首页 > 传媒 > 关键词 > 方太最新资讯 > 正文

方太水槽洗碗机 让水槽“当其无,有器之用”

2020-08-25 16:10 · 稿源:站长之家用户投稿

方太水槽洗碗机的诞生,凭借自身创新,带动了中国洗碗机市场发展。《老子》第十章有言,“埏埴以为器,当其无,有器之用”。这句话很有用,告诉心碌于世间的我们,要空虚、空灵,才会发挥更大的生命力。如果不把雍塞的心灵拓出一片空间,怎么能领悟生命的意义呢?做厨电也是一样,一味的自我满足,自我认可,不向前看。如何能够让自己的心灵沉淀,给自己的视野更广阔的的空间来探索新的世界呢。

方太水槽洗碗机 让水槽“当其无,有器之用”

让水槽当其无,有器之用

方太水槽洗碗机在2015年上市之前,经历了5年的研发过程。方太集团洗碗机产品线总经理徐慧说,当时特别担心这个产品没法上市,多年的心血化为乌有。

在这个急于变化的世界,方太却能够用5年时间慢慢打磨一款市场未知的产品,充分利用水槽这一空间,改善无数家庭的厨房清洗体验。

在前期的调研中,方太工程师发现,在饭前饭后准备和清理工作中,有超过65%的时间直接与水槽相关,水槽位居厨房动线的核心,是厨房唯一没有被电器化的空间,遂决定从水槽这一高频作业区入手进行研发。

从2010年开始,方太走访了中国25座城市1000多个中国家庭,了解大江南北细微的饮食习惯差异,期间概念方案设计186个,全面原型机测试86次。

方太要把洗碗机做进水槽里,可谓是“螺蛳壳里做道场”。水槽下部可用空间有限,就需要重新设计机械部件;在完全没有参考和借鉴的道路上,探索和研发多项关键核心技术和结构设计。

不急不躁,经过5年的立项、调研、创意、打磨,才有全新物种方太水槽洗碗机的诞生。方太水槽洗碗机将水槽与现代科技融为一体,让本来不显眼的水槽空间为家庭发挥出幸福的效用。

《老子》里有言:“埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”

陶器、屋室,正是因为中空,才能“无之以为用”。方太主张“中学明道、西学优术”,在西方的洗碗机“优术”之上,深谙中华哲学思想的方太却看到水槽中隐藏的空间,“当其无,有器之用”,赋予水槽空间之“无”以洗碗、去果蔬农残之“用”,开创了全新品类水槽洗碗机。

方太水槽洗碗机 是母亲更懂母亲

是母亲,更懂母亲

方太每一款新品都要先安装在工程师家里进行试用。徐慧笑称,家里的橱柜已经是千疮百孔。因为从第一代水槽洗碗机开始,每一代的第一款样机都是在自己家安装试用的。

徐慧说,试用样机也是她为孩子、家人做饭菜的好时机,她会做出煲仔饭、红烧肉、蒸鸡蛋等很多种中餐,测试不同碗碟、菜系的清洗效果,“每次新产品试用的时候,我都会集中性做很多菜,家人认可你研发的产品就是工作最有成就感的时刻”。

方太的技术研发周期长,这也拉长了商业化周期。但方太集团董事长兼总裁茅忠群始终认为:“我们希望通过水槽洗碗机等家电产品的开发,让更多的家庭增加幸福感。所以对于研发,我们愿意花五年,甚至更长的时间,去创造一款美善的产品。”

在水槽洗碗机的5年研发期间,为了设计合适的碗篮,方太曾发起征集全国各地不同的碗碟以作研究,光开模但未上市的就有三代产品。还有25位“超级洗碗家”用户全程参与体验,有一位超级用户提出了清洗果蔬去农残的需求;还有一位超级用户因为是为老母亲申请体验,老人视力不好,就提出一键操作的需求,这也是水槽洗碗机“一键洗”设计的灵感来源。

让水槽洗碗机兼具清洗果蔬功能,需求很简单,技术实现却很难。洗碗和洗果蔬都是在一个腔体,如何在共用腔体的前提下防止交叉污染?为此方太创新引入了“无管路结构”,但无管路结构又导致水泵压力不够大。徐慧为此困扰了很长时间,直到有一天她在开车时,忽然想到可以借鉴汽车发动机的涡轮增压系统,能提高水压的“开放式双泵”遂应运而生。

在徐慧看来,研发除了要有技术上的积累,还需要通过用户调研、门店走访等形式,知道用户的需求还有哪些未能满足,要了解做饭洗碗的母亲、父亲们,要了解对洗碗机不抗拒的年轻人们,也要了解很难改变传统手洗习惯的老人们。

