首页 > 传媒 > 关键词 > ZStack最新资讯 > 正文

潜力无限的领域,云基建企业 ZStack 疫情中发力

2020-08-24 17:35 · 稿源:站长之家用户投稿

作为抗击新冠疫情的“精兵”,云计算屡屡刷新“中国速度”,它能让在线新经济与新兴行业发展如虎添翼,也可以是传统行业提升转型的平台良机。疫情加速了各行各业触网上云进程,如何让以云计算为基础的云经济、云产业,在疫情防控和经济社会发展的“双线战场”上转化为新动能?这是思考,也是“云基建”企业的机会。

云轴科技出品的云服务平台

“降低企业上云门槛、让每一家企业都拥有自己的云”,这是上海云轴信息科技有限公司 联合创始人兼COO尤永康和他同事们,对未来身边信息科技生活的畅想。

作为一家在年初抗疫阶段做出可圈可点“火线贡献”的国产云计算公司联合创始人,尤永康知道,紧跟国家战略、深耕核心产品、放眼国际市场,是为企业打开最大发展空间的三把钥匙——而“后疫情时期”,如何一步一个脚印走踏实,是企业行稳致远的关键。

这个周末,尤永康和上海财经大学商学院教授、博士生导师,企业管理系系主任蔺楠、海通证券上海首席投顾 瞿时尹,一同来到由同学情怀公司支持、第一财经广播与上海财经大学创业和投资校友会联合推出的《财智讲堂》节目录制现场,三个人坐在一起,为那些开放的答案“排列优先级”。

节目现场的讨论非常热烈

“在疫情中出力”

针对市场所需进行拳头产品的自主开源研发,是一家高新企业是否能在短时间内跻身行业种子梯队最宝贵的核心能力。虽然是一家成立于 2015 年 9 月的年轻企业,云轴科技却已经拥有不少自研自产的“硬通货”——比如ZStack私有云/混合云、ZStack Mini边缘计算一体机、ZStack CMP多云管理平台等产品和解决方案,这些产品经过了用户重重“考验”,近三年为公司带来了400%的营收增长率。

俗话说,良好的开始是成功的一半。尽管疫情爆发初期,云轴科技也如很多企业一般遭遇了许多经营和采购上的不便,但毕竟以互联网为生,他们很快找到了自己的解决方法。

“我们是一家从事ToB软件业务的公司,为帮助我们的客户和合作伙伴快速熟悉云计算,疫情爆发以前,我们经常会在全国各地开设为期一天的云计算‘初级培训课程’,实际上我们也早有把它搬到线上进行的想法。”尤永康说,“疫情期间,我们快速录制了十几门在线课程,辅以在线考试和在线实验环节,并免费对外开放,一下子就吸引了全国超过 5000 名专业爱好者学习和申请认证。”

尤永康

上海云轴信息科技有限公司 联合创始人兼COO

借着这股子更新之力,全新的“线上初级培训”成了云轴科技日后线下中级培训的“必修课程”,疏解了一大部分疫情带给公司的困扰。将心比心,尤永康和同事们也关注起了疫情的发展——他们觉得,以他们的专业优势和能力,关键时刻,“一定帮得上更多的人”。

考验说来就来。

“年初三的时候,接到了一份来自合作伙伴的紧急通知:河南郑州要新建一所类似‘小汤山’制式的医院,但迫于时间,医院无法按常规方式采购大量的服务器来部署几十个医疗信息系统,因此急需我们搭建一套私有云——加速应用落地,同时也要保障后期应用的长期稳定运行。

项目很赶,需按抗疫防疫需求进行全新的规划和方案设计,那几天的紧迫情绪尤永康至今难忘。二月份正值疫情高峰,云轴里主动请缨从上海奔赴一线参与项目的专家不少,当时大多数企业都还处于“缺医少药”的状态,大家就把仅有的口罩和防疫物资集中在一起,供奔赴郑州的同事使用:

