首页 > 传媒 > 关键词 > 信创产业最新资讯 > 正文

信创产业发展不能演变成圈地运动

2020-08-04 13:48 · 稿源:站长之家用户投稿

当前,信创市场已经成为风口。为了进入信创市场和斩获更多市场份额,一些厂商不是以产品和服务为卖点,而是以政商关系为突破口,在全国各地大肆搞圈地运动,向地方政府要政策和市场,搞单一来源采购。这种做法破坏了良性竞争机制,使劣币驱逐良币,不利于信创市场的长远发展和自主技术的成长。

C公司全国设立 16 家公司 KP产业基地遍地开花

自 2015 年设立湖南C公司计算机系统有限公司以来,C公司在安徽、河南、山西、新疆、浙江、黑龙江、山东、江苏、四川、重庆、湖北、天津、云南、陕西、江西注册成立了 15 家全资子公司。从注册资本上看,重庆、湖北、云南、山西、江西的五家子公司为 5000 万元。安徽、河南、山西、新疆、浙江、黑龙江、山东、江苏、四川、天津的子公司注册资本为 1 亿元。从投资上看,单个项目报道的投资额远景最多 10 亿元,公告披露的几个项目计划投资额为2.5-4. 5 亿元。从经营范围上看,主要为计算机软硬件和信息网络体系统的技术开发生产、销售及售后服务。天津C公司增加了网络设备制造和销售。山东C公司增加了系统集中、数据中心、网络工程、软件工程等。江苏C公司增加了大数据服务、网络通信设备制造。湖北C公司增加了网络设备制造、增值电信、计算机数据处理与分析、网络工程、智慧城市、企业信息化等服务。

与C公司在各省建立分公司类似,KP产业基地也在全国遍地开花。从 2019 年以来,KP与北京、天津、福州、厦门、成都、绵阳、重庆、上海、郑州、许昌、青岛、济南、合肥、西安、九江、南京、广州、深圳、东莞、南宁、太原、杭州、宁波、桐乡、武汉、长沙、醴陵、哈尔滨、沈阳、长春等城市签订协议,建立KP产业基地,主要业务是打造KP产业集群,推广KP架构政务云和行业云、实施KP架构大数据示范工程和智慧城市示范工程等。

企业圈地忙 项庄舞剑 意在沛公

从公司经营的角度看,C公司和KP在短时间内高频率的设立全资子公司和建设产业基地是不太符合商业逻辑的。因为这些子公司和产业基地大部分功能雷同,业务重叠,存在严重的重复建设问题,不符合商业公司经营管理的常规做法,完全就是 40 年前,全国各省引进上百条彩电生产线的翻版。

以全球最大的整机代工厂商富士康来说,富士康于 1974 年成立, 1988 年在深圳地区投资建厂,拥有 100 余万员工及全球顶尖客户群。C公司和KP在全国的布局已经可以和富士康媲美了,这在当下是不正常的。就整机制造而言,在华东、华北、华南、华中、西部地区交通发达的关键城市建立大工厂才是正常的模式,这样可以发挥规模优势,在管理上也更方便。C公司和KP在各省设立子公司和产业园,甚至在浙江这样经济发达的省份直接设立三个产业园(杭州、宁波、桐乡),显然不是基于商业和市场逻辑做出的决策。

从这些全资子公司和产业基地的主要业务来看,虽然包装了很多云里雾里的光环,但实际上最主要的就是PC和服务器的整机制造,顺带推销政务云。

有鉴于在商业市场X86 平台的PC和服务器占据了统治地位,ARM CPU的PC和服务器基本不具备商业市场竞争力,因而这些子公司和产业基地的目标客户显然是信创市场的用户。这一点,从推出的“黄河”、“湘江”、“秦岭”、“井冈山”等品牌名称也能看出来,命名充满了地域和红色特征。

其实,个别企业搞圈地运动的目的很明确,就是为了向地方上要政策、要市场,进而在信创市场斩获更多市场份额。

圈地运动不利于信创产业良性发展

虽然个别公司可以通过圈地运动获得地方政策扶持,获得信创市场采购政策倾斜,但从长远来看,对于信创产业发展是不利的。

首先,圈地运动会造成重复建设,产能过剩。这些光鲜亮丽的产业基地,其实就是整机制造厂。所谓整机制造就是只是组装线,把各地采购的主板,硬盘,内存,机箱电源,在当地通过廉价劳动力组装起来,是整个产业链中技术含量最低的,起不到任何正面的提升产业价值的作用。

从已有新闻报道投产的C公司子公司来看,湖南、河南、山西、新疆、浙江、江苏、山东的生产基地产能在媒体报道中大多为 30 至 100 万台。就KP产业基地而言,许昌的黄河KP产业基地计划在 2020 年实现 75 万台PC机、 36 万台服务器的生产能力, 2022 年达到 50 万台服务器、 100 万台PC、 50 万台平板电脑的生产能力。陕西的产业基地为 2020 年年产 60 万台PC,成都的KP基地产能为年产 30 万台PC......

