首页 > 产品 > 关键词 > Soul最新资讯 > 正文

流量裹挟下,Soul的灵魂不再有趣

2020-09-04 14:33 · 稿源:IT爆料汇公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 T爆料汇(ID:baoliaohui),作者:于松叶,授权站长之家转载发布。

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”这句源于英国戏剧家奥斯卡·王尔德长篇小说《道林·格雷的画像》中的话,于 2017 年悄然走红网络,被众多网友转述。

什么是有趣的灵魂,无人能够定义。不过,有一些陌生人社交软件倒打起了“灵魂社交”概念的旗号。试图让陌生男女通过别人发的文字和图片,感受一个人的灵魂。其中,有被网信办下架、合伙人被批捕等诸多黑历史的Soul,算是业内的先行者。

2019 年,Soul已经拥有了 5000 万用户、 600 万日活,在陌生人社交领域的地位,仅次于陌陌和探探。

泛滥的灵魂匹配

Soul之所以声称能帮用户寻找最适合自己的灵魂伴侣,是因为设置了灵魂测试题,经过自测之后,用户会被被分发至不同的“星球”。但Soul引以为傲的用户匹配机制,存在很大的逻辑问题和社交现实问题。

Soul的灵魂测试目前包括初阶、进阶、深层 3 套人格测试题,总计 64 道选择题,每道题有两个选项。但在选项上,却颇让用户纠结。有的题目,选项是两个截然相反的答案,有的用户觉得自己处于两种状态之间,不知道该选哪个;还有的题目,两个选项并不是互斥关系,导致用户两个选项都想选。多个这样的不合理的问题出现,用户只能随便选一个答案应付了事,因此最终的测试结果并不能让人信服。

测试题选项令用户纠结

在Soul上,用户可以通过广场、灵魂匹配、恋爱铃等方式交友,每个用户都能看到其他用户和自己的匹配度。忽略测试题不严谨的瑕疵,理论上来说,两个人的匹配度越高,意味着性格、三观相对一致,或者性格互补,但无论如何,高匹配度都意味着用户被匹配到的对象是符合自己的期望值的,和自己能有灵魂上的共鸣,如此才对得起Soul打出来的灵魂交友的旗号。

但「IT爆料汇」接触的多位用户普遍反映匹配结果并不尽如人意,这种结果,既是Soul的测试题不严谨所造成的,也存在更深层的社交现实因素。

女研究生曾妮(化名)在Soul上使用了“灵魂匹配”功能,这个功能会把匹配度高的男女自动配对,但是曾妮对接触过的用户都不甚满意:“匹配的 5 个人,有 2 人是初中学历, 1 人是专科学历, 2 人是本科学历。 2 个本科学历的男生还好,但是离我预期还是有一定差距。我并不是要搞学历歧视,但是学历水平有差距,真的很难有话题,想法也不在一个层面上。”

不能否认,“灵魂”的匹配程度和受教育程度、个人经历有很强的关联性。Soul的个人标签,并没有留给用户展示学历的空间。而三套灵魂测试题,是基于性格和三观的测试,和灵魂的有趣程度也毫无关系。两个因素叠加,导致不少用户对匹配结果不满意。

曾妮的境遇并不是个例,「IT爆料汇」接触到的多位Soul的用户均表示,随着近年来用户规模的扩大,Soul的匹配算法有退化之嫌,大家都在疑问:为什么自己和任何人都有很高的匹配度?

