首页 > 传媒 > 关键词 > 触漫最新资讯 > 正文

触漫XCBNData报告 | 悄然崛起的“超Z少年”:兴趣才华创意造就成长中的C位

2020-08-24 16:55 · 稿源:站长之家用户投稿

看到满屏幕的“奥力给”,你心里在想:难道是“奥利奥”写错了?

有人告诉你,“zqsg”的意思就是真情实感,你恍然大悟,觉得好像挺简单嘛。

可是,AWSL?扩列?nss?……又是什么鬼?Dbq,“超Z少年”的世界,你不太懂噢。

一般习惯把 95 后出生的人群称为“Z世代”。因为他们与之前的代际有着显著的不同。随着Z世代年轻人的成长,更年轻的 00 后“超Z少年”逐渐崭露头角。据统计,我国Z世代约有2. 6 亿人,其中“超Z少年”人群约1. 49 亿。

“超Z少年”具有“4Z”特点:Zuo(作)、Zealous(超热情)、Zing(超活力)、Zui(最具创造力)。作为互联网真正意义上的原住民,年轻的他们习惯接触海量的信息,拥有细致敏锐的想象力和创造力。

他们愿意把自己的“人设”展现在网络上,热衷内容创造来实现自我价值,表达自己对社会的想法并获取收入。

打开APP 阅读最新报道

8 月 18 日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合触漫平台发布《2020“超Z少年”创造力洞察报告》(以下简称《报告》,点击阅读原文查看完整内容),依托CBNData大数据,以及触漫泛二次元创作社区,聚焦“超Z少年”强大的创造力,洞察“超Z少年”热衷创作的内容方向及背后的原动力,探讨创造力培养的内外环境,以及家庭、社会如何共同呵护、正向引导和激励“超Z少年”创造力。

悄然崛起的“超Z少年”:

兴趣才华创意造就成长中的C位

“少年负壮气,奋烈自有时。”每一代的少年身上,都带着时代赋予的印记。“超Z少年”,生于物质优渥的条件下,成长轨迹与中国经济和互联网发展各个重要节点交叠。被称为“含着128G内存卡出生”的一代。根据CBNData×触漫《报告》,充满活力与热情的“超Z少年”正在塑造着全新的Z世代。

“超Z少年”生活的社会环境和家庭环境,使得他们从小接触丰富的信息渠道,具有活跃的思维,同时也习惯从互联网获取知识,为兴趣投入更多的时间。这一切都造就了他们敏锐的想象力和创造力。

CBNData×触漫《报告》显示,超 9 成的超Z少年拥有自己的兴趣爱好, 7 成拥有自己的社交圈。“超Z少年”群体具有自己独特的文化认同感。他们向内探索自己的内心,向外形成垂直、多元的社交圈层,如二次元、小说、游戏、音乐舞蹈等,并在圈子里深度参与内容创作,释放兴趣、才华与创意的同时,描绘自己理想中的世界。

以触漫平台为例,目前拥有 5000 万注册用户,超半数超Z用户产出超过 1 亿的作品。

“超Z少年”创造力图鉴:在创作中寻找认同与表达热爱

01.定义自己的“话语权”, 拒绝泯然众人

互联网上人人面目模糊。“黑话”成为重要的“流行语”。CBNData×触漫《报告》显示,“超Z少年”习惯用“黑话+表情包”来区分同类和表达自我。

简单而有一定门槛的“黑话”使得他们独特的文化身份有了依托。而表情包则是他们的主要沟通方式,让他们可以精准地在线表达一些文字很难体现的情感细节。

02.精进“创作大佬”,创意变现是潮流

“超Z少年”热衷于自己创作,他们将触漫平台提供的大量免费素材加工、创作后,转化成漫画收益,通过不断精进自己,用创造力将自己独特的创意变现。

CBNData×触漫《报告》显示,超过 130 万人通过漫画创作获得收益。“超Z少年”月度人均创作频率可达到 18 次之高;在触漫和KFC共同举办的消暑创作赛中,免费素材下载量达到68w,作品投稿数也达到了 8000+。

03.热爱表达自我,也热爱公益

“二次元”对其他代际而言,可能仅仅是一个小众文化现象,但却是“超Z少年”的主流文化。

他们对世界的感知,对未来的向往,对喜欢的东西的表达都可以通过二次元的创作来体现。同时,触漫平台联合中国生物多样性保护与绿色发展基金会、中华鲟研究所等公益组织,对于充满正能量的热血少年来说,在触漫平台上将二次元的创作元素融入抗疫、动物保护等公益活动,也是年轻的他们对这个社会善意的表达。

呵护“超Z”创造力:

