首页 > 传媒 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

快手与中国“网络文学+”大会达成战略合作意向

2020-08-11 10:22 · 稿源:站长之家用户投稿

8 月10日上午,第四届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举办。中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,北京市文学艺术界联合会一级巡视员田鹏,中共北京市海淀区委常委、宣传部部长张劲林,中国音像与数字出版协会副秘书长王勤出席活动。快手高级副总裁严强,著名作家马伯庸作为行业代表发言。

自2017年至今,中国“网络文学+”大会已连续举办四届。本届大会以决胜全面小康、决战脱贫攻坚为工作主线,以“价值引领、精品孵化、作家培育、融合发展”为重点,通过主体活动和支撑活动两大板块,着力实现“引导、培育、交流、展示、发展、宣传”六大功能,推动网络文学精品创作、行业交流、产业发展等工作常态化、系统化、制度化。

本届大会的主题是“网映时代 文谱华章”。会上,除各界代表分享行业观点外,中国“网络文学+”大会还与快手科技有限公司签署了战略合作意向书,以10部优质网文IP的影视剧改编为起点,未来双方将共同探索开发100个优质网文IP。与此同时,快手将投入超 1 亿的流量扶持,推动IP与MCN全产业链孵化。

image.png

快手高级副总裁严强表示:“快手希望和大会主办方一起,探索出一条网络文学和短视频平台合作的成功路线,打通从网文IP到短剧的产业链,共同实现网文IP的内容沉淀性和长效性。”

打破传统网文IP改编的马太效应,快手小剧场助力“好IP成为好作品”

近几年来,网络文学生态不断健康发展,其思想性、艺术性、格调性都有大幅提升,网络文学IP也成为了影视化作品很重要的一部分剧本源头。其中,以短视频平台为代表的短剧形式的兴起,更是改变了以往“只有顶级IP能够打通IP改编通路”的传统逻辑,提高了网文行业的转化效率。

据严强介绍,2019年 8 月,快手小剧场频道正式上线。平台原有的剧情类内容,通过小剧场频道进行分类整合,并有专人对短剧领域创作者进行垂直化和专业化的运营,使有需求的用户可以更轻松找到想看的内容。

目前,小剧场累计收录1.6万部短剧,拥有超2000万的日活跃消费用户,付费用户超100万。对于内容创作者而言,快手小剧场已经成为一片潜力无限的机会之地。

image.png

与此同时,去年12月,快手影视上线,致力于以人为本,去中心化分发。上线仅半年,付费用户已超过500万人。此外,快手还计划全面开放直播放映厅,为达人和用户提供更灵活的互动方式。

针对本次与中国“网络文学+”大会达成的合作,严强表示:“此次对快手来说是一次难得的合作机会,我们希望能将更多的好IP,变成好故事和好作品。今年下半年,快手将着力发展小剧场,通过产业上下游的共同努力,进一步推动优秀网络文学IP开发,做到‘提速提质’。”

在具体合作模式上,快手将通过“流量分账+联合出品”的形式,集合优质网文IP,改编影视短剧内容。同时,快手还将沟通达人参演,进一步打通IP联合开发的合作机制。

此外,快手还将提供“宣发+流量”支持,为重点短剧影视项目提供丰富的平台宣推资源。

“深耕上下游”,快手小剧场致力于打通全产业链实现共生共赢

从2019年开始,大量优质的网文改编短剧开始出现。作为拥有丰富内容生态的国民短视频直播平台,快手在今年也将重点深耕全产业的上下游,整合平台及多方资源优势,打通产业链条,实现共生共赢。

在全产业链中,短剧相当于一个中间形态。上游主要包括“人”和“内容”两部分,即版权方、制作方、出品方以及网文相关内容生态;下游则对应为创作者、红人和出品方。而快手需要做的,是将上下游有效的联动起来,以促进产业的循环和可持续发展。

image.png

具体来讲,借力外部宣发资源和品牌方赞助商,快手小剧场通过“流量+宣发”,“分账+采买”的形式,一方面助力上游网文IP短剧化,以短带长,实现商业变现;另一方面,对下游进行持续的内容IP输送和策略宣推支持,在完成商业变现的同时,还可以帮助内容价值“出圈”。

