首页 > 点评 > 关键词 > 机器人最新资讯 > 正文

融资70亿,这一届机器人创业者没空见VC

2020-09-09 09:30 · 稿源:铅笔道公众号

声明:本文来自于微信公众号 铅笔道(ID:pencilnews),作者:付艳翠,授权站长之家转载发布。

机器人时代,正因疫情在加速到来。如今,在商场、餐厅这类服务场景中,机器人的身影越来越常见。

行业也正在迎来一波快速增长。随之而来的是,创业者们也变得越来越忙,甚至有创业者几乎没有多余精力见投资人,但投资人们纷纷将目光对准它们。

此背景下,在经历了去年的资本寒冬之后,机器人行业也进入“吸金”模式。

机器人 人工智能 AI

据铅笔道不完全统计,从今年 1 月到 9 月,机器人赛道至少有 67 次融资事件,仅披露的融资金额就达 70 亿元。资方包括红杉资本中国、愉悦资本、源码资本、深圳高新投等多家一线机构。

其中, 3 月、 5 月、 6 月、 7 月,每个月都发生 10 次融资事件; 4 月,发生了 9 次融资事件;而 1 月、 2 月、 8 月,也分别发生 5 次、 4 次和 7 次融资事件。

虽然关注机器人赛道的投资机构骤增,但是机构的判断逻辑并没有发生变化。投资人依然关心行业是否刚需,订单能否持续和产品是否具有差异化优势。

事实上,在疫情下,市场也经历了一次小规模洗牌。淘汰了一波家庭服务类、教育类的非刚需性机器人项目。

业内人士认为,虽然行业在洗牌,但这场疫情给机器人行业带来的是长期利好,且该赛道会成为资本持续追逐的热点。

注:本文内容主要来自铅笔道记者采访和网络公开信息,论据难免偏颇,不存在刻意误导。

机器人创业者忙疯了

“我现在在忙,晚上 9 点多可能有时间。”最近,铅笔道向面向餐饮、医疗等场景的无人配送机器人项目的创业者刘伟(化名)提出采访需求后,在 2 小时后,对方才抽出时间,简单回复了铅笔道。

“不好意思,我这太忙了,你有什么问题可以发过来,我有空回复。”到晚上,该创业者再次表示,因为接下来还有会议,不太方便马上采访。

……

不仅是与媒体对接滞后,创业者们甚至没有时间与投资人去对接。

“企业方在疫情关键时刻都在忙着做业务,几乎没有多余精力见投资人。”FA机构青桐资本执行总经理陈蓉鸿透露,在疫情期间,他们服务的一家医疗服务机器人项目的业务量剧增,每天都会有好几家机构想来深入了解项目。但因为创始人太忙,很多时候连见投资人的精力都不多。

疫情以来,机器人行业的创业者们确实“忙疯了”。

刘伟表示,他们公司因为疫情,迎来了一波红利。在疫情一开始,因为机器人能够有效降低医务人员在配送药物过程中造成感染的可能性,所以公司医疗无人配送的业务一下子增长很快。

“在不到 10 天的时间内,我们的库存机器人就被几家之前接触过的医院都购买了。”刘伟透露,在这之前,一般医院都会认为无人医疗配送机器人可有可无,甚至对这个概念“不感冒”。

到 4 月,国内疫情开始好转,他公司的生意就更好了。

这期间,餐饮行业陆续复工,但大家更注重公共卫生。对消费者来说,送餐机器人这种无人接触的配送方式,不仅让消费者可以更加放心地点餐,保证服务人员的安全,还能直接减少服务员的用人成本。

一时间,无接触配送机器人成为很多餐厅复工的标配产品。据悉,海底捞、巴奴火锅、广州酒家、外婆家等一大批餐饮头部品牌,都已在餐厅中使用送餐机器人。

擎朗智能创始人李通也曾表示,此次疫情让公众对餐饮机器人的接受度与熟悉度进一步提升,市场需求量也会在未来不断上升。“此前,大家对送餐机器人的印象还是营销噱头,疫情加速了餐饮企业对送餐机器人的关注和需求。”

