首页 > 评论 > 关键词 > 腾讯音乐最新资讯 > 正文

腾讯音乐与环球战略合作共建厂牌,行业竞争的分水岭出现了

2020-08-11 13:45 · 稿源:深响公众号

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:周楷,授权站长之家转载发布。

 核 心 要 点 

  • 据「深响」获悉:TME与环球达成三年战略合作协议,双方还将以对等股比合资模式联合成立全新国际潮流音乐厂牌。

  • 与环球携手,将使TME的内容优势和行业领先地位得到进一步巩固。

  • 随着行业的基础设施逐渐在新的传播环境、商业逻辑下重构,版权已经不是决定胜负的关键;如何与行业融合共赢,才是竞争的决胜点。

今年以来数字音乐行业最大的悬念,终于落定。

8 月 11 日,腾讯音乐娱乐集团(Tencent Music Entertainment Group,以下简称“TME”)发布了 2020 年二季度财报,从财务表现来看,TME依然行驶在稳步前进的轨道上。但与财务数据相比,另一则信息更加值得市场关注。

财报发布当天,TME放出重磅信息,其与环球音乐集团(Universal Music Group,以下简称“UMG”)共同宣布:基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台发行UMG全球优质曲库内容,UMG在TME的授权还包括全民K歌,以及在线音乐直播平台等应用场景。

这是一次意义重大的合作。众所周知,UMG为全球最大唱片公司,旗下拥有欧美乐坛的“顶流”音乐人如Taylor Swift,Ariana Grande, Justin Bieber, Katy Perry, Drake,Billie Eilish, Troye Sivan等,华语乐坛的旗帜性音乐人如张学友、陈奕迅、吴亦凡、郎朗、孙燕姿、张惠妹、吴青峰等,以及邓丽君、张国荣、王菲、Beyond等歌手作品在内的华语音乐曲库典藏内容。

UMG在造星及内容生产上的能力和地位可见一斑。

因此,与UMG携手,将进一步巩固TME的内容优势和行业领先地位,更重要的是,据「深响」了解,双方的此次合作突破了单纯的版权授权范畴,更深入到了内容生产环节,这是一次重大革新:音乐上下游间的关系和联动已经重塑,新的音乐产业秩序已经颇具雏形。

对于整个行业而言,以上变化价值重大,因为无论对于唱片公司还是数字音乐平台来说,只有产业向前发展,行业从业者才能分享到更多红利。

而行业新秩序的建立,正是一切改变发生的基础。

音乐产业迎来新“制”序

为什么说TME与UMG的此次携手于整个行业而言有重大意义?仔细拆解双方的合作内容后,答案不难寻找。据「深响」从知情人士处获悉:

  • TME与UMG签订的战略合作协议期限长达三年;

  • 同时,双方还进行了更加深度的绑定——双方将以对等股比合资模式联合成立全新国际潮流音乐厂牌,这是继与SONY音乐联合创建Liquid State之后,TME再一次与头部唱片公司共建厂牌合作。

可以看出,TME与UMG的合作形式相较以往已经更为深度。

此前,TME与UMG仅在版权层面达成合作: 2017 年,双方签订中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议,TME获得UMG海量的优质曲库内容和全球知名歌手资源的运营、推广、开发等权益。

随后,TME与UMG的关系更进一步:依据公开信息,UMG已持有TME股权。今年上半年,TME参与由腾讯牵头财团完成对UMG10%股权的收购交易,作为交易的一部分,TME被授予一项认股权,可在上述交易完成之日起的两年内对UMG 大中华区业务的少数股权进行收购 。意即双方实现交叉持股

如今,二者联系更加紧密。此次双方在内容共建上达成的合作,意味着数字音乐平台的代表TME与内容生产方代表UMG有了全新的互动方式——从单纯的版权授权,到后续的交叉持股、战略投入,现在,双方互动进入到了深度内容共建层面。这一系列关系的演进用一个形象的比喻就是:在通过资本联姻后,双方已经培养出了极深的感情。

