首页 > 传媒 > 关键词 > 北京电影节最新资讯 > 正文

审美之争,让北京电影节海报又上热搜

2020-08-12 14:09 · 稿源:站长之家用户投稿

这一年受到疫情影响,电影行业进入了真正的“寒冬”。北京电影节作为广大电影爱好者的“狂欢节”,又加之今年的特殊国情,承载了各方对于电影市场复兴的期望,也因此更加为人所瞩目。

近日,第十届北京电影节宣布将近期开幕,并释放出一组电影节官方海报。

其中,这组平面海报的大胆配色和特别的造型让人眼前一亮,不少人觉得别致,也有不少人觉得无法接受。一时间,关于这组海报到底是“美”还是“丑”的争论,像豆腐脑的“咸甜之争”一样迅速发酵,成功登陆微博的热搜榜。

有的人认为,北影节海报一如既往的“丑”和“土”:

七彩配色、土味字体、令人迷惑的造型……这些是大部分吃瓜群众看到这个海报后get到的第一眼元素。然而,和过往有着“西蓝花女神”之称北影节海报相比,这一届的海报审美评论还多出了一些不同。也有设计爱好者认为,海报设计前卫,与国外审美接轨,现在大众不能接受只是因为审美有滞后性。

一时间,吃瓜群众对海报的贬斥态度,与视觉设计的肯定态度,变成了一场拉锯混战,也吸引着越来越多的人重新审视这组“七彩”的海报。

这组海报比起过往的“西蓝花女神”而言,的确是进步不少。这也是所有专业设计者看到海报后的第一个想法:(相较于)过往甲方能够通过的海报,这组海报向国际水平看齐,已经是很前卫的内容了。

可对于吃瓜群众而言,当海报中不可避免的浮现出熟悉的感觉,心中难免产生失望的情绪。

因此,这场争论与其说是美与丑的“骂战”,倒不如说是大众审美与视觉设计的差距。实际上,近些年大众审美所引发的争论屡见不鲜,小到电影海报,大到建筑设计,甲方、设计者和吃瓜大众各有各的审美与立场,以至于引发了不少口水战。比如,上一次引起群嘲的广州恒大体育场设计方案长这样:

充满争议莲花造型,图案一出被全网吃瓜群众吐槽恶俗审美,更是引起了相关从业者的愤怒,设计者被批评为太过迁就甲方,是“中国建筑界的悲哀”。在这之后,广州恒大体育场迫于压力,更改了设计图:

不得不说,改过之后的图看起来真是美太多了。

吴冠中先生曾说:“今天中国的文盲不多了,但美盲很多。”一句话道破了当下社会屡屡引发争议的审美困境。要知道,审美能力的背后是文化积淀,是人对艺术的感受、鉴赏与评价,是需要经过积累之后才能够拥有的艺术观。换而言之,审美能力的背后,是思维能力与知识建构的支撑,直接体现了一个人的文化修养和思想智识,需要后天的悉心培养。如今,越来越多的人认识到审美的重要性,发展审美能力,成为当前审美教育的重要任务。

回到最初的北影节海报事件,这一次的海报不再众口铄金的被批“丑”,而是有人觉得丑,有人觉得“前卫”。在这种极端的争议下,吃瓜群众一时间失去了判断依据,无法随大流的“盲从”站队。而这也暴露出许多人实际上对“美”并没有一个真正的认知,也就无从形成判断体系,自然无法分辨好坏美否。所以,扫除“美盲”不仅仅要从儿童抓起,也要从每一个“吃瓜群众”抓起。

作为兴趣类教育的头部企业,大鹏教育早在几年前就开设了线上美术学院,帮助一些想学又怯于拿起画笔的“美术爱好者”从零开始学习美术。截至目前,美术学院已经衍生彩铅、动漫手绘、水彩、素描等特色课程,充分满足学员的兴趣学习需求。除此之外,围绕美术学习者的适用人群,大鹏教育还有相关的设计课程帮助学员进行系统性学习。从PS等专业工具的用法,到平面设计理念、美术史的讲解,对于美术爱好者而言,这不仅仅只是学习技能,更是踏入美学课堂的最佳途径。通过线上学习,学员们既减少了学习成本,又减轻了学习压力。这里汇聚了全国各地众多的“大龄”“同龄”美术生,他们不为升学,也不为求职,而是带着对美术的纯粹热爱发光发电。

大鹏教育学员作品@杨怡画画

学习没有早晚,机会总是留给有更多准备的人。我们有幸能够生活在互联网资源发达的年代,可以利用一点点碎片时间,重拾少年时期的爱好,发展自己新的兴趣,结交更多志同道合的朋友。学习美,发现美,创造美,才能让自己的人生更加美好和精彩。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文