首页 > 动态 > 关键词  > 阿里最新资讯  > 正文

阿里、国网掷百亿入局中广股份 广电5G发展能否实现超越?

2020-08-29 15:06 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】日前,备受关注的我国有线电视网络行业的“全国一网”整合进程再次迎来了一个实质性进展——包括歌华有线、东方明珠、江苏有线、吉视传媒等广电系上市公司纷纷发布对外投资公告,确定将参与组建中国广电网络股份有限公司(以下可简称“广电股份”)。

“全国一网”进程加速 广电行业或重新崛起

公告显示,此次参与组建“全国一网”股份公司的发起人共有47家,中国广播电视网络有限公司(以下可简称“中国广电”)将是广电股份公司第一大股东,持股51%。值得注意的是,包括国家电网旗下的“国网信息通信产业集团有限公司”和阿里巴巴集团旗下的“杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司”各出资100亿元,占股9.88%。

今年2月,中宣部等部门印发《全国有线电视网络整合发展实施方案》,推动全国有线电视网络整合发展。由中国广播电视网络有限公司牵头,联合省级有线电视网络公司、战略投资者等共同组建中国广电网络股份有限公司,实现全国有线电视网络的统一运营管理、国有资产的保值增值。

TMT产业观察家、融合网&呼麦网创始人兼总编吴纯勇表示,从歌华有线、东方明珠、江苏有线在内的十余家广电系上市企业发布的公告来看,全国有线电视网络整合发展的相关工作正在按部就班的加速推进中,而未来,伴随着其他二十余家非上市的省级有线电视网络运营商的加入之后则可完成全国有线电视网络的实质性整合,届时,则意味着,已分散三四十余年之前的有线电视网络则实现了真正意义的“全国一网”。

吴纯勇表示,那个时候,随着这些上市公司和非上市公司组建中国广电网络股份有限公司后,全国的有线电视网络行业就会形成一个产业发展的“合力”,进而全面迎接高速发展的移动互联网时代的来临。

而在“全国一网”没有实现之前,各地有线电视运营商基本只做固网业务(例如,有线数字电视业务、有线宽带业务等),但在过去3G/4G/宽带中国等政策及技术的助推下,我国已经正式迈入了移动互联网时代,这对传统的有线电视行业及业务形成一定的冲击,而如果在当下的5G时代,广电系的运营商在快速实现“全国一网”的基础上,则完全可以借着相关战略投资者的外力,与全球及我国三大电信运营商一样,同时站在了5G发展的起跑线上,这势必会推动广电行业重新崛起。

“在过去一段时间台来,诸如中国广电获得工信部颁发的5G商用牌照、全国有线电视网络整合发展实施方案的出台、中国移动与中国广电的战略合作、广电股份的注册、阿里及国家电网的战略投资及其不久的将业广电股份公司的成功组建等等,都在很大程度上助推着有线电视网络行业真正实现建设具有广电特色的5G网络并赋能有线电视网络,进而快速助推其成为我国的第四大运营商。”吴纯勇说道。

阿里、国网大手笔入局 与广电形成优势互补

阿里与国网两家公司作为占股份额最高的两大股东,备受行业关注,在吴纯勇看来,传统有线电视行业在过去三四十年的行业发展过程中一直受到“有线”这两个字制约,只做一些基于固网层面的业务及产品,而并没有与高速发展的科技、技术或者用户进行深度融合,这也是造成有线电视行业在过去十余年发展过程中用户流失率比较高的几大因素,而作为世界上用户基数庞大的有线电视运营商,此次可以借助着5G快速跟上时代的发展。

无论是阿里还是国家电网这样的公司,入局的意义都与自己未来战略部署和规划有关,与广电5G发展优势互补。

2014年,由马云、史玉柱、谢世煌共同控股的杭州云溪投资合伙企业(有限合伙)现金认购华数传媒非公开发售约2.86亿股股份,阿里巴巴集团还通过其官方微博对外宣布,阿里巴巴集团与华数集团已达成战略合作,双方将共同布局文化传媒产业链。

对于国家电网而方,其从2010年前后,就已经利用电力光纤到户工程在全国各地(例如,北京、无锡、上海等)不同的小区实现了智能电网功能,并开展电信网、广播网、互联网内容传输的“三网融合”等业务。

吴纯勇指出,阿里、国家电网很早之前对这个产业就有所布局,现如今能够借助着5G产业快速与广电运营商进行深度的结合,这自然会比此前各自合作的械及量级更为庞大,未来可能会有更多的业务形态加入,未来可期。

最后,吴纯勇还呼吁,对于其他的互联网行业巨头们,应该结合着诸如无人机、无人驾驶、物联网等产业,能够与中国广电进行深度的结合,充分发挥及利用好各自手中的相关资源,围绕着5G产业发展、用户需求等各大因素进行合作,这种合作必将是一个多赢的局面。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 工信部:我开通5G基站142.5万个

    在今日的国务院新闻办公室新闻发布会上,工信部公布数据称,至 2021 年底,我国千兆光网具备覆盖 3 亿户家庭的能力,累计建成开通5G基站142. 5 万个,5G移动电话用户达到3. 55 亿户,全国51. 2 万个行政村全面实现“村村通宽带”,贫困地区通信难问题得到历史性解决...互联网行业专项整治、APP侵害用户权益专项整治、互联网应用适老化改造等一些专项工程取得了较大进展...