TME与UMG的深度互动,对于整个产业而言意义重大,这主要是因为,在经历了由互联网带来的狂风骤雨般的改变后,音乐产业整体都在等待重获新生。

过去十几年,曾经的盗版时代将唱片工业时代的运转链条打散,而正版化浪潮又让它逐步复兴,音乐产业始终处于剧烈的变化之中。

传统意义上的唱片工业是一个商业模式简单明晰且回报不错的行业:唱片公司通过系列运作发现新人、推出作品、售卖唱片、进行宣发,而旗下艺人在通过作品集聚人气之后,再通过线下演出、广告代言等方式放大商业价值。

但曾经的盗版时代削弱甚至瓦解了实体唱片的价值,唱片工业的商业模型也遭遇重大打击。与此同时,网络传播方式的出现,也对原有的传播秩序产生冲击。在新兴的数字音乐发展环境下,从内容生产、宣发到商业变现,整个音乐产业都在进行着重构。其中,中国市场因为唱片工业的根基相对薄弱,变化尤为剧烈。

在国内市场,几年前,版权一度是数字音乐产业竞争的焦点,其背后的深层原因是行业缺乏造血能力,而深究下去,造血能力缺乏的本质,则是因为过去传统唱片时代的商业循环、内容生产发行等方式正在迭代革新,而数字音乐行业也还在摸索期,尚未建立健康有序的新秩序。

过去几年,行业链条上的各方都在不断探索新的合作方式:无论是希冀建立涵盖全部音乐产业链条的一站式产品,还是以内容生产方为核心构建新的产品形态,从结果来看,没有长期投入决心的玩家,都很难从标新立异的尝试中获得好结果。

过往经验已经显现,要想在音乐产业获得回报,必须与行业共生共长。正因如此,TME与UMG的此次合作更显可贵:随着行业的基础设施逐渐在新的传播环境、商业逻辑下重构,版权已经不是决定胜负的关键;如何与行业融合共赢,已经成为竞争的决胜点。

TME与UMG的深度合作已经昭示了数字音乐产业出现了全新发展分水岭,接下来,更需要探讨的话题是:行业下一步的竞争往何处去?

从合作到共生

得益于行业各路玩家的持续努力,如今,国内音乐行业状态与过去已经发生很大变化。

首先,以TME为代表的数字音乐平台,通过数字音乐付费专辑、在线音乐+社交娱乐等多重方式,逐渐重构了新环境下的商业模式,推动行业整体回到了正向的商业循环中。

根据TME二季度财报显示,其在线音乐付费用户达到 4710 万人,与上年同期相比增长51.9%;每付费用户平均收入(ARPPU)与去年同期相比增长8.1%。这些数字正是产业新秩序建立后行业进入正向循环的最佳说明。

而在重构行业商业模式的同时,数字音乐平台本身也积累了大量能力,拥有了重塑整个行业的能量。

以TME为例,无论是日益普及、越来越受到用户认可的数字专辑(如 2020 年周杰伦、蔡徐坤、肖战的数字专辑持续销量攀升屡创纪录);还是疫情期间满足广大用户需求且助力实体演出转型的TME live(已举办《想见你》OST、五月天、刘若英乃至陈奕迅的巨星级别高品质的超演出现场);这些布局背后,是TME围绕整个音乐产业构建的多维能力。

在行业剧变、平台进化、受众需求等多重因素作用下,走出单一维度的版权大战,进入多维度的产业链重组,进而推动行业良性循环、产生自生力量,成为了各方的共同诉求。在这个过程中,一头连接上游内容生产方,一头连接终端用户侧的数字音乐平台地位举足轻重。

能力越大,责任越大。事实上,数字音乐平台的不断创新,是平台弥补唱片时代工业链条的有益尝试。

在前所未有的行业新秩序下,产业链条上的各方角色也都必须不断进化,以适应行业新的生产方式对生产关系和生产力提出的要求。对于数字音乐平台而言,最大的挑战即只在于如何更好的服务于整个行业的有机、持续发展。

这背后的逻辑在于,虽然音乐产业在介质、渠道层面发生了改变,但从本质上来讲,音乐的本质以及围绕创造优质音乐的诸多需求并未发生根本变化。随着行业新秩序建立,平台必须培育出更加多维的能力,如内容能力、用户洞察力、产品力、商业变现能力,行业竞争的门槛更高了。

