首页 > 动态 > 关键词 > 卫星最新资讯 > 正文

唐山卫星工厂投产 预计年产能100颗以上百斤级卫星

2020-09-01 12:12 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 9月1日消息,九天微星卫星研发制造基地——智能卫星工厂今日在唐山市路南区正式开工。

这是卫星互联网纳入国家新基建之后,首个落地建设的项目。据悉,卫星工厂将于2021年初建成投产,届时可实现年产100颗以上百公斤级卫星的产能。该工厂将改变传统的卫星制造模式,以批量化生产服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。

比如引入AGV机器人和MES生产信息化管理系统等智能化软硬件,确保短周期、低成本地量产50-500公斤级卫星。

有专家指出,2020年-2030年是卫星互联网发展的窗口期。截至2019年12月底,全球在轨卫星数量为2218颗,未来10年内预计数量将扩大10倍,增量部分主要来自于低轨通信卫星。

中国大力推进5G的同时,美国推行5G直接上卫星,计划通过近十万颗卫星组网建成全球天基网络,既为欧美地区提供太空WiFi,也可以在海洋、空中及一带一路国家、地广人稀和基础设施较差的地区,为数十亿人提供随时随地的宽带网络服务,甚至通过掩军于商,为美国的全球军事霸权、无人战场及指挥控制系统提供全天候服务。

美国卫星产业协会(SIA)日前发布的2020年卫星产业年度报告指出,2019年全球整体太空经济增至3660亿美元,较2018年增长了1.7%。商业部门主导了该市场,几乎占全球航天业务的75%。

报告称,低轨通信卫星越来越受到宽带业务板块新进入者的关注。美国SpaceX 公布的“星链”计划就由4万多颗卫星组成,超过了人类过去几十年发射卫星总和的10倍。

目前SpaceX已成功发射了11批星链互联网卫星,将 653颗组网卫星送入预定轨道,标志着卫星互联网正在从设想走向现实。美国国土安全局已将卫星产业标记为“关键基础设施”。

今年4月,国家发改委将卫星互联网划定为“新基建”信息基础设施之一。业界认为,这标志着2020年成为我国卫星互联网建设元年,并预计其将成为贯穿“十四五”的重要投资阵地。

同时商业航天发展的分水岭因此形成,行业发展也从“游击战”转为“阵地战”。根据公开数据,国内上半年卫星互联网相关企业新注册1128家,同比增长158%。

在此背景下,卫星批量化生产是卫星互联网新基建的关键,针对我国卫星产能相对不足的现状,卫星工厂模式是满足行业刚需的必然选择。卫星研制生产周期也将从传统的30个月缩短到数周/天时间。

据九天微星联合创始人兼总裁彭媛媛介绍,唐山卫星工厂的启动也标志着九天微星发展进入新阶段,公司B+轮融资也随后正式启动。根据公开数据,九天微星此前共完成6轮融资,融资总额累计超过5亿元,是国内民营卫星领域融资最多的企业。

包括中航产投、国富资本、中科创星、三峡金石、中信证券、国知智慧基金、昌发展基金等国资背景基金,以及天奇创投、君紫资本、上元资本等多家专业投资机构参与了九天微星此前的投资。

除落地唐山的卫星工厂之外,在四川宜宾市政府支持下,九天微星正在宜宾筹建卫星载荷工厂。

九天微星成立于2015年,定位为小卫星全产业链服务商。2018年,九天微星两次发射共8颗卫星并全部成功运行,率先实现民营企业百公斤级卫星的自主研制及在轨验证,走通整星研制及在轨交付、天地一体化通信解决方案两大主营业务。同年,拆分旗下航天教育业务,由全资子公司九天未来独立运营。2019年,九天微星全年营收规模近1亿元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • SpaceX有近600颗星链卫星在轨 每月建造120颗星链卫星

    8月13日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX每月可在华盛顿雷德蒙德的工厂建造120颗星链卫星,这意味着该公司每年可建造大约1440颗星链卫星。早在2015年1月,SpaceX CEO马斯克就宣布了卫星互联网服务计划,这一项目被命名为“星链”。SpaceX计划将约1.2万颗通信卫星发射到轨道,为地球上的用户提供宽带互联网服务。除了这已经获得批准的近1.2万颗卫星,该公司还申请发射3万颗卫星。美国东部时间8月7日,

  • SpaceX第十次星链卫星发射成功,携带57颗卫星升空

    美国当地时间8月7日,SpaceX在美国肯尼迪航天中心发射升空使用“猎空9号火箭”发射第十批星链卫星,本次发射的星链卫星数量达到57颗,使得该计划的星链卫星总数量达到了 595 颗。

