首页 > 分析 > 关键词 > 自媒体最新资讯 > 正文

品牌的自媒体化,始于爆品or终于爆品?

2020-08-06 11:10 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:五木,授权站长之家转载发布。

一个流量肆虐的时代,不断地放大和满足我们的需求!

不管是无心插柳,还是有心使然,身边总是充斥着各式的爆款、秒杀、网红......

散去关注的目光,褪去话题的热度,所谓的爆品是否还能风光依旧,在品牌自媒体化的道路上还要走多远?

直播 VLOG 视频录制

01.

从爆品到品牌

品牌自媒体化道路有多远?

提及爆品,还记得那款风靡一时的“猫爪杯”吗? 2019 年星巴克的“猫爪”咖啡杯一经发售,引来无数年轻人的疯狂追捧,粉丝间的争夺战,上演了无数的人间百态。不知何故? 2020 年星巴克又推出樱花系列,在新款“猫爪杯”基础上增设一块有猫咪屁屁造型的“猫尾杯”,或许是想再次延续“猫爪杯”爆款效果,结果不出意料的扑街了,一度爆火的猫爪爆款产品这次显得略微平静,没能延续昔日的辉煌。

对星巴克而言,本身自带的强大品牌价值和影响力,或许不会过多考虑这次营销带来的效果。不过换个角度来看,作为一个传统的咖啡店品牌,相比新崛的网红品牌——瑞星咖啡,星巴克在品牌自媒体化道路上的策略还是值得思考。

当然,类似于这样一个小的事件营销,对星巴克这样的大品牌来说,成功与否,就像一道生活调味剂,除了时不时带给粉丝的小惊喜之外,此类的爆品策略从根本上或许对品牌的影响不大。对于成熟稳定的品牌而言,爆品的价值或许是锦上添花,那么对于从事电商和直播的自媒体来说,爆品代表着最大的价值变现可能,因为它意味着更多的流量、交易、变现等,又有谁会关注未来的品牌价值。

许多新崛起的网红品牌,他们紧紧跟随年轻化的受众群体,他们成长于互联网的土壤中,更懂得互联网的玩法与套路,借助自媒体的媒介特质和行业红利,迅速实现产品知名度的提升和利益的最大化,如李佳琦与元気森林,罗永浩与钟薛高的组合,借着头部自媒体人的流量优势和直播趋势,这些自带网红特质的产品,迅速成为新一代的爆款产品,然而关于未来的品牌化或许还有待实践的检验。

其实,互联网环境的多元化,造就爆品出现的多样化,但是爆品所带来的瞬时效应,能不能壮大成品牌,帮助企业品牌在自媒体化的道路上越走越远,还需要我们更多的去实践。无疑,从现阶段来看,无论环境怎么变化,爆品不等于品牌,从爆品到品牌,品牌的自媒体化道路上还要很长的路要走。

02.

爆品与品牌的差异

不同需求下的自媒体化之路

曾经的爆品已然淡出消费者的视线,那些新晋的爆品热度又能持续多久。对企业品牌而言,如何借助爆品的成长与修炼,帮助品牌在自媒体化道路上实现价值最大化,是爆品和品牌都应该思考的问题。

其实,爆品是特定阶段的产物,无论是何种原因,其根源来自消费者的需求,是企业为满足消费者的需求打造的一种快速消费品,其特点是以简单、直接、粗暴的形式,出现在消费者面前,基于消费者浅层次的需求满足,以最快速度与消费者完成关系的匹配和建立。

相对于品牌而言,爆品显得更为初级。从品牌的生命周期来看,一个品牌的建设与成长过程更加复杂化,最简单的一个指标,那些世界百强级品牌,又有哪个是一蹴而就,哪个没有经过市场的洗礼与沉淀。

因此,从爆品到品牌,在自媒体的道路上还需要做更多,如民族品牌——格力,在 8 月 2 日的全国巡回直播洛阳站完成了超过 101 亿元的销售额,“格力董明珠店”也相继首次线下亮相。时代在变化,营销在变化,强大如格力这样的民族品牌,也在积极拥抱直播,可以说在品牌的自媒体化道路上打了一场漂亮仗。

无疑,自媒体催生爆品的成长,也为企业品牌的自媒体化提供更多可能。在人人皆是媒体的时代,每时每刻都在为爆品的出现创造机会。他们通过优质的内容创作,满足了消费者碎片化的信息阅读,在产品、品牌等更多层面加深消费者对企业品牌的了解。

