首页 > 分析 > 关键词 > 直播带货最新资讯 > 正文

直播带货,为什么在今年刷屏?

2020-07-27 13:48 · 稿源:营销兵法公众号

声明:本文来自于微信公众号  营销兵法(ID:lanhaiyingxiao),作者:兵法先生,授权站长之家转载发布。

要说在 2020 年最火的营销名词,可以说非“直播带货”莫属,仿佛万物皆可直播带货,大到火箭小到一瓶饮料,仿佛都可以搬到直播间,且各大短视频平台和直播平台仿佛也使出了浑身解数发展直播带货。

马云曾说:让天下没有难做的生意!除了阿里巴巴,可以说直播带货也做到了。

目前,直播带货正式诞生了一个新职业:互联网营销师,且属于中国新十大职业之一,足以见得直播带货的魅力和潜力。究竟什么是互联网营销师?

认真解读这个互联网营销师就不难发现,互联网营销师即直播销售员,而目前在这个行业比较有名的就有:李佳琦、薇娅等。

究竟哪些人捧红了 2020 的直播带货呢?

李佳琦、薇娅

像李佳琦和薇娅这样的靠直播带货为生的一类人,李佳琦一句「oh my god,买它买它!」更是让上万女生疯狂,愿意去掏腰包为之买单,而在口红界有一句流行语来形容他的带货能力「天不怕地不怕,就怕李佳琦说oh my god」,网传李佳琦已经将自己直播带货的口头禅申请注册了声音商标。

而薇娅可以说是将火箭销售服务带进直播间的第一人, 4000 万的“火箭发射服务”都可以实现成交,这似乎证明了那句:只要敢想,一切皆有可能。

央视Boys、汪涵

除了专业的网红带货,我们的主持人团队也加入到了直播带货的行列。战斗力一直在线的就有央视Boys、汪涵等人。在 5 月 1 日,央视Boys出现在了央视新闻与国美电器的家电直播间,凭借过硬的业务能力和深厚的文字功底,将直播带货演变成了一场综艺脱口秀,实现了 5 亿的销售额,可以说是直播行业的「顶级流量男团」。

除了央视Boys,参与直播带货的还有主持人汪涵,短短 2 分钟就卖出了 180000 斤荔枝,可以说是战绩斐然。

这群饱读诗书气质华的主持人,跨界直播带货,却通过过硬的专业素养征服了用户,实现了成交转化,也让更多人被他们的气质折服。

对于主持人本人来说,他们通过直播带货能够进一步展现自己的专业素养,收割一大波粉丝,提升自己的知名度。在直播间卖的产品,大多数都是价格实惠的,通过主持人带货给粉丝带来福利,实现了两者之间的互动。

董明珠、梁建章

与专业直播带货人和主持人不同,品牌的高管也出来为品牌发声了。如格力的董明珠,玩转「旅游+直播」的梁建章。他们想要通过自己的人格魅力,获得庞大的流量,且能够触达更多的潜在消费人群关注甚至实现成交。

在幕后的企业高管,走到大众面前去销售,能够吸引更多人,他们或是为了一睹神秘高管的风采,亦或者是想要看看高管带货与其他人有哪些不同等。无论是 3 个小时销售3. 1 亿的董明珠,还是实现成交 8000 万搅动旅游业力争行业经济复苏的梁建章,他们都可以说是直播带货的赢家。同时,他们的出现,也让直播带货被更多品牌青睐。

罗永浩

在所有直播带货人中,罗永浩是一个非常特殊的带货人。他加入直播卖货是建立了人社即:“卖身还债”,让更多的人产生了一丝的怜悯和同情,而首战带货超过1. 1 亿的罗永浩,无论是被网友戏称「被迫营业」还是被吐槽「刷屏级的无聊」,他都以实力证明了一个创业者的号召力和影响力。

花式互动和超高的曝光量,也成功完成了品牌想要实现高曝光度的目的,且赢得了用户关注,也为直播带货的大火,增添了柴火。

这些人之所有能够拥有强大的带货能力,一是因为长期深耕,形成了独立且具有号召力的IP势能;二是来自用户的青睐,粉丝强烈的情感诉求和对主播的信任感,让直播带货能够实现直接的经济效益。

