首页 > 点评 > 关键词 > 智能手机最新资讯 > 正文

手机行业黄金期已去,未来向何方?

2020-08-04 09:16 · 稿源:Wise财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 “Wise财经”(ID:onecaijing),作者:刘振声,责编:阿sea,授权站长之家转载发布。

1 换机率不断下降,雷军很惊讶

8 月 1 日下午,小米创始人雷军在网上写道:“这两天我们在做半年总结会,有个数字让我非常惊讶:23%用户的手机已经用了三年。我微博粉丝有多少人在用三年前的手机?欢迎大家留言。建议大家对自己好一点,换一部新手机。手机科技进步很快,今天的大众手机,功能不仅强大,而且价钱也不贵。”

从雷军的话语中我们可以感受到,即便在手机推陈出新较快的时间段里,仍有23%的用户在使用型号较老的手机。而近三年来,有超过五分之一的手机用户,需要一个换机理由。但他们的换机动力在哪儿?

谁都想找到答案。

小米、雷军

但是这23%的数据雷军并没有说明是整个行业的数据,还是某个品牌的数据。我们也对此感到疑问,这组数据究竟是如何得出的?

不过「Wise财经」通过查询过往行业报告,找到了些蛛丝马迹:

在企鹅智库 2017 年 9 月发布的《 2017 中国手机消费与品牌引力指数报告》中提到,“相比往年,用户的换机频率出现明显的下降。从未用过iPhone手机的安卓用户里,至少一年一换的用户占比从34.7%下降到了23.5%。iPhone手机用户里每年换机的占比则下降到了16%。”

同一份报告中称iPhone手机用户的换机频率最低,而小米手机用户则成为了“换机王”,一年一换的用户占比高达32.3%。其次是OPPO,一年内换机率是28.2%。华为手机用户 1 年内换机率是23.5%。

通过这组数据我们不难看出,小米用户的换机速度是最快的,而iPhone则排到了倒数第一。这或许说明,小米在新机的发布速度是最快的,几乎每季度就会发布1- 2 款产品,iPhone则是最慢的厂商,基本每年发布1- 2 款产品。

另外,我们也可以从这张表中看出,安卓用户的占比始终大于iPhone用户,即便在换机频率增大的情况之下仍是如此。

这说明了两点原因,一是国产手机的性价比在逐步提高,同时价格区间也在不断增多,在产品创新力方面也有显著提升。而苹果近些年一直在以挤牙膏式的创新方式推行新产品,另外,苹果于今年中推出了主打低端价位的iPhone SE2 系列。

不过,当下的智能手机行业遇到天花板已是不争的事实,有更多用户反馈称,手机更新换代的乏力让他们继续留用老款型号手机,也有用户称,他们在等待5G版iPhone,因此没有对手中的设备进行升级。

从该表中可以看得,三年以上的手机用户留存率最高的是苹果,达到17.8%,小米手机最低为7.2%。

因此可以推测,雷军所说的23%用户手机 3 年未换,很可能是整个行业的调研结果,并非单一品牌的数据。

在 2019 年 1 月德勤发布的《 2018 中国移动消费者调查》报告中提到,中国用户更换手机的频率明显高于全球用户。在 2017 年后购买手机的占比中,中国用户的占比近80%,全球用户仅为58%。

也就是说在 2017 年以后,以及整个 2018 年,有20%左右的用户没有购买新手机。其实这与雷军昨天说的23%的用户 3 年未换手机,数据相差并不多。

有经销商告诉「Wise财经」,在以往的老客户中,基本iPhone每年出新品他都会购买,但近两年,这样的情况减少了许多,问及理由也大多是,目前使用没有其它问题,还不想换机。

“iPhone用户的换机频率在逐渐减少,但安卓用户的换机频率与以往没什么区别,但这仅限于低中端,高端机型的换机率也在减少。”该名经销商说道。

2 手机行业发生了什么?

