首页 > 传媒 > 关键词  > 360智慧商业最新资讯  > 正文

供应链为王,数字化势在必行!360智慧商业发布汽车后市场行业报告

2020-08-14 11:42 · 稿源: 厂商

8 月 11 日, 360 集团与途虎养车在上海签署了战略合作协议,宣布双方将在全国范围内的商业广告、智能硬件、智慧门店解决方案等多领域进行合作。此次合作不仅是企业之间的强强联手,对于整个汽车后市场行业的产业化升级也有着重要意义。

与此同时, 360 智慧商业发布了《 2020 年中国汽车后市场行业研究报告》(以下简称“《报告》”),对汽车后市场——这一拥有巨大发展潜力和长足增长空间的新兴市场进行了全视角、多维度的解读,为企业及行业从业者提供参考。

image.png

供应链为王,数字化转型是关键

近年来,随着经济的稳步发展,我国汽车保有量已形成规模,并逐年增加。庞大的汽车保有量为汽车后市场的蓬勃发展奠定了稳固的根基。截至 2019 年,我国汽车后市场产值已达到万亿元规模,根据麦肯锡预测,到 2030 年,中国汽车后市场规模的年复合增长率将达到7.5%。

image.png

而与此同时,庞大的保有量和持续增长的态势,也对原有的以4S体系为代表的传统汽车养护行业造成冲击,其零整比高、死库存、流转效率低、信息不对称等问题日益暴露。对于我国目前正在成长中的汽车后市场来说,借鉴先进经验无疑有着重要意义。以美国汽车后市场行业模式为例——完善的供应链、成熟的管理和运营模式、较低的4S体系占比,都为我国汽车后市场的发展起到指导作用。

image.png

随着途虎等互联网养车品牌纷纷入场,线上市场渗透率逐年增加,我们不难意识到汽车后市场行业数字化转型、整合升级是大势所趋。在经历了 2016 年以靠低价吸引客源的上门养护企业纷纷倒闭后,传统的 O2O模式已经无法满足用户的需求,无法维持企业持续运作盈利,因此企业和资本纷纷将目光投向S2B2C+O2O的模式。能否形成可以支撑汽车后市场企业精细化运营和管理的供应链,成为了决定企业能够“安身立命”的关键。“供应链为王”,此言非虚。

image.png

模式升级,三大电商类型各放异彩

《报告》指出,根据商业模式和主要服务内容,目前汽车后市场电商类型可分为:综合电商、垂直电商以及传统厂商电商三种。通过从不同层面的服务创新,不同的电商类型都在市场上寻求到了长足的可发展之路。

image.png

其中以天猫养车、京车会为代表的传统电商进军汽车后市场,引发了更广泛的关注。凭借天猫和京东自有的完善供应链体系,实现了电商与汽车后市场这一新兴市场的高度融合。

image.png

以途虎养车、汽车超人为代表的垂直电商,也凭借其在汽车后市场领域的专业化程度、精细化管理运营,不断通过服务业与互联网结合,探索汽车后市场产业的数字化升级的标准化道路,以加速整个行业的数字化升级进程。

以车享家、新康众为代表的传统汽车厂商涉足汽车后市场领域,凭借主机厂,依然拥有稳定的客源和不俗的发展潜力。

《报告》同时对360汽车后市场用户年龄、性别、职业、所在地域等信息进行系统分析。凭借 360 十多年PC端产品运营的经验和对PC用户的深度理解,目前已形成完整的智慧商业生态链,将为汽车后市场企业在数字化营销提供解决方案。

image.png

四大趋势,汽车后市场未来可期

《报告》指出,汽车后市场行业在未来的发展中将呈现出以下四大趋势,即——生态丰富化、服务共生化、行业集中化、产业规模化。

在创新的服务模式逐渐成熟后,汽车后市场行业将打造从线上选购、仓储物流、线下服务、线上评价的商业闭环,以完善的供应链,创新的服务模式为消费者提供更高标准、更高效、更便捷的体验。

image.png

而从资本市场的趋势来看,维修保养及综合服务占比有绝对优势,产业利润结构的变动,决定了汽车后市场更加服务化的未来走向。在不断提高的集中化、规模化发展进程中,整个汽车后市场产业链价值,或将后移至服务领域。

image.png

作为中国第一大互联网安全公司,3 60 产品覆盖了中国主流互联网用户,这其中自然少不了拥有互联网养车意识的用户。360智慧商业有意愿同更多的汽车后市场企业在智能硬件、智慧门店、数字化营销等方面进行深入合作,用智慧驱动汽车后市场行业未来,助力产业数字化升级的加速。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 本地号朋友圈商业推广,一周挣9360玩法

    商机处处存在,同样发朋友圈,普通人发吃喝玩乐,带货人推产品,推广人成线上收租婆。

  • 腾讯、360等14家企整改PC端弹窗问题

    9月14日,因PC端应用软件网络弹窗问题,江苏省消保委约谈了360安全浏览器、360安全卫士、小鸟壁纸、酷我音乐、爱奇艺、暴风影音、搜狗输入法、ACDSee、2345看图王、鲁大师、QQ浏览器、腾讯视频、爱剪辑、迅雷、太平洋下载中心、华军软件园等14家企业。

  • 360为南京鼓楼医院建立医疗行级网络安全运营平台典范

    过去一年,新基建与疫情的“碰撞”,大大加快了医疗信息化的升级速度。医院信息系统在医院的管理运行中尤为重要,已经成为医院必不可少的基础设施。同时,网络安全形势也越来越严峻。南京鼓楼医院为了适应业务环境的动态变化,积极落实网络安全体系建设,迫切需要构建适合自身发展的网络安全运营体系。360政企安全集团作为率先关注产业数字化网络安全的前瞻者,在医疗信息化建设和数字化安全保障建设方面积累了丰富的经验,结合客?

