首页 > 评论 > 关键词 > 特斯拉最新资讯 > 正文

特斯拉销量暴涨的秘密是什么?

2020-08-10 10:04 · 稿源:雷科技公众号

声明:本文来自于微信公众号 雷科技(ID:leitech),作者:雷科技汽车出行组,授权站长之家转载发布。

特斯拉卖得好不是靠“玄学”,而是把基础服务做得好的必然结果。

最近网上流传着一张理想汽车创始人李想的聊天截图,他列出北上深三地车型销量排行榜,三张图的亮点都是排名第一的特斯拉Model 3,李想更是点出“大部分人还没搞明白特斯拉是怎么赢的”。

在李想看来,特斯拉能够做到市场销量第一名的原因,是基于其有独特的充电体系——特斯拉的超级充电桩,而蔚来也有自建换电站的体系,销量上也能做到纯电SUV市场的头名。李想直言:特斯拉赢的原因太初级了,没那么光鲜。

 

特斯拉销量高,一定程度上要归功于超级充电桩的体系。Model3 标准续航版的续航里程只有445km,但其销量也是目前Model3 版本中最高的,也间接证明了特斯拉的用户并不注重续航里程的长短,而是追求它的独立充电桩模式。

蔚来销量高也有同样的道理,目前ES8 和ES6 依旧保留有400km左右续航里程的版本,放在自主品牌和新势力品牌普遍续航超500km甚至600km车型里,几乎没有任何竞争力,然而ES6 的销量仍旧位居细分市场头名,也足以证明蔚来用户的需求并不在续航能力上。

假设李想的观点成立,一辆车没有续航优势,也能打败高续航、高智能和高性价比的同类车型,那真的是把其他对手羞辱了一遍。而更值得其他车企思考的是,除了上述提到的特斯拉和蔚来自建充换电站的优势,真正愿意购买电动车的消费者,还会注重哪些方面?

品牌力比谁都重要

国内消费有一种怪像,那就是从众和追新的消费心理,正如苹果手机每年都更迭换代,总有一批“果粉”为其买单。特斯拉就像苹果一样,被套上品牌光环后,它推出的每一款车型,只要价格能让一般消费者承受得起,它就能进入消费清单。

特斯拉q

 可见,品牌力胜于一切,特斯拉算是国内最早的一批新能源车型,当时不论是车型设计、用车逻辑甚至动力性能上,特斯拉的电动车在市场上都是独一无二的。就像当年苹果推出iPhone4 一样,当时产品有着全方位碾压对手的产品力——视网膜屏幕、双玻璃设计等,一经推出便爆红市场,随即受到消费者追捧。

特斯拉和苹果,它们的品牌在各自行业中都有着独一无二的影响力,尤其是特斯拉在电动车行业有着多年技术沉淀,SpaceX和CEO马斯克带来的附加价值也是其他品牌无法复制的,相信这点也是特斯拉热销的原因之一。

蔚来的高销量,也离不开李斌的投资者思维。别人都在砸钱搞研发,蔚来则花大手笔为自己建立品牌形象,包括举办高大上的新车发布会、打造高性能电动超跑、组建车队征战国际赛事、在全国建立NIO HOUSE等,一系列操作把蔚来的品牌形象跃升至自主品牌前列,甚至能与部分豪华品牌相媲美。

品牌形象的提升,一定程度上为车型附加了无形的价值,如今不少品牌都想通过打造高端车型来提升自身品牌形象,但像蔚来这种含着金钥匙出身的车企,市面上真的不多见,或许这也是李斌的高明之处吧。

车型策略也有技巧

在车型投放的策略上,特斯拉和蔚来都有一个共同点,就是先打出定位和定价较高的车型,之后再推出价格稍微低一些的车型,这样就能让消费者产生落差心理,觉得车企推出低价车型,实属“良心”。 

