首页 > 动态 > 关键词 > 无人驾驶最新资讯 > 正文

吴甘沙:都做无人驾驶 为何特斯拉比其他几家烧钱少很多?

2020-08-12 19:25 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月12日消息第十二届中国汽车蓝皮书论坛在武汉开幕。在“自动驾驶”分会场,驭势科技联合创始人、董事长、CEO吴甘沙发表题为“智能驾驶的中场战争”主题演讲。

吴甘沙谈及:”我们观察,其他几家都消耗了巨大的资金,去做他们认为下一阶段的自动驾驶。但是特斯拉烧钱比其他几家少很多,它是怎么做到的呢?“

吴甘沙认为,特斯拉的渐进模式加上影子模式,低成本解决了长尾数据获得和算法验证的问题。同时,它带来了一个全新的商业模式,”硬件一次性投资,未来软件不断升级可以收钱。“

以下为演讲实录:

我们一直说一个行业的变局往往是华尔街最能够敏感嗅到这样的机会。为什么特斯拉市值可以脱颖而出?我们观察,其他几家都消耗了巨大的资金,去做他们认为下一阶段的自动驾驶。但是特斯拉烧钱比其他几家少很多,它是怎么做到的呢?

我们看Waymo,2019年每开1.3万英里有一个接管,比起美国的人力驾驶员还差了不少。人类驾驶50万英里出一次警,150万英里有一次致伤的事故,9400万英里有一次致命的使命。跑多少的里程可以在统计学上证明要比人力驾驶安全呢?110亿英里。假设说特斯拉有100万辆车,它每月能够跑10亿英里,也就是说它不到一年就能够完成110亿英里里程的积累。它用这样的一种模式叫“影子模式”,概括起来说就是两点,一个叫“草船借箭”,借用已经卖出去的车来收集数据。第二个叫“鹦鹉学舌”,可以在后台开,可以在后台学。

第一个观点,渐进的模式加上影子模式,低成本解决了长尾数据获得和算法验证的问题。当然,滴滴也有它获得数据的能力。影子模式,只有整车厂有机会做影子模式,不过它可能面临一些挑战,要跑起影子模式,硬件成本要比今天典型的L2贵很多,意味着要有品牌力才有可能用这样的硬件。技术要全栈可控,部分核心技术要自主、自研,一定要具备大数据处理、特别是高性能的计算基础设施。没有这三点就免谈了。

第二个观点,特斯拉是如何从一条鲶鱼变成了一条鲨鱼?这是时间的力量。特斯拉有一个特别有意思的现象,分三步走,车型从大富豪可以买得起的,再到小富豪可以买得起的,再到大众可以买得起的。

把三电做好,再把操控和座舱做好,让人感觉是一个全新的物种。第一步做好以后,在车平台做好了整车的OTA。这个车变成了软件定义的汽车。软件定义一旦有了,OTA每一次升级都变成了一款新的车型。它带来了一个全新的商业模式,硬件一次性投资,未来软件不断升级可以收钱,这个软件的升级带来的毛利是非常高的。不断的释放硬件的潜能,通过互联网的模式,Beta测试,不断的验证它的软件。再看软件定义,从V7开始不断的升级。同时带来了一个全新的销售策略就是卖期货,你付了7000美金我保证你升级到自动驾驶。这是非常妙的销售策略,可以低成本的让用户先把钱存在他身边。在智能驾驶的过程中也一路在升级芯片,从EyeQ3,可以不断的迭代自有的算法,然后再把FSD做出来。最后,从整车平台,每一个东西都完成了三步走。可以从不同的层面去看它,传统的车辆可能是5公里的线束,它的是1.5公里,最新的可能变成了几百米。

同时它做了一件非常聪明的事,传统一辆车的电子电器架构都是10年,它发现AI的芯片的生命周期是3年,跟整车平台是不一样的。于是他做了一件事情就是解耦,输入、输出跟计算可以解耦,解耦就是靠一个标准化的接口。就变成了一个典型的3域控制器的架构,从上百个ECU变成了3域控制器。达到了两个目的,硬件变成了平台,所有的零部件都变成了软件模块。

大家可以看到,我们从特斯拉的历程可以看到三步走的力量,车型、车辆平台、芯片、用户体验都是三步走。它把自己扔到了这么一个计划上,不留后手。当然特斯拉我们学不会,但是我认为它不是不可战胜的,无论你是谁,哪怕你是特斯拉。