  • Google推“见微知‘筑’识长城”页面 带来长城首个360°实景

    Google 旗下艺术和文化团队今天推出了一个全新的在线体验,能够让你“漫步”在中国的长城上。在最新上线的“见微知‘筑’识长城”页面中,让我们“观长城之妙,探建筑之美”。在提供关于长城的诸多知识之外,还提供了长城的首个 360° 实景。Google 艺术与文化项目经理皮埃尔·卡萨在一篇博文中说:“作为世界上最大的人造建筑,中国长城是世界各地最具标志性和最受欢迎的遗产地之一。每年有超过 1000 万人参观,但不是每个人都有?

  • 波斯尼亚一男子为妻子建造了一栋可以旋转360度的电动房屋

    据外媒报道,如果游客在波斯尼亚北部农村发现一栋房子并且在每次经过时发现它的外墙看起来都不一样,那不是他们的想象,因为这个新颖的结构可以旋转整整360度。据了解,Vojin Kusic为他的妻子Ljubica在Srbac镇附近建造了这所房子,她表示希望在不更换房间的情况下看到不同的风景。现在她这个愿望得以实现。比如,她可以坐在同一张椅子上,然后根据她的心情,注视着前院或后院。72岁的Kusic告诉路透社:“房子在最慢的速度下可以花24

  • 一通电话损失9万多 360借条教你识别诈骗分子

    对于普通工薪族来说,攒下 9 万块钱并不是多容易的事情,可能需要两三年的时间,但是损失 9 万块钱,只需要一通电话。常熟的张先生某天接到了一个电话,对方表示自己是某平台的客户,说张先生之前办理过贷款,还没有注销账号,现在必须要处理,否则的话,张先生的信用会受到影响,以后就没有办法买房买车了,孩子上学也会受到限制。听到这个消息后,张先生急了,急忙答应对方的要求,表示愿意注销账号。紧接着对方让张先生下了一个

  • 360杜跃进谈打造数据安全生态的初衷,助力数字化转型

    “打造数据安全生态的初衷是进一步扩大协同效能,助力数字化转型。” 近日,新安盟数据安全专委会主任、大数据协同安全技术国家工程实验室常务副主任、三六零集团(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)首席安全官杜跃进在第一届粤港澳大湾区数据安全高端研讨会暨 2021 年新安盟数据安全专委会第一次工作扩大会议上表示。( 360 首席安全官杜跃进在第一届粤港澳大湾区数据安全高端研讨会暨 2021 年新安盟数据安全专委会第一次工作?

  • Xbox Insider新特性:玩家可使用Xbox 360时期的游戏头像

    虽然在 Xbox 360 之后已经发展了两代,但是很多游戏玩家仍然怀念在该游戏主机上的美好时光。一直以来,Xbox One 和 Xbox Series S|X 玩家都希望微软提供某种方式,在新游戏主机上恢复 Xbox 360 游戏体验。在得到 Xbox 工程主管 Eden Marie 的重点关注之后,这项功能近期被交付测试。今天,她表示 Alpha - Skip Ahead 通道中的 Xbox Insider 项目成员在个人资料的“更改玩家头像”中会看到一个新选项。在推文中她写道大家好,我知道

  • 小米首款空间音频耳机明天发布:360度环绕声场 身临其境

    明天14:00,小米将发布号称史上最好看的小米Civi,与此同时,发布会上还将带来小米旗下首款空间音频耳机。据了解,这款耳机为小米真无线降噪耳机3 Pro,它是小米首款空间音频耳机,支持360度环绕声场,宣称可带来身临其境的震撼听感和沉浸聆听新体验。根据此前爆料信息,小米真无线降噪耳机3 Pro可实时判断环境噪音,自动适配最佳模式,最大降噪深度40dB,同时还通过了中国计量院的官方认证。支持 HiFi 级纯净音质,采用类钻石双磁

  • 360、美团、快手等公司携手智源研究院共建AI开放实验室

    “360人工智能算法服务每天被调用数十亿次,支持数亿用户的互联网服务。未来,这些AI能力都将投入到多模态大数据开放实验室的共建中。”近日,在智源研究院举办的北京国家新一代人工智能创新发展试验区开放实验室共建座谈会上,三六零公司(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)作为多模态大数据开放实验室的联合筹建方,360副总裁、人工智能研究院院长邓亚峰对于360人工智能应用如何参与共建,做出了积极表态。据悉,智源研究?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天