首页 > 传媒 > 关键词 > 电子签名最新资讯 > 正文

倍受PE看好的e签宝,将推进电子签名迈向寡头时代

2020-08-18 10:48 · 稿源:站长之家用户投稿

     8 月 4 日,胡润研究院发布《 2020 胡润全球独角兽榜》。其中,成立于 2002 年的e签宝成为唯一入围全球独角兽榜单的中国电子签名企业。

  作为中国成立最早的互联网电子签名平台,e签宝深耕电子签名领域十七年有余。跟美国的电子签名服务商龙头DocuSign一样,e签宝在疫情期间逆势拓市,发展前景被众多投资人所看好。

  总体来看,投资人们普遍认为:e签宝在未来的估值将远远超过 10 亿美金。

  东方富海合伙人陈利伟表示,榜单更能反映电子签名市场未来的潜力。“相较Docusign目前三百亿美金市值而言,e签宝所面对的中国市场应该具有更大的空间。同时考虑电子签名赛道的网络效应,在未来的寡头局面下,估值也要考虑垄断效应所带来的溢价。”

  “基于电子签名赛道的Total Addressable Market和电子签名内含的网络效应,我觉得e签宝至少是一只独角兽,还有很大概率会成长为超级独角兽。”靖亚资本创始合伙人何沛也在榜单发布之际表达了对e签宝远景的看好。

  蚂蚁集团投资部总监黄海,在认可“e签宝是一个很独特的投资标的”的同时,也表达了“进入独角兽榜单是一种认可,长期来看,e签宝未来大有可为”的乐观态度。

  投资人的观点其实在意料之中。毕竟无论从行业前景还是企业发展来看,e签宝都将显现出巨大的价值潜力。

  行业前景决定未来估值

  价值决定价格。e签宝的核心业务电子签章和电子合同已经成为商业基础设施,未来市场前景十分广阔。

  何沛介绍:“根据美国Bessemer的报告,十年以后95%以上的软件都是SaaS模式,我觉得中国也会是类似的状态。电子签名以及后续的智能合同作为商业的基础设施,在十年以后也是会高度SaaS化、智能化,同时安全性、隐私保护也会做得更好。”

  同时,何沛也透露自己作为投资人看好电子签名赛道的原因。“电子签名一直是我们非常看好的赛道,合同的签署和管理走向数字化和智能化是大势所趋,美国Docusign的高速增长也能佐证这一点。其中,e签宝从电子签名起步,逐步扩展到智能合同、区块链合同,产品迭代能力很强。在实际的业务中,e签宝不断开拓多种客户类型,不依赖于某一类客户,打法稳健。这是也我们看好e签宝的原因。”

  戈壁创投合伙人胡唐骏则更关注电子签名未来巨大的应用场景。“我觉得 10 年以后,电子签名会是像移动支付一样必不可少的产品和服务。因为越来越多的在线服务,包括电子政务、在线协议签署、在线招聘、在线签约其实都离不开电子签名。

  那么在 e签宝第三代区块链电子签名推广之后,会很好地满足客户在数据可追溯性上的需求——不可篡改,且能够看到过往所有的记录和流程,同时,安全性也大大提升。这是电子签名行业发展的必然趋势。”

  陈利伟则从分析市场渗透率的角度来表示自己对于电子签名未来前景的看好态度。“电子合同对比传统的纸质合同来说,是一种颠覆式的创新。中国这么多企业,合同、协议、签字、盖章,每个企业每天都在发生。整个市场空间是极大的。但是电子合同作为一个新生事物,它本身的渗透率目前来看是极低的。因此,这里面的市场空间也足够大。”

640.png

  在黄海的观点里也同样提到了渗透率这个概念。“即使相对成熟的美国市场也只有约10%,而目前中国电子签名市场仍在萌芽阶段,渗透率估计在1%。即使对标美国现在的渗透率,这里面最起码还有 10 倍的空间。”