“到了项目现场,由于离市区有一定距离,就餐、出行都有不小挑战,但疫情就是命令,在各方努力下,我们的专家克服了重重困难,仅用 9 个小时就成功的让整个系统上线。”

短短几个小时就能完成系统搭建的云平台比起许多动辄需要几星期才能完工的竞品,实打实地为这次的“特殊用户”们——战斗在“抗疫”一线的医护人员——赢得了大量挽救生命的宝贵时间。工程师们收工了,当地医院顺利接收了第一批病人,交接过程有效、平稳也安全。

“虽然云轴并不能直接从事医疗卫生防疫物资的生产,但是我们很高兴能作为基建的紧密一环来支撑整个抗疫防疫的重要工作,在这么重要和紧急的时刻,合作伙伴会想到并且推荐我们,也正是因为我们的云平台具备高度产品化的交付特点。”尤永康掩饰不住心中的自豪。

 云轴科技的工程师在医院项目上鏖战。经相关推荐和筛选,云轴的这套系统入选了 2020 年上海为小微企业推广优秀创业项目、传播创业文化的公益平台——“海纳百创•创潮秀”的“战疫创业成果展”。

“后疫情时代的机会”

云轴科技聚焦产品化的私有云,目前有五大核心产品:ZStack云平台,ZStack Mini边缘计算一体机,ZStack CMP多云管理平台,ZStack 分布式存储和ZStack信创云平台。该五大核心产品可以覆盖大部分企业的私有云需求,其中ZStack云平台在国际上非常具有竞争力。

“实际上,在没有一个海外销售的情况下,我们的产品已经在三十多个国家和地区有项目落地。比如ZStack Mini边缘计算一体机,就是利用最新的科技,仅用一台双子星服务器就可以实现数据服务和应用的不间断运行,填补了国内的空白,特别适合现阶段所倡导的边缘计算场景。

谈到自家的“拳头产品”,尤永康很有信心。

尤永康说,现在,他们的固定客户里既有滴滴、饿了么等来自互联网行业的公司,也有东方希望、徐工集团等传统制造业企业,而在教育科研、能源交通、传媒农牧等更广阔的应用领域,云轴科技也积极尝试,主动参与到国家打造数字经济基础设施的努力之中——近阶段,随着国内防疫防控成果日见成效,云轴科技既已成文的“五年规划”,也有了更多拓展的可能:

“后疫情时代,国家特别提出了‘新基建’,就是要通过‘加速高科技技术的落地应用’来提升国家的科技实力,并为将来的经济发展打下良好的基础。云计算对于新基建来说,就好比传统基建领域的钢筋和水泥,做好这些数字钢筋水泥的供应商,就是我们企业最大的发展机会。

尤永康的观点,得到了上海财经大学商学院教授、博士生导师,企业管理系系主任蔺楠的认同。

“从后疫情时期各类市场需求来看,上云的趋势已经非常的明显,整个市场对云计算的需求也十分旺盛。就云轴科技主打的私有云产品来看,符合金融机构、教育机构、政府部门以及中大型企业的消费升级偏好——私有云的自建高增速在未来是可期的。

蔺楠

上海财经大学商学院教授、博士生导师

企业管理系系主任

蔺楠也指出,随着海量企业自建私有云,“标准化”、“产品化”的私有云在参与市场竞争中优势会更明显:

“今年新冠疫情加速了整个社会向云端迁移的过程,很多企业、组织‘触云’之后,从认知到行为上都发生了改变。以我们自己为例,春季学期各项教学研究活动均采用线上方式,随着基于云端的教学、研究、社会服务的深入推进,大家对云端生活从最初的适应、现在的熟练使用,再到跟随出现更多诉求期望,‘要约’更多、更好、更优的解决方案——以此窥一斑见全豹,关于云服务市场,相关企业还存在着巨大的潜力和机会可挖。

“做专业的创业者”

对很多像云轴科技一样处于发展上升期的高新企业而言,对未来进军国际市场的信心,来源于在国内市场的稳扎稳打。经历了行业领域的“优胜劣汰”,疫情时期居家隔离、延迟开工等客观情况带来的线上交互需求,也为云服务领跑企业们带来了更多机会——

