首页 > 传媒 > 关键词 > 海尔智家最新资讯 > 正文

“家庭新基建”释放新动能 海尔智家体验云的生态版图逐渐清晰

2020-08-11 16:09 · 稿源:站长之家用户投稿

数字化作为无法避免的大趋势,正在重塑企业发展的新引擎。

8月10日,《财富》官网公布了2020年世界500强榜单。通过这份衡量全球大型企业最著名、最权威的榜单,人们可以了解到全球最大企业的最新发展趋势:在数字经济时代,数据是新的生产资料,云是新的生产力。对此,行业巨头纷纷加码新基建,入榜企业中,阿里巴巴计划三年投资2000亿、中国移动计划三年投资1000亿……

其中,领航“家庭新基建”的海尔集团子公司之一——海尔智家今年排名上升13位,其背后的“智家体验云”引起了行业的热议。从海尔智家更名,到智家APP发布、私有化海尔电器……凭借30余年家电沉淀、10余年智能家居市场布局,海尔智家正在以智慧家庭落地体验云战略,开辟数字经济时代的黑海市场。

1

500强里的新世界:“黑海”

数字化转型,打开了黑海市场。

2020年,国家发展改革委、中央网信办启动的面向中小微企业数字化转型发展的“上云用数赋智”行动,用“上云”、“用数”、“赋智”三个简洁的关键词为企业的数字化转型指明了关键路径。

今年,在《财富》杂志世界500强榜单中,中国有133家企业上榜。其中,华为、阿里巴巴、海尔智家三家公司就生动的诠释了企业如何“上云”、“用数”、“赋智”的数字化转型之路,代表着数字经济时代中国的三类企业。

第一类是为企业“上云”提供基础技术支持的企业。如果着眼于未来数字经济发展的话,现阶段可能更为重要的是5G方面的建树。作为中国最大民营高科技企业,华为凭借巨额资金投入至研发,使之成为全球性科技巨头,尤其在全球5G市场有着举足轻重的地位。

第二类是为企业数字化转型提供数据平台支撑的企业。作为一家庞大体量的互联网科技公司,目前阿里巴巴数字经济的中国用户(中国消费业务+蚂蚁金服)已达9.6亿,拥有强大的用户数据能力。

第三类则是利用生态优势为企业、用户“赋智”。对于海尔智家来说,因早早布局智慧家庭,将场景品牌和生态品牌提升为集团战略,所以在生态培育上有先发优势。具体来看,海尔智家体验云使用先进的物联网(IOT)、人工智能(AI)、大数据、云计算以及5G技术,构建起一个用户、创客、生态方共创共赢、不断进化的智慧家庭云平台。通过海量网器产生的设备数据和用户行为数据形成用户实时生活画像,海尔智家体验云为全球每位用户提供从智慧家电到智慧场景,再到衣、食、住、娱全流程不断迭代的美好生活最佳体验。

如此一来,海尔智家释放了新的增值空间,并且以迭代升级的场景体验,创造用户终身价值,如上海海尔智家001号店创造出了“平均客单价25万元”的成绩,逃离行业价格战的红海市场,驶入生态价值赋能的黑海市场。

2

家庭端的新基建:“体验云”

“新基建”是2020年最火的一个概念,它所代表的是中国经济的新方向。作为重要应用场景之一的家庭“新基建”也迎了市场机遇。据《2020-2026年中国智能家居行业市场运营方式及发展趋势预测报告》数据显示:全球智慧家庭市场空间预计2023年将增长到1570亿美元。

海尔智家对“新世界”的解读更加直接:2019年更名“海尔智家”意味着海尔将重要注意力放在了智慧家庭领域,发力“家庭新基建”。财报显示,2019年,海尔智家智慧成套占比27.48%。

作为“家庭新基建”的领跑者,海尔智家一方面以技术数字化,推动家庭数字化;另一方面,以家庭数字化,拉动技术数字化,以及进一步推动跨产业数字化发展,为用户提供衣、食、住、娱全流程不断迭代的美好生活最佳体验。

走进海尔智慧家庭,围绕用户个性化的场景体验,不仅有能让食材新鲜的全空间保鲜冰箱、能给自己“洗澡”保证空气健康的56度C除菌空调等网器,还有智慧厨房、智慧阳台、智慧卧室等场景品牌,不断涌现出体验迭代的新场景组合。目前,围绕用户衣食住娱等各类场景需求,海尔智家已细分出3万余个场景,涵盖各行各业。

海尔智家还以家庭数字化,拉动技术数字化,取得了许多创新成果,如海尔智家打造了全球首个“云云互联”方案,解决不同品牌各自“云”体系不兼容、不联通的问题,为用户打造全场景互联的智慧家庭,推动智慧家庭入户。