据观察,Soul的用户匹配度几乎没有低于80%的,且多在90%左右摆动。这样看来,Soul的匹配度更像是一个参考意义不大的数值,所谓的“灵魂交友”,更像是一个噱头。匹配度公信力的缺失,造成了用户匹配的泛滥。说到底,还是流量的裹挟,让Soul陷入了盲目追求匹配效率的泥沼。

“肉眼可见的变差了”

为了提高用户留存率,Soul在社交破冰上做了颇多尝试。比如在聊天框顶部,会提示两个人的共同点,也会列出参考话题供两人选择,开启对话。此外,用户还可以选择PIA戏、掷骰子、你画我猜、帮ta捏脸等破冰游戏,加强互动率。

即便用户真的不会聊天,也可以点击小助手,从而获得源源不断的话术模板。这种“手把手教你聊天”的功能,虽然帮助一些不擅长社交的人解决了破冰问题,但也带来一些争议。

 

破冰游戏和小助手页面

女大学生高晓英(化名)对小助手功能表示了不满:“小助手提供的话术生硬,很突兀。最重要的是,这根本就是原始的PUA。”

原始的PUA即“搭讪艺术家”,指男性接受过系统化学习和实践之后,完善情商、提高和异性的沟通能力的行为,后来才泛化为一种不正常的两性关系。虽然单纯的话术模板和真正的PUA相去甚远,但近年来各种恶性的PUA案件频发,让女性对按照固定话术沟通的异性颇为反感。

有男生对这种话术模板也表达了不屑,“沟通能力还是需要自己练习的,生活中不可能一直依赖现成的话术模板。”男白领蒋毅(化名)说。“但Soul的初衷肯定是好的,帮助社恐人士找到快速聊天的方式,就看个人的依赖程度了。过于依赖话术,展现的就不是真正的你。”蒋毅补充道。

此外,Soul在多人社交上也做了一些探索。Soul最新推出了群聊派对功能,该功能目前尚在内测中。用户可以自己创建群聊派对,也可以进入不同主题的派对。群聊派对中,用户可以语音聊天,也可以文字沟通,群聊派对本质是多人语音直播间。

YY等视频直播间的兴起,全赖于平台有一批人气主播,可以进行专业化的控场。而Soul,由于主打匿名社交和去中心化的社交方式,因此并不具备创造KOL的能力。没有KOL作为核心持续散发吸引力,群聊派对这种语音直播间很难做出规模。

不仅社交突破有限,Soul还要面临社区内容质量下降的问题,这是几乎每一个小众产品在向大众化过渡的过程中都会遇到的问题。

“有女生会发好看的照片,然后骗赞骗礼物,礼物到手了就不理你了。”

“广场上明目张胆搞敏感内容的倒没看见,但是打擦边球的段子倒是不少。”

“说毫无营养的口水话的人和无病呻吟的人也很多,越来越多的无聊内容充斥在广场上,Soul的社区真是肉眼可见的差劲了。”

钓鱼帖、打擦边球的段子、无病呻吟的小作文,成了Soul的老用户们控诉最多的广场乱象。Soul在拥抱流量,而曾经被老用户们视作树洞的Soul,正在被老用户们抛弃。

伪护城河

在陌生人社交领域,一直是各家有各家的定位和使命。陌陌靠LBS(基于位置服务)社交出圈,探探专注于颜值社交,Soul则是灵魂社交的代表,三者井水不犯河水。但陌生人社交领域的竞争日趋白热化,各家都在想方设法做大做全,侵略对方的基本盘。

2018 年 2 月,探探被陌陌收购,从此赛道内老大老二是一家,意料之中,两者开始把矛头对准处于赛道第三的Soul。虽然早在 2016 年,陌陌就找到了直播这一新的业务重点,但是社交业务作为陌陌的生态根基和流量奶牛,是绝对不能掉以轻心的存在。

2019 年,陌陌上线了“点点”功能,该功能和探探的核心功能如出一辙,是基于双向确认机制的社交,即两者对彼此照片互点“喜欢”才可以聊天。本来就已经被收购的探探,变得更加没有存在感。对付Soul的重担,全压在了陌陌身上。

前不久,陌陌祭出了新功能“社交基因”,用户可以选择个人兴趣和特质,从而在基因广场进行更加有针对性的交友。这一改变,无疑是剑指竞争对手Soul。

而Soul,早在两年前就学到了陌陌的精髓。Soul于 2018 年上线的恋爱铃功能,也是LBS社交,基于地理位置对用户进行匹配。正是这个改变,让许多用户担忧,Soul会变成像陌陌和探探一样的“快餐式交友”平台。

