首页 > 动态 > 关键词 > 阿里达摩院最新资讯 > 正文

阿里达摩院1000万奖金奖励10名青年科学家 钟南山16个字鼓励

2020-09-09 12:01 · 稿源:快科技

9月9日,从阿里官方获悉,2020年阿里巴巴达摩院青橙奖获奖名单公布,梁文华等10位青年科学家获得达摩院的1000万元奖金。

这群平均年龄不足32岁的科研后浪收到了中国工程院院士钟南山的鼓励:“你们处在最好的时候,要记得把握机遇。

据了解,青橙奖是阿里巴巴达摩院在2018年发起的公益性评选,面向35岁及以下的中国青年学者,发掘和支持对科技进步有关键推动作用的人物。除了奖金,获奖选手还将得到阿里提供的开放数据、应用场景等全方位科研支持。

青橙奖的评选不唯资历、不唯履历、不唯论文、不唯门第,每年都会吸引众多顶尖青年学者的申报。2020年青橙奖共收到317份有效申报,并陆续有23位院士、2位图灵奖得主、29位IEEE/ACM Fellow通过撰写推荐信,向达摩院举荐他们心目中的人选。

今年“硬核10人”的科研领域腹地广阔,既有芯片、工控软件、人工智能、材料器件等应用科学,也有基础数学,还有医学大数据等交叉学科。

北大助理教授杨诗武曾因获得国际奥数金牌而有“数学天才”之称,如今成为真正的数学家,部分解决了“带电粒子渐近衰减”这一古老猜想广州医科大学第一附属医院医生梁文华的研究横跨医学、大数据两大学科,在新冠疫情期间参与钟南山团队科研攻关,建立了新冠重症预测模型。

杨诗武心怀研究宇宙和黑洞的浪漫;中科大教授何向南享受做学术的“兴趣自由”和“时间自由”;十人中唯一的女科学家赵保丹说,文学越学越发散,理科越学越收敛,世界收敛成公式“是很美的事”;北京航空航天大学教授邓岳希望用AI技术缓解国家资源分布不均问题,“要把顶级论文写在祖国的大地上”。

“你们处在最好的时候,要记得把握机遇,发挥你们的创造力。”钟南山回忆,他35岁以前还在农村做锅炉工,完全没有机会搞科研。当代青年学者思想的活跃、知识的多元令他印象深刻,“青橙奖是很好的公益项目,我们需要社会鼓励和支持年轻科技工作者。”

阿里巴巴达摩院院长张建锋说:“我们很骄傲地看到,这些青年学者真正代表了时代的‘硬核要求’,他们坚定的科学信念、追求卓越的工作态度和显著的科研成就都是青橙奖鼓励的。”达摩院支持青年科学人才不求回报,“你们的成长与进步是对社会最好的回馈,只有更多青年投入基础科研,才能提升社会的原始创新能力。”

科研路上,愿你们无问西东。

附:10位青橙奖获得者名单及获奖理由

姜宇(清华大学)

他通过模型驱动的开发与测试技术,推进了工业控制系统的软件设计与漏洞分析平台的自主可控和效率提升。

邓岳(北京航空航天大学)

他将智能感知技术与脑科学交叉融合,启发新一代人工智能的研究。

梁文华(国家呼吸医学中心)

治病救人以外,他运用大数据分析,解决肺癌和新冠难题。

聂礼强(山东大学)

赋予对话机器人对多模态场景感知、理解与推理的能力,从而让人机交互更自然。

冷静文(上海交通大学)

他通过深度学习模型算法与系统结构的联合优化,让智能异构计算系统更高效、更可靠。

杨诗武(北京大学)

他发展了研究波方程的向量场方法,部分解决了带电粒子渐近衰减这个古老的猜想。

杜子东(中国科学院计算技术研究所)

他的架构深度学习处理器,能高效处理广泛深度学习算法。

赵保丹(浙江大学)

她探索了钙钛矿材料中的能量损耗机理,实现了更加高效环保的新型光电器件。

何向南 (中国科学技术大学)

他聚焦个性化推荐,为信息过载精准施策。

黄高 (清华大学)

他发明了新型神经网络架构,推动了深度学习的基础研究与技术应用。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 在存量上找增量,达摩网络助力企业探寻“蓝海“市场