关于直播带货的思考:

不难发现,捧红直播带货的有职业带货的网红、明星主持人、商业大佬CEO,以及今年签约抖音成绩不错的罗永浩,他们以亮眼的直播成绩吸引了更多品牌想要参与其中。

直播带货已经有 5 年之久了,为什么在今年出现了刷屏?这需要从用户、市场、品牌方面来说明:

1、因为疫情让更多人有了在线购物的习惯

疫情期间,更多的人宅在家里,当选择某一种物品时,人们想要到网购。但是无聊的文字描述,已经让更多的人滋生了厌倦心理。而声情并茂的直播带货,成功模拟了店铺购物的场景,能够实现隔屏互动,且让产品的介绍更加生动。

2、年轻用户对目前的销售已经免疫,亟需新的模式去撬动年轻消费者

原本年轻人就有网购的习惯,可枯燥的图文介绍让人失去了购买的兴趣,可加上网络直播这种模式,就让购物有了新鲜感,也在潜移默化中培养了年轻人直播购物的习惯。

而对品牌来说,为什么选择直播卖货?仅仅在电商平台上卖货,并通过广撒广告的模式,已经无法满足当今用户的需求了。

1、产能过剩,品牌急需更多渠道去库存

疫情影响,很多人收入锐减,为了能够实现节流,就选择了减少消费。而企业的生产线依然在运转,为了能够实现清库存,企业便想要寻求无接触的销售模式,将自己的产品卖出去。

于是,出现了不同类型的人登上直播平台,为产品销售做演示做试用,其目的便是解决供需关系,实现清理库存的目的。

2、相比广告,直播带货经济效益看得见

营销的效果很难判定,砸下的广告究竟能够获得多少销量,需要看市场的检测,以当年的销售成绩来估计其营销的效果。而直播带货相比砸广告而言,能够从销售数据和粉丝的在线率快速判断直播的效果,其反馈具有及时性。

如董明珠的首次直播以翻车而告终,而在第二次其团队总结了首次失败的经验,更正了第一次直播中出现的网络差、产品选择不够亲民、手机卡等问题,在第二次直播中,打了一个漂亮的翻身仗。

加上平台为了能够吸引具有强大带货能力的KOL,进行疯狂补贴,将实惠留给了用户。实惠的价格,也是直播带货能够实现刷屏的另一个原因。

3、粉丝经济时代,用户购买的不仅仅是产品

营销的本质就是通过引流,实现成交!在粉丝经济时代,想要实现销量上的转化,就需要去培养用户与主播之间的默契和忠诚度,握住粉丝的心理才能够拥有目标市场。

而在这个产品繁多的市场中,用户可以选择的产品越来越多,用户选择产品不仅仅是产品本身,而是在购买过程中良好的体验感。这时候,主播的试吃试用就变得尤为重要。其呈现的体验感,是文字无法替代的。

有了粉丝的支持,价格的优势和良好的体验感,加上品牌过硬的品质,才是直播带货能够不断刷屏的利器。

作者简介:【兵法先生】营销兵法创始人、知名营销分析师,原创多篇文章阅读超10W+。个人工作微信号:bingfaxiansheng。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • 直播带货界的“隐形玩家”:怎么在微信里做直播带货?

    ​今年,直播带货战场风云变幻。在人们讨论抖音、快手、淘宝直播这些公域直播平台,新冒出了哪些头部主播、明星入局的同时,去中心化的微信私域直播战场显得格外神秘,俨然直播带货界的“后浪”。

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 直播带货的C位迁移

    品牌公司要踩准直播电商的风口,但是,不要有那种博弈的心态。你不能总是算投机的账、算短期的账,投X万的营销费用,要做到Y万的销售收入,这次赚了,下次加码

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 不要误解明星,更不要曲解直播带货

    “小沈阳直播卖白酒,当晚下单 20 件,第二天退货 16 件”“叶一茜卖单价 200 多块的茶具,90 万人观看,成交额不到 2000 块”“吴晓波直播首秀中卖奶粉,只卖出了 15 罐”......

  • 明星直播带货,真的卖不动吗?