这是任何人都想知道的答案。

中国手机行业的黄金期已基本结束,这个时间拐点在 2017 年。当年,中国智能手机市场结束了长达 8 年的增长,国内智能手机出货量首次出现下滑。

  • 2017 年国内手机市场出货量4. 91 亿部,同比下降12.3%;

  • 2018 年国内手机市场出货量4. 14 亿部,同比下降15.6%;

  • 2019 年国内手机市场出货量3. 89 亿部,同比下降6.2%;

  • 2020 年上半年国内手机市场出货量1. 53 亿部,同比下降17.7%。

近三年来国内手机市场出货量统计 ▌

可见手机市场近 3 年来一直处于出货量下降的趋势中,即使5G手机的出现,也暂时未能逆转这一趋势。

而过去的 3 年里,手机行业竞争也十分激烈,各大手机品牌为了增加卖点,在技术和产品设计上也做了非常多的努力。据「Wise财经」不完全统计如下:

  • 2017 年:全面屏、屏下指纹、人工智能、人脸识别、快充

  • 2018 年:渐变色、三摄、四摄、曲面屏、无线充电、AI芯片、升降式摄像头

  • 2019 年:5G、折叠屏、 50 倍光学变焦、高刷新率、超级快充、一亿像素

  • 2020 年:双模5G,5G千元机、屏下摄像头

这些创新,有的是炫技,有的已经成为行业标配。比如,全面屏、屏下指纹、人脸识别、快充、多摄(指三摄以上)、5G已成为行业标配,而折叠屏、高刷、一亿像素、屏下摄像头等依然还未成为行业标配,仍然在试验或研发中。

技术引领应用潮流永远不会改变。随着5G技术的成熟以及5G千元机的出现,很多业内人士都认为新一轮的换机潮可能会出现。

不过, 2020 年又突然遭遇疫情影响,这曾让手机市场在今年 2 月坠入冰点。对此,雷军曾预测手机市场将在今年二三季度迎来报复性增长。

目前我们可以看到的是,5G手机的出货量在不断增长,已从 2019 年的1376. 9 万部增长到今年上半年的6359. 7 万部,5G手机出货量已经占今年上半年总出货量的41.5%。

如果按此趋势下去,相信再过一年,各大手机品牌所推出的手机将会全部是5G手机,而4G手机将会进入淘汰阶段。不过,现阶段5G手机与4G手机的用户体验几乎相差无异,5G技术始终缺少一个“杀手应用”,促使4G用户向5G转变。

但也有业内人士认为,5G技术主要突破的是工业互联网的瓶颈,而非C端用户级的瓶颈,因此其对5G在民用技术上的更迭保持并不乐观的态度。“5G的速度在使用上和4G的差别并不大,在我看来现有4G对于普通用户来说已基本足够。”

有更多人觉得,随着视频行业的深入渗透,或许会促进5G技术和5G手机的普及,但目前这样的想法或许为之过早,一是手机行业仍处于衰退的困境中,二是通过4G网络观看普通视频已足够。

3 为什么不愿换机?

回到前文雷军所提的问题中,许多网友也在雷军的消息下留言,说自己为什么不换手机。

有人说目前的手机功能够用;有人说小心坠入消费陷阱,为自己并不需要的功能付费;有人说等某款手机降价再买,还有人说换机成本高,因为很多个人信息都存在手机里,不好迁移。

人们不换机的理由一大堆,或许换机的理由就只有一个,至于是哪一个,依然有待各大厂商们去探索,去创新。

未来或许针对手机本身的创新已经不再重要,如何实现手机与其他万物互联,形成智能生态才是关键。

OPPO在过去 10 年里一直专注做手机单品类,去年开始也宣布扩品类,向AIoT生态发展。这同样也包括它的“亲戚”vivo。

我们可以看得,越来越多的手机厂商不在经营单一的手机产品,而是向万物互联所发展,不断拓宽自己的边界与护城河。在未来 5 年,“手机+IoT”也将成为每家厂商的必谈话题之一。

也许,未来人们选择一款手机,其考虑因素除了手机本身的功能,或许也需要考虑自己家中其它智能产品的品牌互联性。

雷军的小米已经 10 年了,我们也确实应该回眸一下国产手机厂商过去的 10 年,同时不断展望未来。随着移动互联网流量的枯竭,手机行业的黄金期已几近结束。

房地产行业有黄金时代、白银时代的说法,不知道下一个 10 年,是否还是手机行业的白银时代。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国产骄傲!一加手机成为印度高端智能手机市场NO.1

    自从一加手机在印度上市以来,在短短的几年内,已经成为印度智能手机市场十分受欢迎的国产品牌之一。7月31日,据外媒报道,一份最新的报告显示,一加手机的市场份额已经成为2020年第二季度印度