目前,越来越多的影视机构开始拓展短视频平台的短剧业务,这对于短视频平台来说,无疑成为一个巨大的机会点。相比于以往每年仅有的几部具有代表性影视内容产出,网文的产出效率更高。据了解,网文平台每个季度大约以万为单位来计算小说读本。也就是说,除了Top1%之外,还有99%的中腰部内容蕴藏着许多长尾化和沉淀化的价值。

据了解,目前,为了带给用户和创作者更好的体验,快手平台正通过一些运营手段提升内容的变现效率。例如开放“超级入口”的位置,方便用户查找内容,留存消费。对创作者,则提供了丰富的变现模型,鼓励其积极创作。

扎根生活、服务人民、记录时代,快手致力于让原生与专业创作者共舞

目前,快手平台已经成为很多短剧创作者和制作方的首选平台,无论是原生创作者还是专业创作者,他们的作品都能得到快手用户的喜爱。

以彝族创作者“ 1 娃·冷刀疤”为例,虽然他的粉丝量仅有 7 万,但他以民族视角切入,关注民生、民族婚嫁问题,拍摄的《阿依阿妞》最终收获了50万的票房收入。同时这部剧,也对少数民族题材竖屏影视剧产生积极的引导和示范作用。

而快手原生创作者“御儿.(古风)”则是以精致的古装扮相和大女主剧情抓人眼球。其代表作《这个王爷我想退货》快手累积播放量达2. 98 亿,御儿本人的快手粉丝数也已达1496. 5 万。

image.png

而专业创作者则以喜剧演员郭冬临为典型代表,他的短剧IP《暖男先生》目前在快手的累积播放量已经超过 8 亿,受到了不少90后和00后的喜爱。

截至目前,快手已经吸引了超过4000家专业的MCN机构入驻,拥有52个垂类频道,涌现出一大批兼具“内容+变现”能力的创作者。

严强表示:“经过近一年的发展,快手影视剧虽已经形成一定的规模,但内容产业一直是一个需要多方协同,靠专业取胜的行业。快手希望在与中国网络文学大会的合作中,扎根生活、服务人民、记录时代,共同建立有益于网络文学生态良性循环的商业合作。同时,快手也希望拥抱更多合作伙伴,继续挖掘并推广人民喜闻乐见、符合主流价值、讴歌奋斗人生的优秀网络文学IP,合作开发衍生内容。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 严打涉未成年有害信息,快手开展寒假网络环境专项治理

    快手站内官方号“快手管理员”近日发布公告,宣布即日起开展为期两个月的寒假网络环境专项治理。公告显示,此次专项整治的重点包括但不限于:1、涉未成年人的有害信息和内容,包括图文、视频、直播、评论等;2、诱导未成年人充值消费,胁迫或诱导未成年人打赏;3、利用未成年人群体或身份炒作、博取关注;4、炫富、拜金、饭圈互撕、儿童邪典等影响未成年人身心健康的不良信息和行为。公告对部分违规用户进行了公示,“自暑期清朗专项后

  • 被互联网隐藏的60万快手作诗人

    前几天刷快手的时候看到一个视频,在满屏的推荐中我一眼就看到了画风不对的它。别人都是大白腿和大白牙,这个视频却只有一张普普通通的格子稿纸,上面用整齐的小楷写着四句诗。

  • 紧密联动,快手配合抓获一名“快币”大盗

    近日,在“净网2020”专项行动中,辽宁省凌海市公安局在快手平台的配合下,迅速侦破一起盗窃他人快币的案件,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案价值达26万元,为专项行动再增添新战果。“求助警官,我快手账号内260万个快币突然没了。”10月18日,在快手做服装电商的凌海市民张某(化名)发现自己账号内大量快币在其不知情的情况下被转走。按照换算比例,这“不翼而飞”的快币现金价值达26万元。发现异常情况后,张某立即拨打了110报警电话?

