首页 > 评论 > 关键词  > AMD最新资讯  > 正文

AMD估值远超英特尔?命运逆转的关键在领导层

2020-08-04 11:30 · 稿源: 凤凰网科技

目前在芯片市场上,AMD是市场宠儿,而英特尔则处于不利地位,主要是因为它无法执行AMD能够分门别类实施的先进制造工艺。尽管英特尔仍然是实力更强、盈利能力更强的公司,但其估值因此遭受重创。本文针对两家企业眼下的经营状态和未来发展进行分析。

AMD的优势在于,该公司近10年来一直拥有稳定的管理层,而英特尔则一直在经历重大变革,造成如此局面的主要原因在于英特尔先前做出了一些令外界质疑的决定。

后来,英特尔引进了鲍勃·斯旺(Bob Swan)担任CEO,他一直在系统地纠正英特尔在管理和组织方面的问题。此外,英特尔还在董事会增加了一位技术专家领域的超级巨星迪昂·威斯勒(前惠普公司CEO)。他曾经以解决一系问题而扭转惠普的颓势在业内闻名。值得一提的是,惠普当时面临的问题也正是当下英特尔所遭遇的。

英特尔的问题可以归结为两点:聚焦和领导力。

英特尔 (2)

聚焦

首先从“聚焦”开始。21世纪初AMD遇到了一个如何聚焦的问题,当时该公司董事会认为尽管在这方面没有竞争力,AMD还是应该在平板电脑和智能手机市场赶超其他对手。

AMD的技术是性能导向型,而不是移动导向型。这种分散焦点的战略使AMD很难执行,直到AMD重新聚焦于其核心市场,它才再次成为市场上的一支真正的力量。

英特尔的转折点在晚些时候才显现。当时它试图与苹果合作,将高通挤出市场。这是一个大胆的举动,但也是相当愚蠢的一个决定,因为苹果公司对合作伙伴的态度非常强硬,有时当合作伙伴退出市场时,其所持有的技术却落入了苹果的口袋里。

英特尔的遭遇几乎复制了这一幕。苹果最终凭借自身的技术而终结了同英特尔的合作,而后者被迫重新专注于自己最擅长的领域。尽管如此,这一努力让英特尔花费了近十年的时间,这相当于把进步的机会拱手让给了AMD。AMD由此也成为一个信誉度更高的竞争者。

再来看领导力的问题。这个决定之所以存在这样那样的错误,是因为挑战高通的计划理应由一位高通问题专家来领导,而不是以前在该领域表现不佳的人。

英特尔忘记了自己是谁,虽然目前的管理层正在让企业回到正轨,但要纠正这个错误还需要一段时间。

大规模裁员

裁员的做法其实并不讨好,主要是因为裁员不像做手术那样精确。换句话说,裁员就好比让医生用斧头来做手术一样,附带的伤害往往会远远超过可能带来的好处。大规模裁员会破坏工作团队,让留下来的人更难共事,也会大大降低员工对雇主的忠诚度。

我个人第一次经历大规模裁员是在IBM,在裁员的第二天我们发现自己失去了生产最受欢迎的产品的能力。即使试图从绩效指标上裁员,这些指标通常也不能展示一个表现不佳的员工可能给团队带来的独特好处。

那些看起来像累赘的人往往是团队中的社交成员,他们将团队团结在一起帮助缓解争端。另一方面,他们往往不会进步,因此他们过去的错误历史可以帮助团队在未来避免类似的错误发生。

孙子在《孙子兵法》中写道:“知己知彼,百战不殆。如果你只了解你自己而不了解你的敌人,在你取得胜利的同时也会遭遇失败。如果你既不了解敌人又不了解自己,你只能一直品尝失败的苦果。”

当企业缺乏专注力并进行大规模裁员时,企业主已经无法知道自己的真正实力,他们只知道其已经被大幅削减。英特尔之前的管理层正是属于那个既不了解自己也不了解敌人的群体。

相比之下,AMD的管理层则保持聚焦性,并清楚地了解他们的对手英特尔。或许这里的教训是,更多的高管应该好好学习《孙子兵法》。

也许解决了聚焦和领导力的问题,英特尔才可以真正的傲立于AMD乃至其他同行企业的面前。

本文作者罗波·恩德尔是Enderle集团负责人,他也是一位在美国国内人尽皆知的分析师。(综合整理/良弼)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AMD官方庆祝Ryzen诞生5周年以及和英特尔的“失眠症”

    AMD今天发图庆贺以其突破性的Ryzen处理器和"Zen"微架构诞生五周年,这是一款打乱了英特尔十年来一直以350美元的价格销售四核处理器美梦的产品。AMD在刚开始推出Ryzen处理器时,是作为一家在CPU领域被PC发烧友关注的公司,而"Zen"充其量被认为是为AMD卖250美元左右的处理器。结果后来的故事开始变得跌宕起伏,Ryzen 7 1800X八核处理器为主流台式机带来了HEDT级别的性能,而它的HEDT对应产品Threadripper则从那时起就几乎完全替代了?

