首页 > 传媒 > 关键词 > 区块链最新资讯 > 正文

OKEx《区块链往事》第3集:吴忌寒的算力人生(上)

2020-09-02 13:38 · 稿源:站长之家用户投稿

看链圈沉浮,聊区块链往事。大家好,我是小马叔。欢迎收看由OKEx联合多家媒体出品的《区块链往事》栏目。

IMG_256

说到中国的区块链行业啊,大家第一个想到的必然是吴忌寒,行业里亲切的称他为小寒。在2018年纽约时代周刊评选出10位区块链代表人物中,小寒是唯一上榜的中国人。今天,我就带大家一起了解一下吴忌寒的算力人生,看他是如何从一名北大学霸变成中国区块链行业的领导者。

吴忌寒,85后, 毕业于北京大学,拥有心理学和经济学双学位。大学期间的他热爱阅读货币理论的书籍,视巴菲特为偶像。毕业后,他如愿成为一名风投分析师,只用了两年便升职为投资经理。本可以在投行打拼出一片事业的他,却被命运赠与了另外一套人生剧本。

2011年初春,吴忌寒在BBS上接触到比特币,他如获至宝,当吴忌寒意识到比特币将成为未来颠覆性的创新时,他毅然离开熟悉的投行,开始了区块链的探索之路。

吴忌寒意识到比特币可能是金融领域百年难得一遇的投资机会,但当时的他也苦于囊中羞涩,最终靠着朋友的信任募集到10万元,全部投资了比特币。当时的价格是10美金一枚。

IMG_257

早期的中国区块链只是少数技术极客的游戏和试验田,吴忌寒经过慎重分析,做了两件事:一、投资烤猫团队进行芯片研发,制造出ASIC矿机;二是和科幻作家长铗以一起创办了比特币资讯交流网站巴比特,成为早期区块链人精神的乌托邦乐园。最终,对前者的投资最终给他带来近千倍收益,吴忌寒就此走进了矿机的世界。

期初,他并未将重心放在矿机研制上,只是同比特大陆的另一位联合创始人-葛越晟,联手投资了阿瓦隆矿机和烤猫矿机,而将更多的注意力放在打造全球首个规模化的专业矿场上。然而,随着阿瓦隆矿机研发滞后和烤猫的神秘失踪,小寒意识到要想在算力世界拥有话语权,必须研发出自己的芯片矿机。于是,他诚邀詹克团一起决战“算力之巅”,区块链行业中的航母--比特大陆在2013年正式启航。

当年,为了赢得更多的比特币的算力,除了烤猫外,还有两拨人马也在争分夺秒的研发ASIC专业矿机。一个是美国的蝴蝶实验室,另一位则是中途辍学的天才少年张嘉赓,说到这个张嘉庚,也是个厉害人物,他就是后来全球第一家区块链上市公司嘉楠耘智的创始人。最终,也是他研制的阿瓦隆矿机使得中国成为第一个研制出ASIC矿机的国家。如果大家感兴趣,以后我们单独讲讲他的故事。

然而,比特大陆接下来的航程是一帆风顺还是暗潮汹涌呢?让我们且听下回分解

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧科云链区块链周报:区块链人才秋招季开启

    公司动态欧科云链启动2020秋季校园招聘欧科云链集团已正式启动2020年秋季校园招聘,释放岗位涵盖技术类、商务类、运营类、市场类和职能类。此前,欧科云链发起了区块链人才发展“鲲鹏计划”,年内释放数百职位,其中超六成为区块链技术研究、应用落地等相关岗位。蚂蚁链牵头制定P3205跨链国际标准 已得到适用性验证8月11日,蚂蚁集团主导的区块链跨链国际标准P3205正式启动制定,P3205成为全球最大非营利性专业技术组织IEEE认定国?

  • 井贤栋:区块链是蚂蚁集团的一种信仰

    今日,蚂蚁集团董事长井贤栋在与证监会科技监管局局长姚前参加一场对话访谈节目时指出,区块链是数字经济时代的信任新基建,没有信任的引擎,数字经济很难真正发展,未来上链将成为每个企业的标

  • 科技 | 区块链公证抽奖摇号系统

    传统电商以及直播带货的高速发展,带来了巨大的流量,商家为了吸引用户,会采取各种营销手段,其中抽奖作为最传统有效的手段,一直活跃在各大商家的营销活动中。但是传统抽奖方式,规则模糊,抽奖过程不透明,抽奖结果易篡改被用户诟病。 抽奖类活动形式运用最为广泛且被大众看重的就是各类买房买车的摇号,但是社会上大量的“人为内定、暗箱操作、黑客攻击”等现象的出现,使得用户对摇号的质疑声越来越多,而目前针对于摇号的方