同时,与餐饮场景相似的酒店等其他服务业场景中,首旅如家、万豪、凯宾斯基、香格里拉等酒店企业也都早已引进酒店服务机器人,以代替雇员做不愿意做的跑腿送物等高重复性工作。

除了餐饮、医疗、酒店领域,机器人在其他行业也遍地开花。一位制造工厂的创业者表示,疫情后的复工难并不简单,很多工人都被“困”在家,不能及时到岗。因此他不得不放弃继续招人,用 200 多万元引入工业机器人设备,从而加速生产节奏和规模。

显然,机器人时代,正因疫情在加速到来。

疫情下的机器人投资热

随着企业需求的提升,疫情以来,机器人赛道在资本市场也异常热闹。

然而在去年的资本寒冬之下,机器人行业的日子并不好过。

2019 年,人工智能行业的融资数量和金额呈现出断崖式的下跌,资本纷纷往头部企业集中,小公司生存艰难。即使是头部企业也在上市途中遇阻,裁员收缩的消息不断。同时,根据国家统计局数据, 2019 年我国工业机器人产量下滑6.10%。

但今年,陈蓉鸿明显感觉到,从下游应用场景来看,医疗服务型机器人更受资本关注。在抗疫期间,从医疗护理,到巡诊送药,再到消毒测温,医疗服务机器人颇受医院欢迎。

此外,在某些“机器换人”刚需的场景,比如工业生产环节的焊接、喷涂等,也是疫情之后,投资机构会持续关注的领域。

她介绍,青桐资本正在服务的一家爬行焊接机器人项目,因为是全自动化焊接,效率相比人工焊接至少可节省 60 天,可替代10- 12 个焊工,将焊工从高危的工作环境中解救出来。这个项目也引起不少投资人的关注,“特别多投资人对该项目感兴趣!”

另一位投资人赵亮(化名)也向铅笔道表示,今年以来,他所在的机构十分看好机器人相关的项目。“有好的项目欢迎介绍给我。”

事实确实如此,在疫情大环境影响下,服务机器人、手术机器人、工业互联网类机器人受到资本的热衷,且在过去 8 个多月中,频繁出手。

据铅笔道不完全统计,从今年 1 月到 9 月,机器人赛道至少有 67 次融资事件,仅披露的融资金额就达 70 亿元。资方包括红杉资本中国、愉悦资本、源码资本、深圳高新投等多家一线机构。

其中, 3 月、 5 月、 6 月、 7 月,每个月都发生 10 次融资事件; 4 月,发生了 9 次融资事件;而 1 月、 2 月、 8 月,也分别发生 5 次、 4 次和 7 次融资事件。

值得一提的是,室内配送机器人企业普渡科技,更是在今年 7 月,刚刚拿到美团独家投资的过亿元B轮融资后,又在 8 月完成了由红杉资本中国基金领投的近亿元B+轮融资。

当然,与几年前盲目“蹭热点”不同,疫情期间,虽然关注机器人赛道的投资机构骤增,但是机构的判断逻辑并没有发生变化。

陈蓉鸿表示,投资人依然关心的是以下几个重要因素:

1)场景是否是刚需,还是只是疫情下的伪需求;

2)是否能规模化,疫情之后订单能否持续;

3)是否具有差异化优势。

“我们可以看到,最终受到资本追捧的项目,其实都是很早就在各自场景下形成领先优势的企业。”她表示,疫情对这类机器人企业而言,只是一个催化剂。

机器人赛道将成资本追逐热点?