  • 再落一子!吉利卫星项目又有新动作

    吉利集团卫星互联网项目签约仪式 8 月 8 日在青岛举行。双方将在上合示范区布局建设卫星互联网相关业态。据青岛方面透露,该项目将由吉利旗下子公司浙江时空道宇科技有限公司承接。2018 年,吉利战略投资航天科技公司时空道宇,开始布局航天卫星领域,覆盖从研发、制造到应用全产业链。据悉,吉利旗下子公司时空道宇估值已过百亿。吉利全面布局商业航天领域,全国首个民企卫星智能AIT中心落户浙江台州,吉利自主研发的两颗低轨卫星

  • SpaceX成功发射第11批星链互联网卫星 入轨卫星总数达653颗

    8月19日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,美国太空探索技术公司SpaceX成功发射了第11批星链(Starlink)互联网卫星。在美国东部时间8月18日上午10:31,一枚二级“猎鹰9号”火箭从卡纳维拉尔角空军基地的40号发射台发射升空,该火箭搭载了58颗星链卫星和3颗小型SkySat卫星。据悉,这是SpaceX自2019年以来第11次执行星链卫星发射任务。此次发射使得入轨卫星总数达到653颗,如果包括2018年发射的2颗原型卫星,入轨卫

  • SpaceX成功发射第10批星链互联网卫星 入轨卫星总数达595颗

    8月7日消息,据国外媒体报道,当地时间周五,SpaceX成功发射了第10批星链(Starlink)互联网卫星。外媒报道称,在美国东部时间8月7日凌晨1点12分,一枚二级“猎鹰9号”火箭从美国宇航局肯尼迪航天中心的39A发射台发射升空,该火箭搭载了57颗SpaceX星链卫星和2颗BlackSky全球地球观测卫星。这是SpaceX自2019年以来第10次执行星链卫星发射任务,此次发射使得入轨卫星总数达到595颗,如果包括2018年发射的两颗原型卫星,?

  • 海洋卫星拍油菜花:保证你从未看过

    中国航天科技集团今天介绍了旗下海洋系列卫星的特殊本海洋一号C星拍摄的油菜花!作为海洋卫星,执行海洋环境资源调查、海洋防灾减灾、海洋经济、海洋生态、海上安全等任务都是

  • SpaceX 成PredaSAR48颗卫星群首选发射商,2021年将完成首颗卫星发射

    据国外媒体报道,SpaceX公司正与PredaSAR合作,使用星链猎鹰9号火箭为PredaSAR提供卫星发射服务。根据PredaSAR与SpaceX8月4日签署的协议,SpaceX将作为发射供应商为前者发射一颗小型卫星。这两家公司还在就PredaSAR旗下首个卫星群发射任务进行谈判,该卫星群将由48颗卫星组成。据SpaceNews报道,PredaSAR联合创始人马克·贝尔(Mark Bell)表示,该公司和SpaceX尚未就这组卫星是作为星链猎鹰9号任

  • 高分七号卫星今日正式投入使用:我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星

    【高分七号卫星今日正式投入使用】据央视新闻消息,高分七号卫星于 2019 年 11 月 3 日成功发射, 8 月 20 日,国家航天局表示,我国高分辨率对地观测系统高分七号卫星正式投入使用。

  • 中国卫星激光通信零的突破:覆盖全球

    据中国航天科工集团消息,近日,“行云二号”01星、02星之间实现了建链流程完整、遥测状态稳定的双向通信,标志着卫星搭载的激光通信载荷技术得到成功验证,我国卫星物联网星座实现星

  • 盖茨看好卫星宽带:领投卫星服务公司Kymeta 8500万美元融资

    8月26日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,卫星服务公司Kymeta宣布,它获得了8520万美元的新一轮融资,此轮融资由微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)领投。外媒报道称,在此轮融资中,盖茨投资了7850万美元,Kymeta的领导团队成员个人投资了100万美元。据悉,这并不是盖茨第一次投资Kymeta。他曾在2012年参与了该公司的第一轮融资,并在2016年领投了该公司的6200万美元融资。该公司筹集到的新资金,旨在帮助其

  • SpaceX今日再次启动星链计划,57颗卫星将升空

    凤凰网科技讯 据国外媒体报道,北京时间8月7日消息,SpaceX正在准备第三次尝试实施第十次“星链(Starlink)”发射任务,之前的两次尝试都以失败告终,第一次是在6月,第二次是在7月。与此同时,SpaceX公司已经完成了很多任务,包括向太空再次发射GPS卫星,将搭载宇航员鲍勃·本肯和道格·赫尔利“龙”号飞船从国际空间站送回地球。这次星链计划的发射行动预计将于美国东部时间8月7日星期五上午1:12(太平洋时区8月6日晚上10:12)在?

