首页 > 传媒 > 关键词 > 360智慧商业最新资讯 > 正文

供应链为王,数字化势在必行!360智慧商业发布汽车后市场行业报告

2020-08-14 11:42 · 稿源:站长之家用户投稿

8 月 11 日, 360 集团与途虎养车在上海签署了战略合作协议,宣布双方将在全国范围内的商业广告、智能硬件、智慧门店解决方案等多领域进行合作。此次合作不仅是企业之间的强强联手,对于整个汽车后市场行业的产业化升级也有着重要意义。

与此同时, 360 智慧商业发布了《 2020 年中国汽车后市场行业研究报告》(以下简称“《报告》”),对汽车后市场——这一拥有巨大发展潜力和长足增长空间的新兴市场进行了全视角、多维度的解读,为企业及行业从业者提供参考。

image.png

供应链为王,数字化转型是关键

近年来,随着经济的稳步发展,我国汽车保有量已形成规模,并逐年增加。庞大的汽车保有量为汽车后市场的蓬勃发展奠定了稳固的根基。截至 2019 年,我国汽车后市场产值已达到万亿元规模,根据麦肯锡预测,到 2030 年,中国汽车后市场规模的年复合增长率将达到7.5%。

image.png

而与此同时,庞大的保有量和持续增长的态势,也对原有的以4S体系为代表的传统汽车养护行业造成冲击,其零整比高、死库存、流转效率低、信息不对称等问题日益暴露。对于我国目前正在成长中的汽车后市场来说,借鉴先进经验无疑有着重要意义。以美国汽车后市场行业模式为例——完善的供应链、成熟的管理和运营模式、较低的4S体系占比,都为我国汽车后市场的发展起到指导作用。

image.png

随着途虎等互联网养车品牌纷纷入场,线上市场渗透率逐年增加,我们不难意识到汽车后市场行业数字化转型、整合升级是大势所趋。在经历了 2016 年以靠低价吸引客源的上门养护企业纷纷倒闭后,传统的 O2O模式已经无法满足用户的需求,无法维持企业持续运作盈利,因此企业和资本纷纷将目光投向S2B2C+O2O的模式。能否形成可以支撑汽车后市场企业精细化运营和管理的供应链,成为了决定企业能够“安身立命”的关键。“供应链为王”,此言非虚。

image.png

模式升级,三大电商类型各放异彩

《报告》指出,根据商业模式和主要服务内容,目前汽车后市场电商类型可分为:综合电商、垂直电商以及传统厂商电商三种。通过从不同层面的服务创新,不同的电商类型都在市场上寻求到了长足的可发展之路。

image.png

其中以天猫养车、京车会为代表的传统电商进军汽车后市场,引发了更广泛的关注。凭借天猫和京东自有的完善供应链体系,实现了电商与汽车后市场这一新兴市场的高度融合。

image.png

以途虎养车、汽车超人为代表的垂直电商,也凭借其在汽车后市场领域的专业化程度、精细化管理运营,不断通过服务业与互联网结合,探索汽车后市场产业的数字化升级的标准化道路,以加速整个行业的数字化升级进程。

以车享家、新康众为代表的传统汽车厂商涉足汽车后市场领域,凭借主机厂,依然拥有稳定的客源和不俗的发展潜力。

《报告》同时对360汽车后市场用户年龄、性别、职业、所在地域等信息进行系统分析。凭借 360 十多年PC端产品运营的经验和对PC用户的深度理解,目前已形成完整的智慧商业生态链,将为汽车后市场企业在数字化营销提供解决方案。

image.png

四大趋势,汽车后市场未来可期

《报告》指出,汽车后市场行业在未来的发展中将呈现出以下四大趋势,即——生态丰富化、服务共生化、行业集中化、产业规模化。

在创新的服务模式逐渐成熟后,汽车后市场行业将打造从线上选购、仓储物流、线下服务、线上评价的商业闭环,以完善的供应链,创新的服务模式为消费者提供更高标准、更高效、更便捷的体验。

image.png

而从资本市场的趋势来看,维修保养及综合服务占比有绝对优势,产业利润结构的变动,决定了汽车后市场更加服务化的未来走向。在不断提高的集中化、规模化发展进程中,整个汽车后市场产业链价值,或将后移至服务领域。

image.png

作为中国第一大互联网安全公司,3 60 产品覆盖了中国主流互联网用户,这其中自然少不了拥有互联网养车意识的用户。360智慧商业有意愿同更多的汽车后市场企业在智能硬件、智慧门店、数字化营销等方面进行深入合作,用智慧驱动汽车后市场行业未来,助力产业数字化升级的加速。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李文智详解360智慧商业新周期中小企业复苏战略布局