相比发迹于网络土壤中爆品,传统品牌在转型路上入场更慢些,无论产品策略更新,营销理念调整,还是企业品牌战略的创新升级,在经历一个漫长的过程,即便是出现了爆品,也难以迅速借助自媒体化规律进一步提升品牌。对传统品牌来说,自媒体时代的爆品策略,只是企业营销手段和品牌成长的补充。

对用户来说,爆品与品牌带来的是不同的价值认知和品牌体验。爆品对消费者来说,更像是生活的调剂品,给逐渐疲态化的消费体验带来短暂的情感需求刺激,这可能是一种瞬间需求满足的体验感;而品牌更多是情感链接,一种日积月累的信任建设,最核心是品牌价值感的长效建设。就像星巴克,不管“猫爪”和“猫尾”,还是“猫耳”和“猫头”......没有这些,消费者对星巴克的认知还在那。

03.

从爆品向品牌的蜕变

是机遇,更多是挑战

新媒体时代,无论是综合类自媒体,还是垂类化自媒体,都为爆品的创造提供广泛的平台。当然传播形式的多样化,加速了爆品出现的机率,但是流量分散化,也降低了爆品被关注的持久度。时代赋予机遇的同时,也带来更多的挑战,更多创新产品层出不穷,用户的需求和胃口也被喂养的更加挑剔,无疑增加了爆品向品牌的转化难度,或许这也是爆品更容易昙花一现的原因,这也给品牌的自媒体化带来更大的挑战。

在品牌自媒体化的发展之路上,直播、短视频等一些新兴的传播形式,对品牌更多是一种传播媒介工具。借助自媒体的优势,实现从爆品到品牌的蜕变,不仅需要主流传播形式,更需要懂得如何借助自媒体的手段,实现品牌的长效化发展。

首先,实现品牌的自媒体化,让爆品真正成长为品牌,需要对产品有清醒的认知。品牌建设的前提是有过硬的产品质量,这是爆品蜕变为品牌的重要元素。新媒体的红利造就爆品,追求的是价值变现的时效性。

为什么那么多爆品最终烟消云散,没能成长为品牌,他们的失败,抛开战略层面的宏观因素,在自媒体时代,围绕产品的一切都是多元化的,或许是物流运输和售后服务,又或许是产品的体验,而从各种自媒体渠道的反馈,往往这种来自产品质量层面的伤害可能是最致命的,毕竟在互联网时代的虚拟场景下,产品才是链接你与用户关系最直接的纽带。无论是爆品还是品牌,一旦让消费者对产品产生了诟病,在自媒体的影响下,谁能为结果买单。

自媒体为爆品创造机会,同时也成为品牌监督的放大镜,一丁点的产品瑕疵都会被无限的放大。借助自媒体优势,推动爆品向品牌的蜕变,不仅让爆品的口碑持续增强,也借助自媒体的优势,实现品牌自媒体化的健康发展。

其次,品牌的自媒体化,也需要在内容层面下足功夫,通过优质的自媒体内容能让产品迅速引爆提升声量,也能帮助完成认知与信任的沉淀,所以不仅需要好的内容和好的故事,也需要我们讲好故事。自媒体平台上的爆品,或许是一个吸睛的噱头,或许是一个诱人的利益,又或许是一个虚拟的承诺,但是拨去繁华,又有多少能留在消费者的心中。所以在自媒体平台上,为品牌讲故事,不仅要有好的内容故事,更要会讲好的故事,尤其是来源于对消费者内在需求,以及品牌核心价值的思考与洞察。

最后,品牌的自媒体化,更多是在与消费者进行沟通,对用户来说,爆品是借助眼球经济,实现产品价值的最大化。在自媒体时代,品牌重在通过建立与消费者的关联体验,提升消费者对品牌的感知,为品牌带来更多溢价空间,进一步提升品牌价值。

在自媒体平台上,从爆品向品牌的蜕变过程中,需要吸引消费者的刺激点,也更需要为用户营造消费的场景体验感,增加消费者的心里价值预期,甚至需要打造从线上到线下的品牌全链路体验的覆盖。如果说爆品停留在表层的用户关系传递,那么品牌就是深层次的关系建立,最终上升为用户对品牌的忠诚感。

总之,从爆品到品牌,自媒体益于催生爆品,自媒体也益于升华品牌。无论是爆品,还是品牌,都是在匹配不同的用户需求,匹配不同的媒介特质。对于企业品牌来说,自媒体是助力品牌化提升的重要途径。如何利用好自媒体,如何深入洞察爆品与品牌内在的关联,才是在品牌在自媒体路上需要思考和实践尝试的重要一点。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 品牌推广如何“白嫖”媒体?