“从前车马很慢,一生只够爱一个人。”恋爱铃的上线,让Soul的同城交友大有进展,但拉近距离的同时也让用户少了持续交流的耐心。“只要一开恋爱铃,Soul就会给我推荐很多同城的人,这些人没聊几句话就问我住哪,想约我见面。”女白领郑淼(化名)吐槽到。

明明是不露脸的匿名社交平台,却有很多人急着“面基”(线下见面),不知是Soul的改变吸引来了陌陌的核心用户,还是Soul的改变把自己的用户培养成了和陌陌一样的用户。

虽然Soul和陌陌有互相“借鉴”对方的核心功能之嫌,导致日渐同质化,但目前尚未攻入对方腹地。Soul的护城河是匿名社交,无论陌陌如何扩展功能,也不可能将自己变成匿名社交平台。陌陌和探探都要求用户上传本人的真实头像,对隐私的保护程度远不及Soul。

现在人们在网上冲浪本就缺乏安全感,因此在社交平台暴露个人照片等信息让许多人无法接受。此外,陌陌和探探上“颜值为王”社区环境也让许多对自己外貌不自信的人对两个平台产生了排斥心理。以上种种,使得主打匿名社交的Soul,有了存在的意义,但伴随着Soul的用户爆照的普遍化,其存在的意义又在被削弱。

为了突破瓶颈,Soul陷入了功能焦虑,即通过上线新的功能,保证流量的稳步提升。最终,Soul选择将匿名社交这个护城河进行全面加固。语音匹配和脸基尼匹配功能是Soul在匿名社交的基础上,进行的全新的场景化的尝试。

语音匹配和脸基尼匹配界面

语音匹配本质是声音社交;脸基尼匹配则是用户通过虚拟外貌进行视频聊天,只有双方在对彼此满意的前提下,才可邀请对方摘下虚拟头套。这两个功能,分别借助语音和视频这两个载体,帮助Soul拓展了匿名交友的维度,提升了产品的生命力。

剑有双刃,语音匹配和脸基尼匹配也给Soul带来了加倍的风险。 2019 年 4 月,国家网信办宣布启动针对即时通信工具专项整治行动,首批清理关停 9 款传播淫秽色情信息,或为招嫖卖淫、售卖淫秽色情音视频等提供推广和平台服务的即时通信工具,包括比邻和秘密派对两款语音社交产品。

与此同时,番茄社区、蜜桃交友、花涧交友等真人视频聊天应用也被集中下架,这些应用被指内容打色情擦边球。由此可见,语音交友和视频交友存在太大的不确定风险,一旦被不法之徒用于进行违法活动,将对平台造成严重打击。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Soul:“孤独星球”式的新世代社交样本

    2019 年 10 月底,映客用 8500 万美元收购了陌生人社交软件“积木”; 11 月,百度推出了匿名社交app“听筒”,而腾讯则低调上线了视频美颜社交APP“猫呼”和真人语音直播交友APP“回音”。

  • Soul社交平台|点亮每一个孤单的心

    如果不看身份和年龄,只凭兴趣和三观,你会遇到什么样的灵魂知己?或许你能在Soul里面找到答案。Soul线上社交平台于2016年11?上线,是以善意、平等和创新的社交网络来打造灵魂社交,真实社交的新世纪社交平台。在Soul平台上,你可以快速遇到能够深度和你畅聊的好友,因通过Soul平台内的“智能匹配算法”?键推荐功能,不需要Soul的用户们大海捞针般的找寻朋友,就可以让喜欢的人和喜欢的内容出现在用户眼前。Soul作为新型主打灵魂社交的平台?

