首页 > 动态 > 关键词 > 字节跳动最新资讯 > 正文

字节跳动上线「瓜瓜龙语文」,已全面对标猿辅导旗下“斑马AI课”

2020-07-27 08:43 · 稿源:财经涂鸦公众号

声明:本文来自于微信公众号 财经涂鸦(ID:caijingtuya),作者:Stone Jin,授权站长之家转载发布。

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,字节跳动于 7 月 26 日正式上线了「瓜瓜龙语文」教育产品,这也是继 3 月 7 日推出「瓜瓜龙英语」、 4 月 11 日上线「瓜瓜龙思维」后,字节跳动打造了第三款“瓜瓜龙”系列产品。

换言之,字节跳动在这一瞄准 2 至 8 岁儿童的系列产品中,已覆盖语文、数学、英语三大最基础的学科,目前字节跳动将这一系列产品统称为“瓜瓜龙趣味启蒙课”。

而从目标客群、产品形态、定价策略等多维度来看,字节跳动“瓜瓜龙”系列产品明显对标猿辅导旗下的“斑马AI课”,后者同样是针对 2 至 8 岁孩子的学习平台。

此外,这两款产品目前均只涉足语文、数学、英语三大学科,最大的卖点则同为“趣味AI课”+“辅导老师全程陪伴”的模式。

在产品的上线顺序上,两者均选择英语最先、思维次之、语文最后的发布方式。不过,猿辅导今年 2 月已将三个科目整合至同一款产品中,以增加复购率和相互科目之间的转化率;而瓜瓜龙尚处起步阶段,未作该尝试。

从客单价来看,目前“瓜瓜龙”和“斑马AI课”的主打产品均为优惠价为 49 元的体验课,每一组课程涵盖 10 节课,即单价为4. 9 元/节。

系统课方面,“斑马AI课”三门学科的定价均为 2800 元/年(不计优惠券),而瓜瓜龙语文和英语的定价为每年 2980 元,瓜瓜龙思维则为每年 3080 元,两者几乎保持一致。

甚至对比“斑马AI课”和瓜瓜龙官网来看,两者均有诸多类似的地方。

这似乎也意味着,尽管在教育赛道的多次尝试均未掀起太多的浪花,但字节跳动在切入“启蒙年龄段”学生的过程中,依然选择直接模仿目前国内教育行业在一级市场中估值最高的公司——猿辅导旗下的代表产品。

今年 3 月 31 日,猿辅导宣布完成由高瓴资本领投,腾讯、博裕资本和IDG资本跟投的 10 亿美元新一轮融资,投后估值为 78 亿美元。创始人兼CEO李勇在当天发布的内部信中透露,截至彼时“斑马AI课”的长期正价班学员超过 50 万。

另据 36 氪此前的报道,“斑马AI课”的 12 月复购率介于55%至60%之间;而按照启蒙年龄段不足10%的转化率粗略计算,“斑马AI课”至少已覆盖超过 500 万的家庭。

因此,对于想要后来居上的字节跳动而言,尽管低龄人群的竞争不如K12 激烈,但想要已有头部品牌的情况下分得一杯羹,或许同样不是一件易事。

这也就不难解释,为何字节跳动过去一段时间在各大综艺节目甚至直播带货中不断宣传“瓜瓜龙”产品。

4 月 11 日,“斑马AI课”成为罗永浩抖音直播中第一款合作的教育产品;不到一个月的 5 月 9 日,“瓜瓜龙英语”同样在这一直播间中亮相, 5000 份双周体验课 10 秒内售磬。

此外,“瓜瓜龙”系列产品已在《乘风破浪的姐姐》、《快乐大本营》、《妻子的浪漫旅行》以及《奇妙小森林》四大热播综艺节目中以合作伙伴的身份亮相,推广的力度只增不减。

以持续的宣传投入换取一定规模,成为了目前字节跳动更加倾向的、似乎也是不得不作出的一个选择。

毕竟,对于字节跳动而言,短期内迅速起量、让自己的教育产品能够真正在市场中立足才是唯一的目的。

7 月 22 日,“字节范儿”公众号极为罕见地公开披露了字节跳动高级副总裁、教育业务负责人陈林面向教育团队做的全员分享,题为《Zero to One》。

陈林提到,未来三年字节跳动都将在教育业务上巨额投入,不考虑盈利。“一鸣在八周年公开信里,唯一提到的创新业务就是教育,这是他的决心。”陈林强调。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文