首页 > 动态 > 关键词 > 网贷最新资讯 > 正文

北京市金融局:外省市网络小贷不得在京开展线下小额贷款业务

2020-07-30 17:44 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月30日消息,北京市地方金融监督管理局今日发布通告称,由于存在不当营销宣传、转移责任等风险隐患,外省市互联网(网络)小额贷款公司不得在京开展线下小额贷款业务。对于此类行为,一经发现,金融局将采取相应措施,并将相关情况通报公司注册地监管部门。

北京市地方金融监督管理局称,近期,发现部分外省市互联网(网络)小额贷款公司与第三方助贷公司合作在我市变相开展线下业务,存在不当营销宣传、转移责任等风险隐患,极易引发群体性事件。

根据互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(整治办函〔2017〕141号)及中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会与国家外汇管理局联合下发的《关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》(银发〔2019〕316号)相关精神,外省市互联网(网络)小额贷款公司不得在我市开展线下小额贷款业务。对于此类行为,一经发现,我局将采取相应措施,并将相关情况通报公司注册地监管部门。

北京市地方金融监督管理局表示,为保护社会公众的合法权益,再次提示社会公众不断提升风险防范意识和风险识别能力,谨慎参与此类金融行为,以防合法权益受到侵害。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 汪涵曾代言 网贷平台爱钱进被立案侦查:涉嫌非法吸收公众存款

    9月26日消息,据媒体报道,爱钱进(北京)信息科技有限公司因涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查。据报道,由于部分借款人的恶意逃废债行为严重侵害了投资人的权益。为追缴涉案资金,近期东城公

  • 90后小伙回应网贷去可可西里捡垃圾 捡2千斤垃圾登上热搜

    【小伙回应网贷去可可西里捡垃圾】据媒体报道,武相宏在西藏看到很多垃圾,便辞职网贷 1 万余元从河南骑行到可可西里,捡 2 千斤垃圾,引发争议后。他回应称去前考虑很多,希望影响更多人。

  • 仅29家在营网贷平台!业内:多方应理性应对当前形势

    从兴起、火热,再到如今一片冷清,P2P网贷市场参与者们在跨过“山和大海”之后,最终离场。在以清退为主基调的网贷专项整治中,P2P市场持续出清。近日,据央视新闻报道,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清表示,网贷平台监管经历了很痛苦的阶段,现在走到根本性的转折,从最多时的五六千家到 6 月底只有 29 家在运营,专项整治工作可能年底就会基本结束,转入常规监管。另据郭树清透露,出借人的资金还有 8000 多亿没回收?

  • 网贷清退倒计时:打折债转成下车首选,但须提防这些套路

    2020 年,网贷全面出清步入倒计时阶段。近日,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清公开表示,网贷平台从最多时的五六千家到 6 月底只有 29 家在运营,专项整治工作可能年底就会基本结束,转入常规监管。他同时表示,出借人的资金还有 8000 多亿没回收,只要有一线希望,会配合公安等部门追查清收,最大程度上偿还出资。过去的几年里,P2P平台不断出现“暴雷潮”,网贷行业经历了前所未有的系统性危机,大量出借人在这场危机?

  • 互联网贷款新规终落地:形式、额度、资金用途均有明确限制

    本周,银保监会正式发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《办法》),以规范商业银行互联网贷款业务经营行为,促进互联网贷款业务平稳健康发展。过渡期为本办法实施之日起 2 年。

  • 清退难、回本难、监管难、创新难2020网贷行业众生相都写着难字

    随着 2020 年的时间推进,网贷行业的清盘大限越来越近,近日棱镜上一篇《直击P2P清盘倒计时:投资人拿回本金已成一种奢望 》引起了我的注意,作者对网贷清盘过程中对行业从业者及企业、监管部门、投资人等相关群体的观察娓娓道来。如文中所提到的,截至 2020 年 6 月底,全国已有 16 个省份宣布取缔辖区内所有网贷机构,北京、广东、上海等密集区尚未完成取缔,此篇试着梳理北京市的网贷业近况。2019 年 12 月网贷之家发布的《P2P?

  • 完善失信惩戒机制,人人贷、玖富普惠等20余家网贷平台接入央行征信系统

    央行对网贷行业的监管力度不断加大,自发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》以来,截至目前,已有 20 多家网贷平台接入央行征信系统。网贷行业接入征信系统,对防范整体系统性金融风险、完善金融基础设施等都具有重大意义,并进一步推动了社会信用体系的建设工作。而且对于个人用户来说,更有助于防范风险、保护个人利益。 网贷监管日渐严格 政策规范行业运作 早在 2019 年 9 月,互联网金融风险专项整治工作领导小组与

  • 互联网贷款新规引导消费金融健康发展,玖富数字化布局引领行业创新

    近日,为规范商业银行互联网贷款业务经营行为,促进互联网贷款业务平稳健康发展,银保监会正式公开发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《办法》),自公布之日起施行。业内人士表示,《办法》的出台,对促进行业健康可持续发展具有重要意义。监管持续利好,助推行业健康发展近年来,随着互联网和金融业的不断融合发展,互联网贷款成为互联网银行和互联网消费金融公司的主要产品。与传统线下贷款模式相比,互联网贷款具有

