首页 > 动态 > 关键词 > 外卖配送最新资讯 > 正文

人大教授:平台没把外卖小哥当人

2020-09-10 13:15 · 稿源:快科技

近日,一篇名为《外卖骑手,困在系统里》的文章刷屏网络。文章提到了送外卖的小哥遇到的各种无奈——在厂商大数据和算法的驱动下,骑手疲于奔命,冒着违反交通法规的风险送外卖,成了高危职业。

日期,在央视新闻1+1栏目中,中国人民大学公共管理学院教授马亮表示,外卖企业对于骑手的态度,我把他形容成一个流动的血汗工厂,它其实并没有把这些活生生的人当成真的一个人来对待。

而是冷冰冰地用一些算法去管理乃至规训骑手,让他们按照指定的路线,哪怕是错误的危险的来走。

目前,很多外卖平台他没有把外卖骑手当做一个可以长期合作的伙伴,而是非常短视地去看他们。在优化算法的时候并没有考虑我们的骑手,他是一个活生生的人。

9月9日,饿了么宣布将发布新功能:在结算付款的时候增加一个“我愿意多等5分钟/10分钟”的小按钮。如果用户不是很着急,可以点一下,多给骑手一点点时间。饿了么会为用户一些回馈,可能是一个小红包或者吃货豆。

饿了么相关负责人表示,对于外部批评的声音,9月9日上午饿了么团队已经关注到了,但饿了么仍希望把选择权交给用户,因为平台没有办法去判断用户是否着急。

用户增加时间在骑手端是无感的,也就是说,骑手看不到订单是否增加了时长,只能看到订单的配送时长。

另一家外卖平台美团表示,美团调度系统会给骑手留出8分钟弹性时间,留给骑手等候延迟的电梯,在路口放慢一点速度。

此外,美团还将改进算法保障骑手的安全,改进骑手奖励模式,并为骑手及家人提供更多的关怀。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团外卖宣布5项举措,改进配送系统

    针对媒体、公众对外卖小哥、平台系统的关注,美团外卖今日发布声明,表示将更好优化系统,在为用户提供准时配送服务的同时,调度系统会给骑手留出 8 分钟弹性时间;同时改进骑手奖励模式,让骑手在保障安全的同时获得更实际的回报。

  • 外卖用红包后只付1分钱被打 外卖单点不配送合理?

    【点外卖用红包后只付1分钱被打】据媒体报道,杭州一位小伙子点外卖用红包后只付 1 分钱被打事件被媒体曝光后,引发了很多网友的讨论。据悉,日前杭州一位小伙子使用某外卖平台点餐,在满足商家满减后还额外使用了红包,一份近 30 元的外卖他只付了 1 分钱。

  • 美团外卖宣布五项举措 改进配送系统

    【TechWeb】针对媒体、公众对外卖小哥、平台系统的关注,美团外卖今日发布声明,表示将更好优化系统,在为用户提供准时配送服务的同时,调度系统会给骑手留出8分钟弹性时间;同时改进骑手奖励模式,让骑手在保障安全的同时获得更实际的回报。声明中,美团外卖从优化系统、安全保障、改进骑手奖励模式、骑手关怀和倾听意见等角度,回应了公众关注。美团外卖表示,会更好优化系统:给骑手留出8分钟弹性时间,留给骑手等候延迟的电梯

  • 叮当快药发布首款无人配送车 平均配送里程3公里

    今日,叮当快药发布首款无人配送车。据悉,叮当快药无人配送车的平均配送里程为 3 公里,每单耗时10- 25 分钟,续航里程约 100 公里,最高时速控制在 25 公里以内,可自主穿行于相对复杂的道路环境中。

  • 外卖小哥离世捐献器官救6人 系饿了么外卖骑手

    【外卖小哥离世捐献器官救6人】据媒体报道, 2020 年 8 月 23 日,因突发脑溢血, 38 岁的安徽阜阳饿了么外卖小哥施勇(化名)经医院全力抢救,仍不幸离世。

  • TES回应外卖事件:已报警并联系外卖平台协助核实信息

    8月18日中午,滔博电子竞技俱乐部发布消息称,对于近日网络上传闻的有网络用户将在战队选手外卖中下泻药一事作出回应,表示已经报警并且联系外卖平台协助核实信息。

    TES
  • 美团回应骑手问题:恶劣天气将延长骑手配送时间

    近日,《外卖骑手,困在系统里》一文引发关注,美团外卖 9 日发布声明称,没做好就是没做好,没有借口。会更好优化系统,给骑手留出 8 分钟弹性时间;恶劣天气下,系统会延长骑手的配送时间,甚至停止接单。

  • 饿了么外卖服被国家博物馆收藏 送万份外卖抗疫战袍

    8月31日消息,饿了么官微发布消息称,有着武汉蓝骑士“飞虎队”签名的外卖服被国家博物馆收藏了。据了解,疫情期间,32岁的退伍军人付鹏虎组建了一支特别的外卖配送队“飞虎队