此次与UMG取得深度合作的TME便是新秩序下平台应如何发展的最佳诠释:在多年探索中,TME积累了从发现内容、分发内容、宣发内容、线下活动等多维度的能力,可以为唱片公司等内容制作方提供更多的赋能和帮助。

对于上游的内容生产方唱片公司而言,这些能力的价值远比单纯的资金或流量更有意义:因为它们的注入可以帮助唱片公司生产出更多新的、优质的内容,并借由平台获得合理回报,进而撬动更大的想象空间。与单纯贩卖存量内容吃老本相比,这显然是更具诱惑力的。

正因如此,在新的行业秩序中,能够提供更多元、更深入赋能的平台,会得到版权方的更多青睐。这也是UMG为何在三年之后选择与TME加深合作的核心原因。

更重要的是,数字音乐平台多维能力的构建,会进一步推动行业新秩序的发展。这意味着踏实耕耘的玩家与行业会产生更紧密的联系,扎得更深,才能长得更大。

整体来看,TME与UMG的此次牵手是数字音乐行业竞争焦点的标志性事件。从内容方的选择已经能够看出,与时间做朋友,围绕行业持续发展做坚定投入的长期主义者,才能得到真正的奖赏。

作为行业领头者,UMG的动作一定程度上代表着整个产业内容制作方的风向标,其与TME的深度合作释放出明确信号:对于数字音乐平台整体而言,版权竞争的时代已经结束了,接下来,谁能在上游内容共建时代提供更好的服务,谁才能在竞争中拔得头筹。

在激烈竞争的时代,着眼长远、战略坚定、定位行业的TME是赛道中可贵的玩家,UMG的选择是其能够持续得到合作伙伴信任、认可并继续同行的佐证,而TME也深知这点并在持续强化。在刚刚过去的成立四周年节点上,TME推出了全新升级的品牌视觉形象“无限羽翼”,继续强调了自身拥有内容生产能力和用户连接能力的品牌印记。

与志同道合的朋友结伴出发,新赛程的发令枪已经打响。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯音乐环球音乐续签版权协议 并成立合资音乐厂牌

    今日,腾讯音乐娱乐集团与环球音乐集团(Universal Music Group)共同宣布,双方续签数年期版权授权战略合作协议。

  • 腾讯音乐环球音乐续签多年期战略协议 将联合成立全新音乐厂牌

    DoNews8月11日消息(记者 吴丽)8月10日,中国在线音乐娱乐服务领航者腾讯音乐娱乐集团(Tencent Music Entertainment Group,以下简称“TME”, NYSE:TME),与全球领先的音乐娱乐公司环球音乐集团(Universal Music Group,以下简称“UMG”)共同重磅宣布:基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议,以创新模式全面拓展合作的广度和深度,合力构建全球音乐产业多元价值共创的全新格局,推动中国

  • QQ音乐、酷狗、酷我、网易云音乐全部签约环球音乐

    8月11日,腾讯音乐与环球音乐集团共同宣布,基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议。另外,授权范围包括全民K歌与在线音乐直播平台等场景。与此同时,网易

  • 心动来袭!环球音乐陈立农新专线上首唱会登录QQ音乐

    8 月 7 日晚20:00,环球音乐旗下艺人陈立农《格格不入》全新专辑线上首唱会即将在TME live现场开唱。届时,QQ音乐将为农糖们带来"美颜暴击"和"天籁vocal"的视听双重享受。在《格格不入》这张专辑中,陈立农用充满少年感的清澈声音温柔的低声吟唱,诉说他心底的故事,带领农糖们见证着陈立农自偶像男团毕业后,回归自我开启新篇章的心路历程。作为他开启音乐新征程的起点,这张专辑可谓别具意义。此次线上首唱会,陈立农将为农糖们?

  • 腾讯音乐:踏实者的犒赏

    核心要点:在互联网的冲击下,唱片工业链条被打破,整个行业必须基于数字音乐的特点进行秩序重组,才能获得新生。数字音乐平台的功能在不断进化,数字专辑、TME live等形式成为新的“唱片工业链条”,同时不断完善商业模式,实现自我造血,反哺音乐内容建设。TME这样的行业参与者,是音乐行业重构的核心推动力量,它的种种布局实际上远远超出了一个数字音乐平台诞生之初的定位和能力半径,也在行业健康的发展态势中获得了应有的回?