  • 快手否认永久封禁辛巴:消息不实

    昨日,针对“快手或将永久封禁辛巴”一事,快手方面回应称,消息不实。此前,有媒体报道称,在近日的快手内部会上,快手创始人兼CEO宿华表示,要永久封禁辛巴。因此前假燕窝事件影响到快手公司声誉。

  • 太弱!测试显示,美国电信巨头Verizon 5G网络比其LTE网络还慢

    在5G网络发展上,美国速度比中国、韩国等国家慢了许多。根据最新调查显示,美国多家电信运营商提供的5G网络比其LTE网络还慢。

  • 2020快手非遗生态报告:快手国家级非遗项目覆盖率达96.3%

    2021 新年伊始,快手大数据研究院与快手非遗学院联合发布《 2020 快手非遗生态报告》。记得在 2020 年快手和江苏卫视联合打造的“一千零一夜”晚会上,九位非遗短视频作者和当红明星一起亮相——抽象的“非遗”落实为台上的唢呐、麦秸画、面人郎、油纸伞等具象,很多人意识到,原来非遗在快手上如此受欢迎。这份报告亦是一个窗口。通过丰富的数据和案例,我们可以看见短视频和直播如何拓展传统非遗的生存空间和变现方式,它们不仅?

  • 不让明说,就用暗语?快手专项治理“暗示商品功效”

    “你们懂得,不能说”“官方平台不让说”......随着快手电商对虚假宣传的严厉治理,部分意欲夸大宣传的主播为躲避治理,竟开始用暗语、图片或手势暗示来进行虚假宣传。为此,快手近日发布《虚假宣传之“暗示商品功效”专项治理公告》,宣布对此类行为做进一步整治。 据悉,此次对“暗示商品功效”的打击,是快手商家治理团队依托“匹诺曹”行动开展的虚假宣传专项治理之一。 据公告显示,快手平台将加强虚假宣传治理力度,重点针

  • 用快手“找到你” “短视频+”助力高效寻亲

    “同志,我在快手上看到一个人很像我儿子,你们快帮我看看。”12月21日,新疆铁干里克派出所接到一名父亲的求助:“已经失联3个月的儿子或许可以通过快手找到。”5个小时后,儿子和父亲开始视频通话……在网络没那么普及的时代,寻人寻亲只能通过贴海报、登报纸或上电视来实现信息单向触达,耗时耗力不说,结果还难以估计。而今随着移动互联网的深入普及,即使是老人也可以轻松通过智能手机与外界联系和互动,尤其是“短视频+”,让

  • 药易购——打造一站式便捷网络采购服务

    近年来,传统药店“买药难、买药贵”等问题频发,叠加互联网+利好政策的逐步落地实施,为合纵药易购等医药+互联网企业提供了广阔的发展前景。立足新起点,抢占新机遇,在公司创新投入以及丰富产品体系的推动下,合纵药易购现已发展成为医药+互联网产业的主力军。资料显示,合纵药易购成立于 2007 年,企业全称为四川合纵药易购医药股份有限公司,总部位于四川省成都市,是一家专注于“院外市场”的医药流通综合服务商,业务涵盖医?

  • 教人反催收当 “老赖” 快手专项整治 “老赖培训班”

    快手站内官方号“快手管理员” 2020 年 12 月 30 日发布公告,宣布将对平台内发布付费学习反催收等高危金融广告的内容进一步专项打击,并公示了部分涉及付费反催收内容的违规用户。据悉,快手 2020 年 6 月启动“付费反催收内容专项整治行动”以来,平台已累计处置违规账号 1989 个,其中永久封禁账号 559 个。快手整治“付费反催收” 半年累计处置违规账号 1989 个据快手社区治理相关工作人员介绍, 2020 年 6 月,根据用户举报和

  • 一文看懂抖音、快手、B站的广告投放原理

    一条广告最终能够展现出来,幕后需要经历选定广告投放的人群、准备广告投放的物料和与其他广告主PK这3个步骤,这也是一个广告主投放广告必须经历的3个步骤,我们称作“广告投放三部曲”。

  • 鼓励用户参与社区共治 快手将持续公示举报处置结果

    12月25日,快手站内官方号"快手管理员"发布《社区举报打击公示》,在11月1日至12月15日的举报线索中,快手共处置违规视频53239个,封禁违规账号75230个。据悉,这是继快手今年初推出"举报有奖"活动以来,首次对外通报来自用户举报线索的处置情况。快手方面表示,将持续加强举报处置时效和线索深挖,加强网络侵权内容的研判处置,并持续公示举报处置情况。及时受理用户举报 快手将持续公示举报处置结果"处置违规视频53239个,处置违

  • 大咖云集,“云端”共道网络安全 ——2020网络安全思享峰会正式上线

    互联网在为日常生活带来各种便利的同时,也伴随诸多安全问题。新型网络犯罪如何定性,个人隐私如何保护,面对人工智能人类何去何从,如何规范互联网金融秩序……围绕这些话题,众多专家学者在近日举办的“2020网络安全思享峰会”上开启了一场“云端”论道。本次峰会由中国犯罪学学会、中国人民大学刑事法律科学研究中心和腾讯公司安全战略研究部共同举办。与往年不同,今年峰会采用线上“云端”模式。在 “2020网络安全思享峰会”?