  • 看懂Soul,也就看懂了下一个社交新浪潮

    Soul女性用户占比约为55%,且18- 24 岁的 95 后用户占比58%。大学生和年轻白领在用户画像中占主流。近半数Soul用户在三四五线城市,受城镇化影响,下沉用户同样具有非常强烈的消费意愿和能力。

  • Soul——让每个有趣的灵魂不再孤独

    不管是在现实中还是在电影中,每个人都对大海怀有着敬畏,正是因为船员所处的工作环境是很多人都无法承受的。首先,船上资源有限,并且经常会发生一些紧急情况,这可能会导致大家工作超过预定工作时间;然后,船上的欢喜会断断续续的,并且有时会没有任何信号源,没有最新的电视剧和综艺,也没有人能够面对面的聊天,谈心等等。这些原因也让远航在大洋彼岸的船员们承受着平常人难以想象的孤独。然而,Soul的出现成为很多人用来分享?

  • Soul构建智能实时风控系统,为用户营造安全的社交环境

    真实的社交场景是需要建立在安全之上,这样才能给用户带来全新的体验。Soul作为一个基于心灵的社交平台,深谙这个道理。一直以来,Soul深入洞察年轻消费者的需求,推出更多创新玩法,打造全新线上社交体验。与此同时,Soul还构建了一套领先于行业的智能实时风控系统,为用户营造安全的社交环境。Soul内容举报页面Soul成立于 2014 年,自品牌成立以来,Soul 采取多维度措施,为年轻用户构建安全的网络环境,护航社交安全。比如Soul?

  • Soul:打开95后兴趣社交大门的两大关键词

    ​当下,消费主体越来越年轻,而很多公司决策层却越来越看不懂年轻人的需求到底是什么。离开真实需求讲产品,就如同纸上谈兵。能率先了解年轻人需求的创业者,也意味着会成为最早吃到红利的那一波人。

  • Soul app :灵魂难求,“暗战”不休

    不久前Soul的崩溃事件登上了微博热搜,但围绕这一事件的讨论很快就不再局限于崩溃事件本身,闻声赶来的新老用户纷纷在微博上分享自己的使用体验,其中不少人表示“Soul变了”。虽然在国内陌生人社交APP中独树一帜,但Soul与其他家别无二致的是,从投身这条赛道起,“灵魂”与“荷尔蒙”的较量便不曾停止,甚至愈演愈烈。 在“荷尔蒙”的怂恿、刺激下,陌生人社交领域“牌桌之下的较量”也逐渐公开在大众视野中。 2019 年,Soul当?

  • 在Soul遇到你的千万分之五

    在这个世界上有六十亿人,一个人一生大约会遇到两千九百二十万人,两个人相遇的概率是十万分之四,相识的概率是千万分之五。那么如果可以加快让你遇到那个千万分之五的速度,你会是什么样的心情呢?近来,社交平台已经成为年轻人的阵地。各平台纷纷杂杂,参差不齐。而Soul App却如同宝藏般的存在,成为年轻人的新“战场”。Soul 不仅拥有友好真实的社交氛围,还涵盖多领域的丰富文化内容,吸引着众多年轻人。正是由于这些年轻人的喜

  • Soul App与你同行,寻找属于自己的快乐源泉

    作为一个属于年轻人的社交软件,soul正在敏锐地捕捉 95 后的心理需求——需要被认同,又渴望保持特立独行。既想沉醉于自我的精神世界,又渴望与外部世界产生联结。根据这些年轻人的特性,SoulApp一直不断地进行产品完善与改进,一直到现在,已成为年轻人首选的社交平台。在社区运营上,在Soul的广场,每天都有无数的souler在分享谈论着自己的生活,寻找着有趣的灵魂;官方每天都会置顶一些好玩的话题,让大家展示着自己的幽默风趣;?

