首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯手机管家最新资讯 > 正文

开学季防骗第一课,腾讯手机管家提醒远离卖手机卡、假冒亲友等骗局

2020-09-02 15:54 · 稿源:站长之家用户投稿

经过一个加长版暑假,“神兽”们终于开学了。#开学第一天#、#幼儿园听取哇声一片#等开学相关话题霸榜热搜;朋友圈更是“每 10 条有 8 条都在晒开学”。在几乎全民庆祝开学时,一些不法分子也在暗中操作,设计骗局危害学生家庭信息、财产安全。腾讯手机管家盘点开学季多发骗局,解读骗局套路,帮助用户防骗于未然。

给“小儿子”交培训费被骗上万元,网上转账须多方核实身份

“神兽归笼”,家长时间虽然解放了,一颗心却仍然悬着:担心孩子学不好,吃不好,也因此更容易满足孩子提出的需求。不法分子抓住家长心理,冒充学生或老师,以交培训费等为由实施诈骗。

“我是你的宝贝,妈妈请加我。”市民李女士看到好友申请后以为是自己小儿子,直接添加了对方,“儿子”说想参加学校的培训班,并把“教导主任”推给李女士让她缴费,“不然就没名额了”。李女士便添加“教导主任”好友,在对方指导下转了学费。第二天和小儿子电话聊天才知道自己被骗了。

冒充亲友要求转账、冒充公检法要求转账到指定账户是不法分子惯用的诈骗套路。对此类骗局,腾讯手机管家提醒:网上接到要求转账的信息,不要急于转账,需多方核实信息,避免被骗;对于不法分子诈骗好友、诈骗电话等手段,可以使用腾讯手机管家账号保护功能,检测陌生账号安全风险、识别拦截诈骗电话,避免落入假冒亲友骗局造成财产损失。

1599031265222154.png

(图:腾讯手机管家可对陌生账号进行安全风险检测)

手机卡涉嫌诈骗 87 万, 200 一张卖卡是赔是赚?

升入大学后,学生可自由分配的时间增加,往往会选择兼职减轻家庭负担,或者增加自己可支配的资金。不法分子利用学生社会经验不足、想要轻松赚钱的心理,诱导学生售卖银行卡、手机卡、支付账户等,用以实施诈骗、赌博、洗钱等各类非法行为。而售卖账号的学生往往损失惨重。

某天,大一学生梁某收到一条短信,称“收手机卡,一张 200 元”,免费办卡转手能卖 200 让梁某觉得很合算,便用自己的身份证在各网点办了 5 张卡,一共“赚了” 1000 元。之后不法分子用梁某手机卡进行诈骗,其中一张诈骗某公司 87 万元。梁某因此被并处刑事拘留,也被学校开除了学籍。

对于以上骗局,腾讯手机管家提醒:日常学习生活中,学生应注意培养安全意识、法律修养,远离违法乱纪行为;对于不法分子的诈骗短信、电话,可以使用腾讯手机管家“骚扰拦截”功能进行识别、拦截,避免被不法分子利用而自毁前程。

1599031285506016.png

(图:腾讯手机管家骚扰拦截功能帮助用户远离骚扰诈骗)

注销校园贷反借贷 3 万多,相关“官方客服”电话勿轻信

现在,提前消费观念被普遍接受,很多大学生选择小额校园贷款解决短期资金不足的问题。在此背景下,不法分子“广撒网”拨打诈骗电话,以校园贷影响征信、“帮助”学生注销为由诈骗钱财,使他们背负巨额债务。

近日,大学生小郭接到一个陌生电话,对方自称是某金融机构客服,告诉小郭需要注销账户否则会影响征信。之后添加小郭好友,并发送相关机构“关于加强校园贷款业务通知”、工作证、身份证等,彻底打消小郭疑虑。小郭在对方引导下“销户”,实际却是在不同金融平台贷款,在小郭转账到指定账户后,被对方拉黑。

除了注销校园贷,“注销助学贷款账户”也是不法分子常用幌子,严重威胁学生财产安全。对此,腾讯手机管家提醒:在接到类似电话时不要慌张,正规金融机构贷款,只需按期还款便不会影响征信。对于不法分子诈骗电话、诈骗好友等诈骗手段,可以使用腾讯手机管家骚扰拦截和账号保护功能及时识破不法分子伪装,避免被骗。

1599031338197288.png

(图:腾讯手机管家拦截骚扰、诈骗电话)

腾讯手机管家作为用户移动端第一道安全防线,致力于持续提升自身安全能力,解决用户生活中的手机安全痛点。在“久别”的开学季,可为学生、家长拦截诈骗电话、短信,检测社交账号中的诈骗好友等,助力识破不法分子伪装,远离开学季骗局。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯手机管家:守护移动互联最激荡的十年