以特斯拉Model3 为例,进口版本指导价为36.39-50. 99 万,随后特斯拉国产化,Model3 指导价降至29.18-41. 98 万,加上 30 万以下车型享受补贴,Model3 的起售价跌至27. 16 万。进口和国产两个版本,前后起售价差价接近 10 万,相信有这个理由,也足够特斯拉收割一波韭菜了。

蔚来的策略与特斯拉很相似,ES8 的推出也是冲着40- 60 万的价位而去,换作是一般的自主品牌,还是国产电动车,相信没几个人会考虑这辆蔚来SUV。然而蔚来前期做了大量的品牌推广,ES8 的销量也不算难看,后续推出价格更接地气的ES6,车型销量便一路高涨, 2019 年ES6 全年卖出1. 2 万辆, 2020 年才刚过完上半年,ES6 就已经卖出1. 2 万辆,相比ES8 的半年销量足足高出 4 倍。

充电才是消费需求?

李想在聊天中想让各大自主品牌注意的是,目前越来越多消费者购买新能源车,电动车保有量的增加,会让公共充电桩使用压力剧增。只有品牌具备独立的充电体系,车型的优势才能体验出来。换言之,特斯拉的超级充电桩,蔚来的换电站,都为旗下车型带来不错的附加价值,而这种价值也直接体现在车型销量上。 

这个观点有其道理,但其实并不能代表大多人的想法,普遍电动车车主都有“续航焦虑症”的表现,续航表现依旧会是消费者考量的主要指标。而车企为攻克充电难的问题,让充电速度也不断进行突破,如今很多电动车都能做到快充40- 60 分钟能从 0 充至80%,至于买电动车用作日常上下班通勤的,基本上一周充一次电也不会存在问题。

特斯拉的超级充电桩固然会更好,但其他车型也不是完全没有优势,比亚迪汉和小鹏P7,不论是续航、智能科技甚至性能上都不比Model3 差,买一辆国产电动车又何妨?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马斯克特斯拉总部短期内将留在加州

    8月6日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克表示,特斯拉的总部短期内将留在加州,但未来可能搬到另一个州。今年5月份,当特斯拉与加州地方政府为重新开放其在弗里蒙特的工厂而进行斗争时,马斯克曾表示,他将“立即”将特斯拉总部迁出加州。三个月后的今天,他再次提出了搬迁特斯拉总部的可能性。此前,由于受疫情影响,特斯拉位于加州弗里蒙特的工厂曾关闭了一个半月。在此期

  • 马斯克特斯拉愿意对外提供动力系统和电池

    7月29日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克今日在社交网络上表示,愿意对外提供动力系统(powertrain)和电池。特斯拉马斯克是在评论一篇文章时,发表上述言论的。这篇文章称,特斯拉在电动汽车领域远远领先对手,大众汽车等竞争对手称赞特斯拉是了不起的汽车制造商。马斯克评论称,特斯拉对软件的授权许可、提供动力系统和电池持开放态度。我们只是想加速可持续能源的发展,而不是压垮竞争对手。除这一句表态外,

  • 马斯克特斯拉愿意向友商出售总成、电池以及软件系统

    特斯拉Model系列汽车问世以来,行业友商的逆向工程已发生多次,最终无不投以敬佩目光,奥迪最近的表态是,特斯拉技术领先两年时间。同时,大众集团CEO Hebert Diess还提出了“追赶特斯拉

  • 特斯拉CEO马斯克:疫情期间特斯拉汽车消费需求依然强劲

    特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,在新冠疫情期间,该公司的汽车需求依然强劲。相关机构的数据显示,今年 6 月份,特斯拉Model3 的全球销量为 35854 辆,在全球所售电动汽车中的占比达到了15%,是全球最畅销的电动汽车。

  • 马斯克:疫情期间特斯拉汽车消费需求依然强劲

    8月2日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,在新冠疫情期间,该公司的汽车需求依然强劲。相关机构的数据显示,今年6月份,特斯拉Model 3的全球销量为35854辆,在全球所售电动汽车中的占比达到了15%,是全球最畅销的电动汽车。特斯拉在上海建了一家工厂,该工厂计划生产Model 3、Model Y和未来的车型,但现在只生产Model 3。此前,有报道称,该工厂可能会在?

