首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯云最新资讯 > 正文

腾讯云发布上半年DDoS威胁报告,国内DDoS攻击呈高发态势

2020-08-04 09:31 · 稿源:站长之家用户投稿

以云计算、5G、AI等为代表的ICT技术迅猛发展,为生活带来便捷的同时却也产生了大量黑产通过恶意流量挤占网络宽带,扰乱正常运营的现象。在过去半年时间里,不法黑客不仅把最大DDoS攻击记录推升到2.3T,而且还创造了45%的DDoS攻击次数增幅,其中100G以上的超大流量攻击数量甚至翻番……这些攻击不仅给企业带来数据资产的严重损失,也产生了恶劣的社会影响。

近日,腾讯云发布《 2020 年上半年DDoS威胁报告》(以下简称《报告》),通过对威胁态势、攻击手法、攻击趋势等多维度的洞察,借势上半年DDoS攻击最新趋势,全面披露了云安全黑灰产的新变化、企业面临的重点威胁以及攻击趋势,助力云上企业更好应对安全风险。

业界攻击峰值流量高达2.3T,百G以上攻击次数同比翻番

自 2018 年业界发现1.94Tbps的DDoS攻击峰值之后,DDoS攻击进入Tb级已不是偶然现象。 2020 上半年,业界最大DDoS攻击峰值流量呈现高发态势,宣告着2Tb级攻击时代正式来临。《报告》显示,当前业界最大DDoS攻击峰值流量达到2.3T、云上DDoS攻击次数大幅增长45%、百G以上攻击次数同比翻番,这都佐证了当前DDoS攻击形势严峻,企业面临日益频繁的DDoS攻击。数据显示, 2 月是黑客攻击最高峰,这意味着疫情期间,远程办公成为主流的情况下,企业安全风险形势也更加严峻。

在多种DDoS攻击手法中,应用层攻击频次呈现明显的大幅提升,并创下四项“之最”记录。《报告》指出,应用层攻击持续时间最长达到 27 天、单次攻击最大累计攻击请求 831 亿次、峰值HTTPS请求量最多超 260 万qps、单次攻击最大肉鸡数量达 45 万。不同于传统DDoS攻击,近年来兴起的应用层攻击则会伪装成正常的流量,甚至和正常业务一样,绕过防御设备,造成企业服务器不可用,业务卡顿等,这对企业防御造成了极大的困扰。

攻击手法变化多端,UDPFLOOD或成黑客“终极武器”

随着黑客技术的日渐提高,黑产的资源积累、技术能力和软硬件配置明显提升,甚至引入秒拨IP工具实现攻击工具的无缝集成和快速部署,对应用层防护带来了不小的困难。对此,《报告》分析指出,一方面是由于传统基于IP的策略无法对其进行有效的安全防护;另一方面这种攻击手段容易误伤正常用户,同时也会面临溯源更为艰难的严峻考验。

而在所有攻击中,UDPFLOOD仍是黑客最最主要的攻击手法,超过整体分布的80%。其中,SSDP反射和NTP反射攻击手法成为DDoS攻击最“时髦”的选择,占比分别为34%和29%。此外,OpenVPN反射、Ubiquiti反射、NetAssistant反射、CoAP反射、DVR UDP反射、IPSec反射等新反射手法层出不穷,与SSDP反射和NTP反射形成叠加共存局面,这为企业攻防工作提出了新的挑战。

从攻击目标的行业分布来看,游戏、网络服务、直播仍是黑客最受“青睐”的目标,与以往的分布基本保持一致,游戏行业和网络服务行业占比最多。与往年不同的是, 2020 年上半年直播和电商卖货两大领域的DDoS攻击占比呈现出截然相反的变化趋势——直播行业的DDoS攻击频率和量级猛涨,电商行业则有一定的下降,这可能与疫情期间多数人选择闭门在家有一定联系。

高效助力企业抵御攻击,腾讯云打造一站式DDoS防护解决方案

当前,人工智能、云计算、大数据、物联网等新技术愈发成熟,社会及企业数字化转型进入关键阶段,企业面临的DDoS攻防形势愈加严峻。作为国内较早研究DDoS攻击的安全厂商之一,腾讯云依托十余年的自研业务安全实践,打造了集DDoS攻击检测和防御于一身的安全产品——腾讯云DDoS防护解决方案,为企业一站式解决各类DDoS攻击。

