首页 > 见闻 > 关键词 > 工信部最新资讯 > 正文

工信部等四部门:260款违法违规收集个人信息App被处罚

2020-07-26 19:47 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 7月26日 消息:工信部消息, 7 月 22 日,中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局四部门在京召开会议,启动 2020 年App违法违规收集使用个人信息治理工作。

会议总结了 2019 年中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局联合开展App违法违规收集使用个人信息专项治理工作取得的积极进展,包括制定印发了《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》《App违法违规收集使用个人信息自评估指南》等政策规范;成立专项治理工作组,受理网民有效举报信息 12000 余条,针对 2300 余款App开展深度评估、问题核查,对用户规模大、问题突出的 260 款App,有关部门采取了公开曝光、约谈、下架等处罚措施。通过专项治理工作,公众常用App存在的无隐私政策、捆绑授权和强制索权、超范围收集使用个人信息等典型问题得到明显改善,这些运营者履行个人信息保护责任义务的能力和水平得到有效提升。据媒体问卷调查显示,76%的网民感到App个人信息收集使用问题得到改善,App个人信息收集使用行为规范向好。

工信部 (2)

会议指出,当前App数量已超 500 万款,违法违规收集使用个人信息问题还未根本解决, 2020 年治理工作将在去年基础上,进一步加大整治工作力度,突出问题导向、强化标准规范支撑、加强责任追究,持续委托App治理工作组重点开展以下几方面工作:

一是制定发布SDK、手机操作系统个人信息安全评估要点,持续受理并处理公众对违法违规收集使用个人信息行为的线索举报和问题反映,对用户规模大、问题反映集中的App、SDK、小程序等进行深度评估。

二是针对面部特征等生物特征信息收集使用不规范,App后台自启动、关联启动、私自调用权限上传个人信息,录音、拍照等敏感权限滥用等社会反映强烈的重点问题,开展专题研究和深度检测。

三是对违法违规收集使用个人信息行为加大发现力度、曝光力度、处罚力度。根据情节、后果严重程度,依法依规予以约谈、警告、下架、罚款等处罚,对违法违规行为形成有效震慑。

四是制定出台App收集使用个人信息行为应用商店审核管理指南,指导督促应用商店切实做好App上线前的安全审核,把严入口关。

五是发布免费技术工具,指导中小企业开展个人信息收集使用行为自评估,防范排查个人信息安全风险隐患,提升中小企业个人信息收集使用活动的合法合规性。

六是推进App个人信息安全认证工作,有序开展认证证书和标识发放,建立持续动态的认证跟踪机制。

七是加强个人信息安全评估培训,推动个人信息安全评估工作的规范化;加大力度开展个人信息保护宣传教育,扩大个人信息保护知识、技能传播的普及面。

App违法违规收集使用个人信息治理工作组利用微信公众号(“App个人信息举报”)、网站(pip.tc260.org.cn)两种专门渠道,受理广大网民关于违法违规收集使用个人信息的线索举报和问题反映。同时,广大网民也可向违法和不良信息举报中心(www.12377.cn)、网络不良与垃圾信息举报受理中心(www.12321.cn)等平台举报和反映不法行为。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部开展APP侵害用户权益整治行动 整治SDK违规处理信息

    今日,工信部发文宣布开展APP侵害用户权益专项整治行动。专项整治时间为通知印发之日至2020年12月10日。具体整治目标包括了:督促相关企业强化APP个人信息保护,及时整改消除违规收集、使用用户个人信息和骚扰用户、欺骗误导用户、应用分发平台管理责任落实不到位等突出问题,净化APP应用空间。

  • 工信部开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动

    7月27日消息,工业和信息化部日前印发通知,部署开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动。专项整治将依规加强监督检查,督促相关企业强化APP个人信息保护,及时整改消除违规收集、使用用户个人信息和骚扰用户、欺骗误导用户、应用分发平台管理责任落实不到位等突出问题,净化APP应用空间。2020年8月底前上线运行全国APP技术检测平台管理系统,12月10日前完成覆盖40万款主流APP检测工作。整治对象包括:APP服务提供者

  • 工信部部署纵深推进APP侵犯用户权益专项整治行动

    为切实加强用户个人信息保护,按照 2020 年信息通信行业行风建设暨纠风工作安排,工业和信息化部 7 月 29 日下午在京召开会议,部署开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动。中国信息通信研究院、中国互联网协会、阿里巴巴、百度、字节跳动、小米、拼多多、美团、360、网易、苏宁易购等 30 余家单位和企业负责同志参加会议。

  • App违法违规收集个人信息 工信部:来这里举报!

    从工信部官微获悉,中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局四部门7月22日在京召开会议,启动2020年App违法违规收集使用个人信息治理工作。会议指出,当前App数量已超500万款,

    APP
  • 工信部重拳整治侵害用户权益行为:将做40万款主流App检测

    捐央视报道,工信部相关负责人29日在部署APP侵害用户权益专项整治行动会议上强调,将重拳整治APP侵害用户权益的行为。据悉,整改不力的企业将纳入电信业务经营不良名单或失信名单。工信部7月2

  • 工信部部署纵深推进APP侵犯用户权益专项整治行动 提出五点要求

    7月30日消息,据工信部发布的消息,为切实加强用户个人信息保护,按照2020年信息通信行业行风建设暨纠风工作安排,工业和信息化部7月29日下午在京召开会议,部署开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动。中国信息通信研究院、中国互联网协会、阿里巴巴、百度、字节跳动、小米、拼多多、美团、360、网易、苏宁易购等30余家单位和企业负责同志参加会议。会上,工业和信息化部信息通信管理局对《关于开展纵深推进APP侵?

