首页 > 传媒 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

快手与中国“网络文学+”大会达成战略合作意向

2020-08-11 10:22 · 稿源:站长之家用户投稿

8 月10日上午,第四届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举办。中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,北京市文学艺术界联合会一级巡视员田鹏,中共北京市海淀区委常委、宣传部部长张劲林,中国音像与数字出版协会副秘书长王勤出席活动。快手高级副总裁严强,著名作家马伯庸作为行业代表发言。

自2017年至今,中国“网络文学+”大会已连续举办四届。本届大会以决胜全面小康、决战脱贫攻坚为工作主线,以“价值引领、精品孵化、作家培育、融合发展”为重点,通过主体活动和支撑活动两大板块,着力实现“引导、培育、交流、展示、发展、宣传”六大功能,推动网络文学精品创作、行业交流、产业发展等工作常态化、系统化、制度化。

本届大会的主题是“网映时代 文谱华章”。会上,除各界代表分享行业观点外,中国“网络文学+”大会还与快手科技有限公司签署了战略合作意向书,以10部优质网文IP的影视剧改编为起点,未来双方将共同探索开发100个优质网文IP。与此同时,快手将投入超 1 亿的流量扶持,推动IP与MCN全产业链孵化。

image.png

快手高级副总裁严强表示:“快手希望和大会主办方一起,探索出一条网络文学和短视频平台合作的成功路线,打通从网文IP到短剧的产业链,共同实现网文IP的内容沉淀性和长效性。”

打破传统网文IP改编的马太效应,快手小剧场助力“好IP成为好作品”

近几年来,网络文学生态不断健康发展,其思想性、艺术性、格调性都有大幅提升,网络文学IP也成为了影视化作品很重要的一部分剧本源头。其中,以短视频平台为代表的短剧形式的兴起,更是改变了以往“只有顶级IP能够打通IP改编通路”的传统逻辑,提高了网文行业的转化效率。

据严强介绍,2019年 8 月,快手小剧场频道正式上线。平台原有的剧情类内容,通过小剧场频道进行分类整合,并有专人对短剧领域创作者进行垂直化和专业化的运营,使有需求的用户可以更轻松找到想看的内容。

目前,小剧场累计收录1.6万部短剧,拥有超2000万的日活跃消费用户,付费用户超100万。对于内容创作者而言,快手小剧场已经成为一片潜力无限的机会之地。

image.png

与此同时,去年12月,快手影视上线,致力于以人为本,去中心化分发。上线仅半年,付费用户已超过500万人。此外,快手还计划全面开放直播放映厅,为达人和用户提供更灵活的互动方式。

针对本次与中国“网络文学+”大会达成的合作,严强表示:“此次对快手来说是一次难得的合作机会,我们希望能将更多的好IP,变成好故事和好作品。今年下半年,快手将着力发展小剧场,通过产业上下游的共同努力,进一步推动优秀网络文学IP开发,做到‘提速提质’。”

在具体合作模式上,快手将通过“流量分账+联合出品”的形式,集合优质网文IP,改编影视短剧内容。同时,快手还将沟通达人参演,进一步打通IP联合开发的合作机制。

此外,快手还将提供“宣发+流量”支持,为重点短剧影视项目提供丰富的平台宣推资源。

“深耕上下游”,快手小剧场致力于打通全产业链实现共生共赢

从2019年开始,大量优质的网文改编短剧开始出现。作为拥有丰富内容生态的国民短视频直播平台,快手在今年也将重点深耕全产业的上下游,整合平台及多方资源优势,打通产业链条,实现共生共赢。

在全产业链中,短剧相当于一个中间形态。上游主要包括“人”和“内容”两部分,即版权方、制作方、出品方以及网文相关内容生态;下游则对应为创作者、红人和出品方。而快手需要做的,是将上下游有效的联动起来,以促进产业的循环和可持续发展。

image.png

具体来讲,借力外部宣发资源和品牌方赞助商,快手小剧场通过“流量+宣发”,“分账+采买”的形式,一方面助力上游网文IP短剧化,以短带长,实现商业变现;另一方面,对下游进行持续的内容IP输送和策略宣推支持,在完成商业变现的同时,还可以帮助内容价值“出圈”。

目前,越来越多的影视机构开始拓展短视频平台的短剧业务,这对于短视频平台来说,无疑成为一个巨大的机会点。相比于以往每年仅有的几部具有代表性影视内容产出,网文的产出效率更高。据了解,网文平台每个季度大约以万为单位来计算小说读本。也就是说,除了Top1%之外,还有99%的中腰部内容蕴藏着许多长尾化和沉淀化的价值。

据了解,目前,为了带给用户和创作者更好的体验,快手平台正通过一些运营手段提升内容的变现效率。例如开放“超级入口”的位置,方便用户查找内容,留存消费。对创作者,则提供了丰富的变现模型,鼓励其积极创作。