虽然机器人行业一片火热,但在疫情下,也经历了一次小规模洗牌。

陈蓉鸿表示,疫情之下,公共服务领域和生产制造行业的“无人化”“省人化”需求不断上升,机器人行业也因此开启加速状态。这让那些产品迭代能力强的企业,迅速抓住机遇,而那些自身产品、技术及市场偏弱的企业却也在疫情下被市场加速淘汰。

据她了解,在疫情下,市场也经历了一次小规模洗牌,淘汰了一波家庭服务类、教育类的非刚需性机器人项目。

这样的行业洗牌并不让人意外。

投资人赵亮解释,今年一季度,受疫情影响,有些机器人本体制造企业需要的一些零部件不能一下子到位,机器调试达到设计产能也需过程,使上游、中游的机器人企业面临原材料涨价、用工难的困扰。

4 月后,虽然大部分企业开始复工,国内自动化改造的需求上涨,有些机器人企业迎来了订单,但也可能会面临收款延到明年的困扰。

不过,投资人们都认为,对机器人行业来说,疫情更多的是给机器人行业带来了长期利好。

“自动化是未来的发展趋势。”赵亮认为,大部分人都对机器人存在误解,感觉机器人必须是人形的,可以面对面互动。实际上,许多大到汽车、小到一个饮料瓶的产品,都有工业机器人参与生产,服务机器人的应用也很普遍,比如扫地机器人和AI客服机器人等。

“实际上,任何脏、重复性强和危险的工种,都值得机器人企业深耕,也是市场上的新机会。”赵亮表示,只要技术进步,机器人的能力越来越丰富、智能化,未来的机器人产业有无限可能。

陈蓉鸿也觉得机器人市场存在大量新机会。

她认为,从上游来看,机器人市场机会主要有两方面。一方面,服务型机器人的环境感知、运动控制、人机交互、操作系统及芯片等几大技术模块的技术创新机会;另一方面,工业型机器人的控制器、减速器、伺服电机、配套传感器的国产替代机会。

从下游应用来看,她和所在机构会更关注垂直细分场景,具有场景积累优势及技术竞争壁垒的领域,以及5G+机器人的创新应用。

她表示,机器人未来有望成为场景数据的入口和连接者,成为实现全场景数字化的重要环节。而5G的落地将为云网边端协同一体化提供基础设施。

国际机器人联合会IFR数据显示, 2018 年我国服务机器人的市场规模为 18.4 亿美元,占全球市场比例为19.9%,中国服务机器人市场规模近 5 年的复合增长率为 40%,增长速度快于全球市场。中国电子学会预计,随着停车机器人、超市机器人等新兴应用场景机器人快速发展, 2021 年我国服务机器人市场规模有望接近 40 亿美元。

正如陈蓉鸿所说,在今后很长一段时间内,机器人行业仍有新机会,且会持续成为资本追逐的热点。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “人工智能创新大讲堂”在京开讲

    9月27日,由中国科学院人工智能产学研创新联盟举办的“人工智能创新大讲堂”系列活动的首期暨启动仪式在北京中国科学院学术会堂正式开启。“人工智能创新大讲堂”旨在通过传播、共享国内外人工智能领域新技术、新产品、新政策,提升全社会对人工智能的认知水平,让公众、企业、政府等共享人工智能发展成果,共促人工智能产业发展。本次活动由中国科学院科技战略咨询研究院副院长、中国科学院人工智能产学研创新联盟秘书长张凤主持?

  • 谷歌云人工智能预测服务全面开通

    谷歌宣布其人工智能平台的一个关键组成部分——人工智能预测服务已正式全面启动。该服务支持托管在主流的机器学习框架,包括TensorFlow、XGBoost和Scikit-Learn中。AI Prediction服务充当机器学习管道的最后阶段。它在云中托管经过训练的机器学习模型,以推断新数据的目标值。部署在AI预测服务中的经过训练的模型作为REST端点公开,可以从任何支持HTTP的标准客户端调用这些端点。AI平台预测服务基于Google Kubernetes Engine(GKE

  • 2020人工智能峰会聚力AI!九号机器人为中国产业发展赋能

    聚力AI,加速跨产业发展!9月24日,2020人工智能峰会暨机器人产业高峰论坛在江苏常熟正式开幕,为进一步助力常熟“智能”产业造势,来自北京、上海、江苏等地区的人工智能产业链上下游企业100+家将集结于此。其中,专注于引领创新短交通与机器人产品创新和变革的九号机器人出席现场,并围绕人工智能、智能机器人技术的前沿热点、先进趋势和应用场景展开交流对话,为中国产业发展赋能!机器人产业稳中求进,九号机器人有话说机器人产业作为高?

