首页 > 动态 > 关键词 > 12306网站最新资讯 > 正文

开学在即!铁路学生票超全解答来了:最高五折优惠

2020-08-27 09:42 · 稿源:快科技

秋季开学在即,相信不少大学生都会选择铁路返校。据中国铁路消息,购买学生票可享受普通旅客列车硬座5折优惠,动车组二等座先手公布票价的7.5折优惠。

为方便学生购票,中国铁路官方整理了一些学生票常见的问题,想要购买学生票的同学可要看仔细了。

购买学生票须符合哪些条件?

在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。

家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。

大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。

在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。

每学年乘车次数限于四次单程。当学年未使用的次数,不能转至下年使用。

不过,需要注意的是:

学生票的使用区间一定是家庭至院校(实习地点),且学校和家不在同一城市,假期旅行、往返于学校和实习地点等情况乘车是不能享受学生优惠票价的;

新生可以凭学校录取通知书购买一次学生票;

在职学历教育的学生是不能购买学生票的;

优惠乘车次数每学年4次,不累计,不顺延。

如何使用录取通知书购买学生票?

入学新生可通过铁路12306网站或手机客户端,凭学校录取通知书购买一次学生票,购票成功后,凭学校录取通知书和购票时使用的有效身份证件去车站进行核验,核验成功后方可使用学生票。

网上购票时,在添加乘车人时将旅客类型选为“学生”。

需要注意的是,使用录取通知书购买学生票时,车票终点一定是学校所在地才可以。

因为疫情原因没有返校,学生证上没有注册章,秋季学年返校还可以享受学生票优惠吗?

铁路部门临时调整学生票查验规则,在2020年9月30日之前暂不查验学生证本学期注册章,允许学生按规定购买学生优惠票,对于符合学生购票规定的,不要求补票。

普速列车实施电子客票后,使用学生票进站、乘车流程有什么变化吗?

铁路部门全面实施电子客票后,符合购买学生票条件的旅客,仅需持购票所使用的有效实名制身份证件检票乘车,无需取票。

需要注意的是,学生在每学年首次乘车前,需要到车站指定售票窗口或自动售票机办理资质核验。完成后,本学年内均可凭办理核验的身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续;未办理或未通过核验的,将不予进站乘车。

学生旅客在进出站及乘车时,需要随身携带购票身份证件、学生证以及火车票学生优惠卡,积极配合铁路工作人员查验。

此外,学生票优惠资质核验,每学年仅需办理一次。核验成功后,与普通电子客票进站乘车流程一致。

什么情况下学生票核验会不成功?

火车票学生优惠卡中存有学生的身份信息、乘车优惠区间及优惠次数,如果身份信息与购票证件不符或乘车优惠区间填写不规范,则核验不通过。

需要注意的是:

学生票的使用区间车站名、姓名填写一定要准确;

学校名称一定是与教育部公布名称一致,车站名与12306官方购票网站内的车站名一致;

优惠乘车区间是站到站,而不是两个城市,如北京站——上海站,而不是北京(市)——上海(市)。

去车站办理核验时必须持学生证原件吗?有学信网截图或者学生证复印件可以吗?

办理学生优惠资质核验,需携带学生的有效实名制身份证件、学生证以及学生火车票优惠卡,前往车站指定人工售票窗口或自动售票机完成相关操作,学信网截图或其他材料不可作为有效凭证。

学生票乘车时间有要求吗?

学生票乘车时间限为每年的暑假6月1日至9月30日,寒假12月1日至3月31日。

搬家了,乘车区间有变化怎么办?

学生父母迁居时,经学校确认后,可以修改乘车区间,并在修改处加盖公章,同时修改学生火车票优惠卡的相关信息。

父母不在同一城市,可以申请两个乘车优惠区间吗?

学生票乘车优惠区间只能有一个,父母分处两个城市时,需要选择其中一个作为区间终点站。

如何查询自己乘车区间和剩余优惠次数?

学生优惠资质采集成功后,可登录铁路12306网站或手机客户端,使用学生优惠资质查询功能查看优惠区间及优惠剩余次数。

购买联程车票,会核销几次优惠次数呢?

联程车票分段发售学生票时,学生旅客购买第一段车票时,核销一次优惠次数,当购买下一段接续车票时,系统自动判断,接续行程不再核销优惠次数。

学生票退票后,优惠购票次数是否返还?如何收取退票费?