扎根生活、服务人民、记录时代,快手致力于让原生与专业创作者共舞

目前,快手平台已经成为很多短剧创作者和制作方的首选平台,无论是原生创作者还是专业创作者,他们的作品都能得到快手用户的喜爱。

以彝族创作者“ 1 娃·冷刀疤”为例,虽然他的粉丝量仅有 7 万,但他以民族视角切入,关注民生、民族婚嫁问题,拍摄的《阿依阿妞》最终收获了50万的票房收入。同时这部剧,也对少数民族题材竖屏影视剧产生积极的引导和示范作用。

而快手原生创作者“御儿.(古风)”则是以精致的古装扮相和大女主剧情抓人眼球。其代表作《这个王爷我想退货》快手累积播放量达2. 98 亿,御儿本人的快手粉丝数也已达1496. 5 万。

image.png

而专业创作者则以喜剧演员郭冬临为典型代表,他的短剧IP《暖男先生》目前在快手的累积播放量已经超过 8 亿,受到了不少90后和00后的喜爱。

截至目前,快手已经吸引了超过4000家专业的MCN机构入驻,拥有52个垂类频道,涌现出一大批兼具“内容+变现”能力的创作者。

严强表示:“经过近一年的发展,快手影视剧虽已经形成一定的规模,但内容产业一直是一个需要多方协同,靠专业取胜的行业。快手希望在与中国网络文学大会的合作中,扎根生活、服务人民、记录时代,共同建立有益于网络文学生态良性循环的商业合作。同时,快手也希望拥抱更多合作伙伴,继续挖掘并推广人民喜闻乐见、符合主流价值、讴歌奋斗人生的优秀网络文学IP,合作开发衍生内容。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中创文艺智库集团共建北方国家版权交易中心与中国网络文学

    日前,中创文艺智库集团有限公司(简称中创文艺智库)与北方国家版权交易中心有限公司、辽宁春风文化传媒有限公司签署协议,就共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港达成合作共识。中创文艺智库作为产学研用一体化的专业教育服务平台,拥有国内一流专业团队。在国内知名专家学者、知名作家群体、知名高校、网络文艺行业的支持下,专注优秀作家作品培育与推广,开拓海内外文化产业创新实践,注重知识产权课题研发,不断推出影响

  • 做游戏买量,你可以不玩快手,但你必须懂快手

    “你可以不玩快手,但是你必须懂快手,因为你会在快手找到想要的那个R。”这是在近日举办的快手游戏营销峰会上,快手商业营销运营中心负责人高亚梅对游戏厂商说出的一句话。这之前,快手刚刚宣布游戏短视频DAU超 9000 万,当不少人都在因得不到优质用户而焦头烂额的时候,快手的回应很直接,很实在,也很符合自己的调性。

  • “创青春”青年主播大赛启动 快手上亿流量打造网络主播“实战营”

    “飒青春,敢show不凡!”7 月 25 日,2020“创青春”青年网络主播大赛正式开启在线报名。大赛是由中国青年创业就业基金会指导,豌豆青年、快手校园联合主办的,面向全国在校大学生和部分社会青年网络视听主播,旨在提升参赛者“涨粉与带货能力”、“互联网营销能力”的全国性比赛。带货主播“转正”有了新职业称谓“主播带货成为了国家认定的新职业啦!”去年刚从深圳职业技术学院毕业,成为一名“短视频带货主播”的宾明阳兴奋地

  • 快手为何推出女团?

    快手正式官宣 7 位女孩成团,快手女团的主打slogan是“在快手,每个勇敢做自己的女孩子,都在“C位”,而女团成员的 7 位女孩更是被快手定义为代表快手上所有平凡的女性用户。

  • 快手主播罗嘉:我为什么要在快手卖奢侈品?

    今年 3 月 19 日,罗嘉在快手开启了直播带货首秀,卖的是阿玛尼男装。直播间上架的第一款商品是一件阿玛尼的经典短袖,本来预计最多能卖 100 件,结果库存的 500 多件瞬间卖光。当天直播销售金额超过 100 万。新人直播首秀就卖奢侈品而且卖的不错,创下了快手电商的新纪录。罗嘉也被打上了“快手奢侈品一哥”的标签,证明了在快手卖奢侈品的可行性。首秀的成功坚定了罗嘉之前的判断,那就是老铁对于高客单价商品、奢侈品是有很强消

  • 快手关联公司注册“快说房”“快手家装”等商标

    近日,快手的关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增多条商标信息,包括“快说房”“快手家装”等,目前商标状态为“等待实质审查”。

  • 飞瓜快手——专业的快手数据分析平台,让你玩转快手直播电商

    飞瓜数据致力于短视频的专业数据分析平台。提供热门短视频排行榜、排行榜、直播和电商类数据分析等服务。帮助运营者更好地创作和运营短视频,助力更精准的投放合作。飞瓜数据快手版是专为快手量身打造的快手数据分析平台,提供快手排行榜,快手热门视频素材,快手直播数据分析和直播电商、挂榜数据等功能。主打精准直播播主带货量和爆款商品销量,数据较市面上的其他同类产品较为真实可靠。有如下功能:1.快手热门素材实时抓取快手

  • 当抖音快手撞上美团

    有商家向亿邦动力爆料,快手已入局本地服务,鼓励商家使用其相关服务。除了在商品交易方面的大迈步,抖音和快手的触角也伸向了本地生活服务领域。

  • 快手牛人的诞生!