    在过去的六个月里,我一直非常关注Bonjoro的盈利媒体增长渠道,我们的流量增长了30%以上。通过获得媒体报道,我们不仅推动新业务流量的激增,还建立了关系,获得合作机会,进而带来了更多增长。

  • 罗永浩成转转品牌推广大使 合作推出秋季旧机发布会

    转转集团宣布罗永浩成为转转品牌推广大使,并以视频方式推出了“罗永浩X转转2020秋季旧机发布会”。

  • 罗永浩成为转转品牌推广大使 将举行2020秋季旧机发布会

    今日,罗永浩将举行主题为“I AM BACK”的转转 2020 秋季旧机发布会,同时,罗永浩受邀成为转转品牌推广大使。目前,转转平台已上线“老罗严选推荐”专区,并推出专属优惠活动。

  • iPhone12发布当天,罗永浩开“旧机发布会”并出任转转品牌推广大使

    是的,老罗来了!北京时间 10 月 14 日,罗永浩用一场以“I AM BACK”为主题的“罗永浩 X 转转2020 秋季旧机发布会”,宣告“回归”手机圈并受邀成为转转品牌推广大使。与此同时,来自转转严选卖场的iPhone 11 Pro Max、小米10 Pro、华为Mate30 Pro等也成为老罗力荐的机型。实际上,正如老罗所说“你想要的手机,转转上几乎都有”,转转严选卖场售卖的二手手机除了上述几款外,几乎涵盖了目前市场上热销的所有主力品牌机型。以iPho

  • iPhone12发布当天 罗永浩开“旧机发布会”并出任转转品牌推广大使

    10月14日消息,今天,罗永浩用一场以“I AM BACK”为主题的“罗永浩 X 转转 2020秋季旧机发布会”,宣告“回归”手机圈并受邀成为转转品牌推广大使。来自转转严选卖场的iPhone 11 Pro Max、小米10 Pro、华为Mate30 Pro等也成为老罗力荐的机型。正如老罗所说“你想要的手机,转转上几乎都有”,转转严选卖场售卖的二手手机几乎涵盖了目前市场上热销的所有主力品牌机型。以iPhone11为例,转转严选99新64G版iPhone11的价?

  • 从0到网红爆款,雪玲妃如何一步步成为国民护肤品牌?

    近年来,市场上涌现不少新国货品牌,在新国潮、Z世代、社交媒体的“三辆马车”的驱动下,各大品牌也开始竞争营销,在一系列的国货品牌中,雪玲妃是洁面品类的一匹黑马,它的定位是以护肤洁面为主,打造天然护肤品,曾经以月销量150w的杰出业绩,雄踞天猫洗面奶品类榜首,成了淘宝时下热门的氨基酸洗面奶。雪玲妃为何能在众多国货中冲出一条血路,那就有得说了。以电商为平台,创立自主品牌“雪玲妃”品牌由戴丽华先生一手创立,早在2006年,他就?

  • 蓝牙耳机品牌排行:全网公认最值得入手的五大爆款

    现在的蓝牙技术也越来越成熟,在日常生活里,越来越多年轻人已经离不开蓝牙耳机了。蓝牙耳机逐渐和手机一样,成为人手一台的数码单品。但是对于蓝牙耳机的选购相信大多数人都是一头蒙,所以我今天就给大家整理了一份蓝牙耳机品牌排行,公开揭露下全网公认最值得入手的五大机型!1.JEET Air Plus蓝牙耳机入手理由:配置顶级,手机兼容性强JEET Air Plus蓝牙耳机因为出色的性价比和顶级的配置,一致获得网友的好评,并销量一路猛涨。

  • 知瓜数据丨月销75W+,爆款月饼依赖淘客?大闸蟹品牌偏爱明星直播间?

    月饼是我们必不可少的中秋佳品。从 8 月开始,知瓜数据-爆款商品榜的零食/坚果/特产分类前 5 名就已经出现了 3 款月饼,分别占据榜单第一、第二和第五的位置。(知瓜数据-爆款排行版)随着中秋节的临近,“月饼”的热度居高不下。而秋季也是大闸蟹上市的季节,这两种类型的商品,在 10 月到来之前,基本成为了直播间的“常客”。1相关直播数达3. 4 万,“月饼”热度值领先在知瓜数据热品词排行榜周榜内,月饼在所属分类内,排名第二?