从媒体的公开报道来看,如果全国几十个ARM PC和服务器生产基地保持满负荷运转,PC的年产能将达到上千万台,这是非常恐怖的数字,联想在 2019 年的全球PC销量也就 6000 多万台。年产千万台PC将会导致严重产能过剩,毕竟,我国公务员人数为 700 万。有鉴于ARM PC和服务器在商业市场没有竞争力,只能供体制内客户专用。当党政国企单位全部替换之后,剩余的产能何去何从就是一个问题了。必须说明的是,一些城市当地市场一般区区几万台,建厂后未来难以为继,何去何从是一个大问题。

其次,圈地运动导致劣币驱逐良币。信创市场是一个高度受政府控制的市场,当企业通过圈地运动与地方政府形成共同利益之后,政商关系和共同利益会成为决定采购的核心因素,这使得那些脚踏实地做技术的产品无法获得应用的机会,老黄牛式的企业会非常吃亏。在圈地运动的影响下,个别企业不仅能够获得更多市场份额,还可以获得政府补贴,C公司温州基地 2019 年就获得温州市1. 5 亿补贴。老实人在市场竞争中先天处于劣势,进而导致劣币驱逐良币。

最后,圈地运动有一个巨大的风险,那就是个别大肆圈地的企业受外部因素制约。虽然个别公司标榜ARM自主可控,但ARM CPU其实是在洋人地基上建房子,经不住西方制裁。Arm中国区前总裁谭军博士表示,Arm中国引以为傲的自主可控优势是雾里看花、水中望月。日前,台积电董事长刘德音在二季度业绩说明会上表示,公司将在 9 月 14 日之后停止对某通信大厂的供货。如果在库存耗尽时台积电依然遵守美国法律,那么,KP与地方政府合作打造的生产基地就有休克的风险,成为第二个晋华,这会导致巨大的资源浪费和损失。

结语

简言之,全国ARM PC服务器产业基地遍地开花,很可能演变成套取政策红利的形象工程,全国各地的产业基地可能成为贵州某县 400 亿投资的翻版,最终结果是一堆烂尾工程和一地鸡毛。

信创市场是我国实现CPU和操作系统等基础软硬件自主化的关键,相关单位和企业应当坚守底线思维,以实现信息技术不受制于人,信息安全不受制于人为目标推进工作。不能被小团体利益所绑架,搞一些损害信创产业长远发展和技术自主化事情,这只会让亲者痛,仇者快。无助于解决当下的卡脖子问题,无助于信息产业的健康发展和自主技术的进步。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2020年中国信创产业高峰论坛顺利召开 华云数据用创新技术夯实中国信创“云基座”

    2020年7月31日,由合肥市数据资源局、合肥市机要局、合肥市投资促进局指导,合肥市大数据行业党委主办,华云数据有限公司、中国软件与技术服务股份有限公司、 太极计算机股份有限公司、合肥市大数据产业创新战略联盟、合肥市互联网协会协办的2020年中国(合肥)信创产业高峰论坛顺利召开。本次大会以“构建信创生态 共谋产业发展”为主题,旨在为信创生态链中各企业提供沟通交流的平台,促进信创软硬件产品供应商、集成商的深度合?

  • 自主可控迫在眉睫 信创产业扛起国产替代大旗

    信创是一个诞生于 2016 年的新词汇,但直到 2019 年,信创产业才开始逐渐进入大家的视野。 2020 年起,信创类项目开始在全国各地崛起并迅猛扩展开来,信创这个产业呈现出下一个现象级风口的迹象,成为继互联网、数字经济等领域后广泛关注的焦点。信创产业,即信息技术应用创新产业,它包含了从IT底层的基础软硬件到上层应用软件的全产业链的安全可控,涵盖了应用软件、信息安全、IT基础设置、基础软件四个领域。 其中,基础软件是?