打破代际差异的秘诀是包容与激励

就像看不懂“黑话”背后的含义一样,许多“超Z少年”的家长并不理解二次元文化,从而也不能理解孩子所感知、所表达的这些内容。他们常常因为自己想象出来的危险情况而产生泛化的焦虑感。CBNData×触漫《报告》显示,仅有38%的触漫平台用户家人对他们创作漫画持支持态度。

事实上,“超Z少年”虽然有着强大的创造力,外在表现独立而自立,但是其内心依然是渴望赞赏与支持的,尤其是来自家人的鼓励对他们的成长非常重要。

心理专家认为,为了呵护孩子的创造力,家长应该尝试以更加开放平和的心态去了解孩子,学会和孩子进行平等有效的沟通,例如与孩子一同参加触漫动漫之旅,和孩子一起构建有趣的世界,让二次元中健康的人生观价值观给孩子正向的引导。一些家长通过参加完触漫动漫之旅后,理解孩子们有着旺盛的创造力和生命力,和孩子的关系更亲密了。

“超Z少年”成长在更加自由的时代,他们有更广阔的空间来挥洒自己的创造力。正因如此,更需要社会、学校、平台共同努力为他们打造包容、安全的良性环境。

以触漫平台为例,虽然给予孩子工具,让他们得以自己发挥,鼓励他们进行自由创作并获得收益,但同时也通过上线青少年防沉迷系统、完善实名认证系统以及与“壹心理”合作开展专项心理活动等形式构筑绿色安全的正向创作平台,为“超Z少年”的成长保驾护航。

“超Z少年”正当年。作为全国最年轻的群体,“超Z少年”正逐步掌握话语权。与此同时,“二次元”也开始打破次元壁,向主流文化和受众进行交流与融合。强大的创造力,为“超Z少年”带来不断发展的动力与源泉,也深度影响着他们的未来。

作为泛二次元创作平台,触漫始终以“给孩子以工具,让他们自己来自由发挥”的初心,呵护和培养“超Z少年”的创造力。

同时,触漫也主动承担对二次元内容生产者的监管责任,除了凭借自身平台、技术上的优势,更致力在内容创作、青少年正能量价值观等维度对“超Z少年”漫画创作的行为建立行业标准,引导他们树立正确的成长价值观,并通过各种各样的活动来挖掘并发扬“超Z少年”的正能量精神,让正确的道德取向成为网络空间的主流,促进整个网络漫画生态向更健康的方向发展。

关于触漫

触漫是泛二次元创作社区APP,是一款主要面向“Z世代”可从事动漫创作、阅读以及设立虚拟社区的软件,是目前国内二次元领域唯一同时具备“工具+社区”的产品。

截至目前,触漫注册用户数突破 5000 万,月活用户 700 万,沉淀条漫作品超 1 亿部,在国内动漫创作市场位居首位。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 触漫ChinaJoy首秀回顾,《出道拜托了》手游嗨玩不停

    8 月 3 日,为期 4 天的ChinaJoy正式落下帷幕,来自全国各地的数十万观众在ChinaJoy E馆触漫展台共同见证了触漫ChinaJoy首秀,感受到了触漫《出道拜托了》这款三消偶像养成主题新品测试手游的无限乐趣。好玩又有料,触漫造物所现场直击触漫首次参加ChinaJoy线下展会,便不负千万用户的喜爱和期待,以充满惊喜与福利的"触漫造物所"主题,带领现场观众在ChinaJoy上放肆嗨。整个触漫展台的设计上,呈现出了绚丽的魔方造型,近乎梦幻和

  • 体验绘画治疗,触漫联手壹心理Cares开展线下亲子心理课堂

    8 月 17 日,触漫联合壹心理公益子品牌——壹心理Cares推出的《心灵解忧站》青少年心理健康活动迎来了第四期。本次心理健康公益讲座从线上延伸至线下,邀请到了壹心理咨询师、广医儿童心理素质中心主任咨询师——王勇老师,在触漫总部针对触漫动漫之旅活动的 7 组亲子家庭,通过绘画疗愈的方式,展开了一场别开生面的亲子互动,有效帮助亲子家庭升温情感。 绘画心理疗愈 破解亲子沟通密码 作为广医儿童心理素质中心主任咨询师,王

  • 关怀青少年社交创伤,触漫联合壹心理送上心灵疗愈良方

    7 月 28 日,由触漫APP与壹心理咨询联合推出的青少年在线心理讲座活动——《心灵解忧站》系列迎来了第三期。这一场主题为“青少年社交创伤以及自我疗愈”的心理讲座, 在触漫APP上吸引了超过 2 万名青少年在线参与,为他们送上了一剂疗愈心灵的良方。 权威专家王亚南主讲 深度剖析青少年社交创伤 在本次活动中,触漫和壹心理联合邀请了权威心理学专家——王亚南老师来为青少年们排忧解难。王亚南老师是英国心理治疗师注会员&督导?