最近,海尔智家还推出“智家焕新”服务,承接旧房改造政策,加速以成套智家入户,创造终身用户价值。为了满足用户“一户一设计”的一站式定制服务,海尔智家体验云围绕用户体验,形成了集研发、制造、设计、营销、服务为一体的“1+N”生态服务体系。

3

工业圈的新关系:“生态圈”

如何做到难以复制、难以模仿?海尔智家给出的答案就是生态。

从家电圈、智家圈再到美好生活圈,一直“破圈”的海尔智家,也推动了跨产业的数字化发展。目前,海尔智家孵化出了衣联网、食联网、空气网、水联网、娱联网等生态子平台,加速实现“场景替代产品,生态覆盖行业”。

以衣联网为例,海尔洗衣机从原来生产洗衣机硬件,转型为依托物联网技术打造衣联网生态平台,吸引了服装、家纺、洗衣液、皮革等来自13个行业的5300多家头部资源方,为用户提供衣物的洗涤、护理、存储、搭配、购买乃至回收等全生命周期的智慧解决方案,不仅获得用户认可,也吸引了越来越多资源方一同创新、一起创业。

在海尔智家APP独家推出“体验云众播”模式中,“众播生态”打破了售卖单品的思维定式,用场景满足了物联网时代用户品质化的需求升级,同时摆脱了价格竞争的行业现状,给出了生态竞合的解题思路,联合博洛尼、箭牌、迪卡侬等生态方共同直播。公开数据显示,在3月31日的活动中,海尔智家“卖场景”达成1.6亿销售额。

在海尔智家打造的生态中,要的不是一个交易的顾客,而是服务用户终身的体验。作为家电品牌蝉联欧睿国际全球11连冠的海尔智家,已凭借原创科技和开放创新体系优势,构建起遍布全球的“10+N”开放研发体系,为创造最佳的用户体验提供技术支撑。

一直以来,《财富》杂志世界500强排行榜是中国企业未来发展的一个航向标。2020年,中国企业将“新基建”作为关键一棋,都在重新规划竞争版图,如海尔智家从用户端出发,以用户体验为中心,打造了一朵“智家体验云”,开启从数字化转型到数字化重生之路。在“新基建”浪潮下,未来中国企业发展更具有想象力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 不要限制想象力!海尔智家体验云将实现指数级增长

    引力奇点,是大爆炸宇宙论所说到的一个“点”,即“大爆炸”的起始点。如今,海尔智家经过内外部的一系列调整,将迎来大爆炸式发展的“奇点”。 8 月 5 日,受海尔智家(600690.SH)私有化海尔电器(01169.HK)消息影响,海尔智家实现“四连涨”,股价盘中最高达22. 54 元,创下今年新高。如果交易完成,海尔智家将会成为同时在上海、香港、法拉克福三地上市的公司,实现“A股+D股+H股”的资本市场布局。 帕勒咨询资深董事罗清启认为

  • 海尔智家:推进潜在私有化海尔电器事项 周五开市起停牌一天

    7月31日消息,海尔智家发布公告称,公司正在推进潜在私有化海尔电器集团有限公司事项,相关情况尚待进一步核实,公司申请A股股票7月31日(周五)开市起停牌一天,并于8月3日(周一)开市起复牌。此前,海尔智家曾发布公告称,在多家专业顾问的协助下,公司一直在持续探讨有关潜在私有化的方案,并一直与相关机构就该等方面正在探讨的潜在交易进行持续的咨询。此外,公司一直在考虑潜在私有化的潜在条款和架构,包括建?

  • 中通快递收购海尔旗下日日顺乐智能快递柜

    中通快递近日收购了海尔集团旗下的日日顺乐家智能快递柜。据知情人士透露,这一收购主要涉及日日顺乐家在全国铺设的约3万组智能快递柜。中通快递网点将以6000-7000元/组的价格认购当地的日日顺智能柜,并承担未来的场租、运营成本,这些快递柜可以承接中通及其他同行的快递包裹,为用户提供快速投放、自助取件服务。

  • 厨房也需要技术加持,万乐洗碗机诠释感厨房

    得益于人们对品质生活要求的逐步提高,厨房电器受到了越来越多消费者的关注,近几年来厨电产品更新迭代的速度非常之快,中式厨房也迎来了越来越多的科技新产品,烤箱、蒸箱等曾经西式厨房使用较多的厨电慢慢在中国家庭普及,越来越多的科技厨电产品也逐渐进入人们的视线,洗碗机就是其中的代表产品。刚开始,人们认为只要把锅碗瓢盆放进机器里就能清洗干净根本就是天方夜谭,机器清洗哪有人手洗来得细致呢?而且洗碗机占地面积那么大,厨房也