  • 共建物联网产业学院 文思海辉助力南通物联网产业发展

    7 月 16 日,由文思海辉、通富微电子等企业与江苏商贸职业学院共商共建的“物联网产业学院”正式揭牌成立,校企双方将在体制创新、师资队伍建设、科技成果转化三方面共同探索实践。文思海辉将深度参与物联网产业学院的专业群建设、课程资源建设、师资队伍建设、产教融合实训基地建设,依托雄厚的技术资源和人才优势全面推行校企协同育人,把物联网产业学院打造成江苏物联网产业技术技能人才培养高地,助力江苏地区创新型IT人才培?

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • 腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

    世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。

  • 科技决定命运:信飞数科的产业数字化蹊径

    众所周知,移动互联网的红利正在慢慢褪去……最简单的证明就是,已经很久没有出现爆款APP出现了。打开应用市场,我们可以发现,改变我们衣食住行和娱乐的APP,很多都是互联网起步阶段的创新。事实上,无论是互联网还是实体产业,光靠模式创新已经很难在商界脱颖而出了。红利消失,不代表商界没有机会。经过多年的互联网发展沉淀,TO C业务端已经产生了海量的业务数据,对数据资料的深度挖掘和加工、应用,成为了TO B市场的发展契机

  • 淘宝大学宁波开课,助推产业带转型

    7 月 28 日,淘宝大学宁波培训中心首期课程《数字化时代,外贸企业转型》开课,吸引了来自服装、家电产业带的 300 余名宁波外贸企业和产业带制造企业负责人、电商企业高管、创业者、大学生参与。本次公开课是淘宝大学宁波培训中心 6 月成立以来首次开课,专为宁波本地商家开设,授课内容结合宁波本地的产业特色和区域特点,涵盖人才培养、内销市场拓展、直播营销、企业变革等,为宁波本地商家提供拥抱数字化转型的专业知识。1.数智

  • 三年“成团热潮”后,平台如何带动产业变革?

    内容产业中,用户的口味总是在不断变化,每年大量试图突破创新的项目折戟沉沙,失败率极高。但无论市场如何变化,在市场层出不穷的项目背后,真正打造爆款的底层洞察、策划和运营思路是不变的。

  • 奔跑于产业数字化赛道,信飞数科以实力取胜

    在商业圈,商业模式是关键。身为头部企业,需要拥有独一无二的商业模式占据江湖地位,不被“后来者”赶超甚至颠覆;身为腰部企业,面对增长压力的困惑或者瓶颈,需要创新商业模式,突破现行业务的束缚,进一步进化企业的业绩增长;身为中小企业,是选择马太效应商业模式的“薄利多销”还是选择秩序崩塌下的商业模式重构,把危机变为商机,行入安全的轨道;……瞬息万变的商业环境中,寻找出契合市场前景的商业模式,是十分艰难的。

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 抖音走进音乐产业「深水区」,原创音乐的春天来了?

    没有多少人会怀疑中国短视频行业的发达,就像没有多少人会怀疑中国音乐产业的滞后。曾有音乐人负气地抱怨中国没有原创音乐的土壤,某种程度上说这是一个事实,如果论全球影响力,确实比较少有中国音乐作品的身影。 但有意思的是,近年来在短视频平台上,国内原创歌曲却出现了大爆发,无论是早期的《答案》,还是后来的《少年》,音乐通过短视频的能量而放大。关于中国音乐的未来,一个让人意想不到的结果似乎浮出水面,推动中国音

  • 快手签约山东广电 成立融媒学院探索产业MCN新模式

    7 月 23 日,快手科技与山东广播电视台签署协议,双方将在媒体MCN建设、大小屏融合创新、助力区域产业发展等方面全方位战略合作。会上,快手宣布将与山东广电建立快手融媒学院,这也是快手与媒体共建的首家短视频和直播培训孵化基地,在短视频制作、直播技巧、电商业务等方面提供专项指导及培训,共同打造短视频创作人才,扶持区域正能量内容生产者。据悉,快手将为山东广电提供上亿的流量扶持、专项运营支持以及媒体MCN商业化政策

  • 在产业数字化浪潮中,信飞数科立志做“最强辅助”