  • 超Z少年强势出道 触漫五周年庆典盛大开启

    5 乐不作,放肆创造! 8 月 18 日,触漫APP五周年庆典盛大开启, 5000 万充满活力和创造力的“超Z少年”今日集结,强势出道。创作萌新和资深创作者共同登上舞台,为漫画梦想同台竞技;千万用户共同回忆与触漫走过 5 年的点点滴滴;更有超Z少年创造力挑战、免费蓝钻道具等海量活动和惊喜陆续上演。 追光造梦·超Z少年强势集结 触漫在上线五周年之际,与第一财经数据中心共同推出了《“超Z少年”创造力洞察报告》。超Z少年是指Z世代

  • 触漫5周年活动精彩纷呈盛装起航,助力未来漫画家培养

    2020 年 8 月 18 日,泛二次元创作社区触漫迎来了 5 周岁的生日。五年时间里,触漫成功帮助许多没有绘画基础的青少年用户,实现了漫画、漫剧的创作,让有着丰富兴趣爱好的他们,得以通过二次元这种有趣的语言去表达自己,并从中收获了更多的认可。为与数千万用户共享欢乐时刻,触漫策划了以“ 5 乐不作,放肆创造”为主题的一系列精彩活动,作为周年庆献礼。 5 周年狂欢庆典开启,惊喜玩法齐上线目前,“ 5 乐不作,放肆创造” 5 ?

  • KDA回归时间公布 英雄联盟KDA女团新歌在哪听

    英雄联盟KDA女团正式宣布在8月28日回归,届时会发布一首全新单曲,这对于不少粉丝来说十分的期待,毕竟这个女团在2018年推出之后就获得了很多粉丝的喜欢,如今再次推出单曲肯定会赢得很多关注。

  • 表情包创作和知识竞赛“轮番上阵”,触漫用不一样的方式守护中华鲟

    据三峡集团最新消息, 5 月 6 日 13 时 30 分 2 秒,距离湖北宜昌中华鲟放流点约 1800 公里的江阴监测站点,监测到编号为 4911 的 8 龄中华鲟声呐信号。这意味着 4 月 22 日放流的 10000 尾子二代中华鲟,已陆续到达长江口水域。 保护中华鲟,对于发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,促进长江生态保护具有深远意义。放流日活动当天,中华鲟研究所曾联合触漫发布了《鲟梦环游记》系列条漫,从《小鲟诞生记》到《小鲟上学记

  • 微软正在考虑新的DaaS产品“Cloud PC”

    一份现已被删除的招聘启事显示,微软正在开发一款名为“云PC”的产品,这是一种桌面即服务的产品,每用户价格持平。消息出炉之际,COVID-19将家庭工人的数量提高到历史最高水平。因此,公司欢迎DaaS产品以固定价格从云中提供虚拟桌面。该职位发布最初由ZDNet报道,寻求Cloud PC项目经理,他说该服务基于Windows Virtual Desktop构建并且可以在Microsoft的Azure云平台上运行。它吹捧使用云的可扩展性和其他好处,同时指

  • 苹果AppStore上线“夏日的冒险”Today页面专题

    8 月 7 日消息,App Store 今天上线了题为“夏日的冒险”的 Today 页面专题,该页面中还包含了五个故事链接,每个故事链接内再度包含了相关主题所推荐的 App 和游戏。

  • Travala携手Agoda推动加密资产在旅游业的应用

    2020 年 8 月 3 日 – Booking Holdings (Nasdaq: BKNG)旗下领先的数字化旅行平台Agoda和支持加密资产支付的住宿预订平台Travala宣布双方建立战略合作关系。通过本次合作,用户可以通过Travala预订Agoda旗下 60 多万家酒店。截止目前,区块链旅行预订平台已覆盖 230 个国家和地区90, 124 个目的地的超过 220 万家房源。在行业巨头币安支持下,Travala的支付通道支持超过 30 种加密资产,包括比特币(BTC)、以太坊(ETH)、币安币

  • 阿里旗下Lazada集团CTO郭东白加盟车好多集团

    据财经涂鸦报道,阿里控股的东南亚电商平台Lazada集团前CTO郭东白于 7 月下旬正式加入车好多集团(瓜子二手车、毛豆新车网母公司)并担任CTO一职。

  • 达菲(DAFEX)研发优良AI金融交易平台

    达菲 (DAFEX) 是一家全球专业金融技术服务提供商,一直以新时代革命为目标的领导者,数字化的财富管理机制铺平了创造金融新时代的崎岖路。达菲 (DAFEX) 多年来致力于精心研发人工智能和区块链的创新技术,让用户们可以通过小菲达人(AIT 3.0)的协助下执行稳定透明的各项金融衍生品交易。今天就让我们来了解小菲达人(AIT 3.0)人工智能技术里的三大关键,其中包括文艺复兴后的人工神经网络、靠巨量数据运作的机器学习和自然语言处

  • 销邦PDA手持终端为京东物流分拣系统加速度!