  • “陌声交友,不再陌生!”独居青年的社交情绪出口

    前言以陌声APP为代表的陌生人社交软件成为移动社交应用新宠。社交的魅力,在于认识新朋友,这是一件有趣和充满探索的事情。陌声APP的智能AI算法,可根据每一位用户的交友需求维度,为用户匹配适合的异性,帮助用户快速建立与心动异性相识的机会。类似陌声APP的社交软件日趋成为单身青年的情绪出口,缓解孤单的良剂。根据国家统计局和民政部发布数据显示,我国的单身青年人口高达2. 4 亿人,其中超过 7700 万人为独居状态,对抗孤独

  • 在陌生手机登录抖音号的注意事项

    很多人在使用抖音APP的时候,会经常不小心一个重要的事情,就是使用了别人的手机来登陆自己的账号,这么做的话对于自己有哪些影响呢,这里我们来看下抖音账号在别人手机登陆的影响以及解决方法。

  • 马云称企业家不要担心隔壁老王 而要担心完全陌生的小李

    在 2020 绿公司年会上,马云谈到了自己对数字化的看法。马云称,现今社会变化太快,有太多的不确定在等着大家。但可以确定的是,数字化一定会全面改造所有行业。

  • 快手推出直营电商服务平台金牛电商,依托国民级流量激活社交商业

    在讲求效果转化的营销新时代,如何快速高效地获得订单转化,成为广大电商客户的营销痛点之一。快手磁力引擎旗下的金牛电商平台,凭借便捷的操作流程、高效的转化效果,获得了单客户日消耗突破 500 万的成绩。金牛电商平台是快手直营电商的营销工具,是快手为专业服务直营电商广告主提供商品创建及订单管理的服务平台。通过金牛电商平台,广告主可创建商品,继而生成商品详情页,并在快手广告平台进行广告投放,最终获取订单转化。?

  • 企业级图数据库 Nebula Graph 推出云上服务——Nebula Graph Cloud Service

    近日,图数据库研发商杭州欧若数网科技有限公司(下文简称:欧若数网)在发布图数据库 Nebula Graph V1.0 之后,又推出了旗下重量级的产品——Nebula Graph Cloud Service。作为一款 DBaaS(DataBase as s Service)的产品,Nebula Graph Cloud Service 极大地降低了研发人员使用 Nebula Graph 的成本,更专注于使用 Nebula Graph 挖掘、分析数据背后的关联价值。Nebula Graph Cloud Service 支持国内各大云服务厂商,除了具备开箱

  • 从私域流量到全域流量,快手要讲一个什么新故事?

    “从‘熟悉’到‘陌生’。” 9 月 23 日,在快手磁力引擎的双产品升级发布会现场,快手高级副总裁马宏彬这样总结快手近期的变化。

  • 私域流量漫谈。

    传统营销以漏斗方式争夺公域流量,投钱抢流量做转化,再投钱再抢流量再转化,钱没了,投放断了,转化也没了。对此,企业越来越没耐心,消费者也越来越挑剔,获客成本越来越高。

  • 抖音流量池分配规则 抖音流量池规则是什么

    抖音流量池是什么意思,抖音流量池可以说是直接影响着视频的播放量等重要的数据。抖音流量池的等级以及分配规则是什么样的呢,深入了解流量池之后,相信大家会更加清楚的知道抖音算法推荐系统的运营方式,帮助自己优化抖音运营工作。

  • 国庆、中秋加班工资怎么算?人社部:10月1日至4日加班发3倍工资

    9月19日,从人力资源和社会保障部官微获悉,人力资源社会保障部就2020年国庆节、中秋节假期加班工资计算问题进行了明确。10月1日至4日,用人单位安排劳动者加班的,应按不低于工资的300%支付加

  • 马化腾首次聊「私域流量」,真香!

    ​前段时间,我在线上报名参加了《腾讯数字生态大会》。没想到,有幸成为了前 3000 位报名者,能免费获得一本腾讯智慧零售官方方法论——《超级连接》。

  • 淘客大佬们是如何获取流量的?

    大家都了解,位于流量终点的阿里的价值远远高于流量起点的腾讯,电商是目前为止最高效的变现的手段,没有之一。相匹配的淘宝客这个盘子也是一直增长的,近几年淘宝客都是在赚钱的,之前有几个朋友调侃,还有没有听说做淘客这个行业有跳楼的。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签