对于OEM来说需要远交近攻的战略,在中间找到自己在战略上可以结盟的人,像这样的基础供应商,他可能是传统的tier 1,可能是OEM,可能是给你代工的。这意味着主机厂自己可以做控制器,他有可能是tier2,不是传统的给你一个零部件,给你的是IP。有可能是协同创新的伙伴,这些伙伴给你方案,参考设计,给你模块,给你外包培训的服务。它跟你的关系可能是凑投资、合资的关系,它可能像传统那样收你的开发费,也有可能是它转让IP给你收转让费。不再是卖硬件了,收的是软件的license,按照无人驾驶的里程来收费,全新的这样一种关系。我刚才说的两个硬件,一个是硬件变成平台,零部件变成软件。

对于Supplier,从被集成到融入全生命周期。交付物软件化,细粒度模块化。然后这个模块要想办法高效的嵌入到整车的架构当中,怎么办呢?要通过源代码的方式嵌入。不是简单的嵌入的过程。不仅是交付的模块,从设计前端,到开发,到交付以后运维的过程。边界要重新定义,传统的边界就是一手交钱一手交货,但是现在有了共享,有了交换,可能是知识的共享、数据的共享、利益的共享和交换。这是一种全新的Supplier。

最后我想说一下驭势科技可以给OEM提供什么样的服务清单?我们做几件事,一是跟OEM合作,提供Robo Taxi的参考设计和模块,助力主机厂申请牌照和运营。这里面我们其实跟很多整车厂开展了刚才的那些服务。第二个,L2和L3的全功能模块和量产方案。现在我们把L2、L3架构分成了10个模块,每个模块还可以进一步细分。这些模块我们去过26262,希望能够支持硬件平台。并按主模块、按子模块交付给整车厂和其他乘用车自动驾驶合作伙伴。第三个,我们叫训练泊车和自动代客泊车。这部分目前我们跟整车厂已经达到量产交付的层面了。一是模块化的交付,可以交付源代码,帮助整车厂开发嵌入式的代码,也可以交付嵌入式的代码,帮助整车厂搭建影子模式和后端数据云的架构。另外可以交付的是一个智能驾驶仿真环境。刚才是停车场的停车环境,这是园区、高速公路、测试场,我们建立了大量的场景库,在这样的场景库可以导入场景,这些场景和很多种车,你可以把他们的关系建立起来,然后把事件,发生了什么可以描述出来。然后把你的测试逻辑嵌入进去。这是一个最懂智能驾驶的仿真环境。

除此之外,驭势科技同时还能够为整车厂提供厂区无人物流的解决方案,这是驭势科技和上汽通用五菱的合作,在它的两个厂区已经部署了超过80台无人物流车,这些车可以拖各种各样的东西,这是真正厂区无人的部署。对于客户的价值就是降本增效。我们有很多的无人物流合作伙伴,比如和长安民生物流。像这样的无人物流车可以在厂区里面实现安全的全天候的无人运营。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AutoX获准在加州进行无人驾驶测试

    DoNews7月19日消息(记者 翟继茹)19日,据外媒消息,加州已经获准自动驾驶汽车初创公司AutoX开始无人车驾驶测试。去年,AutoX宣布完成1亿美元A轮融,投资者包括东风汽车、阿里巴巴的创业者基金等机构。AutoX获得的许可与Waymo的不同是,仅可支持一辆汽车上道,也有一定行驶范围的限制。据了解,AutoX已经在上海嘉定区部署了100辆自动驾驶汽车,并与比亚迪合作开始启动自动驾驶出租车运营服务。(完)

  • AutoX获加州全无人驾驶载人牌照,无需安全员

    这个牌照允许AutoX在硅谷中心城市圣何塞地区进行可载人的全无人驾驶,包括比邻机场、Paypal总部的核心商业区主干道等道路。

  • AutoX获全球第二张、中国首个加州全无人驾驶载人牌照

    美国时间 2020 年 7 月 17 日消息,加州DMV发布官方通告,宣布AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人),也是目前唯一获得该牌照的中国公司。全无人驾驶载人牌照对技术要求极高,有严格的前置审查及评定流程。牌照设立数年来,加州DMV仅在 2018 年将牌照发放给Waymo,这张牌照可以说是自动驾驶领域技术要求和评审规格最严苛的牌照。在Waymo之后,生鲜配送公司Nuro在今年 4 月份获得了无人低速送货车的非载人牌照,仅局限于?