  • 自媒体大V向小米道歉:为博眼球写了大量小米负面

    在互联网上,小米是属于自带流量的,他们大概是手机或者电子产品领域最有线上热度的品牌,有人喜欢,自然也有人希望黑小米获得流量。不过今天有个2万粉丝的数码大V不得不道歉了。微博认证&ldq

  • 短视频时代,图文自媒体还值得做吗?

    我们做的公众号叫食味艺文志,主编是魏水华老师。他以前做了六七年的旅游记者,跑遍了全国很多地方,希望把自己经历过的地方和吃过的美食都分享给大家。

  • 视频号能开店卖货了!自媒体新变现模式来了。

    2020腾讯全球数字生态大会中,腾讯表示微信小商店未来会打通微信内各个流量场景,比如大家熟知的公众号和视频号等。

  • 自媒体引流最高效的3种引流方式,干货满满

    现在互联网各个公司,各个项目都需要做引流,做生意,最主要是客户,如果没有客户你卖给谁呢?

  • 央视揭网络自媒体乱象:为流量不择手段恶意营销

    昨日,央视焦点访谈报道了目前的自媒体乱象。由于自媒体门槛低、传播快、覆盖面广,在流量为王的时代背景下,一些自媒体为追求数据,自导自演,断章取义,为了流量和热度无所不用其极。

  • 新晋网红爆款!拯救肥宅来了

    减肥,刻不容缓 肥胖是体内脂肪,尤其是甘油三酯积聚过多而呈现的一种状态。 中国的体重超重人口超过 3 个亿,重度肥胖群体超过 1200 万。 肥胖常诱发心血管疾病异常,增加糖尿病、冠心病、中风、高血压及卵巢癌、胸腺癌、结肠癌等发病率和死亡率。 全球每年因肥胖死亡的人数已超 400 多万。减肥,已刻不容缓!拯救肥宅好身材 龙润茶品牌形象大使陈宝国强烈推荐院士科研成果独家专利发明 15 年老茶萃取富集活性成分 为什么选择普?

  • 如何不追热点也能制造爆款内容?

    9月29日,《校园创作者培训计划》系列课程如约进行,腾讯新闻优质账号“大河乡土”负责人刘宝成带来了主题为《好题材的寻找方式》的分享,解析爆款乡村题材内容如何打造。腾讯媒体研究院将部分内容整理成稿,以下为课程实录。

  • 靠做菜年入上亿!扒一扒美食类自媒体运营模式。

    ​在做任何一个账号前,都需要思考创作成本。如果内容素材的来源成本非常低,那么这类账号的创作成本也就非常低,相应投资回报率就很高。

  • 金秋爆款《他只是经过》的达成,抖音音乐「造音行动」靠的是这三点

    作者 | 言慧巧当像王七七的《谈恋爱》这样热门歌曲的诞生越来越频繁地与短视频相关联时,即可知在一切皆可视频化的时代,这显然不再只是一个趋势那么简单了。包括四个月前还无人知晓的《他只是经过》,在被抖音近期推出的全网首个短视频歌曲宣推计划「造音行动」选中后,在抖音平台上歌曲累计播放量42. 3 亿,累计视频投稿 207w,达到站内S级爆款级别,妥妥地霸榜抖音热歌榜TOP1 一周,在流媒体热歌榜也连续霸了三周的榜首,成为了

  • 小米是如何打造爆款产品的?揭秘其背后遵循的3个定律

    什么是爆品?卖得好的产品就是爆品吗?过去,很多人都认为,卖得好的产品就可以称之为“爆品”,但实际上,卖得好的产品不一定就是爆品,或者说它只是具备了成为爆品的一个条件。

  • 粉象生活助农显成效 山湾柑橘成爆款

    今年是决战决胜脱贫攻坚之年,农村地区的发展事关脱贫全局战略,而农村产业兴旺事关农民收入和乡村振兴的大局。每年收获季节农产品销售难的主要问题还是卡在流通不畅,而这导致农民的损失有时候可达30%,甚至达到50%以上。因此,如何改善产品流通则是乡村产业兴旺的重中之重。近年来,随着互联网社交电商的快速发展,以粉象生活为代表的一众社交电商平台对于解决这一问题提供了很好的方案。粉象生活“一地一品,万象助农”特别项目

  • 家族群里的爆款文章,是怎么收割老年人的?

    互联网流量红利见顶,老年人市场这片蓝海,成了内容灰产盯上的新阵地。“秋天不要错过这个水果,一个等于 5 味药”、“村民发现山上有‘野人’,吃生鸡生玉米,原因是……”、“为满足丈夫,十年女子不穿……”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天