首页 > 评论 > 关键词 > 西瓜视频最新资讯 > 正文

影视大佬入局、图文大V转型,西瓜视频如何差异化扶持创作者?

2020-08-07 09:02 · 稿源:镜像娱乐公众号

声明:本文来自于微信公众号 镜像娱乐(ID:镜像娱乐),作者:庞李洁,授权站长之家转载发布。

今年以来,知识科普类视频的风头愈演愈烈。

从年初与新冠肺炎相关的各种科普视频在全网刷屏,到后来又有巫师财经、李永乐老师等强势出圈,科普视频似乎一直没有淡出大众视线。而今,影视人也开始尝试切入这一赛道。

《人民的名义》总监制及总发行人、金盾影视中心主任李学政,最近在办公室摆上了录视频的设备;出演过《国色天香》《天下第一》的知名演员叶璇已在西瓜视频实现日更;毒舌电影转战较长视频赛道后吸粉超 3000 万;知名影评人关雅荻看好视频创作的发展前景;“草根”出身的资深爱好者贤于葛格目前已年入 300 万……

从影视明星、圈内大佬、图文大V到草根爱好者接连涌入,影视科普类视频的发展空间和商业前景越来越可观。而这个现象集中爆发,除了疫情加速影视人探索新赛道之外,还需要从西瓜视频的“知影计划”说起。

影视人找到新方向

以往,李学政大多时候都在与影视内容打交道,由他担任总监制、总发行的《人民的名义》成为现象级爆款,《麻雀》《谍战深海之惊蛰》等也是他的得意之作。但在最近,李学政的办公室里却多了一些专业设备,用来录制1- 15 分钟的较长视频。

今年 6 月,受员工廉洁在西瓜视频爆款频频的启发,李学政开始探索较长视频这个新领域,与西瓜视频合作《有李有剧》栏目,每周留出固定时间商讨选题。两个月的尝试之后,李学政已经适应了在办公室随时开拍的节奏,在他看来,及时捕捉灵感更能确保精准地表达。

尽管接触较长视频的时间并不长,但李学政凭借点评犀利、敢说真话、揭秘行业现状的内容风格快速吸粉,粉丝量很快突破了 22 万。截至目前,他已经在西瓜视频上产出两条播放量破百万的爆款内容。

今年 2 月,毒舌电影开始发力西瓜视频。由于其在图文领域已磨练出过硬的文案能力,一段时间的尝试之后,毒舌电影很快抓住了图文与视频语言之间的转换方式,找到新的生存土壤。 7 月以来,毒舌电影在西瓜视频的日均涨粉量达到 2 万之多,日均播放量突破 400 万次,输出千万播放量的爆款视频内容已是常态。

除了专业的影视从业者,一些影视爱好者也在科普类视频的风口之下,找到职业化发展的新路径。

此前,还在上大三的贤于葛格看了谷阿莫、木鱼水心等大佬的作品,基于自身多年积累的阅片量和强烈的表达欲,贤于葛格产生了浓厚的视频创作兴趣。不过,他当时的想法还是“做着玩儿,最多能当个副业”,但最终的发展远超预期。

一年后,贤于葛格累计粉丝量已将近 1900 万。如今大学毕业,他已经开始在深圳组建团队,曾经“无心插柳”的视频创作,成了他未来职业化发展的方向。

值得注意的是,从影视圈资深从业者入局、图文领域头部内容创作者转型,到影视爱好者探寻职业化发展的可能性,他们都在影视科普视频的新赛道上找到新的发展方向。这意味着,影视科普内容有巨大的空间亟待挖掘。随着更多专业力量进入,他们的内容创造力与平台扶持能力相互碰撞,将助推影视科普类的PUGC视频内容进入更多人视野之中。

针对痛点,差异化扶持

今年,突如其来的疫情打乱了影视行业整体的发展节奏。但低谷之中,新机犹存,影视科普视频领域迎来更多入局者。在这样的发展态势下,与用户离得更近的PUGC视频平台,对风口的感知也更为敏锐,相应推出的扶持政策,随之亦成为驱动新领域发展提速的重要力量。

此前,西瓜视频就曾推出“4K计划”、“活字计划”,从内容创作、运营、变现多个层面帮助创作者迈向职业化发展的道路。随着长线推进的扶持策略逐步落地,西瓜视频也逐渐意识到群体分化及差异化扶持,对策略执行的重要性。

最近,西瓜视频发起了一项综合性的扶持活动,即“知影计划”。该计划将为创作者提供资源、奖金激励、专业内容团队制作、课程培训、运营一对一扶持、平台签约机会等服务。在具体执行上,该项计划将会对影视人、影视行业从业者、影视深度爱好者进行差异化扶持。