  • 扫黄打非十大网络话题

    今日,全国“扫黄打非”办公室发布了2020年“扫黄打非”十大热点网络话题,包括了:“国内版N号房”事件、“全民K歌”涉色情低俗被罚、扫黄打非办约谈B站、淫秽漫画作者JM被刑拘等事件。

  • 游族网络:董事许彬代为履行董事长职务

    今日,游族网络公布了《第五届董事会第三十四次会议决议公告 》称,因公司董事长林奇先生不幸辞世,无法继续履行相应职务,为保证公司平稳运营,根据《公司法》及《公司章程》等有关规定,公司同意推举董事许彬代为履行董事长职务,直至公司选举产生新任董事长为 止。

  • 聚焦数据管治,快手举办数据管治技术交流会

    近日,快手大数据团队联合“快手中学”,举办“快手数据管治技术交流会”,各行业数据相关开发者报名参与。快手是短视频行业开创者与引领者,致力于成为全球最痴迷于为客户创造价值的公司,帮助人们发现所需、发挥所长,持续用有温度的科技提升每个人独特的幸福感。在海量的 UGC 数据、业务数据、用户数据背后,支撑快手数据业务的快手大数据平台,秉承“以领先的大数据技术,激活数据价值,赋能业务,打造快手核心竞争力”的使命?

  • 腾讯安全当选工信部“网络安全卓越中心”首批合作伙伴,助推新基建网络安全建设

    12月22日,2020年(第十届)电信和互联网行业网络安全年会在广州举行,大会聚焦网络安全领域最新发展趋势,汇聚前沿成果,集中展现了网络安全新技术和新应用,并举行了第一批网络安全卓越合作伙伴聘书颁发仪式。腾讯安全和安全战略研究部联合申请,并当选首批卓越合作伙伴。仪式现场,工业和信息化部网络安全管理局副局长周少清、中国信息通信研究院副院长王志勤为首批卓越合作伙伴颁发了聘书。网络安全卓越验证示范中心(以下简称

  • 多省市法院联合直播抓老赖 ,快手助法院解决执行难

    为进一步促进公正文明善意执行,保障胜诉当事人合法权益,2021 年1 月5 日,由中国法院网和快手APP联合发起的多省市法院联合执行行动,在快手APP打响开年“抓老赖”第一枪。 生效法律文书的执行,是整个司法程序中的关键一环,事关人民群众合法权益的及时实现,事关经济社会发展的诚信基础,事关司法权威和司法公信力的有效提升,事关全面依法治国基本方略的贯彻落实。上午六点半,天还没亮,来自多省市的执行队伍已经整装待发。

  • 快手磁力引擎打造“获客立方”模型,赋能教育伙伴运营增效

    《2020上半年度中国在线教育行业发展报告》显示,截至2020年6月,我国在线教育用户规模已达到4.5亿人,在线教育成为2020年当之无愧的“新风口”。作为头部短视频流量平台,快手对教育内容的商业化探索早已起步。近日,快手官方营销平台——快手磁力引擎发布了”教育营销KEY计划”, 将从打造出价产品能力、探索适合教育行业的形态链路及全新玩法着手,进一步解决客户不同场景下的营销痛点。本次计划在运营层面推出了一套具有快手特

  • 当快手遇见“鹏友”,看小鹏汽车如何在双十二乘风破浪

    在后浪翻涌的时代,年轻品牌正在迅速崛起。当短视频迅市场暴涨后,直播带货成为品牌销售主流形式之一,不少年轻车企纷纷入局。相比客单价较低且小件的商品,耐用大型高消费品车企,在直播带货界并不具有天然优势。如何帮助年轻车企借力短视频直播,在数字化商业化营销中赢得漂亮的一仗,成为每个营销人亟待解决的一大难题。在双十二期间,小鹏汽车联合快手磁力引擎共同挑战商业新命题,把在快手平台打造《双十二快手鹏友局》直播购

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签