  • 马斯克:如果电动皮卡Cybertruck失败 特斯拉还有备用计划

    【TechWeb】8月4日消息,据国外媒体报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)证实,如果其电动皮卡Cybertruck失败,该公司还有一个备用计划,即打造一款传统皮卡。马斯克表示,如果Cybertruck的销量不高,特斯拉将设计并制造一款具有典型皮卡设计的“普通”卡车。特斯拉是在去年11月在美国发布其电动皮卡Cybertruck的,这款皮卡配备有6个座椅,最大续航里程为500英里(约合805公里),起价为3.99万美元(约合28万元

  • 特斯拉CEO马斯克:中国人非常非常聪明勤奋 反观美国太自满

    对于特斯拉来说,其在上海建立工厂后,业绩并没有因为疫情受到太大的影响,马斯克也是非常满意。在跟中国团队合作一段时间后,马斯克在接受美国“汽车新闻”网站采访时直言,中国令

  • 马斯克特斯拉柏林超级工厂将以看似不可能的速度建设

    7月28日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉去年宣布欧洲的超级工厂将建在德国柏林,并在今年年初动工,很快就完成了进厂道路的建设和工厂所在地森林的清理,在完成土地平整之后就已开始了基础施工,厂房在本月初也已开始建设。特斯拉柏林超级工厂效果图对于柏林超级工厂的建设,特斯拉CEO马斯克当地时间周一在社交媒体上表示,这一工厂将以看似不可能的速度建设。马斯克是在他活跃的社交媒体上,评论一篇“特斯

  • 马斯克特斯拉下一座超级工厂将建在得州奥斯汀

    7月23日消息,据国外媒体报道,特斯拉周三发布第二财季财报后,CEO马斯克(Elon Musk)在与分析师的电话会议上表示,特斯拉下一座超级工厂将建在得州奥斯汀。特斯拉该项目占地约2,000英亩,距离奥斯汀机场约5分钟,距离奥斯汀市中心约15分钟。马斯克表示,该工厂将会是一个生态天堂,并将向公众开放。马斯克表示,该工厂将生产电动皮卡Cybertruck和卡车特斯拉Semi。早在今年2月,马斯克曾在社交媒体上暗示,将在得州建超

  • 网友调侃特斯拉股价要冲向火星 马斯克:疯狂的时代

    【TechWeb】7月14日消息,据国外媒体报道,特斯拉股价最近涨势如虹,引得许多关注。特斯拉股价表现有网友在社交媒体上调侃,冲向月球已经过时了,特斯拉股价要冲向火星。特斯拉CEO马斯克则简单评价称,疯狂的时代(Wild times!)。马斯克对特斯拉股价还是十分在意的,去年12月,特斯拉股价突破420美元,超过了马斯克2018年私有化报价。马斯克曾在社交网络嘚瑟,哇 … 股价真高,哈哈!大约半年过去,特斯拉股价涨了3倍多。周一收?

  • 马斯克特斯拉可能为欧洲市场打造一款尺寸较小的Cybertruck

    8月6日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克表示,该公司很可能为欧洲市场打造一款尺寸较小的电动皮卡Cybertruck。特斯拉是在去年11月份发布其电动皮卡Cybertruck的,这款皮卡配有6个座椅,最大续航里程为500英里(约合805公里),起价为3.99万美元(约合28万元)。据悉,这款电动皮卡外观霸气,车身尺寸与以往的皮卡相比也更大。根据当时在发布会上披露的数据显示,这款皮卡的

  • 马斯克证实:特斯拉电动皮卡Cybertruck车身可通过加热变色

    7月28日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在推特上证实,其首款电动皮卡Cybertruck的冷轧钢车身可以通过加热得到不同的颜色。据外媒报道,一位推特用户问马斯克,当被加热到不同的温度时,特斯拉Cybertruck采用的冷轧不锈钢是否会改变颜色。对此,马斯克的回答是“Yes”。目前尚不清楚的是,特斯拉是否会将这作为标准选择提供,或者是否需要通过售后服务提供。据悉,Cybertru

