首页 > 产权 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

从滚石、华纳到环球,三个关键词读懂网易云为何成版权方最爱

2020-08-12 11:45 · 稿源:娱乐独角兽公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者:Mia,授权站长之家转载发布。

“做公司,从来不是百米跑,而是马拉松,起跑和一时的速度不代表赢面。” 2020 年 5 月底,网易公司CEO丁磊在网易上市 20 年的股东信中说到,这句话也被视为网易作为国内互联网巨头,在各个赛道秉持的“阿甘精神”的象征。而 2020 年至今,公众敏感地察觉到,长跑中的网易云音乐,正在加快速度。

8 月 10 日,云音乐与全球音乐娱乐行业领先的环球音乐集团(Universal Music Group,以下简称“环球音乐”)联合宣布达成数年期全新战略合作。云音乐将获得环球音乐的曲库授权,双方还将共同探索在音乐产品、服务和宣发层面更多创新领域开展更深入广泛的合作。

网易云音乐

环球音乐作为全球最大唱片公司,曲库跨越多个世代、涵盖全面音乐类型,旗下既拥有“霉霉”Taylor Swift、“A妹”Ariana Grande、“水果姐”Katy Perry、Justin Bieber等欧美乐坛一线流行歌手版权,还拥有张学友、张国荣、陈奕迅、邓丽君、王菲、张惠妹、梁咏琪等华语乐坛旗帜性歌手版权。

这是云音乐今年陆续拿下滚石、华纳版权、少城时代、吉卜力等重磅音乐版权之后,完成的又一重大合作;也是一个信号,国内在线音乐版权的市场格局发生重大变化:从独家版权模式逐渐转为非独家版权模式。

公众回神之时,云音乐也已经打破了高墙,“灰色的歌单”悄然远去。

更值得注意的是,在音乐版权之外,云音乐平台的社区生态建设已经进入新的阶段。无论是平台一直以来丰富的UGC歌单、乐评内容和浓郁的社区氛围,还是基于社区属性延伸出的“云村”、云圈等功能,或者推出K歌产品音街,与阿里、抖音等互联网巨头达成生态合作,云音乐不仅仅是一个单纯的在线音乐平台,或许在希望搭建更大的生态链条,让音乐内容与市场拥有更多的可能。

2020,网易云音乐迎来版权N连击

音乐市场对于云音乐与环球音乐合作这件事情是有些出乎意料的,但细细一想,也实属情理之中。

从 2015 年至今,国内在线音乐平台的版权争夺战从未停止,不管是此前各大平台因环球音乐、索尼、华纳等海外头部音乐版权掀起的资本斗争,还是针对华语音乐核心资源展开的用户流量拉锯战,国内音乐版权仿佛走向了集中化。

在这个过程里,云音乐作为 2013 年才入局音乐市场的新力量,在版权竞争中也处于后发位置。但近年来,云音乐的版权布局不断发力。 2020 年,云音乐的一连串版权进击,更是格外惹人注目。

今年初,云音乐首先拿到了《歌手·当打之年》《声临其境》《朋友请听好》《中国新说唱》等独家音频版权,并陆续引入了《想见你》《隐秘的角落》《重启之极海听雷》等IP影视OST。

这其中不难感受到云音乐的版权运营能力,如云音乐推出的官方《歌手》华晨宇专题歌单“歌手华晨宇|歌王诞生,热血开唱!”在云音乐上播放量达到 1087 万,华晨宇数字单曲《好想爱这个世界啊》一度刷新全网数字单曲的销量纪录。

而这似乎也为此后云音乐收获各大版权方青睐埋下了伏笔。 3 月,云音乐接连朝音乐市场丢出重磅炸弹,宣布与日本吉卜力工作室、滚石唱片达成合作,云音乐用户大呼“网易云音乐你又出息了!!”相关歌单与H5 迅速刷屏各类社交媒体平台,滚石唱片里伍佰的《Last Dance》迅速席卷云音乐,评论量猛增加至14. 8 万。

5 月云音乐再度宣布与华纳版权战略合作,双方将在曲库内容、在线K歌、音乐IP开发等音乐产业上下游领域展开全方位合作,云音乐将获得华纳版权 130 万首音乐词曲版权,覆盖Katy Perry、Madonna、Radiohead、李宗盛、方大同等众多知名歌手。

