首页 > 动态 > 关键词  > 华为最新资讯  > 正文

Mate40搭载的麒麟9000将成绝版!余承东:华为将全方位扎根半导体

2020-08-09 11:19 · 稿源: 快科技

8月7日,在今天举行的中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东透露,今年9月将发布华为旗舰手机Mate 40系列,搭载麒麟9000芯片,但由于美国的第二轮制裁,麒麟9000很可能成为麒麟高端芯片的最后一代。这也意味着Mate 40系列可能将是华为最后一款搭载麒麟处理器的旗舰手机。

据介绍,Mate 40系列将搭载最新的麒麟9000芯片,基于台积电最新的5nm工艺,拥有更强大的5G能力、更强大的AI能力,更强大的CPU和GPU能力。

很遗憾的是,由于美国制裁,华为领先全球的麒麟系列芯片在9月15日之后无法制造,将成绝版。”余承东满满的遗憾和不甘的表示:“这真的是非常大的损失,非常可惜!”

余承东称,过去十几年华为在芯片领域的探索从严重落后,到比较落后,到领先,到被封杀。“我们投入了巨大研发,但很遗憾在半导体制造领域,华为没有参与。我们只做芯片设计,没有芯片制造,我们很多很强大的芯片都没有办法制造了,我们说要解决这些问题,需要技术创新,技术、技术、技术。”

而为了解决这一问题,余承东表示,在半导体方面,华为将全方位扎根,突破物理学材料学的基础研究和精密制造在终端器件方面,比如显示模组、摄像头模组、5G器件等方面,华为正大力加大材料与核心技术的投入,实现新材料+新工艺紧密联动,突破制约创新的瓶颈。

余承东称:“现在我们从第二代半导体进入第三代半导体时代,希望在一个新的时代实现领先。在终端的多个器件上,华为都在投入。华为也带动了一批中国企业公司的成长,包括射频等等向高端制造业进行跨越。”

但是,半导体产业链非常的长,不是一两家家企业能够做全的。余承东呼吁半导体产业链上的伙伴应该全方位扎根,从根技术做起,打造新生态。

在“根技术”上,华为建议产业关注EDA以及IP领域,关键算法和设计能力。还有包括12寸晶圆、光掩膜、EUV光源、沉浸式系统、透镜等在内的生产设备和材料领域。而在设计与制造环节,关注IC设计能力以及IC制造和IC封测能力。其中IDM涵盖了射频、功率、模拟、存储、传感器等器件设计与制造工艺整合。

除了芯片制造受限以外,华为在软件系统方面也受到了限制,无法使用谷歌的GMS服务。对此,华为在去年推出鸿蒙操作系统和HMS(Huawei Mobile Service)移动服务。

据了解,目前HMS生态在全球范围内实现高速增长,华为终端全球月活用户达7亿,华为全球注册开发者已达160万,全球接入HMS Core的应用数量超过8.1万。

余承东也表示:“在HMS方面,去年美国的芯片、手机移动服务不给华为使用,华为只能自己解决芯片和生态问题,发展HMS,努力突破美国封锁,现在每个月、每周、每天,生态的体验都在改进。”

至于鸿蒙OS,余承东表示,华为此前的智慧屏产品已经开始搭载。此外,余承东还透露,今年华为的智能手表产品也会搭载鸿蒙OS。而未来华为所有的IoT产品,包括PC、平板、甚至手机都可能采用鸿蒙OS。

目前鸿蒙开放开源,华为也倡议共建自主OS生态。余承东称,“鸿蒙OS未来会成为全球都可以使用的操作系统。”

对于今年手机销量的预期,余承东表示,由于美国第二轮制裁,使得华为芯片储备不足,预计华为全年手机销量要低于去年同期(去年华为手机销量为2.4亿台)。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为注册大禹商标

    【TechWeb】企查查APP显示,近日,华为技术有限公司申请注册大禹商标,商标国际分类涉42类设计研究,目前商标状态为注册申请中。公开资料显示,大禹为夏朝开国君主,因治理滔天洪水而广受世人传颂。

  • 华为天才少年回应自制机械臂:只是生日小礼物 与华为无关

    华为AI架构师@稚晖君分享了一个自制机械臂给葡萄缝针的视频,很快在社交平台走红。今日,稚晖发文回应表示这只是给自己准备的生日小礼物,与华为无关。

  • 华为将打造两个操作系统 努力让大家买到华为5G手机

    华为将打造两个操作系统,这两个操作系统都要开源。”近日,华为轮值董事长徐直军表示,两个操作系统面向不同的应用场景,鸿蒙操作系统主要是面向智能终端、物联网终端和工业终端,欧拉操作系统主要面向服务器、边缘计算、云以及嵌入式设备。9月25日,华为全连接大会2021期间,华为正式发布了操作系统openEuler欧拉。鸿蒙和欧拉会实现底层技术共享,把鸿蒙最优势的部分嵌入到欧拉里面。未来,所有用到欧拉操作系统的设备,只要旁边