  • 长期深度战略合作再达成!QQ音乐环球音乐乐迷首选聚集地

    8 月 11 日早间,QQ音乐宣布与环球音乐再次达成长期深度战略合作,腾讯音乐娱乐集团还将与环球音乐集团在中国成立合资音乐新厂牌早年间,为积极响应国家政策,推进数字音乐正版化,QQ音乐就率先启动与环球音乐的合作,陆续引入海量优质音乐内容。 2017 年,TME与环球音乐进一步达成深度战略合作,并在艺人挖掘培养、新商业模式探索和版权保护等方面展开立体式合作。自此,QQ音乐与环球音乐建立起长期且稳定的战略合作关系,Taylor

  • 腾讯音乐「创新记」,与中国音乐的破与立

    从天蒙蒙亮到日出,早 6 点的维多利亚港有陈奕迅在歌唱,这大概是歌迷们得到的最温暖鼓励。下半年第一个月,TME live陈奕迅线上演唱会,在“无论今天的情况有多坏,明天都会是新的一天”的初衷下,陈奕迅举办了自己的慈善音乐会,日出和黄昏两个时间段的直播,与乐迷们一起从日出到日落,为每一个听众带去陪伴与鼓励的音乐能量。而这一场再次全网刷屏,一天冲上 9 个热搜。

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 网易云音乐和抖音达成合作 将围绕音乐人扶持、音乐版权等方面进行探索

    今天网易云音乐和抖音宣布达成合作,双方将围绕音乐人扶持、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设。

  • 腾讯音乐娱乐集团、Sony/ATV索雅音乐版权连接海内外制作人,共创徐梦圆新歌《Friends》拓展音乐人全球视野的内容共创

    近日,由腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)和Sony/ATV索雅音乐版权(以下简称Sony/ATV)合作的“极星国际创作营计划”推出概念专辑《宇宙ID》。作为专辑首发歌曲,由人气电子音乐人徐梦圆与荷兰唱作人Jantina Heij联袂演唱的作品《Friends》,于 7 月 29 日强势登陆TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台。在《Friends》中,徐梦圆与Jantine Heij极具层次感的人声,用不同语言表达出了情感世界里的微妙关系。曾为仓木麻衣、Super

  • 发起“音乐重启生活”特别活动,腾讯音乐送给所有爱音乐的人一份礼物

    一直以来,音乐对于人类精神世界都有着重要的影响。随着时代发展,我们与音乐之间的关系模式与交互方式也已发生改变,尤其一场疫情的到来,加速了这种解构与重构。疫情之下,大众文化生活大幅减少,线下演艺市场停摆,整个音乐娱乐行业陷入“未知”,从个人、群体到行业都亟需一种仪式感和提振。我们观察到,自三月以来,许多人的朋友圈接连被想见你OST音乐会、刘若英、五月天、林俊杰等线上音乐会刷屏,让我们看到了疫情下音乐行?

  • 网易云音乐环球音乐集团达成数年期战略合作

    昨日,网易云音乐宣布与环球音乐集团达成数年期全新战略合作,在此合作框架下,网易云音乐不仅将获得环球音乐的曲库授权,双方还将共同探索在音乐产品、服务和宣发层面更多创新领域开展更深入广泛的合作。

  • 腾讯音乐以无限羽翼承载无数人的音乐梦想与蓝图

    一场疫情,把很多事情都搬上了线上。线上办公、线上教育、线上医疗、线上会议……最近,就连演唱会,也被人搬上线上。腾讯音乐娱乐集团(TME)于今年3月推出超现场演出品牌——TME live,打破传统演出线下线上隔绝的状态,加速演出行业线上线下融合。刘若英、五月天、杨丞琳、徐佳莹、陈奕迅等歌手都纷纷通过TME live和大家见面。TME四周年活动期间,陈奕迅通过TME live,在阔别7年后重回红馆,在日出和日落两个时段开演唱会。当歌