“包括我自己也是方太的用户。我在家里会为孩子、家人做饭,也要用洗碗机。”徐慧说。

为用户研发,也是为家人和自己研发。

5年创新 迎普及元年

疫情之下,洗碗机逆势增长,2020年,极可能成为洗碗机的普及元年。

中餐难以清洗一度阻碍了洗碗机的普及,但煎、炸、蒸、炒,不管是煲仔饭的硬残,还是酱猪蹄的重油,中式洗碗的多种难点,方太水槽洗碗机已经在5年的用户体验与技术升级中一步步攻克。

2016年6月上市的Q6,首创三槽分立。

2017年8月上市的Q7,自带“超强大脑”开启智能清洗新时代。

2019年3月上市的Q8,首创“全域智能清洗”。

2020年4月发布的全新K3系,进一步升级超微气泡深层洗技术,还首次引入诱导宽频技术、湍流速洗技术。

而最新发布的水槽洗碗机E5/Z5,将原本用于航母、潜水艇等军工领域的清洗科技首次应用到水槽洗碗机上,用“全净透空化技术”带来爆破级净洗力,让中式餐饮的清洗更加彻底。

方太水槽洗碗机创新的秘密 就在生活中的一点一滴里

方太水槽洗碗机让用户有更多节省下的时间陪伴家人,享受幸福,这也正是方太所坚持的“创新的目标是幸福”。

方太水槽洗碗机最大的价值,不只是彰显原创者的实力,而是提升万千用户与家庭的幸福。厨房其实就是家的缩影,厨房体验越好,家的幸福感也越强。方太水槽洗碗机创新的秘密,就在生活中这提升幸福的一点一滴里。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 需要几步才能治好一个“厨房强迫症”?方太水槽洗碗机K3的多功能健康魔术

    特殊时期,人们对厨房清洁与卫生的重视度大大提升。近日,方太在 717 水洗节上调查了众多在厨房生活中有强迫症的人们,有受访者说无法忍受洗杯子后留下的水珠和指纹,有宝妈反映宝宝的餐具洗不干净,要多次用高温水反复烫,更有人觉得洗水果时去除农药残留很难,试图采用各种方式洗掉。为治好大家的“厨房强迫症”,方太还在上海方太生活馆设立了「强迫症治愈所」,邀请各种“厨房强迫症患者”进行产品体验测评。方太#厨房强迫症康

  • 洗碗机功能介绍 看完秒懂

    为了解放双手,洗碗机逐渐走进千家万户之中。洗碗机功能也越来越实用和人性化,全家人用完餐,将所有的碗碟以及筷子放入洗碗机中,机器便可以进行清洗和除菌,大大方便了人们的生活。但是面对市场上不同类型的洗碗机,哪种好呢?对比下来还是觉得还是水槽洗碗机好一些。更实用、更方便,不占用多余空间。那么下面给大家分享下水槽洗碗机功能有哪些吧!洗碗机功能 高温除菌一、高温除菌,防止细菌滋生和二次污染可能很多长辈还是觉得?

  • 全新西门子紧凑型洗碗机,开启除菌级洁净厨房新生活

    2020 年 9 月,西门子家电隆重推出“洗、消、烘”三重除菌级洁净的全新紧凑型洗碗机。该款产品传承德系高品质基因,将建筑美学融入设计理念中,机身优雅精致,专为小厨房空间而生。让消费者在有限的厨房空间里也可以解放双手,尽享餐后好时光。小机身,大容量,开启小厨房的洁净时代当今,不少都市人在生活中总是面临这样的困扰:小厨房的水槽和台面空间有限,洗碗时操作不便,油光水花四溅,导致厨房一片狼藉;碗筷沥水时,只能杂

  • 双腔对双灶 方太新欧式显著提升吸油烟效果

    一般来说,用户在装修厨房时会将燃气灶和烟机中心正对,这样看着整齐舒服,而且,燃气灶正对油烟机照明效果好,然而,油烟机只有一台,燃气灶却分为单灶、双灶和多眼灶,对于双灶和多眼灶而言,单台油烟机对准燃气灶并不等于对准炉头,特别是当燃气灶宽度大于油烟机时,油烟极可能从两边逃逸。所以,方太智能新欧式油烟机率先采用变频双腔技术,针对使用最广的两个炉头燃气灶进行精确控烟,双腔对双灶,正对烟源直吸直排,吸油烟效

  • 屡造行业风口背后:方太的硬科技创新之路

    近日, 2020 中国厨卫产业创新发展峰会在上海举行。诸多厨卫企业代表、资深专家莅临峰会现场,共同探讨了后疫情时代中国厨卫产业的生态体系、行业的发展趋势及价格红海背景下的产品创新等话题。会上,方太集团董事长兼总裁茅忠群作为企业代表,发表了题为《硬科技创新 催生厨电消费新需求》的主题演讲。在厨电行业中,方太创新的速度频频带给大众关于美好生活的想象。在今年行业遇冷的特殊情况下,方太并未停下新品发布的脚步,反?

