首页 > 评论 > 关键词 > 爽文最新资讯 > 正文

全世界都在看的爽文,主角名叫李子柒

2020-09-09 21:00 · 稿源:KOL使用手册公众号

声明:本文来自于微信公众号 KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

一个穷困潦倒的瘦弱少年,饱受家族与世人白眼,人们走过他的身旁,都会叹息:这孩子以后废了。一些小混混,时不时将他欺负地遍体鳞伤,终有一日,少年愤怒中爆发,亲手打倒坏人,向天怒吼:莫欺少年穷!此后少年迭逢奇遇,日日用功,终成站在无尽大陆巅峰的强者。

这是网络爽文的主流套路之一,读者在小说漫长的更新周期中,与小说中的主角一道,共同经历一路狂飙飞升的光荣之路,中二与热血、阴谋与妙计、坚忍与果决、富贵与潦倒这些平凡人很难深刻体验的东西,在小说中宛如亲临,最终让读者大呼过瘾,付出月票推荐票甚至打赏,茶余饭后不遗余力宣传。

短视频、直播

顶流红人李子柒,又何尝不是一部充满逆袭的爽文女主。

  • 幼年父母离婚,跟随父亲生活,失去了母亲关爱,父亲再婚,继母暴烈,饱受虐待,父亲逝世后更甚。心疼孙女受苦,爷爷奶奶将她接回抚养,相依为命,后来爷爷去世,只剩奶奶一个亲人。

  • 穷人孩子早当家,她不得不离开学校,早早学习谋生技能,做服务生洗碗、去夜场打碟,饱尝冷眼,遍历辛酸。

  • 奶奶病重,她回乡照顾,受弟弟怂恿开始尝试制作视频,亦步亦趋中,一个叫“李子柒”的女子缓缓登场。

  • 多次尝试后, 2015 年起,李子柒确定了“古香古食”风格的美食视频路线,大女主李子柒开始迈入巅峰,火爆中国之后,李子柒开启国外副本,将视频发布到YouTube,名扬海外,更成为文化输出的代表人物。

  • 数年运营,名气日甚一日,李子柒的商业化之路却引而不发,直到 2018 年后半年,开启自己的天猫旗舰店,以品牌授权+代工模式,一年营业额达数亿元。

  • 最近,李子柒又开启自己的实体经营之路,与螺蛳粉之乡柳州市政府合作,设立自己的螺蛳粉厂,当起了螺蛳粉厂长。

李子柒的奇迹,当中不乏自律、好学、聪慧等个人特质,但以营销的宏观角度来看,与网络小说的创作套路颇有互通之处。

01.

留住读者观众的是鲜明的“人设”

人类从远古走来,从没有改变过对故事的嗜好,而故事的主体总是人或人格化的其他对象。作为视频的主角,李子柒如果是照本宣科、千人一面的呈现美食美物,留给观众的吸引点和记忆点就要少很多,达不到很好地传播效果。

中国曾长期骄傲,后来受到一百余年外敌侵略,骄傲被自卑压过,即使最近数十年,也是骄傲与自卑并存,我们引以为傲的汉家衣冠、华夏礼仪,很多都沉寂消逝。当此时,李子柒用古代衣冠、古代风韵将观众内心的那丝情愫勾起,契合了中国近些年来“复兴”、“怀古”的民间心理,同时建立起了李子柒与古风、国粹等特征的强关联,也为日后带起外网的“中国热”打下了基础。

十指不避阳春水,扛锄头、挥斧头的力气活也亲力亲为,让观众感知到她敢勤劳吃苦、追求细节等特质,这些无论男女老少都喜欢、亲近的特质为她加分不少。

这样一个集合了众多优秀特质又美丽的独立女性形象,放在任何一本小说或电视剧中,都是妥妥的大女主,脱颖而出自然不意外。

不过,过于鲜明的人设也会隐藏着潜在危机,就像硬币有两面,因李子柒毫无烟火气,“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”而狂热喜爱她的一群人,也会对她后来沾染上商业资本的入世行为而心存失落,转身离去。这种“怕你离我而去,又怕你永远停留在这里”的心理,是一种普遍现象。

02.