  • 电动车续航要达多远才算够用?特斯拉马斯克给出答案

    当前,消费者购买电动车时,最大的顾虑除了担心充电不够便利之外,也担心车辆的续航里程问题。害怕电动车一块电池的续航里程不能够满足自己的用车需求。然而电动车的续航里程到底能够达到多远

  • 马斯克特斯拉对许可软件、动力系统和电池供应持开放态度

    ​今日,特斯拉 CEO马斯克发表微博称,特斯拉开放对软件的授权许可,并提供动力总成和电池。特斯拉旨在尝试加速可持续能源的发展,而不是打压其他竞争对手。

  • 马斯克特斯拉汽车价格仍贵、一定要让更多人买得起

    Model 3已经是很成功的一辆电动汽车,可CEO马斯克对其定价现状仍不满意。在二季度财报会议上,马斯克表示,最让我烦恼的问题就是特斯拉的汽车还不够亲民,我们必须解决这个问题。特斯拉希望最

  • 马斯克特斯拉Roadster跑车最早明年在加州弗里蒙特工厂投产

    7月23日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克透露,该公司的新一代Roadster跑车最早明年在加州弗里蒙特工厂投产。这款跑车于2017年发布,最初计划于2020年开始交付。当特斯拉首次发布这款车时,该公司声称,这款跑车的百公里加速只需要1.9秒,单次充电可行驶620英里(约合998公里),且最高时速超过250英里/每小时(约合402公里/每小时)。此前,特斯拉首席设计师弗朗茨?冯?霍?

  • 马斯克特斯拉可能在美国建设第3座整车工厂 位于东北部

    【TechWeb】8月4日消息,据国外媒体报道,特斯拉在美国的第2座整车工厂,已经确定建在得克萨斯州的奥斯汀,占地超过2000英亩(约12140亩),目前已经动工。在美国的第2座整车工厂确定之后,致力于在全球建设更多工厂,生产更多电动汽车的特斯拉,还可能在美国建设第3座整车组装工厂。特斯拉可能在美国建设第3座整车组装工厂,是其CEO埃隆·马斯克,在接受一家与汽车相关的新闻网站的采访时透露的。在奥斯汀超级工厂开建之后,特斯

  • 定位低于Model 3?马斯克爆料称特斯拉未来或将推两款新车

    在皮卡Cybertruck发布后,马斯克曾表示特斯拉一段时间内将不再推出新品,但种种迹象表明,特斯拉新车型已经提上日程。日前,特斯拉CEO在2020年第二季度财报电话会议上确认,将会推出两款全新电

  • 马斯克特斯拉柏林超级工厂 网友:户型图不错 什么时候交房

    【TechWeb】7月16日消息,特斯拉CEO马斯克在社交网络上晒了一张特斯拉柏林超级工厂(Giga Berlin)的效果图,引起许多关注。柏林超级工厂效果图如图所示,柏林超级工厂被一片树海包围,非常美。有网友调侃,“这个户型图不错,什么时候交房啊?”按照特斯拉的计划,柏林超级工厂明年投产。柏林超级工厂将会制造电池、电机以及整车,会先生产Model Y。还有网友直接向马斯克要代码,“小马,看好哪个国内供应商?我去满仓持有。”特

  • 特斯拉深红色版Model S现身SpaceX总部 使用者或是马斯克

    7月28日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克不久前在推特上表示,他对特斯拉一种深红色的外观选项特别期待,柏林超级工厂所生产的电动汽车,可能就会有这一外观。而外媒最新的报道显示,深红色外观的特斯拉电动汽车,可能不只限于柏林超级工厂所生产的电动汽车,一辆深红色外观的Model S,近日就已现身加州的美国太空探索技术公司(SpaceX)总部。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天