通云控平台以及V2X数据服务引擎,打通人、车、路、云数字闭环。目前,在北京首钢冬奥园区已经做了5G边缘计算的车路协同场景验证。同时在自动驾驶领域深度合作,利用虚拟仿真技术加速长沙开展智能网联汽车仿真实验项目,助力建设国家智能网联汽车(长沙)测试区 。

同时在城市公共交通领域,腾讯乘车码已覆盖 29 个省份直辖市、包括北上广深等 150 多个城市,支持BRT、公交、地铁、索道、轮渡等交通出行移动支付场景,用户数已超过1. 5 亿,腾讯实时公交已落地全国近 70 座城市,而且已经与广州地铁、北京一卡通、上海公共交通卡等全国重要交通企业达成战略合作。特别是腾讯与广州地铁联合推出的全国首个轨道交通智慧大脑“穗腾OS”,助力地铁企业在数字化轨道交通、无人化运营管理、智能化运维控制、场景化应用服务等多个方面智慧升级。

此外,今年 6 月,腾讯与西安交通局达成战略合作,共同构建西安公共交通领域的智慧大脑,全面推进西安智慧交通体系建设。 7 月,腾讯与交通部公路院联合发布“公共交通出行大数据平台”,推动交通大数据在交通产业发展中融合应用。随后联合交通部路网中心发布交通行业首个“高速公路数字化运营云平台”,助推高速公路智慧化运营。

“可以说,腾讯在城市交通运营管理、公共出行服务以及智慧高速、智慧停车、智慧航空、智慧港口等领域都有了一定的成果和积累。“钟翔平表示,交通领域是新基建的主力军,为了迎接交通行业发展机遇和挑战,腾讯将发挥自身所擅长的连接能力,与合作伙伴共同构建大交通领域的生态链,做好交通产业的共建者。

强化交通产业生态协同 共创未来交通新图景

据了解,在本次智慧交通论坛中,腾讯联合广州地铁、中国信科集团、上海公共交通卡公司、高新兴、海信、天安智联、金溢科技、世纪高通、镭神智能、海梁科技等交通产业合作伙伴,共同开启了智慧交通生态合作伙伴计划,将共同打造未来交通生态圈,实现交通产业的生态协同。

对此,施雪松表示,在新基建提速布局下,智慧交通正在迈入新阶段。腾讯也将紧跟新基建的重大历史机遇,秉持开放协同的理念,携手合作伙伴一起,共系政府伙伴生态、共建商业合作生态、用户服务生态和产业协同生态等四大生态,共同建设交通新基建的智能底座,做好“交通强国”建设的智慧化助手。同时也希望更多交通企业加入“腾讯智慧交通生态合作伙伴计划”,与行业一起共创未来交通,共建本地生态,共享发展成果。

同时根据对未来交通布局和思考,在大会上腾讯还发布了《腾讯未来交通白皮书》,白皮书从宏观背景、关键理念、能力架构、落地应用、生态合作等维度,全面阐释了腾讯理解的“数字互联、安全智能、高效贴心”的未来交通,以及“智联世界、美好出行”的愿景使命。

“我们正在经历能源、信息技术革命,城市变得越来越智慧,交通出行作为城市运转的‘神经网络’,也正在迎接智慧化升级。”钟翔平表示,面对不断增长的用户量和服务需求,利用数字化技术、新基建的手段,对传统基建进行智慧化升级,提升管理精度、运行效率和服务质量,可以让交通、出行产业释放出更大价值。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯智慧交通战略重磅升级 将提供云端大脑和数字底座

    9月10日消息,在腾讯全球数字生态大会智慧交通分论坛上,腾讯发布了重磅升级后的智慧交通战略“We Transport”,将从建设、管理、营运和服务四个具体环节发力,助力建设“以人为中心”的未来交通。据介绍,腾讯智慧交通“We Transport”业务版图,将提供云端大脑和数字底座,连接人、车、路、网、云。腾讯智慧交通副总裁施雪松表示,未来交通将是以人为中心的,将车、路、云、网完美地融合在一起的交通生命体。腾讯将?

  • 智慧交通再升级,相芯科技打造智能助手,推进“智能自助”常态化

    随着人口聚集、城市化发展,铁路、机场、地铁等公共交通设施的负荷量也快速增加,尤其在节假日等出行高峰期,往往会出现排队拥堵的情况。以春运为例,仅全国铁路发送旅客就从2016年的3.25亿人次增长到2020年的4.13亿人次,五年间增长近1亿人次。人头攒动的车站背后,是公共交通承受的巨大吞吐压力。在人流密集、流量巨大的公共出行场景中,如何保障乘客出行效率,缓解工作人员压力,一直是相关机构重视的问题。联网购票、身份证验

  • 悦商母公司WeTrade Group独董团队曝光 阵容豪华

    近日,悦商集团母公司WeTrade Group Inc. (US:WETG)董事会发布公告,宣布董事会人员名单,并正式任命王东晖先生和李大学先生为WeTrade Group 独立董事。此公告已于 2020 年 9 月 1 日起生效。此次任命后,悦商母公司WeTrade Group独董团队共有 5 位成员组成。除王东晖先生和李大学先生之外,其余三位独立董事分别为叶宇兴先生、秦宁先生和蔡雄辉先生。值得关注的是,这五位独董中有TMT行业专家、注册会计师,还有律师及风险投资?