  • Canalys发布报告:印度智能手机出货量下滑48%

    据外媒报道,Canalys发布报告显示,第二季度印度智能手机出货量同比下降了48%,为1730万台。Canalys分析师认为,印度智能手机市场还不稳定,因为人手短缺和当地政府对制造业的新规定,促使了产量下滑。一直以来,印度智能手机市场为被认为是全球第二大手机市场,小米、vivo、三星等厂商都在这里展开过较量。Canalys的数据显示,预计到今年6月,小米在印度的出货量为530万部,占据市场份额达?

  • LG计划今年晚些时候推出一款价格实惠的5G智能手机

    8月2日消息,据国外媒体报道,韩国电子厂商LG预计将在今年晚些时候推出一款价格实惠的5G智能手机。此外,LG的商标名称也暗示,它将很快推出Q系列5G智能手机。 LG Q92 5G和Q9 2020 5G可能是LG推出的首批价格实惠的5G智能手机。该公司此前发布的2020年第二季度财报显示,第二季度,该公司的智能手机销量同比下降19%,环比增长31%。在此期间,LG Velvet手机的推出帮助提升了销量。今年早些时候,LG推出了LG Velvet 5G手机

    LG
  • 受智能手机需求持续下滑影响 内存制造商库存正在上升

    【TechWeb】7月24日消息,据国外媒体报道,研究机构此前预计,今年全球智能手机的出货量将下滑15%,降至11.5亿部。由于智能手机包括了处理器、摄像头、传感器、内存等诸多零部件,出货量下滑也就难免对这些行业造成影响,现在已出现了内存制造商的库存上升的消息。外媒是援引产业链的消息,报道内存制造商的库存上升的,库存水平上升的原因,则是因为智能手机的需求持续疲软。若内存制造商的库存水平持续上升,影响的就将不是只出

  • 小米重回发行价17港元 智能手机高端战略显成效

    【TechWeb】小米(1810HK)于7月10日迎来上市两周年后首个交易日,开盘半小时后,股价达到17港元水平,重回股票发行价。自6月30日收盘12.84港元以来,小米连续8个交易日累计涨幅超30%。近期发布股价评级的市场机构中,国元国际最先实现其预言。其7月3日发布的研报,预期小米股价将由13港元水平达16.58港元,升幅超20%。这一目标在不到一周时间内超预期实现。国元国际认为,小米率先推出千元5G手机,受益于5G普及红利,有望拔得中?

  • Counterpoint:二季度中国5G手机占智能手机销量1/3

    7月29日消息,日前,Counterpoint的每月智能手机销售跟踪服务显示,2020年第二季度中国智能手机销售同比下降17%,季度环比增长9%,Counterpoint指出,本季度智能手机总销量的三分之一是5G手机。Counterpoint Research认为,尽管中国商业活动自疫情减弱以来已经逐步恢复,但消费者的信心依然低迷。OEM和中国运营商都在通过降低5G设备和套餐的价格推广5G智能手机。这推升了5G普及率,第二季度在中国销售的智能手机中有1/

  • 国产手机在印度热度依然不减!销量前五占据四席

    自国产智能手机进入印度以来,三星的在印度智能手机市场的份额在不断减少。根据最新的报告显示,印度智能手机销量前五国产手机占据四席。7月27日,据外媒报道,来自Counterpoint Research最新

  • 新款SE带动销量 苹果:iPhone 11是中国市场最畅销智能手机

    今天苹果发布了财报,疫情并没有影响他们的营收。财报后,库克接受采访时表示,iPhone产品销量在二季度重现增长,其中在中国市场中,iPhone 11是最为畅销的机型。在库克看来,iPhone业务的增

  • 超越三星!华为在全球智能手机市场首次夺冠

    被三星统治的智能手机时代终结了!7月30日消息,第三方研究机构Canalys今日发布报告称,2020年第二季度,华为超越三星,在全球智能手机市场首次夺冠。这标志着9年来第一次有除三星或苹果外的

  • 国产手机产业链“千里之堤”,毁于苹果?

