X
广告
首页 > 动态 > 关键词  > 阿里达摩院最新资讯  > 正文

阿里达摩院包揽AI领域六大权威榜单冠军:用人类的学习方式超越人类

2020-08-26 13:02 · 稿源: 快科技

让AI模仿人类的学习方式,结果会怎样?

8月26日,阿里达摩院语言技术实验室取得一系列突破,斩获自然语言处理(NLP)领域6大权威技术榜单冠军。据介绍,参与竞赛的6项自研AI技术均采用模仿人类的学习模式,全方位提升了机器的语言理解能力,部分能力甚至已超越人类。目前,这些技术均已大规模应用于阅读理解、机器翻译、人机交互等场景。

据悉,过去几年,AI在图像识别、语音识别等方面已逐步超越人类水平,但在复杂文本语义的理解上,AI与人类尚有差距,其主要原因就是传统AI学习文本知识效率较低。

为此,业界提出了一种模仿人类的学习思路,即先让AI在大规模的网页和书籍文字中进行训练,学习基本的词法、语法和语义知识,然后再在固定领域内的文本上进行训练,学习领域专有知识。

这一思想就是预训练语言模型的核心创新。自Google提出模仿人类注意力机制的BERT模型以来,预训练语言模型已成为NLP领域的热点研究方向。

达摩院早在2018年就开始布局通用的预训练语言模型,并逐渐将该思路拓展到了多语言、多模态、结构化和篇章文本理解和文本生成领域,如今已建立一套系统化的深度语言模型体系,其自研通用语言模型StructBERT、多语言模型VECO、多模态语言模型StructVBERT、生成式语言模型PALM等6大自研模型分别刷新了世界纪录。

达摩院自研模型位居GLUE榜单第一名

其中,StructBERT能让机器更好地掌握人类语法,使机器在面对语序错乱或不符合语法习惯的词句时,仍能准确理解并给出正确的表达和回应,大大提高机器对词语、句子以及语言整体的理解力。该模型以平均分90.6分在自然语言处理领域权威数据集GLUE Benchmark中位居第一,显著超越人类水平(87.1分)。

达摩院语言技术实验室团队表示:“实验室的目标是让AI掌握人类知识的基础技术,预训练语言模型的诞生使得AI像人一样学习新知识成为可能,未来达摩院会全面对外开放这些技术,让特定领域的AI变得更加智能。”

过去两年,阿里获得了30多项NLP领域顶级赛事世界冠军,有100多篇相关顶会论文; 阿里自然语言技术已在金融、新零售、通讯、互联网、医疗、电力、客服等领域服务超十亿用户和数万企业客户。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴副总裁王刚:达摩院已启动L4级无人卡车研发

    今天阿里巴巴集团副总裁、达摩院自动驾驶实验室负责人王刚宣布,达摩院正在研发L4级自动驾驶卡车「大蛮驴」,目前已与菜鸟合作,开始小范围路测。

  • 阿里申请淘宝元宇宙商标 阿里入局元宇宙?

    近日,阿里巴巴新加坡控股有限公司申请注册“阿里元宇宙”、“淘宝元宇宙”等商标,国际分类涉9类科学仪器、41类教育娱乐等,目前商标状态为注册申请中

  • 感防控!巨米为医院构建24小时药房 自助服务!

    一场突如其来的疫情,让国民的生活被推上了风口浪尖。从去年武汉爆发最严重的疫情感染事件以来,今年相继在广州、深圳、南京、云南、黑龙江、福建等地轮番上演,各地发热门诊患者突然增多,医护人员的压力也突然骤增。医院发热门诊作为面对新冠病毒的第一道关口,接触新冠病毒的可能性最大,危险系数最高,就诊、排队取药的过程中最容易造成直接的交叉感染。如何做好院内的感染防控是关键,医院的发热门诊除了做好日常的监管与防护

  • 优秀如你·努力前行|中航未来校区(宁波科)2021获奖

    近日,在 2021 年首届民航院校空中乘务职业技能大赛-华东赛区复赛中,来自中航未来-宁波科院校区的学子们荣获三等奖、个人奖。荣誉是对学子们专业素养的肯定,但荣誉的获得,离不开学子们场下的努力与付出。获奖奖牌与证书学子们在认真备考在赴青岛比赛前,学子们就已经做好了充分的准备;在候考的间歇,他们也在互相温习考试知识点,不断练习考试项目,确保以最好的状态应考。备考时老师帮学生补妆带队老师随时帮学生们关注着考试

  • NEC联合郑大一附首发“人工智能辅助内镜检查质控系统”

    近日,NEC中国研究院联合郑州大学第一附属医院(郑大一附院)消化病院在中关村国际技术交易大会上发布了基于自行研发的最先进图像识别技术的“人工智能辅助内镜检查质控系统”。该系统从 2800 余项参选新技术中经过六轮专家评审与甄选后,成功入选了《 2021 中关村国际技术交易大会-百项国际技术交易创新项目榜单》。中关村国际技术交易大会作为 2021 中关村论坛的重要板块之一,聚焦高质量科技成果项目、以及新技术新产品新需求,邀

  • 自动驾驶浪潮即将掀开,易车研究报告建议车企为新模式转型做足准备

    自动驾驶的安全性问题已成中国社会的关注热点,而不少车企的战略规划,则完全建立在纯技术路线上,其实无论欧美还是中国,对自动驾驶都有严格的分级标准,不同标准对应不同的自动驾驶模式,其中L0为无自动驾驶功能,L1、L2以辅助驾驶为主,L3、L4、L5以高级和完全自动驾驶为主。易车研究院调研发现,中国有将近一半的用户,不知道自动驾驶的分级标准,但在用具体文字描述的调研中,有过半中国用户认为自动驾驶需要人工干预。目前车

  • 与京东网易并肩!惟客数据入选信通“卓信大数据计划”成员单位

    当前,数据已成为国家基础性战略资源、重要生产要素,对于推动经济高质量发展,助力国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。随着《数据安全法》以及《个人信息保护法》的正式通过,行业企业对数据安全领域的合规有着强烈的意愿,企业数据安全治理、数据安全保障、数据安全体系建设的重要性不断增强。近日,由工信部直属科研事业单位中国信息通信研究院发起的“卓信大数据计划”企业名单出炉。惟客数据作为大数据服务商,凭借科

  • 2021数字文化大会:重磅嘉宾中国工程院士李培根

    李培根院士 华中科技大学教授中国工程院院士现任中国机械工程学会理事长 2021 数字文化大会简介组织机构主办单位:中国软件行业协会、中关村软件园承办单位:开封市发展和改革委员会、中国(河南)自由贸易试验区开封片区管理委员会、开封中关村智酷科技服务有限公司协办单位:海比研究院、开封经开数字文化投资有限公司、中国软件行业协会应用软件产品云服务分会 面向“十四五”,开封贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发

  • 360、美团、快手等公司携手智源研究共建AI开放实验室

    “360人工智能算法服务每天被调用数十亿次,支持数亿用户的互联网服务。未来,这些AI能力都将投入到多模态大数据开放实验室的共建中。”近日,在智源研究院举办的北京国家新一代人工智能创新发展试验区开放实验室共建座谈会上,三六零公司(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)作为多模态大数据开放实验室的联合筹建方,360副总裁、人工智能研究院院长邓亚峰对于360人工智能应用如何参与共建,做出了积极表态。据悉,智源研究?

  • 阿里巴巴申请NB商标

    近日,阿里巴巴新加坡控股有限公司申请注册NB商标。商标国际分类涉35类广告销售,商标图案为点赞手势外加字母NB,目前商标状态为注册申请中。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天