  • 腾讯音乐联合27个品牌跨界,让所有人看到了音乐的无限可能

    高考延迟一个月、毕业典礼没踪影、签证失效、机票过期、音乐会无限延迟、影院开张遥遥无期......疫情打乱了所有人的生活节奏,仅剩的娱乐恐怕只剩下云上蹦“假”迪。虽然当下国内疫情已逐渐平稳,但无论从社交网络还是现实生活中可以感受到,大众还需要一定的时间走出情绪阴霾。这样的现状下,来自大平台、大品牌引领和发声就显得尤为重要。拥有超8亿月活跃用户的腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)敏锐地察觉到这一点,在集团四

  • 酷狗全部股东向腾讯音乐出质股权

    据天眼查数据显示, 8 月 5 日,广州酷狗计算机科技有限公司新增多条股权出质信息,全部股东均出质股权,质权人为腾讯音乐(北京)有限公司。其中,腾讯音乐(北京)有限公司由腾讯音乐娱乐香港有限公司100%持股。

  • 腾讯音乐深入人心:铸“无限羽翼”促进中国音乐产业互相成就

    7月12日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)即将迎来成立四周年的纪念日,在2020这个这个时间点上,也是中国音乐产业逐渐迎来繁荣的时间点,数字音乐正在内容生产端、渠道传播端、商业模式端等各个层面迎来突破。这在TME成立的四年前,以及更早的互联网音乐时代是难以想象的,彼时中国数字音乐从业者的主要课题是如何在盗版音乐横行情况下求生存。近几年来,在TME与行业的共同推动下,中国数字音乐的主要用户都已经开始享用正版

  • 腾讯音乐四周年:自能成羽翼,何必仰云梯

    不知不觉中,腾讯音乐娱乐集团(简称TME或腾讯音乐)迎来了它的第四个生日。7月11日至12日,作为四周年的主题活动之一,腾讯音乐在上海太古汇举办了“TME Open Mic”快闪活动。在露天广场架起20个小舞台和20支麦克风,供往来的行人演唱与体验,同时还安排了主题派对以及陈奕迅慈善音乐会直播等环节。这次活动也被宣传为“音乐重启生活”,意在“用音乐表达和鼓励用户与行业回归美好生活”。早在一天前,作为庆祝四周年的另一项动作

  • 独家首发!THE9全新EP《斯芬克斯X谜》上线腾讯音乐娱乐集团 展现独特音乐个性

    NINECHO终于等到了! 8 月 10 日,THE9 带着精心筹备的首张EP《斯芬克斯X谜》独家登陆腾讯音乐娱乐集团(下称TME)旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台,开启关于 9 名少女的神秘音乐探索之旅。当迷雾逝去,谜底赫然而出。THE9 首张EP《斯芬克斯X谜》用音乐上演了一场打破SphinX桎梏魔咒的”show”。EP名称中的“X”代表着THE9 在音乐世界中的无限潜力,同样也代表着歌迷与 THE9 心会联结在一起的坚定信念。主打曲《斯芬克斯》

  • TME live陈奕迅场再刷屏,腾讯音乐打开线上演唱会新世界

    时隔七年,陈奕迅再次登上红磡体育馆的舞台,只是这一次四面台的座位上没有观众。演唱会在TME live独家呈现,通过QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌直播给每一位歌迷。早上六点,第一抹朝阳刚刚照亮香港的天空,维港已经迎来它今天的主人。这可能是歌迷们第一次需要调好闹钟来看演唱会。会玩的所长把演唱会放到清晨6点破晓的维港,另一场则在傍晚5点黄昏日暮的红馆。就好像他在《今天只做一件事》里唱的一般,今天的陈奕迅想要?

  • 音乐养不活音乐人,那短视频呢?

    作为一个成立了十多年的团队,王加魏乐团直到今年开年都没有从音乐上获得过多少收入,在抖音上也只有不到 5000 个关注者。对于他们而言,音乐是梦想,但却并不是足以养活他们的职业。王加魏乐团的主创王延衡和魏文太都在司法领域有正职工作,音乐与创作的时间都是他们在极其繁重的工作之余,从睡觉和休息的时间里挤出来的。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签