海通证券股份有限公司上海首席投顾瞿时尹告诉大家:随着BAT等计划加大云计算资本支出,近几个月,国内互联网巨头均宣布“计划加大新基建领域资本开支”,因此可以预见,以数据中心、云操作系统等为代表的云计算都将是下阶段重点方向。

瞿时尹

海通证券股份有限公司上海首席投顾

资深市场分析师、媒体评论员

“IaaS领域,不管是硬件提供还是技术服务提供企业都将受益,这次疫情将加速云应用与线上服务的渗透,后续加速趋势或将维持。”

瞿时尹说,就目前看来,随着防疫防控需要,特别是在云服务ToB领域,在线协同办公、视频会议、区域医疗信息化、互联网医疗、企业上云都迎来了增量需求。与其他同类企业的竞品相比,类似云轴科技这类以“技术服务”或“项目定制化能力”为特长的企业,大可尽量去争取私有云市场——当然,这是在当前全球范围内“公有云市场占有率不会出现太多变化”的前提下:

“私有云跟公有云最大的区别在于,资本开支多数由客户自行承担,比如政府机关、金融、医疗、教育机构。他们有能力采购架设自己的云端服务器,而云轴科技这类公司只需要根据客户需求进行项目实施,最终交付使用。”

 瞿时尹介绍,如果从市场规模看,公有云未来还是占据市场主要份额,我国 2019 年公有云市场规模 689 亿元已经超过私有云( 645 亿),预计 2023 年市场规模将接近 4000 亿元,仍然是一个有长期成长爆发性的行业。

“云轴科技的创始人在领域内深耕多年,创业企业拥有核心的自主知识产权,公司通过了高新技术企业认定和双软企业认定,积极参与创新创业大赛,并且根据企业自身特点承担CSR(企业社会责任),在早期阶段就能够充分认知并获取到政府各项支持政策的重要性,为后期发展奠定了坚实的基础,对风险投资有较为理性的认知。”

谈到“专业”方面,蔺楠教授也强调说:年轻的创业型高科技公司,始终要“不忘初心”,记住“要做一个专业的创业者”——

“专业创业者一般在技术厚度上有积累,创造的产品在市场上有较高的技术壁垒不易被他人模仿和抄袭,对企业成长阶段资源配置有较好的认知和实践。云轴科技在初创阶段,成功引入‘阿里’和‘深创投’等知名风险资本,为企业带来的不仅仅是资金,更重要的是声誉、信息、市场等,特别是作为一家创业企业能够参与到国家、行业相关标准的制定工作中,特别难能可贵。

蔺楠指出,对于创业企业来讲,各级政府这些年都陆续出台了大量针对芯片、云计算、AI等领域的创新创业扶持政策,像云轴科技这样公司的产出在市场上是具备较好“性价比”的产品,两相对照,前景可期:

 “建议‘云轴’们要关注政府政策,不仅增加了企业的可见度,声誉度,更有利于企业成长加速度的提升,在激烈的竞争中凸显竞争优势。而随着‘国潮’风起,政府、国企在相关采购活动中如果能够把更多关注点转向此类创业企业产品,将是能够促进彼此双赢的行为。”

第一财经广播朋友圈再添一枚高科技朋友

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 当阿里云神龙遇上ZStack,弹性裸金属服务器了解一下?

    我们每个人都在享受云时代的红利。对于普通人来说,在互联网APP上动动手指点外卖,扫码购物骑单车,这些行为大大便利了我们的生活。对于搭建这些APP平台的程序员来说,开放的云环境、统一的架构也让他们无需考虑底层架构到底采用的是哪个品牌的产品,一份代码就能搞定全局。对于一线的运维和管理人员来说,逐一调试设备的时代已经成为了历史,一键点击、集群部署,大大降低了原有工作强度。所以,越来越多的企业用户接入云端,开?