    后疫情时代,“回归生活本质、回归互联网本质、回归商业本质”的新商业周期正在加速到来,而作为国内经济生力军的中小企业如何趁势而起实现复苏?在刚刚结束的 360 智慧商业 2020 全国营销伙伴峰会上海站上, 360 集团商业化总裁李文智表示当前构建国内国际双循环格局已成为必然,企业数字化进程全面加速,互联网行业将从追逐流量红利转变为提升变现效率。在此背景下, 360 智慧商业基于对新周期趋势的精准洞察,以全国营销伙伴峰会

  • 为小微数字化生意赋能,金蝶智慧记参加2020智慧商业信息化展

    望湘江北去,橘子洲头,百舸争流。 7 月 22 日至 7 月 24 日,第十三届中国商业信息化行业大会暨 2020 智慧商业信息化、数字化、智能化高峰论坛在长沙市湖南国际会展中心隆重举行。金蝶智慧科技(深圳)有限公司(以下简称金蝶智慧记)应邀出席,为参展观众展示了小微商家 0 门槛开店的扫码识货、移动收款、智能记账等多种“黑科技”。 展会现场,金蝶智慧记荣获了主办方颁发的“2019- 2020 年度数字化服务创新实践奖”荣誉奖杯,这是

  • 360金融宣布启用“360数科”为新品牌

    金融科技平台360金融正式对外公布品牌升级,启用“360数科”为新品牌。360数科CEO吴海生称:“360数科自成立以来就定位为一家科技公司。我们通过行业领先的数字平台,帮助金融机构触达并服务于更广泛的用户群体,更好地践行普惠金融。如今,我们业务中越来越多的比例由技术服务贡献。此次更名反映了这种趋势,也更好地代表了我们在市场上的长期战略定位。未来,我们将继续加大在前沿科技领?

  • 360金融宣布品牌升级 启用360数科为新品牌

    日前360金融正式对外公布品牌升级,启用“360数科”为新品牌。据悉,360数科已于去年开启战略升级,与上交大共建人工智能联合实验室、引入首席科学家、搭建数据AI中台、更迭组织架构等。资料显示,360数科是一家数据驱动、AI赋能的第三方金融科技平台,孵化于国内互联网安全公司360集团,致力于成为连接用户与金融合作伙伴的科技平台。公司成立于2016年7月,不到三年时间,于2018年12月14日成功登陆美国纳

  • 360金融品牌升级 启用“360数科”为新品牌

    今日, 360 金融正式对外公布品牌升级,启用“ 360 数科”为新品牌。

  • 区动智慧·链接商业——2020区块链赋能实体研讨会

    以梦为马,我们不负韶华;区动智慧,我们链接商业。 8 月 7 日由贝克链区块链技术有限公司主办的《 2020 区块链赋能实体研讨会》在连云港金陵云台宾馆圆满召开。研讨会建立在疫情之后,如何提高商家的营收能力,解决商家锁客难、拓客难的问题,真正落地服务港城实体商家。“一只蝴蝶扇动翅膀,可能引起一系列连锁反应,导致远方的城市掀起一飓风。”在贝克链区块链技术有限公司的创始合伙人兼COO牟晓玲女士看来,她们的团队便是致力

  • 360技术总监吴亮加入字节跳动

    前 360 高级技术总监、Web前端主任架构师、技术委员会委员吴亮(月影)近期已加入字节跳动。吴亮的直接汇报对象为负责包括信息流、搜索、游戏、支付等大中台搭建的技术负责人廖宝华,+ 2 级汇报对象则为字节跳动高级副总裁洪定坤。

  • 360保险理赔故事:保险是我备战中年焦虑的铠甲

    日前 360 保险发布的《 2020 上半年理赔服务报告》显示,中老年群体是出险的高发人群,尤其40- 60 岁的男性是赔付最高频的人群,一时又引发人们对“中年焦虑”的关注。熬夜、喝酒、抽烟等不良生活作息习惯加上高强度的工作模式,让很多中年人的身体处于亚健康状态。作为家中顶梁柱们,保险规划成为中年人不得不提上日程的计划。 来自珠海的潘先生是提早做好风险规划的受益者,潘先生今年 52 岁,目前在重庆做生意。今年 2 月份,?

  • 周鸿祎暗指360上市因为腾讯 不上市就会被欺负

    近日,在央视网《对话》节目中,周鸿祎谈起赴美上市原因时表示,当时的想法比较简单,就是终于给投资人有一个交代了。他称, 2010 年, 360 曾和大公司发生过冲突,直言如果不是一家上市公司被人摁死了都没人知道。所以, 360 一定要成为一家美国上市公司。“这样别人再欺负我们的时候,可能大家就会觉得说,你好歹是家上市公司,不那么容易(死),当然这个想法今天看来很可笑。但当时是一种比较质朴的想法。”

  • 武汉采购360吨黄豆抗洪上热搜!背后原因让人叹服

    近段时间以来,国内不少地区遭受了暴雨的袭击,特别是南方地区,因暴雨导致水位上涨,长江中下游防汛形势严峻。为此,各个地区也准备了相应的防范措施,来应对洪水险情。不过,让人想不到的是