  • 区块链与比特币交易的联系:怎么去建立

    什么是区块链呢,本质上讲,区块链是一种分布式、去中心化的网络数据库系统,这个系统会让数据的存储、更新、维护、操作变得不同。那么我们今天就讲一讲,与传统数据处理相比,区块链到底有什么不同,帮助大家了解区块链是什么,让大家对区块链有一个总的认知。一、区块链中的数据存储:块链式数据结构在数据存储方面,区块链技术利用的是“块链式数据结构”来验证与存储数据的。块链式结构是什么意思呢?铁链子大家都见过吧,一环

  • 又一省份公布区块链专项政策,欧科云链解读区块链产业的机遇与布局

    近日,数字广西建设领导小组印发《广西壮族自治区区块链产业与应用发展规划(2020—2025年)》。《规划》明确了未来五年的发展目标、核心任务、重大工程、政策举措,提出将自治区打造为面向东盟的区块链产业发展新高地。据新华社报道,今年以来,已有多个省市先后出台区块链支持政策,截至目前,除广西之外,湖南、贵州、海南、北京、江苏、河北六省市已陆续出台区块链专项政策。种种迹象表明,新基建大潮之下,区块链产业正加速发

  • 币安:区块链技术的真正落地应用至关重要

    币安在诞生之初,就坚定了国际化的道路。币安不止交易所面向全球180个国家和地区的用户,在区块链技术方面,也积极相应参与,走在了行业前端。6月16日,币安中国区块链研究院正式加入联合国全球契约组织发起的“可持续基础设施助力‘一带一路’,加速实现联合国可持续发展目标”行动平台。同时作为行动平台的高级别赞助机构,币安积极支持推动可持续的“一带一路”建设,在联合国可持续发展的小目标上献上自己的力量。上月中旬,全

  • 助力企业数字化升级,腾讯TUSI区块链专家揭秘可信区块链与产业实践

    新基建背景下,市场对于区块链的热情高涨。作为具有天然信任机制的新型基础设施,区块链如何与云计算、大数据、AI等新技术相融合,加快推动各行业企业的数字化转型升级?8 月 4 日晚,由中国信通院指导,腾讯云主办的企业数字化转型实战课云端开讲,首期由腾讯TUSI区块链专家刘鑫带来《可信区块链及其实践》分享,结合TUSI区块链研究经验,解读产业区块链前沿趋势与创新应用实践。区块链如何构建可信数字经济“基石”?在互联一体化?

  • 蚂蚁集团蒋国飞:区块链核心能力在链接产业

    DoNews8月20日消息(记者 翟继茹)20日,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞在采访时表示,区块链绝对不是纯粹的IT技术,其核心能力在于链接产业,在数字经济中“修路”。蒋国飞提出区块链(Blockchain)始于区块(Block),但核心是链(Chain)。当区块链与产业链接后,可以实现数字资产在平台上更好的流转和交换。蒋国飞认为,过去很多的数字化协作是断裂的;未来,“路”修好了,产业就可以繁荣了。简单来说,由于区块链

  • 区块链就是比特币吗?国内如何买比特币呢?

    现在各行各业都在喊着区块链的技术运用,在最初的区块链概念中也总是和比特币一起提出,很多人都以为区块链就是比特币,今天小编跟大家讲一下,区块链和比特币的区别。先说结论:区块链是一种分布式记帐技术,而比特币是一种点对点形式的数字货币,但是比特币运用了区块链作为它的底层技术。区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。 如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需?

  • 欧科云链打造区块链“天眼方案” 助力产业健康发展

    欧科云链集团在助力区块链安全领域的举措一直不断深化。8月28日,全球领先的区块链产业集团欧科云链宣布推出区块链“天眼方案”,主要通过自身链上数据追踪系统研发、对外技术支持、凝聚企业联盟众力等途径,全面助力提升用户保障、区块链安全和产业平稳健康发展。六大举措强化区块链安全据了解,在“天眼方案”下,欧科云链集团将打造链上数据追踪系统,通过溯源数字资产、监控非法交易等手段,全力遏制洗钱等非法行为;支持执法机

  • 蚂蚁集团蒋国飞:区块链一定能长出改变行业的新物种

    8月20日,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞做客《寻找区块链力量》对话节目。他表示,区块链绝对不是纯粹的IT技术,其核心能力在于链接产业,在数字经济中“修路”。与他对话的嘉宾是中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风。

  • 蚂蚁集团蒋国飞:区块链不是纯粹的IT技术 其核心能力在于链接产业

    8月20日消息,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞做客《寻找区块链力量》对话节目,他表示,区块链绝对不是纯粹的IT技术,其核心能力在于链接产业,在数字经济中“修路”。一个月前,蚂蚁集团区块链品牌正式由“蚂蚁区块链”升级为“蚂蚁链”。作为蚂蚁链的负责人,蒋国飞提出区块链(Blockchain)始于区块(Block),但核心是链(Chain)。蒋国飞指出,过去很多的数字化协作是断裂的;未来,“路”修好了,产?