    ​最近,某个博主吐槽明星带货的微博火了,短短几行字就直指小沈阳、叶一茜和吴晓波的带货直播全都是坑。

  • 直播带货新玩法,爆汁【会抖】助力直播效果事半功倍!

    短视频直播风口当下,流量越来越稀缺,转化也难能可贵,主播们在日常直播中难免会有冷场、尬聊的情况。那要如何改善及提升直播间的互动气氛,吸引粉丝关注和转化下单呢?爆汁推出一款抖音直播场控神器『会抖』,它可以进行直播间控场、刷屏、自动点赞,还可以进行自动刷单、刷礼物等,提高直播间热度,助力直播效果事半功倍~下面就来为各位小伙伴介绍一下这款操作简单且功能人性化的神器!一、进场欢迎当每位新粉丝进入直播间,可?

  • 先别管TikTok了,抖音「直播带货」也要凉了?

    最近,字节跳动遇到大麻烦。全球化战略的头号业务——抖音海外版 TikTok ,在美国遭到了针对性打压:先是传出美国将因安全问题,封杀 TikTok ;随后,微软等美国资本表示要买下 TikTok ,剥离字节跳动在美国的短视频业务。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 直播带货翻车:退货率高达70%

    7月20日消息,受疫情影响,直播带货今年成为业界关注的焦点。根据中国联通发布的《直播终端参考报告》,预计到2020年年底,中国直播行业用户有望突破6亿人,呈现一片繁荣的景象。然而直播带

  • Angelababy入局直播带货,有胜算吗?

    有一位人气女星,抖音粉丝量 4051 万+、微博粉丝量过亿,经过多日预热之后,终于在 7 月 18 日开启了自己的直播带货首秀。此前,罗永浩、陈赫、王祖蓝等“大师兄”们已经先行一步,完成了抖音平台的直播带货首秀,这次她又给用户带来了什么不一样的体验呢?

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 抖音还是快手?雷军暗示将为小米新品直播带货

    【TechWeb】伴随着小米10超大杯的消息愈发火热,雷军也在加紧为其花式预热。今日上午,雷军发布微博称:“有朋友问我,最近流行直播带货和演讲,你怎么看?“疑似为其直播带货做铺垫。众所周知,目前数码硬件的直播带货普遍集中在抖音和快手两家,前锤子科技CEO罗永浩目前就在抖音直播风生水起,而雷军是否会布其后尘在抖音为小米新品直播带货尚未可知。不过,无独有偶,据网友反馈,雷军目前已经正式入驻B站。其B站UID为“6467308

  • 明星直播带货的真相在这7个问答中

    昨天一天行业热度都在讨论明星直播带货翻车的话题。任何直播带货都会翻车,网红、头部主播、企业家等也都有翻车情况出现。可以说,翻车不是新闻,大家只是关心为什么流量和关注、粉丝不缺的明星会频频翻车?

  • 笑铺日记直播系统助力线下商家 玩转直播电商

    近年来,随着实体店铺运营成本的居高不下商业模式正在不断改变,尤其是年初疫情影响让线下零售跌入冰点,越来越多的实体商家想要迫切转型线上另寻出路,考虑到商家的需求,开发了国内首个面向服装行业的移动应用整体解决方案的杭州衣科公司将多年来深厚的技术积淀与服务经验,向更多行业移植,推出了新一代轻量级店铺管理APP笑铺日记,为线下实体门店打开了一道开拓线上渠道转型新零售的大门。小程序打通线上线下由于笑铺日记与微信小程序?

  • 粉象生活进军直播带货领域 2020加快电商新布局

    2020什么词搜索最火?当然非"直播带货"莫属。越来越多的数据表明,直播网购已然成为中国乃至全球消费者的狂欢Party。在线日活用户量和购买需求的节节攀升无时不刻的提醒着诸如粉象生活等一众电商企业,迎接全新市场挑战迫在眉睫,秉持全新消费观的一代人正在改变世界。粉象生活直播间喜迎三大创始人 首秀场面热闹非凡2020年1月9日晚八点,优质生活分享家——粉象生活开启新年第一波首秀:三位创始人齐齐现身直播现场,为粉象生活直

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签