“不同人群的诉求是不一样的,知名影人更需要全套的服务,影视爱好者最缺的可能是运营方面的扶持。我们就针对不同人群的痛点,去给他提供最优的解答方案。”西瓜视频对镜像娱乐解释道。

具体而言,对影视明星、圈内大佬来说,他们最需要是以最低的时间成本、最高价值的内容输出拓宽赛道。

这类人群有多年积累的业内经验、内容干货、高质量的评论和行业解读。比如,李学政目前的视频大多带有“揭秘”的字样,他能带观众看到影视背后的行业侧面;叶璇每天更新的视频中,也经常将自己的生活与行业做结合;周黎明、刘仪伟等影视人也正从行业科普视角,切入较长视频赛道。

但是,他们时间相对紧缺、接触PUGC视频创作的机会较少。相对应地,他们最重视的便是一站式、全方位的平台服务,由平台去帮助他们完成选题、策划、制作、运营等环节。

相比之下,影视从业者、行业大V大多面临转型的门槛。像毒舌电影、独立鱼电影、电影烂番茄等都已经在视频领域相对成功,但对更大面积的转型人群来说,他们尽管已经具备成熟的选题、策划、文案能力,但需要面对跨体裁、跨平台的创作压力,以及重新积累用户的过程。因此,这类人群最需要的实际上是流量倾斜、视频创作相关课程培训、视频制作团队及运营扶持。

此外,对影视行业资深爱好者来说,他们在视频内容创作上还没有形成固定的模式,存在更多未知的可能性。贤于葛格吸粉的一大利器,就是开创“三段式解说”+“三段式封面”的内容创作形式,平台对这类创作者的扶持,更重要地是帮助他们将兴趣变成“饭碗”,通过现金激励、签约机会等扶持策略,加速爱好者走向职业化。

随着差异化扶持逐步深入,科普视频赛道的内容增量将影响到更大规模的人群。彼时,新领域也将释放出更大的发展潜能。

共创、变现与宣发

今年以来,1~ 15 分钟左右的较长视频不断释放声量。相较以趣味性,娱乐性为主的 15 秒短视频、 1 分钟左右的资讯类短视频,较长视频以更生动的内容呈现、更大的信息量、更碎片化的内容形式,满足了人们各种各样的求知欲。加之疫情催化,较长视频迎来风口。

如今,影视内容切入较长视频赛道,成为行业发展的新机遇,而“知影计划”则以西瓜视频为依托,加速更多创作者乘上风口。从这个动向可以看出,创作者与平台之间的关系正在变得越来越紧密,双方不再是单纯的内容生产者与输出者,而逐渐演变为内容共创的合作伙伴。

李学政通过较长视频输出的观点,都整合在《有李有剧》这档栏目中,西瓜视频参与了该栏目创作的整个过程;叶璇在视频创作过程中,也会频繁与西瓜视频进行对接。相似地,大多处在发展初期的创作者,都会从平台方面吸取创作和运营经验,平台正在成为影响内容数量与质量的关键一环。

更重要的是,平台释放出的内容创作力,在无形中拓宽了创作者的变现路径。目前,西瓜视频的变现模式已经覆盖到奖金激励、平台分成、商单变现、直播、电商变现、内容付费、联合出品等多种形式,多元化的变现模型正给创作者带来更大地生存空间,以及寻求职业化发展的成长空间。

前不久,西瓜视频就曾用百万奖金激励,发起一场以“重启”为主题的视频征集活动, 30 天内便收到超 10 万支视频内容,目前百万奖金已经有了归属,但平台帮助创作者变现的运营活动还将以更多元的方式呈现。

更重要的是,影视科普类内容越来越丰富,除了满足创作者、用户多样化的需求之外,也将与影视行业产生新的连接点。

近两年,PUGC视频平台在影视宣发过程中发挥的作用无需赘言,而影视科普类较长视频与影视内容又有着共同的基因。随着这条赛道越做越大,所承载的内容声量、所辐射的用户群体,都有望成为未来影视宣发的重要阵地。而入局互联网影视宣发,也从侧面呈现出PUGC视频平台本身的影响力逐步扩大。

正如李学政在采访中所说,“西瓜视频对于影视的发展,不仅有一个实实在在的推动作用。它的传播策划理念求真务实,又能及早介入有爆款品相的影视剧宣发,将给影视团队带来巨大的推动力。”

整体来看,西瓜视频以覆盖“全链条”服务的“知影计划”为切口,连接起创作者,用户与平台。通过参与内容共创夯实平台内容壁垒,借势平台能力和生态能力,为创作者拓展变现空间,并在此基础上,探索影视科普类PUGC视频未来可能释放的宣发价值。由此可见,西瓜视频集中呈现出的创作力、变现力及影响力,正在推动行业迈上新的台阶。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签