数年之间,云音乐的版权之路从最初的艰难围城,走到了“遍地开花”。

而更重要的是,音乐行业都开始认识到,音乐版权市场正在发生巨大的变化。随着全球音乐流媒体的竞争升级,在线音乐平台都不再只是一个单纯的音乐播放器,平台内容生态、用户体验与流量联动能力成为更加核心的竞争实力。

而云音乐从推出以来,一直以来良好的用户体验打造品牌优势,其独特的社交属性与活跃的UGC歌单内容、个性化内容推送是其它平台难以复制的,而云音乐在这个基础上补齐版权短板,还陆续推出了直播、云村社区、K歌等多元产品板块,力图多维度拓展平台内容。

或许可以简单理解,音乐平台的战场上半场,版权战占据了舞台的中心,下半场则必然是创新战,而云音乐一开始就站在了创新布局的位置,在音乐行业进入下半场后,它几乎完成了版权与生态的同步建设。

从滚石、华纳到环球音乐,云音乐为何频频受到版权方青睐?

值得思考的问题是,在音乐平台竞赛进入下半场后,为何版权方频频青睐云音乐?

这个问题的答案并不难找到。一方面,云音乐是国内年轻用户黏性最高的平台之一。据Questmoblie《Z世代洞察报告》和Mob研究院《Z世代大学生图鉴》发布的数据显示,云音乐以最高活跃用户占比和高TGI(用户偏好度)成为 95 后年轻人最受欢迎的音乐APP。在网易云音乐 2019 年的新增用户中,有85%都是 95 后年轻人群。

而根据极光大数据的报告中,云音乐 7 天用户留存率高达73.5%, 30 天留存率也在60%以上,另外其用户换机复装率也达到34%,这个数字大幅高于21%的行业平均值。

海内外版权方选择云音乐,无形中把控住了中国年轻市场,而年轻用户,对于任何内容品牌都意味着更大的消费潜力与内容生命力。网易公司近几个季度的财报数据也显示,网易云音乐会员数持续快速增长。

另一方面,云音乐作为国内最大的音乐社区,依靠自身社区属性与活跃生态,有着强大的音乐IP助推能力。 8 月 5 日陈奕迅重唱版的《世界上不存在的歌》上线云音乐,上线首日播放量达到 280 万,截止发稿,该歌曲评论达到3. 7 万,连带着赵英俊的原唱版本播放量、评论数也迅速增加,原唱版本目前评论数也超过 8000 条,而这首歌在其它音乐平台,评论仅在数百条左右。

这其中不难感受到,同一首歌曲在云音乐与其它音乐平台有着截然不同的发展路径。不管是经典老歌还是流行新歌,云音乐都迅速为歌曲找到精准受众群体,并促使歌迷通过线上互动产生强烈的共情感,完成音乐IP传播出圈。这意味着,音乐内容在云音乐有更大概率被用户听见、认可并传播,音乐内容将得到充分发酵,拥有更长的生命周期。

更重要的是,云音乐的平台生态与联通链条在日益完善,版权方青睐云音乐,不仅仅是曲库内容的分发,还致力于进行音乐产业上下游各环开发。云音乐内部从云村、音乐直播到K歌等新功能,UGC社区生态十分丰富。如今用户进入云音乐,已经习惯点进云村,在广场上热评墙看评论,或者Mlog流中观看短视频听音乐。

版权方也瞄准了云音乐的内部生态,环球音乐与云音乐的曲库合作延展到了云音乐Mlog及其他丰富多样的音乐使用场景,让歌曲在听播之外,有了更多的使用场景。华纳版权则与云音乐在线K歌、音乐IP开发等方面展开合作。今年 6 月云音乐推出了K歌产品“音街”,同时发布了“星声计划”,招募热爱音乐的年轻人,让普通人也能成为音乐创作者,这也让歌曲的使用场景与传播方式有了更多选择。

而在外部,近期云音乐接连与阿里体系、抖音达成合作,无论是云音乐“黑胶VIP年卡权益”可以在88VIP的年度生态权益中获取,还是云音乐和抖音达成合作,共同致力于"音乐+短视频"内容生态建设,外部联动生态都在加速扩宽,而这些都让平台用户黏性提升、音乐IP开发有了更多路径。

年轻用户、音乐社区、平台生态,成为云音乐受版权方青睐的三个关键词。

结尾

云音乐与环球音乐的此次合作,确实给行业带来不少新的启发,音乐版权也显然不再是音乐市场后半场的唯一主题,音乐平台如何在音乐内容基础上为用户提供更有价值的内容体验,建立多样的社区生态,是平台发展的关键。

行业下半场,刚刚开始“跑起来”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签