学生票退票后,将返还优惠次数;但购买联程学生票的,如仅退部分接续车票,不返还优惠次数。学生票退票手续费与成人票退票手续费规则相同。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 12306和东方航空APP全面实现系统对接:高铁、飞机票一次搞定

    从中国铁路官方获悉,8月25日,中国国家铁路集团有限公司与中国东方航空集团有限公司空铁联运项目在上海启动,铁路12306APP和东方航空APP全面实现系统对接,共同销售空铁联运产品,标志着我国空

  • 吃下英特尔6纳米芯片订单 台积电今日市值飙升2300亿元

    芯片代工巨头台积电公司的股价今天在早盘交易中大涨近10%。稍早前,台湾《工商时报》报道称,台积电已拿下了英特尔公司的6纳米芯片订单。截至北京时间周一10:33分,台积电股价在早盘交易中上涨37元(新台币,下同)至423元,涨幅为9.59%,市值约为10.97万亿元(约合人民币2.6万亿元),较上周五的市值增长9594亿元(约合人民币2300亿元)。台积电股价早盘上涨近10%台湾《工商时报》周一称,英特

  • 阿里云2021财年第一财季营收同比增长59%至123.45亿元

    8月21日消息,据国外媒体报道,昨日,阿里巴巴发布了2021财年第一财季财报。财报显示,第一财季,该公司的云计算业务(阿里云)营收为123.45亿元,同比增长59%,主要由于来自公有云及混合云业务的收入均实现增长。今年5月份,阿里巴巴发布的2020财年第四财季财报显示,第四财季,该公司的云计算业务营收为122.17亿元,同比增长58%。也就是说,2020年上半年,阿里巴巴的云计算业务总计实现245.62亿元的营收。今年4月,?

  • 特斯拉股价周四大涨123美元 股价超过2000美元再创新高

    8月21日消息,据国外媒体报道,今年不断上涨的特斯拉股价,周四再次大涨,当日上涨超过120美元,收盘价也首次突破2000美元,创下新高。周四美国股市收盘时,特斯拉报2001.83美元,较前一交易日收盘时的1878.53美元上涨123.3美元,涨幅为6.56%。在周四盘中最高时,特斯拉股价还曾达到2021.99美元。而在周四盘后交易时间,特斯拉股价仍有上涨,盘后交易时间结束时,特斯拉股价为2009美元。周四超过2000美元,是特斯拉自2

  • 研究机构:全球公有云市场规模去年超过2300亿美元 是2016年两倍

    8月19日消息,据国外媒体报道,云计算在企业生产经营中的作用越来越重要,云计算市场的规模也在不断扩大,研究机构的报告显示,去年全球公有云市场的规模超过了2300亿美元,同比大幅增加,已是2016年的两倍。研究机构的报告显示,包括基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)的全球公有云市场,2019年的规模为2334亿美元,较2018年的1852亿美元增加482亿美元,同比增长26%。从研究机构的数据来看,?

  • 微信及WeChat合并月活跃账户数达12.06亿 环比增长0.3%

    8月12日消息,腾讯今日发布截至2020年6月30日止的第二季度及上半年未经审核综合业绩报告。报告显示,微信及WeChat合并月活跃账户数达12.06亿,同比增长6.5%,环比增长0.3%。QQ智能终端月活跃账户数为6.47亿,较去年同期的7.06亿下降8.4%。第一季度QQ智能终端月活跃账户数为6.93亿,环比下跌6.6%。腾讯第二季度收费增值服务注册账户数为2.034亿,同比增长20.4%,环比增长3%。

  • 腾讯2020Q2财报:营收1149亿元 微信月活12.06亿

    今日,腾讯发布了 2020 年第二季度业绩报告,数据显示,腾讯第二季度营收 1149 亿元,市场预估1124. 39 亿元,去年同期888. 21 亿元。腾讯第二季度净利润331. 1 亿元人民币,市场预估272. 9 亿元人民币。

  • 23分钟充满4500mAh!小米120W秒充对电池寿命有没有影响?

    120W秒充、120Hz屏幕、120倍变焦,三个120,让昨天发布的小米10至尊纪念版格外夺目。这是120W超大功率有限充电在行业内的首次量产。最终的效果是——5分钟充电41%,23分钟即可充至1

  • 中芯国际最终超额募资523.2亿元 40%用于12英寸芯片SN1项目

    8月18日消息,昨日晚间,中芯国际发布首次公开发行股票并在科创板上市超额配售选择权实施公告,公告显示,中芯国际本次发行最终募集资金总额为5,323,019.40万元。扣除发行费用合计为71,458.68万元,募集资金净额为5,251,560.72万元。本次发行初始发行数量为168,562.00万股,占发行后总股本的23.62%(超额配售选择权行使前)。本次发行的超额配售选择权已于2020年8月14日全额行使,对应新增发行股数25,284.30万股,由此

  • NVIDIA官方确认:RTX 30首发V形电路板、12针供电接口

    NVIDIA在一则尚未公开的宣称视频中确认,RTX 3080、RTX 3090显卡将会分别配备24GB、10GB GDDR6X显存(频率预计至少19GHz),二者都会在北京时间9月2日零点正式宣布,但至少暂时没有RTX 3080 Ti。