    8 月 18 日,京东物流“拥抱 8 创变”,品牌形象全面提升!当日,CEO王振辉发布了全员信。他在信中提到,京东物流为了更好地朝着全球领先的供应链物流企业迈进,将进行使命愿景、组织架构和品牌形象三大升级,以更年轻、更科技、更开放的形象开启下一个征程。他在信中要求京东物流全员继续努力——只争朝夕,看万山红遍!过去 8 年,京东物流在全国布局了超过 750 个大型仓库、约 1800 万平米物流基础设施,存储运营超 600 万个SKU

  • 流行天气应用Dark Sky已经停止在Android和Wear OS设备上工作

    流行的天气应用Dark Sky已经无法在谷歌的平台,也就是Android和Wear OS上下载或使用。按照苹果的安排,相应平台Dark Sky应用的用户现在无法获取天气报告,而必须参考其它应用来获取信息。

  • 精彩纷呈!现场直击2020 IOTE,销邦工业PDA燃爆全场

    2020是不平凡的一年,我们见证了太多历史!受全球疫情影响,众多国家级大型活动被迫延期或取消,然而中国首场物联网展却在7月底准时拉开序幕!29日,由中国物联网产业应用联盟主办的第十四届国际物联网博览会(IOTE2020)在深圳会展中心隆重召开。现场来自多个地区的700余家参展商汇聚一堂,作为物联网移动应用领军企业,销邦科技携自主研发的重磅产品强势亮相,实力超群引爆全场。开展首日,销邦展位就吸引了众多来宾围观、驻足了

  • 获奖作品1元购,设计顺德D-DAY大赛还能这样玩?

    2019 年是电商直播元年,或许你还不了解薇娅、李佳琪等头部直播带货明星,但是你肯定听过那一句“OMG,买它,买它!”,这几乎成了直播带货的标准“话术”。 2020 年突如其来的新冠疫情,更是让直播带货成为新的风口和社会风潮。疫情冲击下,网络上涌现了一批批带货红人,薇娅成功登陆《向上的力量》,罗永浩放下身段转型直播带货,央视主持人入驻直播间为湖北和武汉进行公益助农,各地市长、县长也纷纷开播,为本地产业代言。这不

  • 老用户专享价49元 魅族推PANDAER 17夏日系列壳膜套装

    今天,魅族宣布推出PANDAER 17夏日系列壳膜套装,号称更酷、更全、更耐用,售价69元,老用户限时专享价49元。该套装包含两部分:一个是PANDAER家族的全新夏日配色手机壳,另一个是PET材质高透

  • 贝壳找房IPO:2020上半年EBITDA为25.9亿元

    7 月 24 日晚,贝壳找房正式向美国纽交所递交IPO申请,股票代码为“BEKE”,贝壳找房IPO正式开启。8 月 8 日凌晨,贝壳找房在美国SEC更新招股书。贝壳找房IPO招股书显示,贝壳找房发行价在 17 美元- 19 美元之间,预计募集资金总额约18. 41 亿美元-21. 19 亿美元,共计将发行1.06 亿股ADS。同时,贝壳找房拟在纽交所挂牌上市,股票代码为“BEKE”。据了解,此次上市的主体为贝壳找房,同时还包括链家、德佑,以及金融、装修等业务?

  • BigData最新母婴行业报告出炉:宝宝树用户覆盖率行业第一

    日前,第三方数据挖掘及市场研究机构比达(BigData-Research)日前发布的《 2020 上半年中国互联网母婴市场研究报告》(以下简称“报告”)显示, 2020 上半年中国互联网母婴平台细分市场中,母婴综合社区的用户占比高。尤其在疫情期间,宝妈们有更多的时间带娃,更多地在社区交流分享带娃经验,讨论喂养问题、了解健康早教等信息。此外, 2020 年以来, 90 后已代替 85 后成为互联网母婴平台主要用户群体,并成为母婴消费主力军。其中

  • 科技独角兽Dave承认出现安全漏洞 750万用户受影响

    继黑客在一个公共论坛上公布了 7516625 名用户的信息后,数字银行应用和科技独角兽Dave.com今天证实存在安全漏洞。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签