  • 英特尔CEO:不怪苹果抛弃我们 得靠更强的芯片赢回它

    英特尔公司CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)依旧希望赢回苹果公司这个客户,但是认为要想做到这一点,英特尔的芯片必须优于苹果自研芯片。

  • 乔布斯在发布会上“复活”了,英特尔却很忧伤

    名字是最显性的标签,呈现出你希望向这个世界传递的信息。苹果似乎把芯片作为正式的产品在做,延续了一贯产品的pro、Max的命名规律,而非将M1芯片作为一个零部件来看待。由此,苹果对自研芯片的重视能从中窥得一二外,也能看到与英特尔分道扬镳的大势已定。

  • 部分游戏可能需要升级才能兼容英特尔Alder Lake平台

    上周五,英特尔发布了 Alder Lake 处理器的开发者指南。不过该指南中的一段简短文字却引发了一些骚动,因为这段文字告诉开发者要弄清他们所使用的 DRM 是否兼容 Alder Lake 混合架构。DRM 给新发布的硬件带来麻烦,这并不是什么新鲜的新闻。然而,Alder Lake 与英特尔目前的处理器有很大不同,一些开发者认为,根据英特尔的文件,配备 DRM 的游戏在更新之前可能会完全不兼容。虽然这听起来很可怕,但也没那么糟糕。英特尔表示,他?

  • 英特尔誓言挑战Nvidia,市场“渴望”替代GPU

    英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 近日在接受外媒 CRN 采访的时候,其中一个话题就谈到了未来几年和 NVIDIA 之间的竞争。展望未来,英特尔计划将自己与 GPU 巨头区分开来的一种方式,就是在支持其组件的软件方面,使其对生态系统更加友好。他表示:“NVIDIA 已经变得太专有了,这在行业中广为人知,因此我们要用oneAPI来填补这个堆栈,并且要以对行业和他们的创新更有利、更开放的方式进行”。oneAPI 是一个开放的编程模型,涵盖不?

  • 英特尔CEO:不怪苹果抛弃 希望凭借产品更优而赢回苹果公司

    据Axios报道,英特尔公司首席执行官Pat Gelsinger仍希望能赢回苹果公司这个客户,但他表示,英特尔的产品必须胜过这家科技巨头的才能做到这一点。在周日晚间播出的「Axios on HBO」节目中,Pat Gelsinger告诉Axios记者Ina Fried,他不怪苹果公司放弃英特尔并决定打造自己的芯片。

  • 苹果为苹果硅和基于英特尔的Mac发布macOS Monterey

    苹果今天发布了macOS 12 Monterey,以兼容运行苹果硅或英特尔处理器的Mac。新版本免费升级给任何拥有兼容机器的用户macOS Monterey带来了一系列新功能和改进。第一个是SharePlay,它今天也在iOS和iPadOS上上线。这允许用户通过FaceTime通话一起听音乐、看电影或电视节目等。FaceTime通话还可以获得空间音频,因此扬声器的声音来自屏幕上的方向FaceTime的其他改进包括语音隔离以消除背景噪音、宽频谱以获得全范围的声音输入、肖像模

  • 李楠评新Macbook Pro:这是对英特尔的一次复仇

    今天凌晨苹果召开发布会,对Macbook Pro进行了升级。对此,前魅族副总裁、怒喵科技创始人李楠在社交平台发文评价称,新款MacBook Pro复刻了二十年前powerbook g4的形体。并表示,苹果是intel的死敌,这是对英特尔的一次复仇。

  • 英特尔酷睿i5-12400台式处理器曝光 性能优于AMD锐龙R5-5600X

    昨日,@热心市民描边怪 在 B 站动态分享了疑似英特尔 12 代酷睿 i5-12400 处理器的 CPU-Z 截图,以及 AIDA64 拷机(系统稳定性测试)功耗。由于型号中没有“正显”或“不显”的 ES 字样,推测这枚 CPU 是迄今全网最早的正式版。从单核 / 多线程基准测试成绩来看,它的表现甚至领先 AMD 锐龙 R5-5600X 竞品。(来自 @热心市民描边怪)规格方面,酷睿 i5-12400 Alder Lake CPU 拥有 6 核 / 12 线程,意味其并无任何 Gracemont 节能核

  • 英特尔宣布将单独成立视频事业部 全球总部设在中国

    英特尔公司物联网事业部副总裁表示,「高密度计算、计算机视觉和人工智能运用、复杂计算层次结构,是物联网视频事业部的技术区别于其他垂直行业技术的三大特征,这三大技术是可用于其他垂直行业的基础技术,更是我们推动物联网技术边界的根本动能。」

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签
京东双11红包