腾讯云DDoS防护持续迭代算法,通过IP画像、行为模式分析、Cookie挑战等多维算法,结合强大的AI智能引擎和多方位的威胁情报,依据威胁变化持续更新防护算法,有效抵御新的安全威胁。在策略选择上,腾讯云DDoS防护具备极高的灵活性,不仅支持基于黑白名单、ACL、正则规则、模式匹配等策略进行清洗防护,还预设了多套策略模板供用户选择,特设专家模式,实现细粒度防护策略调整,实现了从攻击发起到攻击流量清洗的秒级检测、秒级响应。

在实践应用方面,腾讯云联合安全平台部宙斯盾等多个团队的安全专家,为全国两会、广交会等多个重要会议提供7* 24 小时全方位网络安全防护,保障期间业务安全稳定运营。此外,腾讯云DDoS防护服务也收获了行业的广泛认可和关注,曾先后获评 2019 年度中国互联网“领先安全产品”、入选Forrester的DDoS安全防护云服务商推荐名单等诸多荣誉。

随着“新基建”步伐的加快,未来腾讯云DDoS防护服务将持续依托 20 年持续服务 10 亿用户的安全防护经验,及全球顶尖安全专家领衔的人才优势,持续为企业用户提供全面、可靠的抗D服务,助力企业云上安全建设。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 亿速云香港高防云服务器 CN2专线 海外抗ddos攻击

    在如今的互联网环境中,DDoS攻击并不少见,攻击的原因有可能是黑客敲诈勒索,也有可能是对手恶意竞争。特别是金融、电子商务、游戏等行业受到DDoS攻击的几率是最大的。传统硬件高防成本相对较高,对于许多中小型互联网企业来说有点负担不起,而亿速云高防云服务器解决了这个问题。相比传统硬件高防,亿速云高防云服务器有哪些优势呢?亿速云,作为一家业内资深的专业云计算服务提供商、云安全服务提供商,一直高度关注和重视用户?

  • 云上安全形势太复杂?腾讯云“三道墙”高效防护

    在云的时代,伴随更多企业客户转向公有云,基于云原生的防火墙技术逐步取代传统防火墙,成为守护企业云端安全的关键基础设施。近日,腾讯安全战略级新品——SaaS化云防火墙宣布正式升级到V1.6. 0 版本,在原有互联网边界防火墙、VPC间防火墙基础上,新增NAT边界防火墙,三道墙统一防护,精细化管控企业内外部流量,并结合安全策略和防御能力升级,为企业用户带来安全性更高、运行效率更好、可拓展性更强的云端安全防护。作为腾讯云

  • 腾讯云获可信云4项最佳实践奖项,新增十多项可信云认证

    7 月29- 30 日, 2020 可信云大会在线上举行。会上,可信云年度技术和服务最佳实践评选活动结果以及可信云最新评估结果正式公布,腾讯云揽获四项最佳实践奖项,并新增十多项可信云评估认证。其中,腾讯云金融专区、T-Sec云防火墙获评可信云年度服务最佳实践,腾讯云虚拟化技术、大数据容器化技术则获评年度技术最佳实践。另外,腾讯云智能云应用服务、企业级SaaS服务、Serverless云函数、TStack云管理服务等十多项产品和方案通过可

  • DDR5内存标准正式发布 DDR5技术规格详细介绍

    ?7 月 15 日,JEDEC固态技术协会正式发布下一个主流内存标准DDR5 SDRAM的最终规范(JESD79-5)。2007 年DRAM产业迎来DDR3 时代, 2012 年正式步入DDR4,而DDR5 是DDR标准的最新迭代,它再次扩展了DDR内存的功能,将峰值内存速度提高了一倍,同时也大大增加了内存容量。基于新标准的硬件预计将于 2021 年推出,先从服务器层面开始采用,之后再逐步推广到消费者PC和其他设备。JEDEC预计,DDR5 的生命周期将和DDR4 一样长,甚至更长一

