首页 > 传媒 > 关键词 > 产业合作最新资讯 > 正文

禁令之下没有赢家,产业合作才是5G成功之道

2020-08-10 11:47 · 稿源:站长之家用户投稿

       高通Q2 财报会宣布与华为达成长期授权许可协议,被视为高通和华为深度合作的信号。9 日,美媒报道称高通试图游说美国政府取消对华为的芯片限制,华为手机芯片困局有望得到解决。

  华为手机业务目前面临的最大问题,是 9 月 15 日后,将无法获得高端麒麟芯片生产能力,这将使华为丧失在未来旗舰产品上的竞争力。

  虽然业界传出华为将采购联发科的芯片解决供应问题,但在高端5G旗舰手机方面,高通骁龙芯片仍是最好的选择。

  实际上,在当前的形势之下,无论是高通还是华为,都希望能够仍旧保持合作的渠道,并积极寻找解决之策。

  今年 6 月,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫表示,希望更多专注于发展5G,而不会太多受到那些不利因素的影响,始终对公司与中国伙伴开展的合作感到非常满意。期望无论形势如何变化都能继续合作。

  而在更早的时候,华为创始人任正非也表示,华为去年采购高通 5000 万颗高通芯片,如果条件允许,愿意足额采购更多高通芯片。

  日前高通宣布同华为达成长期授权许可协议,被业界视为双方深入合作的象征。海外分析师称,高通将在明年向华为提供其骁龙芯片,用于P50 和Mate 50。这意味着华为在5G高端旗舰芯片上的困局有望得到解决。

  尽管受到美国出口管制影响,华为减少了 6000 万台手机的发货,但今年上半年,华为手机依旧拿下第二季度全球第一的市场份额,其巨大的体量对于高通而言也意味着广阔的市场。

  因此,如果美国政府能够准许高通向华为的供货,则是在当下复杂形势之下两家中美企业的共赢之举。

  近日台积电方面表示,美方可能会放宽“general-purpose”产品(标准品)出货给华为的限制,而标准品的定义,则为其他手机厂商都能使用的芯片产品,从这个角度而言,高通、联发科的产品都在此范围之中。

  业内人士表示,如果联发科获得了华为的订单,而高通却被拒之门外,这显然对于高通而言并不公平合理。

  无论是在半导体还是移动通信领域,全球化的浪潮让任何一家企业都无法独立发展,而中国巨大空间,早已成为国际企业进行市场选择时不可忽视的地域。

  目前中美双方的大国博弈,使得很多国际企业承受压力,但行业中的一点共识是,中美企业应积极通过合作共赢拓展市场空间,寻求发展,而并非孤立和隔阂。

  近日,高通总裁安蒙在演讲中表示,”高通与中国移动通信产业的合作超过 25 年,高通很高兴看到中国产业的巨大活力以及面向5G的快速部署。多年来,高通公司已经成为两国在科技领域的’稳定力量’。”

  一方面,高通的技术许可业务支持全球和中国的合作伙伴在尊重知识产权的同时得以进入行业参与创新。另一方面,高通的芯片产品业务支持了许多行业变革,特别是5G,使高通将在手机领域建立的强大合作伙伴关系拓展至笔记本、汽车和物联网等领域。

  在安蒙看来,中美在很多领域都有通过合作共赢实现增长的机会,这是高通保持乐观的原因。

  如今,虽然受疫情影响,但目前国内已有 10 家手机厂商及品牌陆续发布了搭载骁龙 865 的5G旗舰智能手机,也进一步助推中国5G的商用进程。

  此外,高通也在与中国伙伴积极推进全球合作。 2020 年 4 月,高通宣布推进与京东方达成战略合作,双方将共同开发集成高通3D超声波指纹传感器的创新显示产品。此项合作不仅覆盖智能手机和5G相关技术,还将扩展到XR(扩展现实)和物联网领域。

  实际上,这都是高通进一步深化同中国产业链合作的举措。从这个角度而言,高通和华为如果未来进一步的合作,将为消费者带来更加丰富的5G终端选择以及体验,将有利于产业的发展以及产业生态的建设,这也符合高通在中国一贯的发展理念:与中国产业界深度携手,只有促进和赋能整个中国生态系统发展好了,自身才能有更好的发展。(校对/一求)

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天