  • 上云两年,印象笔记与腾讯云与智慧产业事业群合作再升级

    2018 年印象笔记宣布独立重组,并将印象笔记本地数据整体搬迁至腾讯云,与腾讯云携手在基础架构,消费者服务、企业服务、人工智能等方面为中国用户提供更多优质服务。时隔两年,印象笔记在腾讯云上平稳运行,并实现了注册用户、活跃用户、存储总量的大幅增长。“印象笔记数据迁移至腾讯云之后,在运维成本和人力基本持平的情况下,提升了服务高可用性、可扩展性,实现了数据的异地多重备份,总体提高了印象笔记的服务质量和故障恢?

  • Apple Pay交通卡新增支持厦门 可直接在地图中支付交通费用

    凤凰网科技讯(作者/阎烁)8月26日消息,从今天起苹果Apple Pay交通卡将支持添加厦门e通卡,厦门也是Apple Pay在全国支持的第六个城市,支持免服务费开卡;并且现在使用Apple地图不仅可以根据费用和时间信息直接在iPhone上规划地铁和公交路线,还可以直接进行支付。Apple Pay交通卡服务在今年大大加快了拓展速度,本次新增支持的厦门可以看出,在率先支持了国内的超一线城市后,开始拓展更多旅游城市,以增加Apple Pay交通卡对于大

  • 马斯克:除了火箭 所有交通工具都能实现电动

    据国内媒体报道,特斯拉欧洲首家超级工厂正在德国柏林紧锣密鼓建设中,日前,埃隆·马斯克(Elon Musk)前往该地访问并查看工厂建设进度。在现场,马斯克说:“从本质上讲,可持续能

  • Galaxy Note 20 Ultra用户报告屏幕出现绿色色调问题

    三星手机通常以出厂时就有良好的质量保证而闻名,但每隔一段时间,我们就会遇到有一两个问题的设备。最新出现问题的设备是Galaxy Note 20 Ultra、Galaxy Tab S7 和S7 Plus,它们都显示出同样的问题;臭名昭著的绿色色调,我们之前在三星旗舰机上也看到过。

  • 带来智慧家庭新体验:TCL为你开启智慧柔风全新篇章

    随着第八届中国电子信息博览会(CITE2020)落下帷幕,各大电子信息行业厂商也在此次展会期间为我们展示了过去一年它们在技术与产品上的突破。其中以智慧家庭领域为主,成为了当下用户在日常生活中关注的新焦点。而要说起在该领域中的佼佼者,大国品牌TCL必然占有一席之地。尤其是在此次展会期间,TCL为我们带来由旗下尖端显示技术与AI×IoT战略领导下的大屏电视、智慧冰箱、智慧厨电、智能家居等全套智慧科技产物,为今后智慧家庭?

  • 订单不断!比亚迪获西班牙市政交通公司30台纯电大巴订单

    据报道,当地8月17日,比亚迪与西班牙地面公共交通运营商马德里市政交通公司(EMT) 签订30台纯电动大巴采购协议。据悉,此前比亚迪已向EMT交付15台纯电大巴。预计,此次由比亚迪交付的纯电动大巴车队,将于2021年投入服务西班牙首都马德里的工作。比亚迪近年来不断探索海外新能源市场。不久前的8月14日,比亚迪获得巴西圣保罗州的圣若泽杜斯坎普斯市政府“意向订单”:12台22米纯电动铰链式大巴的引入。该项目若推进?

  • 三星Galaxy Note 20 Ultra被破解:屏幕支持DC调光

    8月28日消息,博主@魔法师蛋小丁发文称让三星Galaxy Note 20 Ultra实现了DC调光。当前三星Galaxy Note 20 Ultra支持PWM调光,它是通过屏幕的亮、灭交替来改变屏幕亮度。由于亮、灭交替足够快

  • 货拉拉携手公安、交通两部门 提升司机安全法律意识

    为了提高货拉拉司机的交通安全意识、增强司机反诈骗知识以及日常防范刑侦案件发生, 7 月 30 日下午,货拉拉北京分公司邀请了北京市公安局刑侦总部十支队中队长苏兴博、北京市刑侦总队三支队(侵财案件支队)三中队副中队长康虎、朝阳交通支队机场交通大队安监民警田军为货拉拉 70 名新加入司机开展“司机驾驶安全、反诈教育、刑侦案件讲解”联合培训大会,提升货拉拉司机的交通安全意识和法治意识。培训会上,苏警官对参会的货拉?