    根据路透社发布的一则新消息,苹果公司强烈要求iPhone部分生产转移出中国,作为苹果公司核心供应商的富士康,拟向印度投资 10 亿美元,扩建富士康在印度南部的工厂。

  • SA:2020全球智能手机线上销量将占总销量的28%

    7月20日消息,Strategy Analytics最新发布的研究报告指出,智能手机在线零售渠道销量将在2020年全球智能手机总销量中占据创纪录的28%,比2019年的24%猛增4个百分点。Strategy Analytics认为,新型冠状病毒疫情正在对智能手机的分销产生重大影响——居家隔离和社交距离迫使消费者改变他们的购物习惯和行为。随着越来越多的企业转移到线上,全球疫情正在改写智能手机销售规则。Strategy Analytics副总监Boris Metodiev

  • 外媒:预计5G智能手机今年出货2.5亿部,国内市场占近7成

    近日,外媒预计全球5G智能手机今年的出货量将超过2. 5 亿部,在今年全球智能手机出货量中的比重,也将超过25%。外媒分析称,这源于国内市场的出色表现,国内智能手机厂商已在大量推出入门级和中端5G智能手机,将拉升市场的更新需求,5G智能手机今年在国内市场的出货量将达到1. 7 亿部,占到全球的三分之二。

  • Find X2 Pro领衔:OPPO在日本连发两款5G智能手机

    日本运营商KDDI和软银已经开始销售OPPO的5G智能手机。据悉,OPPO旗下旗舰级5G手机Find X2 Pro和Reno3 5G版将分别于7月22日和31日开售,前者是在KDDI全渠道,而后者是在软银全渠道。OPPO也是继

  • 外媒最新预计5G智能手机今年出货2.5亿部 国内市场占近7成

    【TechWeb】8月4日消息,据国外媒体报道,受疫情导致的市场需求下滑影响,外媒及研究机构此前曾下调全球智能手机和5G智能手机今年的销量,但由于国内市场的出色表现,近日又有外媒给出了较先前更高的5G智能手机出货量预期,高于此前预计的不到2亿部。在最新的报道中,外媒预计全球5G智能手机今年的出货量将超过2.5亿部,在今年全球智能手机出货量中的比重,也将超过25%。但在最新的预期中,外媒并未提高全球智能手机的出货量预期?

  • 报告:二季度华为在全球智能手机市场首超三星夺冠

    今日,第三方研究机构Canalys发布报告称, 2020 年第二季度华为在全球智能手机市场首次夺冠,超越了三星。这标志着 9 年来第一次有除三星或苹果外的厂商领跑市场。数据显示,今年第二季度华为全球智能手机出货 5580 万台,

  • 销量一骑绝尘!华为和荣耀在中国智能手机市场的份额超40%

    7月24日,据媒体报道,来自CINNO Research的报告显示,2020上半年,中国智能手机出货量较2019年同期下降24.7%,约为1.4亿部。报告显示,上半年中国市场前三名分别是华为(包含荣耀)、vivo(

  • 智能手机处理器收入排名:高通40%份额一骑绝尘 海思苹果紧随其后

    日前,知名市场研究机构Strategy Analytics发布了2020年第一季度智能手机应用处理器(AP)营收数据报告。报告显示,尽管发生了COVID-19大流行的影响,但全球智能手机应用处理器市场的收入在2020

  • 杨紫代言!realme手机全球用户超4000万:全球第七大智能手机品牌

    今日,realme真我手机官方宣布,realme全球用户已突破4000万,进入全球59个市场,其中9个市场排名前5,机身全球TOP7智能手机品牌。realme官微称:“告诉大家一个超级奥利给的好消息:rea

  • 北斗卫星导航系统发言人:大部分智能手机均支持北斗功能

    今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其介绍,北斗系统28nm工艺芯片已经量产,22nm工艺芯片即将量产。大部分智能手机均支持北斗功能,支持高精度应用的手机已经上市。构建起集芯片、模块、板卡、终端和运营服务为一体的完整产业链。

  • Canalys:vivo Q2中国智能手机市场第二 环比增长23%

    据知名调研公司Canalys发布的最新数据显示,尽管与 2019 年第二季度相比市场萎缩了7%,但中国智能手机市场的季度环比增长了25%,在 2020 年第二季度达到 9000 多万台。华为在国内市场处于领先地位,vivo仅次于华为依旧稳居第二,市场份额达16.3%,环比增长23%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天