寻找最合适的节奏

网文里,成为强者是永恒的隐形主线,创作者为了读者的阅读体验,伴随着隐形主线进行,会再自己的故事大纲中设置一个个高峰低谷,让主角并不一直是上升的,偶尔有停滞甚至倒退,等观众情绪积累到一定程度时,让情节的高潮带来观众情绪释放,如此反复,才能保证作品的长久可读性。

现实里,李子柒和她背后的经纪公司,虽然没有开网文主角的金手指,却在不断变幻的时势中衡量出最优解。

李子柒从 2016 年开始大火,所有人都知道她的下一步会是商业变现,但李子柒真正大规模利用个人IP开启商业之路,已经是 2018 年 8 月,在淘宝上开了旗舰店。在这个时候选择商业化,是因为当时她在国内和外网都已获得了极大的知名度,此时出牌是利益最大化的选择。

将近两年的品牌冠名+代工模式,固然让李子柒获利不菲,但其间有些网友也发出了不少其他声音,比如品控差、价格高、仅挂了李子柒的名等。此次与柳州市政府合作开厂,不仅能让螺蛳粉这一主打商品品质更好,有更广阔的商业开发空间,得到当地政策扶持,带动当地经济,更可藉此获得更高的个人声望,促进品牌升级。

03.

结语

作为网红经济的奇迹,李子柒已经书写了很多的传奇篇章,红人经济正当风口的今天,即使以保守的眼光来看,李子柒仍有很多令人遐想的未来空间,她的故事接下来将有何样的辉煌,与时代如何交汇碰撞,我们作为读者,尽可拭目以待。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QRHHZmZNVJxXZjqep18HKg

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网红李子柒投资实业:在柳州开建螺蛳粉厂

    以美食视频出道的网红中,李子柒算得上人气极高的一位。据新浪科技报道,8月18日,李子柒表示将在柳州投资建厂,持续深入推进螺蛳粉口味研发、品质溯源、原料品控、助农扶贫等事项。她在发言

  • 柳州与李子柒品牌合作发布会举行,李子柒在柳州建立螺蛳粉工厂

    8 月 18 日,柳州与李子柒品牌见面会及合作发布会顺利举行。上午,柳州市委、市政府与李子柒品牌举行见面会,柳州市委副书记梁旭辉、柳州市委副秘书长贺莹、柳州市商务局局长刘伯臣等人会见了李子柒及李子柒品牌相关负责人。双方就柳州螺蛳粉产业现状及未来合作规划进行了深入探讨。作为柳州市螺蛳粉产业领导小组组长,梁副书记对李子柒品牌来到柳州表示热烈欢迎。下午,柳州X李子柒品牌合作发布会于柳州螺蛳粉产业园举行,柳州市?

  • 薇娅、李子柒为什么能当选全国青联委员?

    薇娅、李子柒有了个新身份。近日,中华全国青年联合会第十三届委员会委员名单公布, 1375 人当选,淘宝第一主播薇娅,短视频网红、天猫商家李子柒位列其中。

  • 小米、得到、李子柒粉丝运营的5种鱼塘模式

    粉丝/客户运营一直被提及,但我相信绝大多数人对它的理解可能仅停留在单一层面的理解上。为了让大家对于粉丝运营有深入的了解,今天从小到大,由潜到深和大家分享一下粉丝运营的不同维度,主要是分享这几年流行的鱼塘模式。

  • 李子柒柳州建螺蛳粉厂 将为当地增加就业机会

    今天,在柳州x李子柒的发布会上,李子柒表示将在柳州投资建厂,并持续深入推进螺蛳粉口味研发、品质溯源、原料品控、助农扶贫等事项。据悉,此举将推动螺蛳粉产业规范化,为相关就业岗位的增加带来有利影响。

  • 李子柒柳州建螺蛳粉厂,将推动螺蛳粉产业规范化

    8月18日在柳州x李子柒的发布会上,李子柒在发布会上表示将在柳州投资建厂,并持续深入推进螺蛳粉口味研发、品质溯源、原料品控、助农扶贫等事项。

  • 疯狂的网红经济:一条广告50万,猫都比你会赚钱!

    近日,快手发布了《 2020 快手宠物生态报告》,快手宠物短视频单日最高播放量高达7亿,每5.4秒就有一场宠物直播,日均直播时长1. 6 万小时。快手宠物观众数量超1亿,活跃宠物作者数量达7.5万,最重要的是,每两位宠物作者就有一位在快手获得收入。

  • 《赘婿》爆火之下,网络爽文是如何炼成的?

    回想学生时代,当我们学到黑格尔的“存在即合理”的时候,必定要假模假样地批判一番,说这是不讲辩证法的形而上学。不过随着年龄渐长,才能越发体会黑格尔老先生的智慧所在,当你看到那些你看不懂的事物,一定有它存在的合理性。如果非要去刨根问底地去弄个明白,我们也可以先来一句:事出反常必有妖。

  • 从抖音火到B站的「沙雕爽文」广告,暗藏暴利产业

    声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。最近,我刷抖音时总会看到一些“奇奇怪怪”的沙雕短视频,大致剧情是这样的:曾经让整个世界为之战栗的大佬,因为一场意外给人当上门女婿,在受尽屈辱之后重回王者之位.......视频一播到这就戛然而止。一开始,我还以为是什么剧情类的短视频,看到结尾我才发现,这是某网文的广告视频,想知道后面的剧情,就得去看小说了。现在?