  投资人们形容电子签名未来前景的关键信息,可以概括为:数字化趋势、应用场景丰富、渗透空间大。如果说“时势造英雄”,那么,企业本身的实力储备也是价值体现的前提。

  多年沉淀造就企业实力

  资本市场关注价值创造,是有目共睹的现象。因为只要产品足够好,就能赢得一句真心实意的“贵有贵的道理”。

  黄海认为,“e签宝是行业先行者及领头羊,行业知识和积累沉淀都比较深。这体现在它目前的业务规模上,签章量、个人用户、企业用户,包括使用的活跃度上。

  在数字经济时代,大趋势一定是科技与行业发生更加深入的融合。而电子合同和电子签名,在形式上体现为契约数字化的载体。而随着整个数字经济的升级和发展,它是能够连接几乎所有经济活动场景的基础设施。在这个长跑赛道上,e签宝已经在多方面形成了比较高的壁垒。”

  胡唐骏则表示,对于e签宝在产品和技术上的长期积累十分看好。“对于电子签名赛道来说,保证数据安全性的加密技术,在很多应用场景里都需要比较久的沉淀和积累。e签宝在这方面做得特别好。”

  另外,何沛提到e签宝的团队。“e签宝在电子签名的基础上逐步推出了智能合同、区块链合同,不断引入新的技术,把自己的产品从工具型的软件服务逐步扩展延伸到围绕合同生命周期的智能化综合性服务。这离不开有韧劲,不屈不挠,坚持不懈的e签宝团队。这份执着会让他们更容易赢得客户的信任。

  其次,是产品和技术团队的迭代速度。只有不断迭代的产品才能满足客户多变的需求。第三,是团队go to market的能力,在中国做to B的生意,需要既懂中国国情又要善于运用新的高效营销打法。第四,是团队专业的运营能力,坚持SaaS模式其实就是对自己提出了更高的要求,通过优质的产品、良好的服务来持续赢得客户的青睐。”

  时间造就经验,经验也需沉淀。因此,陈利伟提到了关于e签宝的关键词——积淀。“e签宝遥遥领先的重要原因在于积淀。作为一家To B 公司,他不会像To C 公司有迅速爆红,迅速垄断市场的可能性。e签宝的积淀主要体现在几个方面。第一,产品能力;第二,客户规模;第三,客户丰富度。”

  电子签名作为企业服务领域的赛道,注定了合作伙伴带来的链式效应会在其头部企业中“大放异彩”。

  “朋友圈”加持扩大市场份额

  多年的发展为e签宝积累了众多颇具实力的合作伙伴。黄海介绍:“e签宝目前之所以能够遥遥领先,它的行业覆盖度很关键。像金融科技、电子商务、数字政府、制造业、房地产业等行业,e签宝都渗透其中。因此也积累了不同行业的知名大型企业客户。因此,它受单一行业波动的影响较小,具备较强的抗风险能力。”

  陈利伟也提到这一点,“e签宝最早是做政府电子印章。客户有政府、也有互金,有大型的企业集团。近年来又紧密结合阿里体系,深入其中的各种场景。”

  随着区块链技术成为引领行业变革的关键因素,e签宝与蚂蚁集团联合打造的区块链合同也被众多投资人所重点关注。胡唐骏认为e签宝遥遥领先,也离不开其强大朋友圈的加持。“e签宝和蚂蚁金服的战略合作,给到e签宝在区块链技术上的很多支持,同时也为e签宝带来了很多线上场景。除此之外,在e签宝自己获客的基础上,蚂蚁也为它带来比较多的产品和品牌露出,包括很多客户协作的资源,我觉得这些都是e签宝能够取得领先的一个主要的因素。”

  目前来看,e签宝在投资市场具有非常高的评价与期待。接下来,它会不会迎来D轮的靴子落地,值得持续关注。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音个性签名案例参考 很火的抖音个性签名

    抖音的个性签名是一个让大家一眼就可以了解该账号的展示方式,同时在抖音里经常会有一些账号因为个性签名变火,这里我们就整理了一些在抖音上很火的个性签名,大家可以参考下来修改优化自己的抖音个性签名。

  • 抖音个性签名有哪些作用 抖音个性签名设置思路

    抖音账号除了昵称、头像、背景图之外,个性签名也是让很多人了解、认识你的一个快速途径,对于增加好感度帮助很大,这里我们来看下抖音账号个性签名功能作用的介绍。

  • 设置抖音个性签名注意事项 抖音签名怎么设置比较好

    抖音签名的设置要求是什么样的,如何让抖音的个性签名设置比较好看或者有个性化、有趣呢,对于每个人来说,抖音的个性签名展示了一个账号的特点,是最吸引人的地方,这里我们来看下抖音个性签名的设置注意事项。

