首页 > 传媒 > 关键词 > 百度地图最新资讯 > 正文

百度地图化身AI新基建“加速器” 释放数字底座势能助力科技产业共振

2020-08-19 10:31 · 稿源:站长之家用户投稿

站在智能化时代交汇期,如何把握时代变革的脉搏、探寻科技与产业共振的最佳频次,成为当下行业共议的话题。 8 月 18 日,由中国领先的科技与产业创新服务平台泰伯网主办的WGDC2020(第九届全球地理信息开发者)峰会在京召开。在大会上,百度地图事业部副总经理季永志发表了《新⼀代人工智能地图重新定义未来出行》的主题演讲,从精准导航、语音交互、数据丰富三方面分享了新一代人工智能地图打造极致化出行体验的优异实践,也为用户和行业勾勒了一幅未来出行图鉴。

(百度地图事业部副总经理季永志)

百度地图事业部副总经理季永志表示:“我们将秉持着精益求精的产品价值观,真正做到精准导航可依赖、语音交互更简单、数据丰富更易用,在不断升级用户智能出行体验的同时,持续发挥数字底座的优势,助力科技产业同频共振。”

于地图行业而言,精准导航是地图产品保证基础体验的根基。百度地图依托业内领先的AI化数据生产优势,现已实现贯穿出行全流程的精准导航能力,并打造了覆盖全出行场景的精准服务体验。针对驾车出行场景,百度地图在业内首创智能定位、精准引导和未来出行ETA等功能的基础上,进一步推出智能驾车出行建议、车道级路况、红绿灯读秒展示等辅助功能。用户在借助百度地图合理规划出行时间、获得精准路线指引的同时,能及时了解交通路况、周边设施、天气状况等出行相关信息,从而科学安排行程,提升出行效率和安全性。而在公交、打车、货车等其它出行场景中,百度地图同样能满足用户真实、准确、时效的核心诉求。如推出熟路模式助力上班族高效通勤,上线实时公交及公交未来出行功能帮助用户便捷乘车,为货车量身定制专业导航保障运输安全等,均是百度地图打造精准化出行体验的举措。

(百度地图80%数据采集环节AI化,效率提升 30 倍以上)

语音交互是AI技术落地百度地图的典型成果。作为新一代人工智能地图,百度地图借助AI能力不断打磨新技能,在业界率先推出了全场景语音交互的智能语音助手,完成对传统手触操作的革命性颠覆,使用户“动口不动手”即可安全出行。此外,基于对用户情感表达需求的洞察,百度地图打造了全球首个地图语音定制产品,用户只需花费 5 分钟录制,即可拥有个人专属语音包,不仅实现了“千人千面”的个性化服务,也为日常出行增添了一份温情陪伴。这一功能还获得本届WGDC大会重要品牌评奖环节“Best of WGDC”授予的“年度最佳口碑产品”奖项。

(百度地图获颁“年度最佳口碑产品”奖项)

基础数据的丰富性是地图长远发展的重要保证。为保障地图POI数据的覆盖率和准确率,百度地图将AI智能客服技术深度应用至POI核验工作中,以机器代替人工完成海量POI数据的采集和核验,由此搭建起高效、全面的POI数据库。在丰富的数据基础上,百度地图打造了平台富内容生态并链接多个服务小程序,为用户出行提供一站式信息服务的同时,也为商家拓客、经济复苏助力。除此之外,百度地图还构建了以AI为核心的智能旅游新生态,既为国内用户带来了视听一体化的体验,也为国人境外出行提供了无限便利。

(百度地图境外POI覆盖率超98%)

在此次大会的“G-TECH开发者星球”分论坛上,百度地图还举办了“百度专网地图(DuGIS)开发者专场”,从产品、技术和落地应用三个方面,向广大开发者展示了百度地图如何在产业互联网时代赋能政企专网应用开发。百度专网地图具备鲜活丰富的GIS大数据能力、强大的API订制开发能力以及炫酷的GIS大数据可视化能力,可以深度赋能相关领域客户进行专网个性化应用开发,实现互联网和专网、PC端和移动端一张图,并打通网际间的数据流和业务流,推动业务智能化升级。目前,百度专网地图(DuGIS)已经广泛应用在了公共安全、交通管理、应急管理、能源电网、政务管理、智慧金融等多个行业。

伴随新基建号角的吹响,智能化时代加速到来。百度地图作为AI新基建的数字底座,已达成80%数据采集环节实现AI化、道路里程覆盖达 1000 万公里、智能语音助手用户量突破 4 亿的优势成果。未来,新一代人工智能地图仍将凭借AI技术优势,持续引领用户出行方式的变革,助推产业智能化跨越式前进,成为构建智能城市未来的中坚力量。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签