  • 方太:乘风破浪24载,铸就硬科技厨电标杆

    2020 年上半年,受疫情黑天鹅的影响,中国厨卫产业压力陡增。中国五金制品协会和奥维云联合最新发布的《 2020 中国厨卫产品消费洞察白皮书》显示,随着中国厨电市场饱和度的逐渐提升,加之今年中国房地产市场受到政策和疫情的双重影响,厨电市场疲软,各品牌、品类和渠道陷入到更加残酷的存量市场的深度竞争中。面对疫情后市场,整个厨电产业迫切需要寻求破冰突围之路。在此背景下, 10 月 10 日在上海召开的第二届中国厨卫产业创?

  • 方太最新发布的空气净化器,有哪些黑科技

    方太全新上市的空气净化系列产品,搭载智能黑科技,集合多项空气处理技术,处理甲醛、病菌等多项空气污染问题,还原室内清新空气,都能让您畅享洁净空气,放心呼吸。 方太空净系列产品目前已上市的主要有三款,方太铂金除醛净化器J21、方太静电除菌净化器J01A、方太水氧离子净化器J01,根据家庭自身需求,可针对性选择不同型号的产品,以下,我们便对不同款式的主打功能点进行详细剖析。(1)方太铂金除醛净化器:一台可以分解甲?

  • 方太智能新欧式揭秘:为什么变频双腔吸油烟科技悄悄火了?

    买空调,很多人都知道有变频和定频的区别。装水槽,很多人会考虑装单眼还是双眼。那么,买油烟机,除了“看风量”是不是也会有类似的指标呢?是的,最近,“变频双腔”就悄悄火了,成为选购吸油烟机的热门选项。01 什么是变频双腔吸油烟技术首先,它采用双腔的设计,使进烟通道与炉头一对一配置,理论上可做到垂直吸排,聚焦烟源精准控烟,,油烟机的控烟范围从中心向两侧扩张,负压均布,从左到右吸力均衡,自然降低了油烟逃逸的?

  • 第四届客服节昨日举办,宜家、方太、万师傅共同出席

    第四届中国客户服务节于上周在广西北海举办,万师傅家居售后服务平台斩获四大奖项:荣获“2020 年中国客户联络中心行业最佳雇主单位”与“2020 年中国客户联络中心行业最佳明星班组”奖,客服叶保华与李文杜分别荣获“2020 年中国客户联络中心行业青年奖章”与“2020 年中国客户联络中心行业班组达人”奖。中国客服节由中国信息协会主办,中国信息协会客户联络中心分会、中国电子北海产业园发展有限公司联合主办,每年组织“感动人

  • SHAWS耐火土水槽:百年手工艺传承,铸就传世之品

    在人心浮躁的当下,谈起匠心已变得奢侈,但这世上总有些人能将细节反反复复做到极致,于朴实无华中发现盛大璀璨的美。超百年的英国品牌SHAWS,摈弃了大批量生产模式,每一件产品都由工匠们手工细致打磨雕琢,将其秉持的“优质”、“个性”、“可靠”融入其中。可以说,每一个SHAWS厨盆的铸造都匠心独具,承载着工匠们一个多世纪以来代代相传的精湛技艺。一直以来,纯手工制作都是高品质的象征。每一位工匠在产品中所倾注的不仅是精

  • 轻食机什么品牌质量好?摩飞多功能轻食机打造品质生活

    随着时代的进步和人们生活观念的转变,如今的年轻人更追求时尚、健康的生活方式,轻食机也随之取代功能单一的早餐机、辅食机、豆浆机、破壁机等,成为年轻一族一日三餐必备的烹饪料理神器。然而,目前市面上大部分轻食机存在机型偏大、功能不足、容易糊底等技术问题。契合年轻人对轻食机健康性与功能性的需求,摩飞多功能轻食机打破传统轻食机的技术壁垒,将产品审美、功能、体验融为一体,用全新的方式为年轻人打造别样、智能的生

  • 家用咖啡机的优缺点和使用方法,家用咖啡机推荐

    现今,越来越多的人喜欢喝咖啡,甚至每天必须喝一杯,所以很多的家庭都购买了家用咖啡机,上班族可以在早起上班的间隙制作一杯新鲜的现磨咖啡,忙碌了一天,喝一杯自己冲煮的咖啡也是一种很幸福的享受,但是咖啡机还不算很普遍的家电,不知道怎么买,也不清楚怎么用。下面这篇文章,就带大家了解一下全自动家用咖啡机的优缺点和使用方法。全自动家用咖啡机优点:全自动咖啡机,咖啡机内部有了电子控制系统,可以控制咖啡豆研磨的粗?