  • 营销推广怎么做——上海保网络一展精准营销风采

    如今的互联网时代,很多企业在做营销推广的过程中,往往会盲目地跟风。其实,每个企业都有自己行业的特点和属性。因此,一定要学会选择。企业只能根据自己行业的特点和企业自身的禀赋、以及产品精确定位,选择适合自己的营销手段。至于营销推广怎么做,一定要具体的问题具体分析,才能够做好。然而,上海柒保网络深谙大数据营销之道,依托200+跨行业服务经验及行业洞察,为广大品牌主创造超值的效果和价值。行业内,上海柒保网络科

  • TikTok网红大迁徙

    声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:沈丹阳,授权站长之家转载发布。此时的TikTok,正四面楚歌。特朗普政府的“围剿”,是TikTok直面的最大挑战。虽然字节跳动近日向其提起诉讼,但维权之路道阻且长;环绕在TikTok身侧的,还有微软、Twitter、甲骨文、谷歌母公司等众多美国企业,它们企图利用特朗普颁布的禁令,在短时间内将TikTok收入囊中。此外,以Facebook为首的海外巨头和初创企业先后推出短视频产?

  • 网红老师进化简史

    ​如果现在提起“网红”教师,可能不同的人心中会浮现出不同的答案。有的人会想到西瓜视频上拥有 1000 多万粉丝的人大附中数学/物理名师李永乐,也有人会想到在B站给大家普及刑法知识,或许还有人想到抖音上拥有 1098 万粉丝的MrYang杨家成英语 ……

  • 电商顶级网红成名史:美色、绯闻与山寨

    普罗大众对于网红的态度一直很矛盾。一方面,网友对网红的颜值品头论足,言语间少不了调侃、揶揄和鄙夷。另一方面,他们又惊讶于网红创造的财富,态度里充满艳羡、向往和嫉妒。

  • 叽里呱啦深受孩子喜欢 成网红英语启蒙课程

    “流水不争先,争的是滔滔不绝”,幼儿英语启蒙其实就像是长跑比赛,不争发令枪响后的短暂“领先”,而要争全程之内,恒常有力的奔跑状态和恒心意志,最后才能取得好结果。在线英语启蒙APP叽里呱啦专注0-8岁英语启蒙,能够帮助家长进行孩子的英语启蒙教育,让孩子在寓教于乐的英语启蒙课程中培养英语学习的兴趣,养成良好的学习习惯。叽里呱啦是0-8岁儿童英语启蒙APP叽里呱啦是一个提供体系化课程内容的一站式英语启蒙产品,很受孩

  • 两年前刷屏的网红品牌,现在还活着几个?

    尽管今天来看,有很多新兴消费品牌冒了出来,比如说麦片有王饱饱、雪糕有钟薛高、蛋黄酥有轩妈、美妆有花西子和完美日记……各个垂直品类机会都能找到新兴品牌,简直是太多了。

  • 青海网红公路游客大增 官方:违规拍照将重罚

    青海省格尔木市G315国道有一个U型的公路段,拍出来的照片有大片效果,成为网红打卡地。但很多游客在拍照时不顾过往车辆,简直是拿生命拍照,而且此类现象屡禁不止。随着旅游旺季的到来,

  • 警告:还在小红书刷数据的“网红”们,这下危险了....

    相信有不少小伙伴也发现了,进入 8 月以来,小红书官方也对平台做出了很多功能和板块更新:前两个主要是面向小红书创作者和进行的功能更新,第三项是有关于小红书企业号的内容。

  • 2.5亿肥胖人士,催生的大码经济

    相关数据显示,中国的肥胖人口规模已经超过了2. 5 亿,其中超肥胖人口就有 9000 万,位居世界首位。超肥胖人口的庞大数量,也带来了无数的产业机会,比如减肥瘦身、医疗、美妆、服饰等等。

  • 渠成:看小镇青年如何撬动全球经济

    在耐特康赛举办的2019第九届营销排行榜大会上,耐特康赛CEO渠成与其他互联网营销专家们都在共同关注下沉市场的动向。渠成也深度解析了下沉市场的潜力。渠成:耐特康赛CEO渠成表示,深耕三四五线城市的互联网平台正在迅猛崛起。趣头条两年做到上市,打破互联网公司最快上市记录。拼多多三年上市,市值跻身中国前十。快手估值达250亿美元。中国三四五线城市人口超10亿,互联网蓝海市场远远大于趋于饱和的一二线城市。资本和互联网头?

  • 罗志祥关你屁事:发近照Instagram点赞性感网红模特

    【罗志祥 关你屁事】据媒体报道,罗志祥自从与周扬青宣布分手之后事业停摆,鲜少公开露面,但是他的各种社交账号一直也没有停止更新。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天