  • 探·知 海尔生态品牌之旅 | 24家媒体团打卡海尔衣联网001号店

    7 月 23 日,“首届探·知 海尔生态品牌之旅”第三站海尔衣联网 001 号店活动顺利结束。 24 家媒体共同探知物联网模式下的衣衣联场景解决方案,开启了一场物联网智慧与创新的交互体验之旅。现场,海尔云裳物联工作人员对物联网模式下的衣物全生命周期场景解决方案进行了详细介绍并展示了智慧门店场景功能。在服装领域,海尔云裳物联整合了多家服装生态资源方,为用户定制穿衣体验。在搭配领域,基于RFID、AI物联网技术的3D云镜,为

  • 科技引领,羊毛创新研发看南山

    近年来,山东南山智尚科技股份有限公司在新型羊毛面料的研发上,走在了行业前沿。南山智尚首创的多款专利产品被广泛应用于顶级服装品牌,利用公司自主研发的高制纱技术,可以生产出一套仅重 700 克的“超轻”西装。近年来,“空气羊毛”“户外羊毛”“水洗仿旧羊毛”等拥有国家授权发明专利的一系列羊毛新技术不断应用在南山智尚的新产品中。其中,南山智尚首创的‘空气羊毛’,面料柔软蓬松,获得省科技进步一等奖。超细羊毛,有?

  • 支付宝推防骗榨菜:助你吃一“诈”,长一“

    今天,支付宝安全中心宣布和乌江涪陵榨菜,国家反诈中心联名推出了防骗“诈”菜。据了解,每袋防骗“诈”菜上都印有一个骗局小故事,助你吃一“诈”,长一智。

  • 海尔中央空调 打造领先空气生态圈

    产品是企业生产、发展的底牌,也是王牌。海尔中央空调多年来专注品质,每一个海尔中央空调都饱含匠心,经过层层品质把控,整合创新技术,为全球消费者打造更加专业的中央空调。不断追求更高层次的海尔中央空调一直在创新之路上不断前进。海尔中央空调一直在创新之路上不断前进近日,2020海尔中央空调商业地产节能交互峰会在呼和浩特成功举办。会议现场,在行业专家、生态伙伴等的共同见证下,海尔中央空调不仅分享了商业地产场景解

  • 海尔磁悬浮中央空调布局高效 收获用户肯定

    海尔不忘初心砥砺前行,始终以发展为中心, 海尔磁悬浮中央空调布局高效机房场景生态建设,在各行业中都发挥着重要作用。漳州招商局码头有限公司赠送的锦旗上有这样一段话:“技术引领,品质第一;匠心服务,用户至上”充分展现出了海尔磁悬浮中央空调的强大功效,同时也展现出了用户对海尔优质服务的肯定。海尔磁悬浮中央空调获得用户肯定漳州是福建省“21世纪海上丝绸之路”核心区的重要组成部分、“海上丝绸之路”的节点城市,而?

  • 紫光华环保卡口:不是每一束光,都值得被点亮

    在繁华的城市道路上,闪烁着无数种“灯光”,点亮了整个城市。然而,有些灯光却是危害安全的隐形杀手......白光爆闪 夜间行车安全的隐形杀手说到夜间开车,最让人深恶痛绝的莫过于会车时遇到“远光党”。昏暗环境中的强光刺激容易导致短暂性失明,瞬间致盲 2 秒钟以上,是一种极大的安全隐患。而除了汽车远光灯以外,同样广为诟病的,还有另外一种灯光影响着夜间驾驶安全...它就是:道路监控系统配备的补光灯产生的“白光爆闪”。据

  • 锐吉魔镜携手创新奇,加速智慧地产布局

    近日,在刚刚圆满结束的广州建博会上,创新奇智华南区总经理何庆一行应邀考察了锐吉魔镜科技展台,双方就在智慧地产领域的协同布局,及加速人工智能在边缘侧显示设备的商业化落地展开了深入交流,并达成合作。锐吉(RAYSGEM)成立于 2011 年 8 月,是一家专注于AI+智能显示的高科技技术公司,打造了业内领先的人工智能魔镜,为家居住宅、别墅会所、星级酒店、商业场所等领域提供从智能镜面显示设备、智能化解决方案以及智能交互云?

  • 柯达暴涨为哪般?九方投老师全面解读来了!

    7 月 30 日,一天之内“熔断” 20 次的柯达登上了社交媒体平台热搜榜单,引发了全球投资者关注。这个曾经的摄影市场一哥,开始在医药领域发力后,一夜之间成了“药神”股,股价一路暴涨650%。九方智投老师在盘点股票一动时表示,科柯达这种增长势头,放在整个股票市场都是比较罕见的。对于科达股价暴涨的原因,九方智投老师认为,很大程度来自美国的消息层面。美国东部时间 7 月 28 日,特朗普政府宣布给予科柯达7. 65 亿美元贷款?