  • 除湿机哪个品牌比较好?

    从最新的行业数据统计显示, 2019 年除湿机市场占有率得到大幅度的提升,由原来的市场占有率不到5%直线上涨到接近10%, 2020 年 6 月底最新的数据显示,除湿机市场占有率已经突破15%的市场占有率,并继续呈现高速的上升趋势,我国人口基数大,新增用户年增长量却以千万之众计。从 2020 年疫情暴发以来,人们的家居空气健康意识开始觉醒,未来五到十年除湿机行业将呈现更大幅度的上涨趋势。除湿机和抽湿机买哪个品牌比较好呢?通过麦

  • 支付宝送蓝翔一台挖掘机 全宇宙最不缺挖掘机的地方

    9月21日,山东蓝翔技师学院和花呗成为全球战略合作伙伴,入学蓝翔的新生可以用花呗分期交学费。俗话说,条条大路通罗马,无论上大学还是学技术,都是可以成长成才的路。合作之日,支付宝打算

  • 微蒸烤一体机究竟好不好用?凯度TE微蒸烤一体机告诉你

    秋,从禾从火,禾谷孰也。秋天的风里都是麦子的香气,可以说是非常适合学习烘焙烹饪的季节了。工欲善其事必先利其器,凯度TE微蒸烤一体机可以说是烘焙烹饪新手的不二选择。快速烹饪,省时省力早上被闹钟叫醒,急匆匆地起床,想给自己或者同样急匆匆去上学的孩子快速做一餐营养早餐?蒸蛋是个不错的选择。凯度TE微蒸烤一体机拥有两种蒸汽模式,完成一碗澄黄嫩滑的蒸蛋简直不要太容易。辛苦工作了一上午,如果你的午休时间较长,想在?

  • 家居受潮发霉,除湿机秋冬季也需要

    随着社会经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,墙纸装饰已经越来越受人们喜爱。过去单调的刮大白或刷漆墙面,已经慢慢被墙纸所替代,现在很多家庭在装修时都会选用墙纸来装饰墙面,墙纸虽然美观,但存在着致命的缺点,受天气潮湿影响,墙纸非常容易霉变,原因是墙纸本身的通透性就不是特别好,而且黏贴的胶也含有糯米粉一些有机物,它们在遇到水汽之后更是凝聚起来,就让壁纸表面形成我们看到的霉菌,黑点,干燥后还会出现翘边

  • 凯度蒸烤一体机GD:好用,也好下次用!

    现在生活条件越来越好,家家户户都朝着精致化的方向发展。 具体到家居生活,一方面表现在购置了许多的智能家电来提高生活品质,另一方面则是利用更多的时间亲手制作各色各样的美食在提升幸福感。于是,蒸烤一体机就成为了当下比较热门的厨房家电,它不仅可以实现每个人的烘焙梦,还能满足健康饮食、保持食材原汁原味的家常菜需求。一键烘干功能大部分人买蒸烤一体机就是为了图个方便,想吃的时候只要蒸或烤还清洗方便。但是通常的?

  • 选购除湿机,需求及实用需避坑

    随便在购物网站看下摘抄下参数表及详情页就能出片购物指南,轻松又高产还有很高的热度。但作为一个钻牛角尖的家电从业者,我是在无法容忍自己写这种稍微编辑汇总的文章,本文从除湿机选购各角度进行阐述,而且从客观分析,不是光靠厂家宣传资料就能搞明白的。一、为什么需要除湿高湿度简直是南方人的噩梦,或北方人在南方最难以适应的生活。不但让食物容易发霉变质,也会导致墙壁发霉、病菌繁殖等一系列问题。除此之外,体感温度也

  • 牵手阿里“最神秘工厂”后,它成了爆品制造机

    优酷王牌综艺《这!就是街舞3》(以下简称《街舞3》)即将迎来终结篇。不少舞者在观众心中留下了深刻的印象,其中包括演绎感人至深的双人舞《囍》的杨文韬和cici夫妇,在前一季节目中已成功出圈的肖杰、苏恋雅,以及被誉为“长在王一博笑点上的男人”并登上热搜的小鸡。而提起小鸡,观众对他那句名言“Don’t say so much”同样熟悉。

  • 品牌要崛起,该选哪家平台做“内容种草机”?

    不难发现,现阶段明星的推荐、网红的短视频、内容翔实的图文,甚至是陌生网友不到百字的“安利”都能够让用户对某个品牌或商品心生好感。国货美妆、新潮消费品等一批新品牌依靠这些内容实现了快速崛起,年轻消费者的心智也在微博、小红书、B站、抖音等众多内容平台上成长了起来。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天