  • 华为发自研鸿蒙编程语言

    在今日的华为开发者大会2021上,华为表示,将发布自研鸿蒙编程语言。今年9月,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华在接受采访时表示,华为明年将推出自研的编程语言仓颉,打通鸿蒙和欧拉应用开发生态。<br/> <br/>

  • 华为终端云服务携手华为学堂,送爸妈一节手机安全课!

    “手机经常提醒我内存已满、清理垃圾,我一遍遍地清理,手机却越来越卡,还莫名其妙多出一些不认识的软件……”李奶奶最近总和孙女抱怨手机使用过程中的烦恼。虽然孙女告诉她不要乱点APP里的弹窗,但李奶奶还是不清楚如何分辨哪些按钮该点、哪些不该。很多老年人都与李奶奶有着类似的经历,在使用智能手机过程中频频遭遇困境:APP弹出“红包领钱”、“走路赚钱”的广告,点击之后却下载了一连串垃圾软件;登录账户需要设置密码,却

  • 我们的华为nova 9动手视频现在已经启动

    您可能知道,华为昨天在欧洲市场推出了一款新手机。当然,我们说的是新星9号。这家中国公司的中高端产品售价为499欧元,8GB内存和128GB存储空间我们参加了欧洲发布会,并以书面形式向您展示了我们对该设备的完整亲身体验,因为我们一直在为nova 9制作亲身体验视频。这是现在终于烤好,准备和新鲜的烤箱为您的观赏乐趣。因此,如果您对华为的最新产品感兴趣,请加入我们,通过列出我们认为值得记住的关键功能,探索华为与竞争对手的

  • 华为和皓丽哪个好?国货选择有门道

    这几年,国货在市场上呈现井喷之姿,无论是日消还是各种电器,国货都在市场上都占有着越来越多的席位。不过因为科技的迅猛发展,加上国货的潮流的快车,以前旧式的投影仪、摄像头等繁杂的会议设备也渐渐简化,同样是搞定一场会议,如今只需一个国产会议平板。那么话说回来,企业该怎么选择适合的国产会议平板呢?同样是会议平板的龙头品牌,华为和皓丽哪个好呢? 随着国产会议平板的更新换代,很多会议设备都从单独使用,转变为一

  • 华为HarmonyOS 2新一轮正式版推送:华为P20等25款设备都能升级

    自从HarmonyOS系统正式发布之后,华为就开始了史上最大规模的系统升级计划,覆盖面积非常广泛,号称是百”机焕新计划,覆盖了许多老款机型,基本上存量的老用户都能体验到HarmonyOS的畅快。根据HarmonyOS官方公众号最新消息,新一轮HarmonyOS 2升级活动正式开启,本次共有25款设备可升级HarmonyOS 2正式版,包块老款手机、智慧屏等,具体如下:华为P20/Pro、华为Mate 10/Pro、华为Mate 10保时捷设计、华为Mate RS保时捷设计、华为n

  • 华为nova 8i现已在德国上市

    华为的nova 8i最初于7月份发布,现在已经抵达欧洲,可以通过华为德国官方网络商店或亚马逊德国公司购买,售价349欧元,配置6GB RAM和128GB存储版本月光银色和星黑色的华为nova 8i(图片:华为)两家商店都提供免费赠送的Freebubs 4i耳机。预计从10月19日开始发货。你可以在月光银色和繁星黑色之间选择华为nova 8i推出了一款6.67英寸IPS液晶显示器,具有FHD+分辨率,并为其16MP自拍摄像头提供了一个药丸形状的开口。它由Snapdragon

  • 国庆打卡新去处:华为nova潮玩店

    (五角场广场nova潮玩店)在刚刚过去的国庆长假,上海多了几处新的打卡点:HUAWEI nova潮玩店——全场景限时体验空间在五角场广场、上海欢乐谷、正大乐城惊艳亮相。本次nova潮玩店囊括了六大互动体验空间,为消费者带去沉浸式的体验,颠覆了度假模式新畅想。 Vlog影像馆区域:在Vlog影像馆,作为初学者,也能轻松拍摄高逼格的影像大片。HUAWEI nova9 拥有前置双 3200 万摄像头,4K录像一次成片,简单操作就能搞定一部度假风大片。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签
京东双11红包