  • 基于阿里云神龙架构的ZStack弹性裸金属云重磅发布!

    近日,专注产品化IaaS的云计算厂商ZStack宣布:推出基于阿里云神龙架构的弹性裸金属云!这是目前业内首家也是唯一一家基于弹性裸金属技术的私有云解决方案,通过阿里云神龙架构+ZStack云平台的黄金组合,彻底改变用户原有私有云环境中繁琐的配置与固化的应用问题,让用户在本地也能够体验到与公有云一样的便捷与弹性,开启裸金属的全新时代!为什么云时代还需要裸金属技术?裸金属在云时代的价值,与虚拟化技术存在紧密的相关性。?

  • ZStack+阿里云神龙服务器,画一条新基建上云的彩虹?

    ZStack+神龙新裸金属 私有云 新基建“新基建”成为经济发展的新引擎,作为“新基建”的“中台”,传统企业纷纷加快了“上云”的脚步。如果说传统基建核心是钢筋和水泥,那么新基建的原材料是算力和数据。脚步虽快、顾虑更多。传统企业应用上云的最大难点是业务连续性,关乎国计民生服务的核心业务一秒钟都不能中断。特别是制造、交通、电力、能源等行业。“而云计算始终存在时间窗口,哪怕零点几秒的中断也将造成致命损失。如今,?

  • ZStack + 神龙服务器:弹性裸金属开创企业私有云新纪元

    2020 年,“新基建”的产业东风吹遍大江南北,为中国高科技领域发展注入了一剂强心针。新基建规划的关注重点之一就是以云计算、人工智能等为代表的高新技术产业基础设施的建设和推广,国家将它们作为赋能经济快速稳定发展的重要手段。在国家政策和市场需求的推动下,中国云计算市场迎来一波强劲增长,预计到 2022 年中国云计算市场将突破 2900 亿元规模,是 2018 年的 3 倍之多,复合增长率高达 32%,全球占比提升至 15%,在全球遥

  • ZStack荣获2020年可信云技术最佳实践大奖

    近日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)和中国通信标准化协会主办、云计算开源产业联盟承办的 2020 可信云大会在线上正式召开,此次大会以“数字新基建,可信新生态”为主题,召集了众多云计算行业的专家学者、企业代表,探讨在新基建时代背景下,云计算产业未来发展趋势,并且在大会上公布了信通院研究的一系列重要成果。其中在“行业云的新机遇”论坛重点交流了政务云标准体系如何助力数字政府的基础设施建设,而

  • 阿里云神龙服务器+ZStack,私有云用户更需要的弹性裸金属

    三年前,当ZStack 创始人&CEO 张鑫得知阿里云要推出弹性裸金属服务器(又称“神龙裸金属”)时异常激动,这是他期待已久的智能服务器,兼具“虚拟机的心脏”和“物理机的肌肉”。而这也是区别于第一代裸金属的“真正”弹性裸金属技术——让服务器在云平台中有跟虚拟化一样的使用体验,可以像虚拟化一样使用云平台的所有功能。如果将这些功能比作衣服,基于弹性裸金属技术的神龙就是穿上衣服还可以根据不同场景换装的智能裸金属。当拥

  • ZStack萌新见面会|白日放歌 · 壹陆星河

    风起四海,各自珍重毕业,是高耸的校园楼宇每年都要见证一次的仪式。每个角落的离愁别绪、每分每秒的依依惜别,每个人生的起承转合。毕业,是千百万个夏天的故事。千百万个人,千百万个夏天。相同的,只是告别。不同的,是接下来的一切…跃入人海,各有风雨灿烂2020 年不一样, 2020 年毕业的你们不一样。更不一样的,是你们的未来。但一样的,是你们将在ZStack收获的精彩! 论文、答辩、晚会、典礼、红毯…以及该与这些一同出现的?