    过去十年,移动互联网发生着巨大的改变。十年前的 2010 年,被称为“移动互联网的元年”,仅关注手机行业,在某网站进行的“ 2010 年度数码产品评选之:智能手机”中,当年的年度智能手机就有iOS系统的iPhone 4、Symbian系统的诺基亚N8,Android系统方面则有HTC、摩托罗拉、三星、酷派、华为、LG等一众国内外品牌同场竞技。 而另一方面,智能手机的兴起也催生了移动互联网安全产业的发展,尤以科技大厂表现最为迅速。以腾讯为例,

  • 节后股市飘红,腾讯手机管家提醒保证“买入翻几番”的都是骗子

    10月12日,A股三大股指高开高走,两市个股普涨,北向资金半日净流入超百亿,引发股民狂欢。#股市#一跃冲到热搜,巨大的收益,各路专家“牛市”预言,吸引了众多用户关注。骗子趁机仿冒“荐股专家”、“老师”,以高回报诱导用户,利用多种电信网络诈骗手段骗取用户钱财。对此,腾讯手机管家提醒:股市不仅有涨有跌,还可能遇到骗子伪装的“专家”让大家血本无归。李大妈今年72岁,最大的爱好是炒股,近期却因为点击了一个荐股广告?

  • 腾讯手机管家8.8版重磅升级安全能力,护航用户国庆手机安全

    临近国庆中秋小长假,全国用户出游计划提上日程。各地发布新冠疫情背景下游客出行向导,保证用户出游人身安全。与此同时,腾讯手机管家发布8.8版本,升级网络安全检测、微信/QQ文件安全能力,为用户外出连网安全和文件安全保驾护航。(图:腾讯手机管家升级8.8版本)景区公共WiFi放心连,网络安全检测识别风险WiFi现在,公共WiFi已经成为景区、电影院、餐厅、游乐场等公共场所的“标配”,方便用户等位时连网打发时间、随时分享美?

  • 腾讯手机管家升级8.7.1版本,新增交易、推广短信分类管理能力

    9 月 16 日,苹果秋季新品发布会发布了全新的Apple watch 6、iPad Air,硬件上革命性的提升一经发布便斩获多条热搜。同期而来的还有iOS14 版本,升级桌面小组件等功能,让用户手机使用更智能。紧随iOS14 操作系统更新,腾讯手机管家近日发布8.7. 1 版本,为iOS14 用户提供短信分类升级服务。手机短信自动归类,方便统一管理广告推广短信,解决重要交易短信找不到的难题。(图:腾讯手机管家升级短信分类功能)更新版本后,用户可在“?

  • 腾讯手机管家诞生十周年,管窥半部移动互联网安全史

    在今年 7 月以前,格雷厄姆·伊万·克拉克还是一个默默无闻的无名小卒,直到他策划实施了有史以来最大的推特黑客攻击案。 格雷厄姆通过假冒推特员工的身份骗取了服务器后台入口,随之利用推特后台的一系列漏洞,黑掉了包括比尔·盖茨、埃隆·马斯克、巴拉克·奥巴马、乔·拜登、杰夫·贝佐斯等多位政商大佬的推特账号,并通过这些账号诈骗获利近 12 万美元。 但在短短两周后,他就因为自己拙劣的黑客技术操作留下了太多“后门”而

  • 恒天财富全面进行战略转型,致力提供管家级服务

    2020年,这个漫长的冬天,让一切的事情开始变得复杂起来,风云突变的经济环境,也让许多的金融企业面临着无法逃避的危难。虽然人人都说此次黑天鹅带来了许多未知的挑战,但其实在另一方面却也给予了我们新的机遇,比如,居民财富的持续增长。因而国内知名金融机构恒天财富,为了更好的把握此次难得的机遇,聘请了国际知名企业管理咨询公司——波士顿咨询(BCG)协助开展公司发展战略规划。在波斯顿咨询的综合分析下,它认为财富管理?

  • 腕上健康生活小管家 vivo WATCH开启预售

    2020年9月22日,vivo发布了首款vivo WATCH智能手表产品,带来了彰显格调的精致设计、精密科技之下的全方位监测以及诸多便捷体验。vivo WATCH除了连续血氧饱和度监测、睡眠监测和全天候心率监测之外,还可以提供压力检测、呼吸训练和身体活力值健康功能。过大的压力会给人体身心健康带来一定影响,智能手表可以“捕捉”用户的心率变化,结合压力计算模型给出直观的压力分数;当压力过大时,vivo WATCH会引导用户通过呼吸

  • 奥普新品净味浴霸 为何能成为浴室空气管家?

    工作一天回到家,最治愈的时刻就是在浴室洗澡,花洒一开,洗去一身疲惫和烦恼。作为一个可以用来放松身心的空间,让浴室时刻保持干净、健康、舒适的状态就显得至关重要。说到浴室,大家最熟悉的家居产品大概就是浴霸, 10 月17- 18 日,奥普家居将在成都银泰in99 设置线下快闪店,发布带有净味功能的浴霸S166N。这是业内首款可自动祛味的浴霸,能让浴室空气焕然一新。作为浴霸界的老牌,奥普用浴霸改变了国人长久以来的沐浴方式。?