  • 中移互联5G消息的探索与实践

    近日,由中国通信企业协会增值服务专业委员会、中国通信企业协会虚拟运营分会、5G消息工作组主办的“中国增值电信及虚拟运营高峰论坛”在北京举行。作为中国移动面向互联网领域设立的专业子公司,中移互联网有限公司副总经理庄仁峰出席本次活动并发表《ICT融合:“通信+”互联网——5G消息的探索与实践》主题演讲,分享了中国移动5G消息创新应用的最新进展情况。作为5G技术落地的首批应用之一,5G消息实现“消息即服务”,用户无需

  • 2021年底,5G手机的兴盛靠的依然不是5G

    ​如今5G手机销售占比更高的原因,或许并不在所支持的网络制式上。你知道5G手机现在卖得有多好吗?

  • 三星Galaxy M33 5G、A33 5G和A53 5G在BIS上市

    正如您可能已经猜到的,这些是GalaxyM335G、A335G和A535G的双卡版本...然而,1200芯片即将面世的传闻从未传出,目前尚不清楚这是否以及如何影响三星的发布计划...GalaxyA335G将配备6.4英寸1080p+超级AMOLED显示屏,5000毫安时电池,支持15瓦充电...推测渲染:三星GalaxyA335G•三星GalaxyA535G。...

  • Lava为所有返回Realme 8s 5G的用户提供免费Agni 5G

    Lava Agni 5G作为"印度第一款5G智能手机"于去年11月推出,搭载台湾芯片组。这款手机有一些引人入胜的中端规格,如背面的四摄像头设置、顶部带有Gorilla玻璃的6.78英寸大液晶显示屏以及90赫兹的刷新率该品牌决定推出一项独一无二的交易,向每一位返回Realme 8s 5G的客户免费赠送Agni 5G。没错-置换仅适用于这款特定的Realme智能手机Lava手机的某些规格确实比这个特殊的Realme要好——更大的显示屏和额外的5 MP超广角摄像头。它体积?

  • 担心5G波段对飞机有“毁灭性”影响!美国十家航司联名抵制新5G

    1月18日,据报道,美国十家航司联名呼吁暂停在主要机场部署新5G服务,称这会对飞机产生毁灭性的影响”...美国联邦航空局此前警告,新频段将会影响飞机高度仪,并严重阻碍低可见度下的操作性...美国联邦航空管理局警告称,潜在的干扰可能会影响高度计等敏感的飞机仪器,并严重阻碍低能见度作业...但航空公司要求,在一些关键机场跑道2英里的范围内,禁止部署5G...航空公司官员接受采访时表示,在5G服务开始后,一些波音777飞机以及一些波音货运飞机是否将无法在美国一些关键机场降落...

  • 4G还没退服 全球5G速已开始缩水:下滑达39%

    用上5G了吗?感觉网速如何?日前Ookla发布了2021年三季度Speedtest调查报告,显示所统计全球5G网络平均下载速度为166.13Mbps,相较于去年同期的206.22Mbps居然下滑了13%。上传方面则更惨,均速21.08Mbps,相比去年同期的29.52Mbps跌幅高达39%。网速缘何不增反减,报告认为是部分地区网速计算方式改为5G规格,因此在无线电波动态调整产生干扰等情况。预计2022年后,全球5G网速将随频谱调整逐渐恢复应有表现。网速TOP10的地区也几乎?

  • 5G赋能的物联牵动产业链,高通助力合作伙伴打开全球发展之路

    根据Counterpoint2021 年第三季度全球蜂窝物联网模组收入份额数据显示,来自中国的厂商拿下了前 5 位,并占据近60%市场份额。其中,移远通信和广和通分别以31.6%和9.6%的份额占据第一和第二的位置。而之所以有这样的表现,高通在背后的助力也是非常关键,特别是为中国物联网企业提供的芯片和相关技术,帮助这些通信企业打开了全球化发展之路,让我们一起来了解一下。在5G时代,物联网行业的发展无疑是牵动着上下游的产业链,高通作

  • 2021年中国5G手机出货2.66亿部 5G终端用户逼近5亿

    1月14日,工信部直属的中国信息通信研究院发布2021年5G发展报告,指出2021年中国市场上5G手机出货量2.66亿部,同比增长63.5%,占同期手机出货量的75.9%,远高于全球40.7%的平均水平...截至2021年11月末,移动联通电信等三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.42亿户,其中5G手机终端连接数达4.97亿户,占用户总数约三成,比上年末净增2.98亿户...全国所有地级市城区、超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖,5G终端用户达到4.5亿户,占全球80%以上......

  • 苹果正在美国反击爱立信,寻求对其5G设备的进口禁令

    在爱立信就5G专利许可问题对苹果提起反诉讼一天后,Cupertino发起了反诉,旨在禁止在美国进口爱立信移动基站设备...位于华盛顿特区的美国国际贸易委员会(ITC)总部...苹果公司现在要求ITC禁止所有与爱立信移动网络基础设施相关的美国进口产品,苹果公司以侵犯其自己的mmWave专利为由...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天