  • 卫星图对比黎巴嫩大爆炸前后 黎巴嫩新娘爆炸后重返婚礼现场

    【卫星图对比黎巴嫩大爆炸前后】[当地时间 4 日,黎巴嫩首都发生剧烈爆炸,目前,贝鲁特港口爆炸造成至少 137 人死亡、约 5000 人受伤。据外媒披露的卫星图来看,爆炸发生后港口出现一个直径约140m的坑,停靠附近港口的一艘邮轮受到爆炸波及,不幸沉没。

  • SpaceX第十批星链卫星发射成功

    DoNews 8月8日消息(记者 丁凡)昨晚,美国太空公司SpaceX从肯尼迪航天中心起飞一枚猎鹰9号(Falcon 9)火箭,成功发射第十批星链任务,本次任务由57颗互联网卫星以及2颗BlackSky地球照相卫星组成。

  • 中国气象局要给风云卫星征集昵称 网友:气气和象象

    8月4日消息,中国气象局宣布,在风云卫星气象事业50周年之际,向社会公众有奖征集“风云三号E星”和“风云四号B星”昵称。本次征集活动具体安排如下:8月4日-8月23日,

  • 高分七号卫星今日正式投入使用,可拍摄3D图像

    8月20日,国家航天局表示,我国高分辨率对地观测系统高分七号卫星今天正式投入使用。作为我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,该星的投入使用标志着高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高精度观测的天基对地观测能力全面形成!

  • “悠然庐山,自在江”同程旅行江文化旅游推介会在苏举行

    8 月 5 日,由九江市人民政府主办、九江市文化广电新闻出版旅游局承办、同程集团协办的“悠然庐山,自在九江” 2020 九江文化旅游推介会在苏州W酒店盛大举行。苏州市人民政府党组成员吴维群,九江市人民政府副市长李小平,九江市文化广电新闻出版旅游局党委书记、局长徐卿,同程集团联合创始人、同程艺龙CEO马和平,同程集团副总裁、同程文旅CEO王凯出席本次推介会。此次推介会旨在进一步促进九江与苏州的经贸人文交流合作,推广“

  • 宇航员太空中拍摄极光时发现UFO:实为SpaceX星链卫星

    据外媒报道称,俄罗斯宇航员Ivan Vagner目前正在国际空间站上执行任务,其在太空拍摄极光时,居然看到了所谓的UFO,这引起了广泛用户的关注。在昨日更新的官方推文中,分享了一段在国际空间站

  • 联发科与Inmarsat实现首个5G卫星物联网数据连接

    8月20日消息,据联发科官方消息,近期成功通过Inmarsat国际海事卫星组织Alphasat L波段卫星,于赤道上方35000公里处GEO地球同步轨道完成数据传输的外场试验。联发科和 Inmarsat的物联网外场测试结果将会提交至3GPP的Rel-17 NTN非地面网络标准化工作中,推动5G标准体系的完善以支持更多使用场景和新型业务的发展。据了解,此次测试采用MediaTek基于标准NB-IoT 芯片开发出支持卫星功能的设备,成功与商用 GEO卫星建立双?

  • 中国自主研发的北斗卫星 “心脏”精度:每三百万年差1秒

    北斗三号全球卫星导航系统已经与7月31日正式开通,而这个国产到系统背后,你了解多少?据央视网报道称,北斗卫星导航系统的“最强中国芯”的心脏是国产自主研发的,而这个铷原子钟(

  • 索尼发布全球导航卫星系统接收器芯片 功耗低至9mW

    8月20日消息,索尼公司日前发布用于物联网和可穿戴设备的高精度全球导航卫星系统(GNSS)接收器芯片,这款新型接收器芯片在双频定位操作中的功耗低至仅9mW。索尼GNSS接收器芯片这两款新芯片代码分别为CXD5610GF、CXD5610GG,样品发货日期为下月,价格1000日元(约合人民币65元)。索尼介绍称,发布的新款芯片不仅支持传统的L1波段的接收,还支持目前正在通过GNSS星群扩展的L5波段的接收,从而实现双频定位。索尼自主开

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文