  • 如何写出好的抖音个性签名 抖音个性签名怎么写会火

    抖音的个性签名是在主页页面上展示账号信息比较好的一个途径,可以很好的补充账号信息,让其他人看到你的账号后一眼就了解你的账号主要负责的内容。如何将抖音的个性签名写的比较好,容易火呢,我们来看下主要注意的几个点。

  • 抖音签名添加联系方式 抖音主页怎么添加联系方式

    抖音在主页是一个账号展示自己信息最齐全的位置,因此有不少人喜欢在主页上添加自己的联系方式,具体有哪些方式可以添加联系方式又比较美观不会显得比较突兀呢,我们来看下具体的添加联系方式。

  • 抖音个性签名怎么写 做到这六点会很吸引人

    抖音个性签名可以让自己的账号变得比较有特点,同时个性签名还可以告诉别人自己账号正在做的领域内容,吸引到这个领域内的爱好者群体,那么如何设置好自己的个性签名呢,我们来看下这个具体的设置方法。

  • 苹果停止iOS 13.7的签名:iPhone升级iOS 14后老实了

    iOS 14正式版发布后,苹果对之前的固件停止签证,这是必然的事情。苹果当地时间周二停止了iOS 13.7的代码签署,这是iOS 13在上周iOS 14首发前的最后一个迭代版本。停止iOS 13.7代码签署是在苹

  • 柔性电子开启中国未来电子产业跨越式发展的序幕

    进入 9 月,三星、MOTO、柔宇三大品牌相继发售新一代折叠屏手机,一时间折叠屏成为行业热词,也引发用户对于折叠屏行业的新一轮关注。在这几款折叠屏手机中,FlxePai2 多少有些显得与众不同,与其它折叠屏手机采用传统基于LTPS技术的“柔性”屏幕不同,FlxePai2 搭载了第三代蝉翼全柔性屏,这块屏幕采用了柔宇自主研发的超低温非硅制程集成技术( ULT-NSSP)。ULT-NSSP不仅让屏幕更耐用,而且实现了柔性电子底层技术的自主创新核心

  • 中榕电子出席第四届全球跨境电子商务高峰会

    在近日举行的第四届全球跨境电子商务高峰会上,知名跨境电商平台、供应链、物流等企业高管和专家学者齐聚郑州如意湖畔,就河南、郑州跨境电商发展如何抢抓机遇、乘势而上,给出独到建议,中榕电子作为跨境电商界的优秀代表,受邀参加本次峰会。 跨境电商成为稳外贸的主力军 龙永图对郑州的跨境电商发展给予高度评价。他说 2020 年全球疫情的爆发给经济发展和市场需求带来巨大冲击。跨境电商凭线上交易、非接触式交货的优势成为稳?

  • 中榕电子:未来跨境电商发展可期

    9 月 19 日下午,电商中国·浙江杭州—第七届中国(杭州)国际电子商务博览会、 2020 浙江数字贸易交易会、第十一届浙江商务服务交易博览会跨境电商技术论坛在杭州国际博览中心召开。图:活动现场 浙江省商务厅电子商务处处长程雁为活动致辞,国家区块链经济课题研究小组副组长兼秘书长、浙江大学数字金融学院区块链实验室专家陈晓华,浙江大学管理学院副院长、浙江大学数据分析和管理国际研究中心主任周伟华,熊猫传媒,中榕电子,

  • 中榕电子:加大投资力度,发展跨境电商

    9 月 22 日- 24 日,“第四届全球跨境电商大会”在郑州举行,作为跨境电商大会的一项重要内容,同期还举办“中国跨境电商 50 人论坛”及“云上E博会”等活动。作为国内知名跨境电商,中榕电子受邀出席中国跨境电商 50 人论坛。 据悉,第四届全球跨境电商大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,会议主题为:全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战。而

  • Gmail现在可以设置为默认的iOS14电子邮件应用

    谷歌刚刚发布了Gmail的官方更新,允许将Gmail设置为iOS14 设备的默认电子邮件应用。苹果上周发布的iOS14 为用户增加了将第三方电子邮件应用设置为运行最新版本苹果操作系统的iPhone和iPad设备的默认选项。但实际添加对该功能的支持还是落在了开发者身上,最新的Gmail更新就做到了这一点。