  • 谷歌搜索推出新的人工智能工具 可以识别糟糕的拼写

    据外媒TheVerge报道,谷歌在其“SearchOn”活动上详细介绍了一系列新功能,它将在未来几周和几个月内对其基础的谷歌搜索服务进行改进。这些变化主要集中在使用新的人工智能和机器学习技术,为用户提供更好的搜索结果。其中最主要的是:一个新的拼写检查工具,谷歌承诺将帮助识别即使是最糟糕的拼写查询。

  • Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

    Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的"电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。

  • 马上金融人工智能技术一举夺得七项权威认证

    近日,马上消费金融(以下简称“马上金融”)自主研发的 7 项人工智能科研成果,获得了中国信息通信研究院专家组一致肯定,高分通过了中国人工智能产业发展联盟权威认证。本次参评项目覆盖了马上金融在自然语言处理、语音和视觉领域的先进人工智能技术和应用场景实践,反映了马上金融在人工智能方面自主研发能力的不断提升,标志着马上金融的自然语言处理技术服务平台、中文语音合成、中文语音识别、人脸检索、人证核验、文本客服及?

  • 格力集团35亿投资小米 将围绕人工智能进行深度布局

    因为董明珠和雷军之前的十年赌约,让格力和小米这两个本来毫无关系的企业扯在了一起。据信息时报消息,前阵子转让格力电器15%股权,套现 400 多亿的格力集团转身投资了小米。

  • IBM将剥离管理基础设施服务业务 专注于混合云与人工智能

    10月9日消息,据国外媒体报道,“蓝色巨人”IBM在官网上宣布,他们将剥离旗下的管理基础设施服务业务,成立一家新的公司,IBM则会专注于混合云与人工智能业务。IBM将剥离管理基础设施服务业务部门,是4月份上任的CEO阿尔温德·克里希纳(ArvindKrishna),在给团队的邮件中宣布的,IBM已在官网公布了这一邮件。阿尔温德表示,他们已经决定,将全球技术服务部门下的管理基础设施服务业务,剥离成一家独立的公司,新公司计

  • 国际高性能计算和人工智能咨询委员会全力打造以数据为中心的计算生态

    网络计算成为HPC China热门话题2020 年 9 月 28 日, 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)第 12 届中国年会,暨中国HPC大会(HPC China)大会分论坛 — 面向高性能HPC和AI云的新一代计算技术,向广大听众和观众介绍了当前最热门的两大计算技术,以数据为中心的计算技术和网络计算(In-Network Computing)技术,这和本次HPC China大会的主题不谋而合,展示出了提升计算性能和能力、提高处理数据的效率,成为?

  • 李彦宏:百度AI研发费用占收入19% 首提人工智能“乐高模式”

    近日,李彦宏在第三届数字中国峰会上表示,这几年来,百度不断投入巨额资金用于AI技术的研发(其中包括语音识别及合成技术、自然语言理解技术、图像及视频识别技术等大脑基础人工智能技术。 )。截至目前,百度AI研发费用占收入的比重达到了19%。

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房

    DoNews10月12日消息(记者 翟继茹)12日,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房介绍,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。资料显示,叶杰平是美国密歇根大学终身教授,是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数

  • SK海力士推出首款DDR5 DRAM 适用于大数据、人工智能等领域

    【TechWeb】10月7日消息,SK海力士日前宣布,推出首款DDR5 DRAM(动态随机存取存储器)。DDR5是新一代DRAM标准。SK海力士推出DDR5 DRAMSK海力士表示,DDR5 DRAM作为超高速、高容量产品,尤其适用于大数据、人工智能、机器学习等领域。SK海力士于2018年11月成功开发首款16Gb DDR5 DRAM之后,向英特尔等核心客户提供样品,并完成了一系列测试与性能、兼容性验证等程序。这一成果也意味着SK海力士在即将到来的DDR5市场随时能够销售相

