首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网招聘最新资讯 > 正文

科技创新催生大量岗位 互联网平台为疫情后就业“加把火”

2020-07-29 15:30 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年一场突如其来的疫情,不仅给商业环境和生活节奏带来了极大的挑战,同时也让“就业”充满了不确定性,关于裁员、降薪的消息以及相关研究报告也常见诸报端。从 7 月开始,国家相关部委接连发布最新政策,为提高就业率制定规范,并通过鼓励科技创新及全新的商业模式,创造新的工作岗位,进一步增加就业机会。

5G、人工智能、工业互联网……“新基建”亟待人才

今年,以5G、人工智能、工业互联网为代表的“新基建”,成为国家重点投入的发展领。相较于5G、新能源而言,工业是一个更为复杂和多元化的产业,辐射的范围更广,创造的就业空间也更大。

此外,随着人工智能产业的爆发,并且应用逐步得到落地,该行业也面临着大量的人才缺口。更值得注意的是,新兴的科技产业不仅创造了新的就业机会,而在薪资待遇方面也超过了传统行业。 58 同城招聘研究院数据显示,新科技催生了大量高薪相关岗位,如区块链应用操作员、互联网营销师和3D打印设备操作员等,均由近几年崛起的新科技厂商提供,相关月薪也逼近了万元大关。

直播带货异常火爆:不仅拯救实体经济,还能拯救就业

由于疫情的缘故,以在线教育、生鲜电商、在家办公为代表的线上经济迎来了彻底的爆发,每日优鲜、猿辅导等多家企业获得了数亿美元的融资,好未来、跟谁学、Zoom等上市公司的股价上涨明显。

但如果说到今年最火爆的行业,非“直播带货”莫属了,不光是李佳琦、薇娅这样的直播带货老手风生水起,娱乐明星、企业家纷纷涉足,开启主播模式。来自中消协报告中的数据显示: 2019 年直播电商市场规模已经达到 4338 亿元,预计 2020 年行业总规模还将继续扩大。如此巨大的市场空间,不仅可以为实体经济赋能,也孕育着大量的就业机会。

如何能从新兴职业中获得机遇?

从上面可以看出,无论是新兴的科技产业,还是新的商业模式,都在为就业保驾护航。但对于求职者来说,特别是毕业后的新晋求职者,如何能和有招聘需求的企业接洽上,而企业又如何能筛选出符合标准的求职者?互联网平台发挥了重要作用。

7 月 13 日, 58 同城启动“超职季”活动,期间汇聚包括盒马、龙湖集团旗下龙湖智慧服务,龙湖冠寓、小米、联合利华等在内的多家知名企业,打造全明星招聘矩阵。此外, 58 同城还携手近 300 万家知名企业、提供超过2000万个多元优质岗位,打造“明星企业”、“人才主场”、“职要对味”、“薪薪向荣”、“勇往职前”等众多板块,在毕业季与年中求职季叠加的当下,为求职者带来丰富的高质量就业机会,同时通过求职指南,帮助求职者向新兴岗位获得新的发展机遇。

据悉 ,今年是 58 同城举办“超职季”的第二年。本次“超职季”58同城采用视频/直播面试、企业VR招聘等智能化招聘方式,解决疫情带来的就业市场阶段性矛盾,打通线上招聘“最后一公里”。同时, 58 同城依托顶级品牌跨界合作、顶流资源合力造势,联合《这就是街舞》、《快乐大本营》等综艺节目,开启电竞、体育、文娱招聘周,为求职者创造轻松多元的求职氛围,吸引年轻用户高度关注,多方位助力求职者勇闯职场,形成年度最强线上招聘声浪。

创新的科技和创新的商业模式,催生了大量的就业机会,诸如 58 同城在内的互联网平台类企业也在为招聘旺季提供多样化的工具,打造更多丰富多彩的招聘形式,疫情后的就业大潮,或许离我们已经不远了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天