  • 新基建推动云与安全融合发展——ZStack信创云平台的探索实践

    云计算铸造新基建“中台”今年 3 月初中共中央政治局常务会议提出,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。随后的两会政府工作报告再次强调,“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,激发新消费需求,助力产业升级。”新基建不仅成为两会代表委员最为集中的热门话题,也成为了当今社会的高频热词。新基建与数字化转型一脉相承。新基建之所以新?

  • 2020西湖论剑,ZStack受邀共话云化安全新生态

    复杂的国际环境下,我们面临着日益严峻的网络安全形势,也让我们清晰地认识到核心技术受制于人会带来产业危机甚至危及国家安全。在信息技术应用创新的浪潮下,网络安全领域也在探索构建网络安全信创新生态。6 月 16 日, 2020 西湖论剑·网络安全线上峰会首次“剑指”信息技术创新应用,开设信息技术应用创新网络安全分论坛。来自国内芯片、安全、云平台应用等厂商的多位专家齐聚于此,共同围绕信息技术应用创新网络安全新生态、新

  • 袋鼠云 & ZStack牵手,联合推出一站式云基建解决方案

    近日,专注IaaS的产品化云厂商ZStack与数据中台、运维中台服务商袋鼠云签署合作协议!双方将聚焦产品融合和客户服务,充分发挥各自在IaaS、PaaS层面的产品技术优势、客户服务经验,为私有云和混合云客户提供从数据中心建设到数据价值挖掘的一站式云基建解决方案,共同满足政府、电信、能源、交通、教育、制造业、医疗、金融、广电、互联网等行业客户的多样化需求。新基建浪潮涌动,我国的数字经济建设即将进入新时期。在新基建、信

  • ZStack张鑫:具备F.T.功能的ZStack Mini将携手运营商深耕政务云市场

    6 月 3 日消息(南山) 6 月 2 日,ZStack举办 2020 新品线上超级发布会,发布了两款新品:联合英特尔推出首个采用了F.T.技术的ZStack Mini超融合一体机;瞄准私有云市场推出支持新裸金属功能的ZStack信创云平台。其中,F.T.技术针对用户对网络基础设施高可用性的需求痛点,始终保障有两个虚拟机运行应用:一主一备,影子虚拟机在后台不断接受主应用的备份,当主应用虚拟机或者物理机出现故障时,影子虚拟机立即切换过来,时间窗口

  • 新裸金属功能加持 ZStack深化云进程

    转载自公众号:信息化时代“新基建”是当前的业界热点话题。发展“新基建”既是国家考量今后一段时间经济形势做出的科学决策,也是应对数字化未来、支撑数字中国建设的战略决断。信息技术应用发展,作为“新基建”的重要内容,是拉动经济发展的重要抓手之一,将迎来黄金发展期。工信部相关负责人也曾在国务院联防联控新闻发布会上表示,数字基础设施建设是支撑未来经济社会发展的新型基础设施的重心和基础。一方面,在基础软硬件方

  • 护航制造业企业上云,ZStack有哪些新动向?

    ZStack与英特尔、阿里云等伙伴携手发布 2 大重磅新品:首个采用了F.T.技术的ZStack Mini超融合一体机和首个采用了新裸金属技术的私有云。随着云技术的快速演进,企业上云逐渐从趋势变成常态。当然,企业在发展过程中也变得越来越成熟和理性,更加关注云厂商的产品稳定性和服务能力。提供私有云和混合云解决方案的ZStack,正在成为国内云计算市场的一支重要生力军。ZStack创始人兼CEO张鑫接受e-works记者采访时谈到,ZStack从 2017

  • 拒绝宕机!Intel携手ZStack将F.T.技术推向生产应用

    企业数字化、智能化转型还在继续,新基建浪潮已经来临。新基建不仅是国家长期的战略部署,更是拉动中国经济新的增长点。云计算作为新基建的基础,必将迎来前所未有的发展契机!全面推行数字经济的过程中,老旧的IT应用不可能完全被取代,必然对底层的计算、存储、网络提出更高的要求,在特殊场景中,例如ETC,业务的连续性变成首要考虑的问题,然而现实情况是,如果没有在应用层进行相应改写,云平台层面是无法实现容灾的。针对这?