  • 舟谱数据:快消经销商产业升级需紧抓数红利

    近日, 2020 年度《财富》中国 500 强榜单公布,其中快消行业仅有 16 家企业上榜。疫情只是其中一个原因,而更深层次的原因则是由于其传统供应链大幅落后于时代的发展。有行业专家也表示,今后数字化将成为企业生存和发展的刚需,数字化程度将直接决定企业的竞争力。基于此,作为一直鼓励并切实推动经销商进行数字化升级的舟谱数据,凭借大数据与人工智能领域的技术优势,在一套成熟完善的数字化产品体系的基础上,又成立了赋能经?

  • Forrester发布机器学习报告, 创新奇AutoML显身手

    近日,全球权威市场研究与咨询机构Forrester发布《Now Tech: Predictive Analytics And Machine Learning In China,Q3 2020》研究报告。创新奇智凭借领先的机器学习技术和快速商业化落地,强势入围中型机器学习厂商阵营,与IBM、SAP等国际巨头企业同列。Forrester是全球公认的可信赖咨询商,长期针对技术给业务和客户所带来的影响提供务实和具有前瞻性的建议。机器学习Now Tech报告对中国(包括在中国提供服务的国际公司)机器学?

  • 华为、海尔、万师傅…建博会大牌云集,向家居行业传递什么信号?

    2020 上半年受疫情影响,全国各大展会或推迟办展,或转战线上,或暂停举办。随着疫情好转,家居建材行业终于在 7 月 8 日迎来第一个盛大的线下展会——第 22 届中国(广州)国际建筑装饰博览,简称建博会。 建博会是亚洲乃至世界规模最大、品类最齐全的建筑装饰类展会,成为家居建材行业的风向标,反映行业真实现状,推动行业向前发展,我们来到建博会现场,看看今年家居行业有什么特点。 视频直播走进展馆,线上线下联合办展 本届?

  • IDC发布AI工业质检报告,创新奇位居第二

    近日,全球权威咨询机构IDC发布《中国AI赋能的工业质检解决方案市场分析》报告。报告显示, 2019 年中国工业质检市场份额达1. 07 亿美元(不含硬件),其中创新奇智以12.8%的市场占比位列第二,仅次于百度云,成为进入前三甲的唯一AI公司。IDC认为,创新奇智的优势在于将计算机视觉深入行业应用场景,迅速渗入市场,并将落地应用拓展为产品,在同场景下快速复制,在制造业有丰富的落地实践案例,而且,“视觉智能”和“数据智能”双?

  • 九方投:阳线回归,市场将进入关键窗口期

    7 月 30 日,沪深两市三大股指集体收跌,交易额继昨日之后,再次突破 1 万亿元。九方智投老师分析称,接下来市场将进入一个关键的时间窗口,而这个时间窗口开启的标志将是一个标志性的阳线。九方智投老师指出,很显然在成交量破万亿后,昨天的一根方量的阳线不仅成交量重回到了万亿之上,而且我们看到深圳成指将上周五的阴线已经全部收复,而沪指里首付那颗阴线仅仅也只有 10 个点的差距。九方智投老师据此认为,从市场整体的表现?

  • 摄星智能首次开放内部“星”平台 推动全社会助力国防智能强军

    智能强军。当前国际局势风云变幻,存在诸多不安全、不稳定因素,通过科技手段加强我国防力量急不可待。美国及其盟国和竞争国人工智能相关军事投入不断增长,并占据军费开支主要地位,人工智能已经成为当今时代各国军备竞赛的重要赛道。刘国治将军2017年10月就十九大报告中提出的“要加快我国军事智能化发展”指出:“我认为这是我们国家实现创新超越、实现强军的一个难得战略机遇,也是我们实现弯道超车的难得战略机遇。如何加快?

  • 海尔云裳物联又有大动作!青岛绿洲数字众播基地即将开业

    当前,直播已经成为品牌和商家的必争之地。有别于传统的直播方式,首个体验云众播基地——海尔衣联网·青岛绿洲数字众播基地,即将于8月1日亮相!基地讲打造集品牌、体验、交互、策划、运营、众播、培训等于一体的全方位众播服务。区别于传统模式,“体验云众播”有何不同?有别于传统的直播方式,青岛绿洲数字众播基地将推行“云众播”模式。即播放的对象中没有主客体之分,每个人都可以成为直播的主体,为观众展现场景的体验过程

  • 电视开机广告“一键关闭”重大进展:创维、海尔、海信、小米等纷纷承诺

    当下,开机广告几乎成为互联网电视的“标配”。但此前由于无法跳过、一键关闭,广为用户诟病。2019年下半年,江苏省消保委针对智能电视开机广告侵犯消费者权益问题开展系列专项行动,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签