  • 在我国以下哪种交通工具是靠左行驶的 小鸡宝宝考考你今天答案

    2020年8月19日,支付宝蚂蚁庄园小课堂有不少的小伙伴的问题是“以下哪种交通工具是靠左行驶的?”需要在地铁和火车两个答案中选择,下面就来为大家详细的介绍一下答案。

  • 三星Galaxy S21 Ultra爆料:首次配备S Pen

    8月25日消息,据外媒报道,三星将在Galaxy S21系列顶配版本中加入S Pen手写笔。报道指出,Galaxy S21系列顶配版或将命名为Galaxy S21 Ultra,它将首次配备S Pen,这将是Galaxy S系列第一次配备

  • 虚拟动点:当虚拟活动遇到OptiTrack技术,打造创新聚会方式新尝试

    享誉海内外的ChinaJoy作为中国数字娱乐的线下盛会,于2020年7月31日至8月3日在上海如期举办,而“第六届ChinaJoy会后派对”——VR Mixer,也于8月3日晚首次以虚拟现实互动的方式在线上举行。ChinaJoy近年来多元化地展示了游戏动漫亚文化圈层风貌,作为ChinaJoy的同期聚会VR Mixer,这个由VRplay主办的派对集结了众多VR从业者。此次VR Mixer是VRplay的第一次线上聚会,通过VR线上平台VHome连线广大VR从业者。大家戴上VR眼镜,即可自定义虚?

  • 今天起,华为手机免费开通互通版的上海公共交通

    8 月 20 日下午,HuaweiPay联合上海公共交通卡、支付宝在华为全球旗舰店?上海南京东路举办了新品发布会,正式发布[HuaweiPay上海公共交通卡·交通联合版]卡片。该卡从发行之日起可免费开通,这是既北京之后全国第二张免费发行的虚拟互通卡。正式取消开卡费,也意味着上海的公共交通NFC移动支付进入“零门槛”应用阶段。 据悉,该张卡片是上海公共交通卡公司联合华为发布的首张手机互通卡,除了可以在上海公交地铁使用,还具有一卡?

  • 直播揭秘“数字孪生”如何打造智慧工厂

    你知道“数字孪生”是什么?自”工业4.0”愿景被广泛接受以来,产业界一直在谈数字孪生。数字孪生究竟能为制造业带来什么价值?? 缩短上市时间减少产品设计、制造过程、系统规划和生产设施设计所需的时间,缩短上市时间;? 迭代技术性能帮助公司变得更加灵活,降低成本,提高质量,提高公司各层次的生产力;? 降低成本帮助公司变得更加灵活,降低成本,提高质量,提高公司各层次的生产力;? 管理成本优化制造业有望通过数字孪生,?

  • CITE 2020,TCL智慧柔风空调打破传统固有认知,展现智慧科技魅力

    8 月 14 日,国内首屈一指的电子信息产业展会——第八届中国电子信息博览会(即CITE2020)在深圳拉开帷幕。与以往不同,本次CITE 2020 聚焦智慧家庭、智能终端、人工智能、智能制造、高端芯片、智能网联汽车、5G和物联网等代表电子信息产业未来发展的核心内容。在这些核心内容当中,智慧家庭是最与老百姓们息息相关的,而空调、冰洗、家厨等家居电器便是其重要的一环。说到空调,就要重点关注本次亮相CITF2020 唯一的空调品牌——T

  • 联想签约鹭岛厦门:推动智慧城市发展

    凤凰网科技讯 9月8日晚间消息,联想在厦门举办“联想智慧中国行 智能化服务论坛”活动,共邀200多位政府、专家、企业界人士集结共议智能变革时代行业智能化升级和智慧城市话题。当天也为中国国际投资贸易洽谈会召开的第一天,联想集团还与厦门市政府部门签订智慧城市战略合作协议,围绕厦门智慧政务展开深入合作。据联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜介绍,智能化服务是满足各行各业智能化升级、行业客户实现智能化转型?

  • 猎豹移动如何主演智慧消费新基建大戏

    对于线下的众多商场来说,虽然疫情这门课即将结束,但是线上线下的流量隔阂及如何将商场流量效益最大化,成为商场发展中亟待解决的问题。近期从中央到地方,被频繁提及的“新基建”无疑成为大家讨论的“热词”。而具体到新零售领域,基于机器人大数据助推实体经济智能化升级的理念,猎豹移动依托网红营销机器人,打造了AiM商场机器人大屏营销网络,通过打造智能消费新基建,系统性解决商户发展中因信息不对称或推广渠道单一等带来?

  • 三星Note20 Ultra虐机测试:火烤后 屏幕遭遇永久损坏

    随着三星Galaxy Note20 Ultra的登场,油管知名数码达人JerryRigEverything很快就拿到一台并进行了耐划性和火烤测试。虽然首发搭载了康宁最新一代大猩猩玻璃Victus,但从莫氏硬度来看,其依然是

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天