  • 腕上健康生活小管家 vivoWATCH开启高效生活

    2020 年 9 月 22 日,vivo发布了首款vivoWATCH智能手表产品,带来了彰显格调的精致设计、精密科技之下的全方位监测以及诸多便捷体验。 发布会结束后,作为第一批“产品体验官”之一的营养师姜露带来了vivo WATCH的体验分享与解读:vivo WATCH智能手表完全能胜任健康管理的小助手。通过佩戴手表,她更加关注自身的血氧饱和度的全天变化、睡眠情况和每日卡路里消耗等,并且得益于每日活动目标提醒,久坐超过 1 小时就会被提示需要站

  • 孕妇必备!这款全自动扫地机充当你的清洁小管家

    现在的家庭中一般是由女性承包家里的家务活,怀孕之后,有时候老公太忙没时间做家务,只能自己亲自上阵了。孕妈适当的做一些轻松的家务是没问题的,但有时像拖地扫地这种需要弯腰、提重物、接触化学洗剂等家务是不能做的,会对肚子里的宝宝有损伤。那么怀孕后,如果老公不在的话,家务到底该怎么办呢?科沃斯最近上市了一款能扫地、吸尘、拖地,还能自己倒垃圾,甚至还不用洗抹布的全自动扫地机器人,能解决每日的清扫、拖地,为你?

  • 怎么彻底删除微信群里的聊天记录?您的隐私安全管家已上线!

    怎么彻底删除微信群里的聊天记录?微信群聊是微信非常重要的功能之一,在工作和生活中有共同交集的个体组建群聊,交接工作,沟通感情。长此以往,聊天记录中肯定或多或少有一些专属于这个小组织的秘密,怎样能保证隐私安全,防止信息泄露呢? 怎样的操作能彻底删除微信群里的聊天记录不被修复呢?小编请教了数据工程师,给出以下的结论: 方法一:应用删除法 怎么彻底删除微信群里的聊天记录?这种方法无疑是最手机缓存伤害最大的!那就是应用删

  • 有颜又有品的“英式管家”——TCL X10养生舱冰箱

    要想在娱乐圈中长久发展下去,不仅要自身技能够硬,更要人品好。娱乐圈中的明星作为公众人物,所以他们的一举一动都能引起观众的关注和学习。在他们当中有不少优质明星,他们热心公益,为人正直,为粉丝做了一个好榜样。最有代表性的是一位女明星、女歌手、女慈善家,她就是韩红。韩红是圈内圈外公认的人品好,又有慈善心的女明星。今年,武汉封城、同胞受难、物资匮乏,前线告急,疫区危险!在这关键时刻,韩红不畏艰险将第一批物

  • 腾讯广告"去掉广告"

    尽管 2018 年前后整个移动互联网圈就在高喊“流量枯竭”“红利消失”“下半场真的来了”,但不得不承认即使在整体流量增量有限的这几年,仍然有人能盘活存量、异军突起。

  • 航班管家联合南方航空发布2020中秋节赏月航班报告

    临近中秋国庆双节,航班管家与中国南方航空携手发布了《2020年中秋节赏月航班报告》(以下简称“报告”)报告统计了在中秋节期间所有能赏月的南航航班,包括南航热门赏月航线TOP10、南航最佳赏月航线TOP10、最佳赏月航班位置TOP10、最舒适赏月航班TOP10、南航冠军赏月航班和冠军赏月座位等,供中秋节出行旅客参考。报告指出,2020年10月1日19:30~10月2日02:00期间起飞,旅客能够在飞机上赏月的航班为“赏月航班”。报告显示,中秋

  • 携手58同城打造雇主品牌 纽宾凯NEW管家招聘质效显著提升

    随着“一老一小”社会的到来,越来越多家庭倾向于聘请保姆、月嫂、保洁等家政服务人员,满足家庭生活需要,这使家政行业的招聘求职也日益活跃。纽宾凯集团旗下的家政服务平台——纽宾凯NEW管家,携手 58 同城进行人才招聘,目前90%员工均通过 58 同城招聘入职,实现了优质高效的招聘服务体验。纽宾凯NEW管家人力资源负责人表示:“ 58 同城招聘是我们公司信赖的合作伙伴,服务专业、精准、安心。” 丰富的基层劳动者资源满足企业?

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 腾讯:WeChat可能无法在美国获得新用户

    9月20日,腾讯控股有限公司在官网发布公告称,由于美国商务部日前颁布的限制令,该公司旗下产品WeChat可能无法在美国获得新用户,且现有的美国用户在使用及更新时也可能受到负面影响。公告中还表示,腾讯将继续与美国政府及其他利益相关方进行磋商,以达成长远解决方案。

  • 有赞与腾讯广告启动“烽火计划3.0”

    有赞昨日宣布联手腾讯广告启动“烽火计划3.0”,从昨日起至11月30日,面向全国招募社交电商营销实践者。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签