  • 中国自动驾驶公司AutoX获全球第二张加州全无人驾驶载人牌照

    据媒体报道,加州机动车辆管理局(DMV)发布官方通告,宣布中国自动驾驶公司AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人)。据介绍,AutoX本次获得的牌照,允许其全无人载客,也允许其完全空车无人驾驶,无需安全员,车内(如后座)也不需要配备任何安全人员,亦无需进行远程操控,车速可达到每小时 45 英里(约每小时 72 公里)。

  • 图森未来获Navistar投资 将共同研发L4级无人驾驶卡车

    【TechWeb】7月16日消息,据国外媒体报道,自动驾驶货运初创企业图森未来(TuSimple)今日宣布,获得美国卡车制造商Navistar(纳威斯达)投资,双方将共同研发L4级无人驾驶卡车。图片来自图森未来官方在此之前,图森未来已经与Navistar保持了超过两年的技术合作关系。图森未来表示,争取在2024年前量产无人驾驶卡车。图森未来介绍称,Navistar在商用车的生产与销售方面经验丰富,图森未来和Navistar的合作是无人驾驶初创公司与卡?

  • 【预登记倒计时!】无人驾驶大规模上路?AWC汽车电子展测试企

    伴随着新基建如火如荼展开,5G基站开始大规模普及,网络信息技术的迅猛发展,推动着众多智能汽车技术从封闭测试加速上路。面对智能汽车日趋复杂、高端的系统,提供与之匹配的安全支撑,全面评估和检验汽车电子部件及新技术应用的功能与性能,已是智能汽车行业发展的当务之急。为了全面追踪汽车前装市场的前沿技术与创新产品,顺应数字经济时代车路协同和智慧交通新趋势, AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2020(AWC汽车电子技术展览会)将于

  • 德国法院禁止特斯拉将辅助驾驶技术描述为“自动驾驶

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,德国慕尼黑法院周二裁决,禁止特斯拉在德国将其辅助驾驶技术描述为“自动驾驶”(automonous),因为此举可能误导消费者。特斯拉德国一家负责管理非法竞争的机构去年10月向法院提出此案,慕尼黑法院周二做出了这项裁决,特斯拉的德国分支可以对此裁决提出上诉。慕尼黑法院在裁决中称,特斯拉在广告材料中形容的汽车性能不符事实,可能误导消费者。在中国,也出过类似的事情。2016年,特斯?

  • 九号卡丁车PRO助力BMW精英驾驶 共同诠释驾驶乐趣

    8月6日,2020 BMW精英驾驶在天津燃擎开启。除首站天津外,此次BMW精英驾驶还将在上海、株洲等城市展开,与多地驾驶爱好者共同探索驾驶乐趣。与以往不同,除了专业的课程安排,2020 BMW精英驾驶在九号卡丁车PRO的助力下,增设了卡丁车体验项目。专业的汽车驾驶体验联袂课余的卡丁驾驶体验,为所有Bimmer开启了生活驾驶乐趣的新发现。作为一家深耕于智能短交通和服务机器人领域的领军企业,九号机器人近年已经通过产品为市场呈现了诸多惊喜,?

  • 自动驾驶汽车创企AutoX在加州获自动驾驶测试许可 不配安全员

    据国外媒体报道,加州机动车管理局(DMV)表示,加州已批准由阿里巴巴支持的中国自动驾驶汽车初创企业AutoX在圣何塞市的道路上测试自动驾驶汽车。AutoX是第一家获得DMV自动驾驶汽车无人驾驶测试许可的中国公司,也是继Waymo和Nuro之后第三家在加州获得无人驾驶许可的公司。

  • 特斯拉驶入“无人区”

    在马斯克带领下,特斯拉正驶入“无人区”。今年第二季度,特斯拉实现连续四季度盈利,改写新能源汽车亏损命运。在资本市场上,成立仅17年的特斯拉颠覆了一众百年传统车企,坐上全球市值第一的车企宝座。

  • 广汽蔚来“现身”无人机赛事,车载无人机系统或将大秀一波

    2020 年大湾区国际无人机邀请赛将于近期举行,在本次赛事中,广汽蔚来首款智慧高能纯电SUV HYCAN007 将以官方指定用车的身份亮相,不仅全程见证每个精彩瞬间,并为赛事相关人员提供智慧舒适的纯电乘坐体验,全力保障赛事顺利进行。7 月 17 日,广汽蔚来与赛事承办方瀚悦(国家级)航空飞行营地在广汽蔚来南沙总部举行战略合作签约仪式,正式开展创新生态跨界合作,共同打造“出行+科技”新一代潮流生活方式。HYCAN 007高能科技为赛