    人生就像纸尿裤,说不定什么时候就变色了!就在辛巴身陷日本时,比他大四岁的初瑞雪利用微信的第一波红利,创造了著名的微商品牌CBB,初瑞雪的CBB也从最初的几个人发展到全国几十万人代理,初瑞雪被誉为“微商教母”。

  • 抖音快手的“声音”战役

    无孔不入的互联网信息时代让短视频平台迎来爆发期,如果当年轻人开始在抖音买货,在快手追“剧”,还不足以象征在线内容进入了传播新阶段,那么坂本龙一、周杰伦等头部音乐人的内容争夺战打响,则让短视频成为继在线音乐平台之后的又一音乐版权夺阵地。

  • 快手6月带货榜】辛巴高调回归,张雨绮快手C位出道,快手的6月到底有多精彩……

    ​616 品质购物节开启,辛巴回归首播横扫12. 5 亿,乘风破浪的张雨琦快手直播占据C位,还有丁磊、华少组团出道…… 6 月快手的精彩似乎已经无需赘述。但是,俗话说,外行看热闹,内行看门道。

  • 快手已是巅,何苦要上青天

    电影《安德的游戏》里有个有趣的观点,说当飞船进入太空,地球引力消失,会发现,宇宙里根本无所谓上下左右。它说明了一个很朴素的道理,很多思维定势就像地球引力,一旦我们习惯了它的存在,甚至还因为它成了利益既得者,就会本能觉得在它之下的一切进行都是合理的。

  • 抖音快手,还造不了淘宝的反

    ​在很多(自)媒体的报道中,阿里似乎正在被“围攻”:一边是直接对手拼多多与京东,另一边是亦敌亦友的短视频平台抖音与快手。特别是最近这样的声音越来越多,一方面,美港股新一轮牛市下,拼多多与京东市值创下新高,锋芒正盛;另一方面,疫情期间直播电商大火,抖音与快手不约而同地加码电商,虽刻意低调,但“出淘”迹象日益明显。

  • “豫见快手 嗨在洛阳” 首届快手网红文旅大会正式启动

    7 月 18 日,由河南省文化和旅游厅、河南省互联网信息办公室、洛阳市人民政府主办,洛阳市文化广电和旅游局、北京快手科技有限公司承办的首届河南(洛阳)快手网红文旅大会正式启动。河南省人民政府副省长何金平、洛阳市委副书记赵会生出席大会。河南省委宣传部副部长方启雄、河南省互联网信息办公室主任郭岩松、河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎、洛阳市人民政府副市长魏险峰、快手科技高级副总裁余海波先后在启动大会上致辞。中央广播

  • 快手关联公司注册“快手小程序”商标 目前为等待实质审查状态

    近日,快手的关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增多条名称为“快手小程序”的商标,国际分类包括网站服务、通讯服务、教育娱乐、金融物管等,申请日期为 2020 年 7 月 2 日,目前商标状态为“等待实质审查”。

  • 要进军装修行业?快手关联公司注册“快手家装”商标

    天眼查数据显示,即日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增多条商标信息,包括“快说房”“快手家装”等,目前商标状态为“等待实质审查”。北京达佳互联信息技术有限公司成立于 2014 年 7 月,注册资本 20 亿美元。股权信息显示,该公司持有北京快手广告有限公司、广州快手移动信息技术有限公司100%股权。

  • 关于快手的60个数据真相

    身边不少人都没有想到,周杰伦会选择快手开设首个中文社交媒体账号,并展开直播等一系列互动。仔细回顾其实不难发现,自今年年初以来,快手便做出了不少“品质感”的营销尝试,逐渐摆脱了以往的“土味”标签。

  • 快手收购A站的两年之后

    2018 年 6 月的A站,曾面临着许多危机:破产边缘、估值腰斩、管理问题、服务器大规模宕机等等。出人意料的是,危急关头,快手出手,收购了A站。这被人们称为一场跨次元的合作。

  • 总裁们做直播,为什么没有偏爱抖音快手

    今天看到一个有意思的统计,相比明星带货的平台选择TOP3:淘宝、抖音、快手;“总裁”开播带货的前三大平台有显著差异,变成了:淘宝、京东、微信小程序。

  • 字节跳动投资网文平台塔读文学

    据天眼查数据显示,近日,网文平台塔读文学的关联公司北京易天新动网络科技有限公司发生工商变更,投资人新增北京量子跃动科技有限公司,后者为字节跳动有限公司的全资子公司。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签