    近期,一款名叫花小猪的打车软件正在微信好友群和朋友圈刷屏,一时间引起不少人的注意。新零售在面对流量枯竭、流量经费水涨船高的情况下,如何策划一场像花小猪这样快速占领市场、俘获用户的营销活动?进入达摩GIC分享有礼,带你快速策划爆款营销! 01 活动目标核心目标要明确发挥各营销场景优势GIC分享有礼中设置有三大目标:品牌宣传、活动营销、分销推广。帮助品牌在设计活动时明确活动目的,后期的活动设置和执行工作可以紧紧

  • 芯动科技与清华交叉院共同揭幕“中国Chiplet产业联盟”

    9 月 15 日- 17 日, 2020 年全球硬科技创新大会在西安隆重举办。中国IP/芯片定制一站式领导者芯动科技(INNOSILICON)应邀参加了此次盛会,并作为Chiplet产业联盟的发起会员之一参与了联盟启动仪式。在“下一代 AI芯片产业发布暨Chiplet产业联盟启动成立圆桌会议”上,芯动科技CEO敖海和图灵奖得主/中国科学院院士姚期智、西安市副市长马鲜萍、紫光存储总裁任奇伟,共同启动了Chiplet产业联盟。并与来自各大高校、企业的著名学者?

  • “国务院客户端”正式上线支付宝

    13日,国务院办公厅主办、中国政府网运行中心运行维护的小程序“国务院客户端”正式上线支付宝,覆盖教育、医疗、就业等12个大类的便民服务。据介绍,“国务院客户端”支付宝小程序推出12个大类超过70余项便民服务,包括公积金服务、疫情防控服务、就业服务、社保服务等。此外还推出特色服务专区,包括就业服务专区,中小微企业、个体工商户服务专区,国庆中秋服务专区等。专区是将部分主题服务?

  • 联通高新与微众银行、科大研究院达成战略合作

    近日,联通高新大数据人工智能科技(成都)有限公司(以下简称“联通高新”),与深圳前海微众银行股份有限公司(以下简称“微众银行”),电子科技大学网络空间安全研究院(以下简称“科大研究院”)达成战略合作协议,三方就区块链+大数据的技术应用展开相关合作。 在技术合作方面,三方结合各自优势,依托开源底层区块链平台Hyperledger FISCO或其他区块链技术平台,结合联通高新业务平台和解决方案智库、微众银行的区块链中间

  • 国务院扶贫办“扶贫日”举办系列论坛 快手作为获奖代表受邀参会

    10 月 14 日,国务院扶贫办在北京会议中心举办以“决战决胜脱贫攻坚”为主题的扶贫日系列论坛,就相关行业和领域影响脱贫攻坚全面收官的重点、难点问题进行交流研讨。下午,国务院扶贫办在北京会议中心举办“我所经历的脱贫攻坚故事”优秀作品征集展示展播活动,活动现场举办颁奖仪式。北京快手科技有限公司作为获奖者受邀参加此次会议。国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生,国务院扶贫办政策法规司副司长、全国扶贫宣教中心主任?

  • “不忘初心 科技兴国” 王东临特邀出席中国南湖院七星论道讲坛

    近日,中国电子科技南湖研究院(简称“中国南湖院”)七星论道讲坛在浙江嘉兴召开,国际顶级密码学专家、中国十大青年科学家、首届中国杰出工程师王东临教授应邀担任主讲嘉宾,与一百余位包括中国工程院院士、中国杰出工程师在内的相关领域专家共同探讨区块链在“新基建”中的重要作用。九十九年前,浙江嘉兴南湖一艘平凡的小船,承载着大无畏的革命先驱者和中华民族改写命运的希望,孕育和见证了中国共产党的庄严诞生。九十九年斗

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 阿里加码“云钉一体”战略:阿里云、钉钉全面融合

    9月27日,阿里巴巴公布新一轮战略部署:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合阿里集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。根据新的战略部署,即日起,原钉钉

  • 华为北京博士后工作站正式揭牌:联手中科院、清华、北大

    据华为官方消息,10月12日14时,“华为北京博士后工作站”正式揭牌成立。华为公司董事、战略研究院院长徐文伟、华为全球技术合作副总裁艾超、华为北京研究所所长常胜、华为人力资源

  • 公益行动||痘博士情系敬老院,双节慰问老人,公益我们在行动!