  • 2020胡润中国10强消费电子企业:华为成中国最值钱消费电子企业

    今日,胡润百富发布了《 2020 胡润中国 10 强消费电子企业》。该榜单列出了中国 10 强本土消费电子企业,按照企业市值或估值进行排名。

  • TCL电子港股暴涨10% 股价创5年新高

    【TechWeb】10月8日早盘,TCL电子(01070.HK)涨超10%,现报7.13港元,股价创5年来新高。业绩面上, 8月25日晚间,TCL电子发布2020年第二季度及中期业绩。中期业绩公告显示(全文数据均不含电视机代工业务),2020年上半年,公司实现营业收入172.8亿港元(约合人民币153.8亿元),其中第二季度营业收入为102.8亿港元,同比增长36.6%,环比增长46.8%;上半年公司毛利率较去年同期提升1.4个百分点至20.5%;同期公司上半年实现归母净

    TCL
  • 出版商担忧图书馆电子书的流行

    新冠疫情导致实体图书馆纷纷关闭,但促进了电子书的借阅。与全世界 5 万家图书馆有合作的 OverDrive 的数据显示,电子书的借阅量比去年同期增长了 52%。但图书馆电子书的快速流行也加剧了图书馆和出版商之间的紧张关系。出版商担心数字借阅会影响销量,因此五大图书出版商——Penguin Random House、Hachette Book Group、HarperCollins、Simon and Schuster 以及 Macmillan——对图书馆电子书的

  • 流星火—引领电子科技行业新革命

    近几年智能电视盒子市场的新品层出不穷,种类繁多,价格跨度也很大。我们在挑选时不免困惑,到底哪款机顶盒比较好呢?一般来说,价格太低的机顶盒不值得推荐,因为质量难以得到保障。而价格太高的机顶盒性价比往往不高,不适合大众。近期有款机顶盒,不仅价位理想,性能还特别优越,甚至还能赚钱,吸引了许多家庭消费者的眼球,它就是流星火机顶盒,一款性价比极高的机顶盒。基础配置从外观上看流星火采用比较经典的黑白色设计,包

  • 日本最大的汽车安全带供应商被曝造假:均胜电子回应

    近日,日本国内最大的汽车安全带供应商数据造假,因该零部件公司目前由一家中国公司控股,事件便引起广泛关注。据央视财经援引日媒报道,日本汽车零部件厂商“日本均胜安全系统公司&rdqu

  • 外媒:日本电子元件企业TDK已申请恢复对华为供货

    10月13日消息,据国外媒体报道,日本电子原材料及电子元器件企业TDK已向美国申请恢复对华为供货。图片截至TDK官网根据美国发布的对华为的修订版禁令,使用美国技术和软件的厂商,若想要供货给华为,必须提出申请。TDK产品线非常之多,包括电容器、电感器、传感器和传感器系统、变压器、RF产品和模块等等,广泛应用于信息、通讯、家用电器以及消费新电子产品,如移动电话、笔记本电脑、平板、汽车、工业设备等。上周,?

  • 华为哈勃入股南京芯视界微电子:今年投资的第9家企业

    9月28日消息,华为旗下投资企业哈勃科技投资有限公司又新投了一家半导体公司——南京芯视界微电子,这是今年以来,哈勃科技第9次投资,投资企业包括中科飞测、思科威、东微半导体等。

  • 借AMOLED撬动柔性电子产业,劈开全新“赛道”

    近日,华为MateX2 折叠机被曝光,其与MateX最大的不同点是采用向内折叠AMOLED方案,拥有高屏占比,支持120Hz刷新率……华为折叠机的变化得益于柔性AMOLED技术,给设计留出了足够的空间,改变了刚性屏手机千篇一律的现状,再次让柔性电子产品成为关注的焦点。AMOLED敲开柔性电子产业大门自从AMOLED由刚性向柔性转变之后,消费电子产品开启了柔性新时代,智能手机、笔记本电脑、电视、手表、帽子、衣服、音箱等产品形态开始发生改变?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签