  • 三星电子2020年度人工智能论坛将于下月在线举行

    10月12日消息,据国外媒体报道,谷歌人工智能AlphaGo在人机围棋大战中击败李世石,向外界展示了人工智能的巨大潜力,人工智能技术在近几年也蓬勃发展,众多公司在大力研发人工智能技术,也涌现出了众多由机构或企业牵头举办的人工智能论坛。在人工智能论坛方面,韩国电子工业巨头三星电子也有举办,2020年度的论坛,在下月就将举办。从外媒的报道来看,三星电子已经宣布他们今年的人工智能论坛,将在11月2日至3日,以?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任技术副总裁

    10月12日消息,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。据了解,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。相关资料显示,叶杰平,美国明尼苏达大学博士毕业,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会?

  • 2020中国人工智能年度评选开启,4大类别7大奖项申报正式启动

    现在,是时候从落地的角度给予AI行业年度性评价了。2020 中国人工智能年度评选开启, 4 大类别 7 大奖项申报启动从 2018 年开始,量子位的「中国人工智能年度评选」已经进行了两年。过去的两届评选,我们锁定了不少风头正盛或者极具潜力的公司,他们或是用推荐算法连接不同的商业主体,或是在生产、流转、反馈的商业全流程实现降本增效,或是软硬结合的创造全新的物种,或是借AI技术做底层实现用户体验提升。每一家,都为这个时代?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任贝壳技术副总裁

    原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房表示,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

  • 赋能科技时代百业发展,AIIA2020人工智能开发者大会启幕

    人工智能作为引领科技革命的重要驱动力,已经越来越成为国家战略规划和行业瞩目的热点,开源开放更是成为全球人工智能发展的趋势之一。 9 月28—— 29 日,以“开源 开发 开放”为主题的AIIA2020 人工智能开发者大会在北京成功举行。大会依托我国科技创新中心建设的主阵地,通过聚合行业翘楚和权威声音,连接政经产学研的创新资源,推动人工智能产业为后疫情时代赋能百业注入强大力量。AIIA2020 人工智能开发者大会现场此次大会由

  • 腾讯安全天御亮相2020AIIA人工智能开发者大会,内容识别能力再获权威认证

    伴随着新一代人工智能技术跃升为产业升级战略性技术,AI与作为产业发展底座的安全之间的连接与融合,成为各行业关注的焦点。9 月 28 日- 29 日,AIIA2020 人工智能开发者大会在北京召开,行业顶尖专家和前沿创新资源荟萃一堂,致力为人工智能的持续发展吸纳更多支撑动力。在 9 月 29 日举办的内容安全分论坛上,腾讯安全天御内容识别服务系统V5. 0 凭借其在内容识别服务方面的功能优势与模式创新,成功获得由中国人工智能产业发展?

  • 币安区块链研究院“星火计划”将提供美国斯坦福大学人工智能课程,由教育机构Shorelight共同引入

    星火计划「数字新基建课程倡议」简介2020 年 6 月 ,币安中国区块链研究院启动重要战略项目“数字新基建·百城千企星火计划”,旨在连接全球资源,积极响应中国政府号召,布局区块链、人工智能、云计算以及大数据等新基建相关领域。9 月 18 日,由币安中国区块链研究院、临港区块链技术研究院、亚马逊AWS和数字投行FINWEX联合主办的IFIC上海峰会、第一届数字新基建创新大赛奠定了“数字新基建”相关活动的重要基础,更是汇聚了重量

  • 最“失败”的95后创业者,曾半年亏掉十几万,如今靠它翻身

    冬夜,飞机从北往南,温度不断攀升。远方的人们在准备跨年的狂欢,独自拖着行李箱的小于心里却百感交集。到深圳前,他第一次创业失败,亏了十几万,此时欠了不少外债,如今全部的希望都寄托在东南亚跨境电商平台Lazada。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签