  • 12号唱片”唱作人大赛海选结束,快手联合QQ音乐评出300强歌曲

    8 月 25 日,快手联合QQ音乐打造的原创音乐扶持计划“ 12 号唱片”年度唱作人大赛正式结束了海选,进入初赛阶段。大赛从七月初开始征集作品,既收获了包括水木年华在内的金牌唱作人的新作,也发掘出王靖雯不胖、流浪的东子等乐坛新秀。最终,快手和QQ音乐从众多参赛作品中评出 300 强歌曲,这些作品将进入初赛,加入 300 进 30 的火热角逐。在海选阶段,快手和QQ音乐的平台上就已涌现出大量的优质唱作人,参赛作品曲风多样,题材各

  • 上半年全国快递业务收入完成3823.8亿元 同比增长12.6%

    7月31日消息,根据国家邮政局公布的数据显示,上半年,全行业业务收入和业务总量累计完成5028.2亿元和8765.3亿元,同比分别增长11%和22.4%。全国快递业务收入完成3823.8亿元,同比增长12.6%。快递业务量规模达338.8亿件,同比增长22.1%。增量可观,累计净增量达到61.2亿件,高于上年同期,平均每月新增10亿件以上,5月起单月增量超过20亿件,再创历史新高。快递市场高位运行,5月和6月业务量规模超过2019年峰值,4月起

  • 120Hz高刷新率显示屏加持:RedmiK30至尊纪念版补齐短板

    根据官方此前官宣的消息,在即将于8月11日举办的十周年演讲发布会上,除了万众瞩目的小米10至尊纪念版外,还有另外一款重磅手机新品将与大家见面,它就是Redmi K30至尊纪念版。随着发布时间的日益临近,关于该机的爆料也逐渐密集起来。现在有最新消息,近日Redmi产品总监王腾也开始为新机进行预热。根据王腾最新发布的消息显示,全新的Redmi K30至尊纪念版补上不足,还有惊喜。而我们知道,Redmi K30 Pro上最大的槽点就

  • 迎接iPhone 12!苹果中国悄然发布新品:30W USB-C充电头

    苹果今天悄然发布了新版30W USB-C电源适配器,型号为MY1W2。这款适配器的外在设计并没有改变,所以如果说有什么调整的话,很可能是内部的调整。之前的型号MR2A2已经无法从苹果公司购买了。这款

  • 蚂蚁集团递交招股文件:2019年营收1206亿 净利润为180.7亿元

    8月25日消息,今天蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件。内容显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),意味着将发行不低于30亿股新股。据了解,本次A股发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。招股书内容显示,蚂蚁此次募集资金将主要用于三个方向:支持创新和科技投入、助力

  • K30至尊纪念版卖太火 卢伟冰致歉:8+512GB改为全款预售

    8月11日的小米10周年大会上,K30至尊纪念版以1999元的价格问世,让米粉重燃激情。价格极具吸引力,也让K30至尊纪念版一票难求,为此红米总裁卢伟冰今晚向米粉致歉,并将8+512GB版改为全款预售。

  • 2798元价格太贵?vivo S7推12重福利:最高补贴3040元

    刚刚vivo正式发布了新一代5G自拍轻薄旗舰vivo S7,配备了4400万前置双摄的它在自拍方面玩出了新花样,1/2.65寸大底+PDAF相位对焦+追焦甚至不输一些后置镜头的配置,而且整机重量只有170克,估计

  • RTX 3090/3080/3070:都有了!

    RTX 3090、RTX 3080、RTX 3070……NVIDIA下一代显卡是否真的会如此命名?一直以来主要都是猜测,现在有了更进一步的证据。在欧亚经济委员会(ECC)的认证数据库中,微星一口气提交了

  • 达达集团:自研海博系统已上线近30家大中型超市 应用超1200家门店

    8月21日消息,达达集团宣布,旗下本地即时零售平台京东到家自主研发的海博系统,可提供集商品管理、用户运营、活动营销、履约优化、数据看板于一体的全渠道数字化解决方案,目前已上线中百仓储、华冠、永旺、卜蜂莲花、农工商超市等近30家大中型连锁超市,部署应用超过1200家门店。根据官方的介绍,海博系统是京东到家基于5年来深耕零售O2O以及服务众多零售企业数字化转型的经验,自主研发的集商品、用户、营销、履约?

  • 国家邮政局:上半年全国快递业务收入完成3823.8亿元 同比增长12.6%

    今日,国家邮政局发布了关于 2020 上半年邮政行业经济运行情况的通报。数据显示,上半年,全行业业务收入和业务总量累计完成5028. 2 亿元和8765. 3 亿元,同比分别增长11%和22.4%。全国快递业务收入完成3823. 8 亿元

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签