  • 微信小商店支持外卖行业吗 微信小商店能不能开外卖

    微信小商店能不能变成外卖平台,也就是在小商店商家外卖类型的商品和服务,不少商家都想知道小商店能不能开外卖,下面我们就来了解下具体的介绍。

  • 外卖骑手的困局,算法不背这个锅

    ​《人物》杂志发表了《外卖骑手,困在系统里》一文,文中从外卖骑手的视角出发,探究了目前外卖生态中外卖骑手送餐只能越来越快、越来越不顾自身安全的困局,引起大家对于外卖平台以及其所设计出来的算法的批判,并且在引言中发起一个思考:

  • 白岩松谈外卖小哥为抢时间拼命

    近日,一篇名为《外卖骑手,困在系统里》的文章在网上刷屏,该文章指出,外卖系统的算法导致外卖不顾个人安危与时间和死神赛跑。一位外卖骑手在文中称“送外卖就是与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友。”

  • 外卖越来越贵,谁在中间赚差价?

    西贝直言熬不过3个月,老乡鸡手撕员工减薪联名信,九毛九关停多地餐厅,海底捞涨价后又道歉降价,而你时常会发现,常和朋友光顾的小店,不知从何时起,就只剩下闭锁的大门与过客的叹息。

  • 宠物外卖订单年增长135% 有人开宠物外卖店年入300万

    8月19日消息,越来越多的年轻人加入吸猫撸狗一族,千亿规模的“宠物经济”,催生宠物外卖这一新消费趋势崛起。在饿了么上,90后已经成为最大的宠物外卖消费群体。过去一年,饿了么宠物外卖订单增长135%。饿了么自2019年4月开始运营宠物外卖。2020年上半年,饿了么上宠物商家数量较2019年年底增长了3倍。同时,饿了么宠物外卖用户主要分布在一二线城市,三线以下地区增速更快,年增长率300%以上。热销商品中71%以上为猫

  • 营收翻倍、毛利提升,达达是如何把“配送万物”做成一门好生意的

    在今年到家业务重上风口的大背景下,作为即时零售第一股,头顶光环的达达是外界一窥到家业务发展面目的窗口,因此备受市场关注。

  • 女子外卖吃出整只蟾蜍 商家拒绝退款 美团道歉

    昨天上午,有网友发微博称,自己吃外卖时,吃到一半,突然发现外卖里竟然有一只黑色的不明生物,当时就反胃吐了。她怀疑是不是蟾蜍,会不会中毒。经微博大V@博物杂志 确认,的确是蟾蜍。&ldqu

  • 90后成外卖最大消费群体 外卖市场规模超6500亿元

    近日,中国饭店协会联合美团研究院发布了《 2019 年及 2020 年上半年中国外卖产业发展报告》,报告显示,近几年国内餐饮外卖产业的规模逐步扩大,预计 2020 年线上餐饮在整个餐饮行业中的占比将超过20%。

  • 北京暴雨预警 美团外卖启动应急预案

    8月11日晚间消息,针对北京即将到来的暴雨天气,美团外卖已经启动了应急预案,向全市骑手推送暴雨预警通知的同时并发布检查车辆、积水绕行、突发处理等安全骑行指引供骑手提前学习,除此以外,北京各个站点都做好了姜汤水、干毛巾、感冒冲剂等防寒物资的储备,如遇小哥有需求,可随时取用。美团外卖将在确保骑手配送安全的前提下,尽可能满足市民的用餐需求,但订单仍可能面临配送时间变长或暂时无法配送等状况,遇到

  • 外卖员们怎么看?关于系统困境,与多等5分钟

    日前《外卖骑手,困在系统里》文章刷屏,引发大众关于外卖员生存现状与外卖平台规则的讨论。就在今日凌晨,饿了么宣布将发布新功能:在结算付款的时候增加一个 “我愿意多等 5 分钟 / 10 分钟”的小按钮。如果你不是很着急,可以点一下,多给骑手一点点时间。

  • 律师解读20位店家举报“饿了么”:外卖平台或违法

    昨日,温州20家商户联名举报外卖平台“饿了么”强制商家签署独家协议,不允许商户上线其他外卖平台。“饿了么”回应称正在核实该事件。对于电商平台频繁发生的“二选一”情况,凤凰网科技咨询了北京平商律师事务所主任陈波律师。陈波律师表示,根据这些举报商户的描述情况,“饿了么”平台主要存在让商家签署独家协议、将餐饮店在外卖平台下架这两种行为,违反了《电子商务法》与《反不正?

  • 人社部报告:网约配送员已成为现代城市生活的“新基础设施”

    人力资源和社会保障部近日发布的《网约配送员就业景气现状分析报告》(下称《报告》)显示,巨大的本地生活服务市场需求使得网约配送员的就业群体规模增长迅速,每天跑在路上的网约配送员已经达到百万级,网约配送员职业发展也将迎来更大更好的成长空间。数据显示,今年上半年,通过美团获得收入的网约配送员总数达295.2万人,同比增长16.4%;疫情期间,网约配送工作吸纳了大量二产、三产从业人员,有效缓解了摩擦性失业和结构性失

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天