  • 福特质量强悍到可以符合驾驶者需求的不同的性格

    福特一直以福特质量强悍闻名,可是我们却不知,福特发动机才是强悍中的强悍。上世纪70年代开始,汽车发动机界发生了一件大事。福特在钻研发动机的时候,率先发现了用芯片对发动机进行软件控制的无限潜力。这块当时最为先进的6毫米制程芯片(EEC I/EEC II)用来对化油器的空燃比进行控制。宣告了发动机开始从纯机械或者压缩空气控制,慢慢转变成软件精细控制的时代。紧随其后,第二代芯片(EEC III)不仅能够控制空燃比,还能控制喷

  • 华为再公布自动驾驶、智能汽车等相关专利

    天眼查APP显示,近日,华为技术有限公司新增多项专利信息,其中包括“一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备” “控制智能汽车行驶方向的方法和装置”以及“交通信号灯的识别方法、系统、计算设备和智能车”。其中,“一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备”与“控制智能汽车行驶方向的方法和装置”的申请日期分别在2017年6月和2017年4月,公开日期均为2020年8月。“一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备”

  • 自动驾驶牌照纷至沓来,到底哪种牌照最有含金量?

    过去五年,自动驾驶从实验室走出,无人车上路已经不是新闻。这段时间里,中美各地针对自动驾驶都发布了众多管理规范和牌照,用于管理自动驾驶企业的测试和运营。这些牌照名字中常常带有“自动”“无人”“示范”等字眼,可到底有什么区别,含金量又如何呢?自动驾驶牌照分三大级别首先,自动驾驶牌照主要分为三大级别,市面上大部分的牌照都适用于这个分类:测试牌照,有安全员示范运营牌照,全无人牌照。测试牌照是最基础的牌照,

  • 美团申请无人配送商标 目前状态为“初审公告”

    ​据天眼查数据显示,美团关联公司北京三快科技有限公司于 2019 年 12 月申请的“美团无人配送”商标于近日更新状态,当前状态为“初审公告”,国际分类为38-通讯服务

  • 为什么高铁进站总能对准车厢号?驾驶舱画面曝光

    目前,复兴号已研制出时速350、250、160公里不同速度等级,8辆、16辆、17辆不同编组和适应不同需目前,复兴号已研制出时速350、250、160公里不同速度等级,8辆、16辆、17辆不同编组和适应不同需求的系列化复兴号动车组。求的系列化复兴号动车组。时速如此快的高铁堪称“贴地飞行”,那么它在停靠站台时是

  • 机器人和无人机是如何改变人类配送方式的?

    目前,全球最大在线零售商亚马逊正将其送货机器人的试用拓展到美国更多州,已在佐治亚州和田纳西州增加了配送区域。副总裁肖恩·斯科特(Sean Scott)在博客上表示:“我们很高兴将Scout带入两个新社区。”事实上,随着机器人、自动化技术、人工智能的发展,配送服务变得越来越轻松和便捷。近几年,从初创公司到零售巨头,各种各样的公司都将目光聚焦到机器人配送上。比如亚马逊六轮机器人Scout,福特人型机器人Digit,星舰科技六?

  • 华为成立数通自动驾驶网络联合实验室

    今日,华为宣布,在 2020 华为自动驾驶网络技术峰会期间,成立数通自动驾驶网络联合实验室,以“像改变汽车一样改变网络”为愿景,致力于打造“产-学-研”技术合作平台,促进网络自动驾驶技术科研成果转化。

  • 福特进无止境 建立驾驶者的安全感提高福特销量

    我们发现车市的看点是非常多的。而相比较各级别车型在销量上的你争我夺,厂家的销量无疑更加值得我们关注。而福特作为百年企业在福特销量上总是有一定的把握,在科技方面也是进无止境。此次,为我们带来的自动驾驶辅助功能(英文名:Active Drive Assist),就为驾驶者实现了安全的“解放双手”,缓解了长途驾驶带来的压力和疲劳。自动驾驶辅助提供“放开双手”模式,这意味着驾驶者在眼睛直视前方道路的情况下,在美国和加拿大的?

  • “决策支持”落地!文思海辉金融推出管理驾驶舱系统

    FinTech时代正在来临,AIoT、大数据、区块链以摧枯拉朽之势改变了众多行业,也推动着金融行业转型发展。以金融机构决策为例,数据是银行最有价值的资产,银行历来重视数据管理和应用,致力于建立数据管理决策机制,但数据壁垒、数据体量大、无法直观呈现等难题让数据决策无法落地。而“数据管理驾驶舱”利用大数据分析,建立综合、全面、便捷、直观的管理决策系统,是金融机构深入理解客户和市场的重要途径,也为管理层策略提供了

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天