  • 又获权威机构认可 腾讯云摘得IPv6最佳实践奖

    7 月 30 日, IPv6 领域全球权威会议之一—— 2020 全球IPv6 下一代互联网峰会在广州举办。会上,大会主办方首度颁发IPv6 最佳实践奖,腾讯云“T-Sec网络入侵防护系统”和“腾讯云SCDN安全加速产品”因其IPv6 场景化安全方案的创新实践获此殊荣。腾讯安全平台部总监、资深安全专家甘祥在演讲中指出,IPv6 时代已经到来,作为产业数字化的基座,网络安全是IPv6 发展中不可忽视的重要一环。腾讯将持续深耕IPv6 环境下的场景化安全解?

  • 苹果面向公众发布iOS 14和iPadOS 14的第二测试版

    苹果向公众发布iOS14 和iPadOS14 的第二个测试版,以测试为目的的用户现在就可以下载这一最新的构建版本,这是在第一个测试版向公众发布两周后到来的。第二个测试版对应的是昨天发布的开发者第三测试版。

  • 苹果发布iOS 14和iPadOS 14第二个公测版!

    今天苹果针对不少普通用户发布了iOS 14和iPadOS 14的第二个测试版,如果你之前已经获得测试资格,那么可以轻松升级。iOS 14第二测试版可以通过从苹果Beta网站安装的配置文件后下载到你的iPhon

  • 苹果或于9月16日正式推送iOS 14与iPadOS 14更新

    回顾苹果历年的软件升级推出周期,可预测今年的 iOS 14 和 iPadOS 14 将于 9 月份的某个工作日正式发布。作为参考,iOS 13 发布于 2019 年 9 月 19 日(周四),iOS 12 为 2018 年 9 月 17 日(周一),iOS 11 为 2017 年 9 月 19 日(周二),而 iOS 10 则是 2016 年 9 月 13 日(周二)。

  • 西数紫盘HDD包装升级 外观跟名字终于一致了

    作为硬盘行业最喜欢集齐颜色的公司,西数旗下已经有黑盘、蓝盘、绿盘、紫盘、金牌等按颜色区分的产品线了,其中紫盘主打监控市场。近期西数还对紫盘进行了一轮升级,换了全新的包装,颜色也一齐

  • Intel 12代酷睿首次现身:无缘DDR5内存

    Intel 11代酷睿家族低功耗移动版Tiger Lake即将发布,桌面版Rocket Lake则要等到明年上半年,但是更往后的12代桌面版Alder Lake已经在紧锣密鼓地开发中了,最近也是曝料不断。现在,SiSoftwar

  • 腾讯云“优才计划”与中国产业互联网发展联盟达成签约合作

    为响应国家新基建战略,满足新基建发展人才需求,推动产业互联网数字化人才培养,助力稳就业、保就业。 7 月 24 日,中国产业互联网发展联盟与腾讯云“优才计划”合作签约仪式在“云端”举办。会上,腾讯云宣布与联盟达成合作,未来双方将基于腾讯云“优才计划”,资源共享、优势互补,协力构建数字化人才培养新生态,打造具有行业示范价值的新基建人才培养新模式。中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌,腾讯云副总裁黄世飞,中国?

  • iOS14 beta4及iPadOS14描述文件下载地址 附带详细安装教程

    2020年8月5日,iOS14beta4正式推送更新,此次的更新内容主要还是修复一些bug,并没有特别大的更新内容,很多朋友还在找iOS14beta4的描述文件下载,下面就来为大家分享一下此次iOS14beta4的描述文件下载地址。

  • 热力除菌+消毒洗+DD电机,这台TCL洗衣机把衣服洗得太干净啦!