  • 互联网贷款新规落地实施:个人消费贷授信不超过20万

    《办法》规定,单户用于消费的个人信用贷款授信额度应当不超过人民币 20 万元,到期一次性还本的,授信期限不超过一年。

  • 加速实现透明化,洋钱罐、玖富普惠等多家网贷平台接入央行征信系统

    网贷平台正式接入央行征信的步伐正在加快。进入 7 月,又有玖富普惠、洋钱罐等多家网贷平台宣布接入央行征信系统。中新经纬客户端不完全统计,截至目前,已有 20 余家网贷平台宣布接入央行征信系统。业内人士认为,接入央行征信可以通过增加逃废债成本和惩戒力度,从而提升全社会诚信守法意识。20 余家网贷平台接入央行征信据了解, 2019 年 9 月 2 日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布

  • 银保监会发布商业银行互联网贷款新规:个人消费贷授信不超过20万

    7月17日,中国银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》。据悉,《商业银行互联网贷款管理暂行办法》已于2020年4月22日经中国银保监会2020年第4次委务会议通过。现予公布,自公布之日起施

  • 微贷网退出网贷

    ​昨日,浙江头部P2P平台微贷网发布公告称,基于国家政策及行业趋势原因,微贷网经审慎研究决定,将于 2020 年 6 月 30 日前退出网贷行业,不再经营网贷信息中介业务。

  • 微贷网宣布退出P2P网贷 不再经营网贷信息中介业务

    昨日,浙江头部P2P平台微贷网发布公告称,基于国家政策及行业趋势原因,微贷网经审慎研究决定,将于 2020 年 6 月 30 日前退出网贷行业,不再经营网贷信息中介业务。微贷网称,经综合考量,资管计划签约截止日期为 2020 年 6 月 9 日 18 点整,截止时间后签约通道将关闭。对资管计划签约截止时间后仍未签约的出借人,兑付方案将尽快另行公布。

  • 网贷机构加速实现透明化 有利网等多家网贷机构接入中国互金协会

    随着我国宏观经济及制度环境的不断变化,财产保险市场在近年来得到了快速的发展,尤其是网贷行业,呈现出了数量多、规模大的企业发展趋势。然而,行业在快速扩张的同时,相应风险也不断暴露。一旦网贷业出现大问题,影响的不仅仅是投资人,让大批投资人陷入迷乱和恐慌,还会导致整个网贷业动荡不安。想要大幅度改善这种情况的出现,首先要改善网贷机构本身,加速实现透明化,在未来的发展方向上,网贷平台要完成备案,重塑自己形象

  • 微贷网退出网贷是怎么回事?附微贷网公告全文

    微贷网公告称,应广大出借人要求,经综合考量,资管计划签约截止日期为 2020 年 6 月 9 日 18 点整,截止时间后签约通道将关闭。对资管计划签约截止时间后仍未签约的出借人,兑付方案将尽快另行公布。

  • 网贷平台爱投资涉嫌非法吸存被查 微博情况通报全文

    6 月 1 日,北京海淀公安分局官方微博“海淀公安分局”发布关于“爱投资”涉嫌非法吸收公众存款案的通报称,对安投融(北京)网络科技有限公司(爱投资)涉嫌非法吸收公众存款案开展查处,对 12 名犯罪嫌疑人依法采取刑事拘留强制措施,对实际控制人上网追逃。

  • 5年老牌P2P平台嘉石榴退出网贷行业:采用净本金方式6月20日前完成兑付

    DoNews6月16日消息(记者 吴丽)6月15日,嘉石榴平台运营方嘉实金融信息服务(杭州)有限公司发布公告,公告称,决定于即日起正式退出网络借贷行业,终止网贷相关业务,并将于2020年6月20日前完成平台网贷债权清零和平台清退工作。依据公告,嘉石榴平台组建由CEO、各部门负责人、核心员工等组成的清退工作组,全面负责平台清退的具体工作,积极对接监管部门、借款人和出借人,保障平台有序退出。即日起关闭嘉石榴平台除清退外的其?

  • 新规|银保监会规范商业银行互联网贷款 融慧金科助力数字化转型

    作为商业银行的发力方向,互联网贷款因其特殊性备受关注。 5 月 9 日,中国银保监会起草了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),并向社会公开征求意见。《办法》共有七章,包括总则、风险管理体系、风险数据和风险模型管理、信息科技风险管理、贷款合作管理、监督管理和附则等。一是合理界定互联网贷款内涵及范围,明确互联网贷款应遵循小额、短期、高效和风险可控原则。二是明确风险管理要求。商业银行

  • 微盟创始人否认传闻:该员工身陷网贷,无私人恩怨

    2月27日据三言财经报道,对于近日发生的微盟程序员删库事件,有传闻称与员工私事有关。今日微盟创始人孙涛勇就此回应称,事后通过警方了解,该员工一直深陷网络贷,还曾有过轻生,该员工春节期只能一个人在房间独处了 30 多天,加上本身经济上的困扰,就做出了这样的举动,事后他也说跟公司无任何仇恨。

  • 微盟创始人再回应数据遭员工破坏:涉事员工深陷网贷

    今日,针对“数据遭员工人为破坏”一事,微盟创始人孙涛勇发文回应称,事后通过警方了解,该员工一直深陷网络贷,还曾有过轻生,该员工春节期间一直没回家,由于疫情阶段不能外出,只能一个人在房间独处了 30 多天,加上本身经济上的困扰,就做出了这样的举动。事后该员工也说跟公司无任何仇恨。这也是为什么他事后没跑路,也很快承认了犯罪事实。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天