    9月28日,国庆节、中秋佳节来临之际,痘博士COO谢光辉先生带着丰厚的礼物,率队赴北京市丰台区东铁营街道光彩敬老院慰问,这是痘博士迎国庆,爱国主义教育又一课。忠心献国家爱心敬老人赴敬老院慰问老人爱老敬老,是痘博士国庆节爱国主义主题教育的一个重要组成部分。一行人一到敬老院,就从车上搬下早早准备好的慰问礼品:痘博士月饼、花生油、低脂牛奶、燕麦片、纯棉四件套、羊毛披肩围巾、电子血压计等慰问品,并帮助敬老院打扫

  • 华为CEO任正非率队访问中科院:探讨基础研究、关键技术发展

    9月19日,中科院官网发布消息称,华为技术有限公司CEO任正非一行来访中国科学院。任正非与中科院的专家学者们举行了座谈交流会,就基础研究及关键技术发展进行了探讨交流。随后,中科院院长

  • 敦煌研究院与腾讯发布“云采丝巾”,用户一键设计购买还可AI云试戴

    9月24日,由敦煌研究院和腾讯联手打造的“云游敦煌”小程序推出“云采丝巾”,这也是2018年双方首创的“敦煌诗巾”升级版。用户可以用敦煌壁画中的图案自行设计丝巾,并通过腾讯云的AI技术进行“云试戴”,还可以一键购买。用户每购买一条丝巾,将为敦煌莫高窟第427窟数字化保护进行公益捐助。基于新发布的微信小商店,敦煌研究院官方文创馆也正式在“云游敦煌”小程序上线,用户既可以购买云采丝巾,也可以选择其他敦煌文创产品。今年2月,

  • 中国工程院院士邬贺铨:5G套餐用户约占全网用户10%左右

    在今日的新浪5G Open Day上,中国工程院院士邬贺铨公布数据称,运营商持续推进5G建设计划,计划到今年年底在全国建设 65 万个5G基站,比疫情前原定目标增加 5 万个。此外,力争在今年实现全国所有地级市室外连续覆盖

  • 阿里武卫:预计阿里云将在2021财年内实现盈利

    在今日的阿里巴巴 2020 年投资者大会上,阿里巴巴集团首席财务官武卫表示,预计阿里云将在 2021 财年内实现盈利,菜鸟的经营活动现金流将在 2021 财年转正。

  • 阿里巴巴公布「云钉一体」战略,阿里云与钉钉全面融合

    阿里巴巴公布新一轮战略部署,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。即日起,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队,加入新的大钉钉事业部,全面融入阿里云智能。在大钉钉事业部内,新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  • 中国工程院院士邬贺铨:5G技术很不成熟、运营成本极高

    据国内媒体报道,10月15日,2020年中国国际信息通信展览会期间,中国工程院院士邬贺铨在IMT-2020(5G)大会主论坛上发表题“5G商用一周年 产业创新再出发”的主题演讲时提到,目前5G还

  • 阿里王磊:阿里本地生活年度交易用户规模达到2.9亿

    在今日的阿里全球投资者大会上,阿里本地生活服务公司总裁、饿了么CEO王磊公布数据称,阿里本地生活年度交易用户规模达到2. 9 亿,本地生活年度活跃商户数已达 250 万。阿里巴巴数字物流平台一年处理包裹量超 400 亿件。截至目前,阿里巴巴贸易平台上已有 6800 万活跃中小企业,交易场景遍布全球超过 200 个国家和地区。

  • 阿里游戏,胜算几何?

    就在最近,阿里集团高调宣布,其游戏业务所属的互动娱乐事业部(灵犀互娱)将整体升级成为独立事业群,与阿里大文娱平行。高德集团董事长俞永福将代表集团分管阿里的游戏业务。

  • 马云不再担任阿里巴巴集团董事 依然是阿里巴巴合伙人之一

    【马云不再担任阿里巴巴集团董事】 9 月 30 日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。公告显示,阿里巴巴于 2020 年 9 月 30 日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公司第三组董事,上述人士均将任职三年或任职至其继任人获推选或委任并获得适当资格为止。

  • 阿里巴巴CFO武卫预计2021财年内阿里云实现盈利

    9月30日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴首席财务官武卫周三在投资者日活动中表示,预计阿里云在2021财年内扭亏为盈。阿里巴巴在2021财年第一季度(截至2020年6月30日),阿里云计算业务季度收入同比增长59%至123.45亿元,主要由于公有云及混合云收入均实现增长,并反映来自每位客户的平均收入增长。阿里巴巴曾表示,未来3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发和数据中心建设。武卫补

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天