  • 继飞腾、鲲鹏、兆芯...以后,ZStack&龙芯完成兼容互认证!

    近日,国产云计算公司云轴科技(简称:ZStack)与龙芯中科技术有限公司(简称:龙芯中科)完成产品兼容互认证!作为自主创新的开源云引擎,ZStack开放兼容的特性能够完全支持并兼容龙芯中科处理器。同时在龙芯中科的支持下,ZStack也将继续提供安全和可信的信创云平台。通用处理器是信息产业的基础部件,是电子设备的核心器件。通用处理器是关系到国家命运的战略产业之一,其发展直接关系到国家技术创新能力,关系到国家安全,是国

  • 边缘计算体验之二:简单高可用 ZStack Mini的巧妙设计

    转载自公众号:E企研究院不管是中文的“健壮”,还是英文的“Strong”,通常用于形容人或动物的体格,并隐含拥有更高的生存能力,或者说在受伤失去部分生理机能后,拥有更快恢复正常的能力。正是因为这一词潜在的含义,也被借用以描述IT系统或应用程序的特点之一,比如应用程序/IT系统的健壮性,在遭遇bug或硬件故障的情况下,不会彻底“失能”,而是可以继续工作并更快恢复常态。IT系统的健壮性可以用“RAS”来说明,即可靠性(Rel

  • 健壮F.T.+新裸金属助力新基建,ZStack即将推出全新版IaaS

    又是一年ZStack时刻。从 2015 年成立到现在,ZStack一直围绕IaaS层深耕产品。有时候我就在想明年它还能带给我们什么惊喜,但真正到了那一刻我发现,我的见识真是有限。2017 年,ZStack联合阿里云,发布业内首个“同时打通控制面和数据面”的混合云; 2018 年,ZStack联合大河云联,发布全球首个“混合云+SD-WAN”融合产品; 2019 年,围绕IaaS延伸和拓展,ZStack发布创新的“ZStack Mini”和“ZStack CMP”两大新品。现在, 2020 ?

  • 助力新基建,ZStack携手英特尔、阿里云、天翼云等伙伴发布健壮F.T.+新裸金属功能!

    6 月 2 日,以“健壮F.T.+新裸金属 新基建下的新IaaS”为主题的 2020 年ZStack新品线上超级发布会引爆了企业级云市场。面向新基建发展契机,致力于普惠云计算的ZStack与英特尔、阿里云等伙伴强势携手发布 2 大重磅新品:首个采用了F.T.技术的ZStack Mini超融合一体机(简称:ZStack Mini),以及首个采用了新裸金属技术的私有云!本次发布的健壮F.T.和新裸金属,都是ZStack围绕IaaS领域的升级和强化,其中:健壮F.T.——传统应用 0

  • ZStack:这群做云的人有点“轴”

    转载自公众号: 浅黑科技我们的家啊啊乡,在希望的田野上昂昂昂。炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌。1985 年,工厂的广播在晴空下回荡,一群无忧无虑的孩子从张牙舞爪的雷达天线旁边跑过。那些年,四川成为新中国的“三线建设”的基地,二十年间,一批批来自全国各地最精锐的科研队伍被安置在广元、绵阳的峻岭之上,成都、重庆的江水之滨。在这些与世隔绝的世外桃源里,你很容易找到北大毕业的中学老师,或者清华出

  • ZStack才是私有云的“生存法则”

    突然有点看不懂云计算,尤其是私有云。在“新基建”的名单中,并没有突出云计算;在云计算企业的组织架构中,私有云也在逐渐失去“独立性”;中国90%的“渠道商”,至今还是没有紧密融入云计算生态圈。这是很值得思考的信号。此能否证明私有云旧有的“生存法则”已经碰壁。或者说,我们需要从产品、营销、生态等多个维度,重新理解私有云,重新定义私有云的“生存法则”。私有云的“偶像包袱”确实,云计算没有凸显于“新基建”名?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签