  • 工信部通报侵害用户权益行为App,去哪儿网、多闪等58款App在列

    DoNews7月24日消息(记者 程梦玲)工信部通报侵害用户权益行为的APP(2020年第三批),狐友、天弘基金、小鹅花钱、讯飞有声、去哪儿网、、多闪、玩吧、快狗打车、迅雷直播等58款APP在列。工信部表示,被点名APP应在7月30日前完成整改落实工作,逾期不整改的,我部将依法依规组织开展相关处置工作。

  • 被工信部点名的58款App,是怎么侵犯用户隐私的?

    近期,工信部集中曝光了 58 款侵犯用户隐私的App,在这其中包含平时人们日常所使用的一些App,同时,站在这些App背后的,并不是人们所认为的小公司,有些是著名的上市公司。

  • 一张图看完工信部最新通报58款违规App:严查!

    今日,工信部通报了关于侵害用户权益行为的APP通报(2020年第三批),共计58款,一起来看有哪些违规应用。工信部表示,依据《网络安全法》《电信条例》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等

  • 工信部:12月10日前 40万款主流APP全部查一遍

    APP乱象早已有之,今年央视315晚会也特意曝光了手机APP内的“窃贼”。7月24日,工信部发布“关于开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动的通知”,宣布对40万个主流APP进

  • 工信部通报58款App!捷豹路虎在列 成名单中唯一车企

    在国内的豪华车市场中,由于BBA的存在,像凯迪拉克、捷豹路虎、英菲尼迪这种二线豪华车,生存空间被大大压缩,只能靠降价才能维持得了生活的样子。并且捷豹路虎因常年打折,还被网友戏称为&ld

  • 工信部:12月10日前完成覆盖40万款主流APP检测工作

    工信部日前发布“工业和信息化部关于开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动的通知”,通知显示,工业和信息化部决定开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动。将 2020 年 8 月底前上线运行全国APP技术检测平台管理系统, 12 月 10 日前完成覆盖 40 万款主流APP检测工作。

  • 工信部通报58款侵害用户权益App 去哪儿网、天弘基金等在列

    今日,工信部发布了《关于侵害用户权益行为的APP通报( 2020 年第三批)​》。工信部称,截至目前,尚有 58 款APP未完成整改,上述APP应在 7 月 30 日前完成整改落实工作,逾期不整改的,我部将依法依规组织开展相关处置工作。

  • 工信部通报第三批58款侵犯用户权益APP 去哪儿网、迅雷等中招

    国内的手机APP应用在滥用权限、收集用户隐私方面太过随意,为此工信部也不得不定期通报这些流氓应用。今天下午,工信部通报了侵害用户权益行为的APP(2020年第三批),总计58款APP入围,包括去哪儿

  • 央视曝光新闻App登假货广告 App名单汇总

    【央视曝光新闻App登假货广告】据央视财经《第一时间》报道,不标「广告」、标题夸大其辞、擅用新闻报道截图包装…近日调查发现,多家商业新闻资讯App违法刊登广告,甚至充斥大量假冒产品。点击某新闻App广告,跳转至境外售表网站,所售「顶级名表」都是高仿货!

  • 饭圈App能向Cameo学习什么?

    Cameo 成立于 2017 年,是一个用户付费给名人录制个性化视频的平台。包括 Snoop Dogg (也是投资者)、 Tituss Burgess 和 Stormy Daniels 在内的名人都在平台上设定了自己的收费标准,每个视频从 25 美元到 2500 美元不等。用户只需要附上要求:他们希望名人说什么,或者这条信息是给谁的。在几天甚至几个小时内,一个视频就到手了。

  • 印度或再审核275款中国APP 275款App清单完整汇总

    【印度或再审核275款中国APP】据媒体报道,在宣布对TikTok、微信等 59 款中国手机应用程序的禁令至今不到一个月,印度方面又出了新「幺蛾子」。

  • 唱鸭App上线“即兴说唱”功能

    DoNews 8月4日消息(记者 程梦玲)唱鸭在日前发布了最新功能“即兴说唱”。一键点击,选个Beats就可以进行自由创作。与此同时,音乐人Gai、Mai等相继入住唱鸭 。8月3号,歌手Gai周延宣布入驻唱鸭App,并以说唱推广大使的身份发布最新作品《Shitty Monday》,邀请广大粉丝一起在线freestyle,用说唱的方式进行自我介绍。此外,《说唱听我的》音乐总监Mai也在不久前也入驻了唱鸭,通过唱鸭中的音效键盘制作了一首Beats作品《Rainy Da

  • APP侵权企业或纳入失信名单 年底前完成40万款APP检测工作

    29 日,工业和信息化部召开会议部署开展纵深推进App侵害用户权益专项整治行动,切实加强用户个人信息保护。会议要求,APP及其背后的企业整改不彻底、仍然存在问题的,各级主管部门将采取向社会公告、组织下架、断接入、行政处罚以及将受到行政处罚的违规主体纳入电信业务经营不良名单或失信名单等措施。

  • .CC域名获工信部备案许可

    根据中国工信部官网信息显示,顶级域名.CC、.TV已经于 近日正式通过工信部关于域名注册管理机构的审批。这意味着,从消息公布即日起,国内网站和站长们可以在中国无阻注册使用.CC域名,进行网站备案和实名认证。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签