    玩过《王者荣耀》排位赛的“游友”们肯定知道,在预选英雄的时候,被禁用于游戏的英雄,辅助的概率最高,如蔡文姬、瑶等,全队助力、伤害加成等等,都是团队获胜的重要砝码。 在商业产业圈。辅助的作用依然是必不可少的,阿里、京东、腾讯,他们无不是从赋能产业入手,获得今天的耀眼成绩。要做商业操作系统的阿里,提出产业互联网的腾讯,以及要做传统企业数字化转型过程中“首席增长官”的京东数科,都在不断训练“辅助”技能。

  • 澳门产业区块链协会成立大会近日正式举行

    过去三十年,信息网络技术以肉眼可见的速度改变着我们每一个人的生活。作为新一代信息网络技术核心之一的区块链技术,已被广泛认可为驱动未来产业数字变革的中坚力量。区块链技术最早在金融领域中证明了其重构行业逻辑与底层基础设施的巨大潜力。随着十余年的技术探索和场景应用,区块链技术在数字政务、供应链、存证、知识产权等领域逐渐显现出卓越的能力和成果。当然,我们也应认识到,作为一项仍在成长初期的新兴技术,区块链技

  • 金山、网易等入驻钛灵市场,探索打通AI全产业链

    钛灵AI市场是由Google AI技术推广伙伴引力互联(Gravitylink)打造的全球化人工智能算法和解决方案交易市场,为有AI研发能力的企业提供产品解决方案和推广平台,也为AI需求企业提供一站式的软硬件技术咨询和采购服务。钛灵AI市场自上线以来,已经吸引了多家头部AI服务企业入驻并在平台AI算法模块发布AI产品和解决方案。在需求广场板块,目前也有多家企业发布AI需求。钛灵AI市场正成为企业采购AI服务的中间集成商和技术咨询顾问角色

  • 绩牛信息成为厦门鲲鹏计算产业联盟首批成员

    在厦门·华为产业合作大会上,绩牛信息与美亚柏科、易联众等知名企业一起成为首批加入厦门鲲鹏计算产业联盟的 20 个单位成员之一,与黄晓舟副市长登台启动鎏金仪式。此次厦门·华为产业合作大会活动由厦门市工信局联合华为公司、神州鲲泰厦门公司共同举办,厦门市 100 多家企业参与此次活动。厦门市政府副市长黄晓舟及相关政府领导、华为公司和相关企业代表出席本次活动。鲲鹏计算是我国信息技术领域自主创新的一项成功突破,鲲鹏?

  • 数字经济风口期,信用飞助力航旅产业破壁

    2020 年,注定是一个特殊的年份。作为一家数字经济背景下的数字科技公司,信用飞面对年初疫情的巨大冲击,凝心聚力、迎难而上,坚持数字科技战略,充分发挥社会责任感,为稳定就业大局、促进经济复苏贡献出了自己的力量。 数字科技战略升级 随着互联网技术的普及发展,智慧旅游的概念已渗透到旅游市场的方方面面。旅游业的数字化变革,不只给游客带来便利,更为中国旅游业的升级展开了想象的翅膀。 据悉,信用飞在数字科技领域内?

  • 数字科技加持信用飞,引领产业未来迈出“加速度”

    全球正在加速进入以“万物互联、泛在智能”为特点的数字化新时代! 目前,数字科技变革重构了全球产业,数字经济成为决胜未来全球竞争的重要战略,人类正在向一个以数字化生产力为主要特征的全新历史阶段迈进。产业数字化成为全球各国逐鹿新经济格局的客观选择、不同行业领域企业抢抓新机遇的必然趋势。在此背景下,信用飞也是身体力行,用实力与成绩交出了满意的答卷。基于数字与科技的结合,信用飞在不断的升级与实践中,通过新

  • 未来可期!文娱产业“后浪”耳东影业正式提交港股上市申请

    作为文娱产业中的“后浪”,耳东影业凭借创新的发展思路,在创立5年后终于迎来自己的上市之路。2月26日,耳东影业在港交所正式递交了港股上市申请。从耳东影业上市财务数据来看,耳东影业为一家于 2015年成立且总部位于北京的影视文化集团,核心业务分部涵盖影视文化产业链的上下游领域,其中包括电影及连续剧投资及制作管理、影院运营及管理及艺人管理。根据上市资料披露,电影及连续剧投资及制作管理业务是公司收入的主要来源,2017-

  • 国产手机产业链“千里之堤”,毁于苹果?

    根据路透社发布的一则新消息,苹果公司强烈要求iPhone部分生产转移出中国,作为苹果公司核心供应商的富士康,拟向印度投资 10 亿美元,扩建富士康在印度南部的工厂。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文