  • 区块链的下一个蓝海,Filecoin与粒子视界

    2015— 2020 年,全球的数据产生量以17.6%的年复合率增长, 2020 年全球数据量产生量预计将达到44ZB(1ZB=10243TB),其中我国数据产出量为8060EB,占全球数据总量的18%,预计 2025 年全球每天会有463EB的数据产生,这相当于每天产出2. 1 亿张DVD碟。 但近几年的网络弊端/负面事件频发,缺陷暴露无遗。中心化所带来的不利影响——呈现:数据泄露、数据丢失、效率低下等;在5G网络技术到来的当下,这些缺陷也将日益凸显。 互联网现状

  • OKEx《区块链往事》第2集:天才少年V神(下)

    8月18日起,OKEx携手凤凰网科技推出《区块链往事》,36氪作为合作媒体,共同推出国内首个口述区块链历史短视频栏目。该栏目共30集,由比特大陆早期投资人小马叔担任历史讲述人,围绕中本聪、V神、吴忌寒等30位区块链布道者的故事,讲述区块链十余年的兴衰沉浮,帮助用户提升区块链认知。在第2集中,小马叔讲述了《天才少年V神》,以下为分享内容下集:看链圈沉浮,聊区块链往事。大家好,我是小马哥。欢迎收看由OKEx联合多家媒体出

  • 区块链落地股权,欧科云链研究院详解背后优势

    近日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》,原则中同意了北京、上海、浙江、江苏、深圳等区域性股权市场参与区块链建设试点工作。北京金融局表示,下一步将会同相关部门,指导北京股权交易中心开展好区块链建设试点工作。此前,2017年11月,北京股权交易中心联合深交所及其他家区域性股权市场运营机构共同推出了区域性股权市场中介机构征信链,是行业内第一个正式?

  • 蚂蚁牵头制定跨链国际标准:区块链“方言”翻译成“普通话”

    日前,一项由蚂蚁集团主导的区块链跨链国际标准正式启动制定,这是蚂蚁集团在跨链领域的又一进展。此前,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞坦言,上链量会是数字经济时代的重要指标,而

  • 欧科云链区块链科普短视频大赛获广泛关注

    公司动态:阿里巴巴与云南签署12项数字经济合作协议8月17日,阿里巴巴与云南省签署了12项合作协议,将围绕“数字云南”,在数字农业、区块链创新、城市现代化治理、数字生活、人才培训等多个领域全面展开数字化合作。欧科云链推视频大赛助力“共享区块链”8月17日,欧科云链开启首届“欧科说”区块链科普短视频大赛,主题为“你心中的区块链”,活动设置了最高5万元现金/部作品的奖励,同时还有华为最新款手机及平板电脑二合一等奖

  • 启发创新、凝聚共识!“区块链+应用实践”分享会成功举办

    8月13日下午,“区块链+应用实践”分享会在广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心顺利举行。活动由千灯湖创投小镇、广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心、亚马逊AWS、佛山市基金业协会共同举办。本次活动作为千灯湖创投小镇开园一周年系列活动之一,吸引了众多行内人士参会。活动现场本次活动特邀亚马逊AWS区块链行业资深讲师担任分享嘉宾。在活动中,四位区块链专家分别作了初创如何利用AWS快速创新及案例分?

  • 欧科云链徐明星:区块链落地版权,让知识产权得以维护

    不同国家对于知识产权的表述有所不同,英文为“intellectual property”,德文为“gestiges eigentum”,法文为“propriete intellectuale”,其原意则译为“知识(财产)所有权”或“智慧(财产)所有权”。西方认为知识产权是极为重要的,尤其体现在法律的保护。1977年,英国设立了《专利法》,里面对知识产权保护进行了相关条例设定;1981年,意大利颁布了《版权法》;1992年,法国颁布了全球第一部《知识产权法典》。他们认为,?

  • 只知道华为、okex在布局?小米金融曝光,正在研究区块链新基建

    近日,在《2020Cointelegraph中文大湾区·国际区块链周》上,小米金融科技总经理姜永强表示,小米和智能渣进行区块链新基建的应用研究,并且制定了很好的方案策略,从而希望能够帮助到实体经济,比如银行等机构需要解决的中心化金融问题还有困局。小米金融科技将基于小米的开发平台,更好地去赋能新基建,帮助区块链产业发展的应用。这不是小米第一次透露关于区块链技术的研究,其实早在几年前小米就开始探索区块链领域, 2018 年?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签