    很多人不知道,洗衣机洗完衣服后,其实很多衣服上面的污渍、洗涤剂的残留都留在了洗衣机的内筒里面。洗衣机若一年内不清理,将比马桶脏 530 倍!连央视也报道过这个经常被人们忽视的健康大杀手。上海疾控中心曾经针对 128 台洗衣机进行过一次调研,数据显示:洗衣机槽霉菌检出率为60.2%、细菌检出率为81.3%、总大肠菌群检出率甚至达到了100%。看了上面的数据,现在的还觉得洗衣机像外表那样干净吗?如何知道自己家的洗衣机是脏还是

  • 敦泰电子寻求获得台积电更多产能 以满足TDDI芯片需求

    7月14日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,领先的工艺和较高的良品率也使他们获得了大量的芯片代工订单,在终端市场需求回暖的情况下,已有众多芯片供应商寻求获得台积电更多的产能。外媒最新的报道显示,指纹识别芯片、显示驱动芯片、触控芯片供应商敦泰电子,就在寻求获得台积电更多的8英寸晶圆的产能。外媒是援引敦泰电子CFO透露的消息,报道他们正在寻求获得台积电更多的8

  • KLEVV科赋DDR4-3200标准型内存发布,提供更优异的

    全球内存及存储领导品牌爱思德(ESSENCORE),旗下消费品牌KLEVV科赋,近日正式推出了拥有更高运行频率的DDR4 标准型内存3200MHz版本,提供符合JEDEC技术规范的台式电脑用标准型内存(U-DIMM)及笔记本电脑用标准型内存(SO-DIMM)两种规格。两款内存目前提供单条8GB与16GB两种容量可选,并采用1.2V低电压,延迟频率为22-22-22-51,旨在为性能需求逐日显现,且用户指向更加精准的主流装机市场,带来更加实用且高质价比的内存使用体验。KL

  • 夏季白T的N种穿搭法,少不了TCL DD直驱滚筒洗衣机的秘密助攻

    纯白洁净的白T恤,是永远的灵魂单品!一到夏天,不知道穿什么的时候一件小白T成为首选。因为白T如同一碗清粥,没有华丽的外表却是最有包容性的单品,可与很多服装巧妙搭配毫无槽点。今天就来给大家安利白T的花样搭配方式,基础款单品也能带来清新简约的夏日时尚哦! LOOK1.白T+破洞牛仔裤 白T+牛仔裤的蓝白组合光是在色调上就赢得很轻松,清爽的白T和牛仔很适合简约夏日了。给牛仔裤加入破洞设计,整体设计更多了几分俏皮感,卷边

  • 2020 年上半年网络攻击趋势报告:疫情导致网络攻击增加

    《网络攻击趋势:2020 年上半年报告》揭示了犯罪分子如何利用疫情主题发起针对所有部门的攻击,并重点强调了国家级网络活动的激增。近日,全球领先的网络安全解决方案提供商 CheckPoint 软件技术有限公司(纳斯达克股票代码:CHKP)今天发布了《网络攻击趋势:2020 年上半年报告》,报告揭露了出于犯罪、政治和国家动机的攻击者如何利用新冠肺炎疫情及其相关主题发起针对所有部门组织(包括政府、工业、医疗、服务提供商、关键基础设施和

  • DDR4内存价格跌至一年来最低 仅为高峰期1/3

    从SK海力士的财报来看,Q2季度内存的价格环比还是涨的,所以营收及利润还是大涨。不过好日子也就到此为止了,因为6月份以来内存价格就在快速下跌,目前DDR4价格已经跌倒了一年来的最低点,与2年

  • 美参议员建议推特CEO联系FBI:成功的攻击代表百万用户的隐私面临威胁

    Twitter周三曝出重大安全事故,导致大量名人账号被黑客入侵。黑客利用这些大V的账号策划比特币骗局。作为美国最重要的社交媒体服务之一,Twitter的安全问题让美国参议员感到忧虑。美国参议员乔什·霍利(Josh Hawley)在周三晚间致信Twitter CEO杰克·多西(Jack Dorsey),呼吁Twitter立即采取措施保障服务安全,并联系美国联邦调查局(FBI)和美国司法部寻求合作。“如你所知,?

  • 腾讯云服务器+视频云组合优惠活动地址 2年低至3折超低折扣购买

    腾讯云最近开启了服务器联合视频云的大促活动,如果直接开通2年,即可享受低至3折的优惠,很多人还不清楚在哪买腾讯服务器加视频云的组合,下面就来为大家分享一下。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文