  • 更好位置更多流量 360官网认证帮您树立良好品牌形象

    随着我国互联网进程的加速,各大机构和企业纷纷选择将官方网站作为对外宣传的核心门户。然而,在搜索过程中,搜索引擎会把相关信息全部展现给潜在客户。如此一来,不仅会造成客户的分流,甚至还会带来各种“李鬼”,败坏品牌的好感度。要解决这个问题,最直接的方法便是进行 360 官网认证,通过显著的“官网”标识,突出网站的权威性、专业性,让用户可以一步到位,直接认准你! 作为我国最大的搜索引擎之一, 360 搜索在移动端的

  • 周鸿祎暗指360上市因腾讯:不上市被人摁死都不知道

    据国内媒体报道,近日,周鸿祎做客央视网《对话》节目中谈及360上市原因时表示,2010年曾和大公司发生过冲突,要不是一家上市公司,被人摁死了都没人知道。周鸿祎称,当年上市第一个简单的想

  • 协助警方反诈360金融获嘉兴公安致谢信和锦旗

    7月22日消息,近日,浙江嘉兴市公安局港区分局给360金融送来一封感谢信和写有“警企合作显神威,数据支撑安宁”锦旗,向360金融大力协助嘉兴警方反诈,并取得显著成效表示感谢。在感谢信中,嘉兴警方表示在开展反诈的关键时期,360金融主动作为,充分展现了全球一流金融科技平台的职责担当,为港区分局开展精准反诈宣传工作提供了坚强有力的支撑,为全区打赢这场人民战争做出了重大贡献。据了解,在360金融的协助下,?

  • 以“智慧交通”为例,一文读懂“智慧”的本质!

    ​不知曾几何时,你是否注意到了,诸多的项目都被安上了“智慧”的头衔。各种“智慧”项目,如雨后春笋般层出不穷。智慧交通、智慧校园、智慧医疗、智慧物流、智慧农业、智慧园林、智慧旅游,等等等等。

  • 360董事长周鸿祎:数字时代下安全已经被重新定义

    8月8日消息,第八届互联网安全大会(ISC 2020)上 360 董事长兼CEO周鸿祎发表战略演讲,他表示,数字孪生时代整个世界的基础都架构在软件之上,一旦发生网络攻击,其影响力更甚核弹。网络安全已经成为新基建数字化的“基座”。

  • 妻儿接连重病心力交瘁 湖南汉子求助360大病筹盼儿康复

    并不是所有人都追求大富大贵,但家人身体健康永远不会离开每个人的心愿单。然而,妻儿接连的罹患重病,击碎了胡雨露对于生活的所有期待。 胡雨露是来自湖南株洲的农村汉子,对于他来说,那场噩梦始于 2019 年的夏天。当时,胡雨露的妻子因为身体不适前往医院检查,检查结果显示妻子患上了胸肌瘤,虽然通过检查和手术化验最终判定是良性肿瘤,但相关的医药费依然掏空了这个并不富裕的家庭。 原本以为妻子能够健康出院,一家人又可?

  • 360金融CFO徐祚立:计划从三个角度发力以提升服务能力

    7月27日消息,日前,360金融CFO徐祚立在“2020年上市公司领袖峰会中概分会”上发表演讲称,根据第三方咨询机构保守测算,到2025年中国消费信贷市场规模将达到24万亿以上,360金融计划从三个不同角度发力,全面提升服务能力。徐祚立透露称,通过此次疫情的检验,360金融实现了多个业绩指标的V型反转。他宣称,从资本市场角度来看,自今年年初以来,360金融的表现远远优于同行,以及主要市场指数。在分享中,徐祚立披露?

  • 荣耀MagicBook Pro锐龙版360度全面体验高性能+轻薄=办公神器

    荣耀MagicBook Pro锐龙版作为荣耀今年的“性价比”热销产品,在818优惠活动中居然再降200元,性价比再高一级,引起新一波购买热潮。这款笔记本深受消费者喜爱,性能满血满足挑剔消费者,今天360度无死角的体验,看看它到底有何魅力。硬件配置:CPU处理器:荣耀MagicBook Pro锐龙版是荣耀与AMD合作打造的新产品,搭载的是AMD 锐龙7 4800H标压处理器,它是AMD 锐龙4000H系列处理器,采用先进的7nm制裁工艺技术打造而成,在性能和能效

  • 360大病筹为“天线宝宝”患者设绿色通道:重圆贵州女大学生上

    近日,一则在 360 大病筹发布的“女大学生身患脊柱侧弯多年,恳请社会好心人相助重回校园”求助信息,让人们再次关注“天线宝宝”患者群体。来自贵州黄平县的张越敏是一名脊柱侧弯患者(俗称“天线宝宝”),也是一名在校大学生,因为家庭无力支付手术治疗费用,在 360 大病筹发起求助,盼望好心人援助重回校园。目前,张越敏已获 278 人帮助,共筹集 15000 余元,爱心接力还在持续进行中。(图:“天线宝宝”患者张越敏) 据悉,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天