首页 > 评论 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

快手牛人的诞生!

2020-07-24 09:23 · 稿源:电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

01

妈你就当没生过我!

你在南方的艳阳里,大雪纷飞;我在北方的寒夜里,四季如春。

1989 年 11 月,广东梅州平远县一个农村,一个叫陈伟杰的小男孩在南方的暖冬中出生,他就是如今鼎鼎大名的散打哥;一年后,辛有志出生于哈尔滨通河县一个小山村,他被人称为辛巴。

散打哥和辛巴,是打开快手的两把钥匙。

他们出生后的际遇很类似:被穷困追赶着早早接触社会,这也是前期以内容生态为主的快手带有浓厚江湖气的原因。

2000 年, 10 岁的辛有志为了补贴家用,每天在镇里骑着自行车沿街叫卖水果蔬菜; 2004 年,年仅 15 岁的陈伟杰开始一家工厂打了三年工,当时他的月薪是 300 元。

在残酷而恶劣的生存环境下,两人走出了不同的人生道理,最后相会于快手。

在一次玩游戏时,陈伟杰误点了一下游戏页面上的网络广告,头脑敏锐的他马上意识到,这中间藏着一条生财之路!于是找到广告公司负责人,将发布网络虚拟广告的活揽了下来,就这样每天坐在电脑上发广告,积累了人生的第一笔本钱。

另一边,辛有志因为欠着几十万的债,每天被一堆债主在屁股后追着。走投无路之下,他弄了个留学生签证,暗渡陈仓前往日本,在那里,他有个亲戚在当地开餐馆。

不过,在日本干了半个月后,辛有志很快从亲戚家出来了。多年后他在一次直播中谈到这件事:“家里条件不好,被亲戚一顿羞耻,我就走出来了。”

出来之后,吃住怎么办?

尔冬升导演有一部电影:《新宿事件》,成龙大哥饰演的主角原型像极了当时的辛巴:都是来自东北,到日本后都是以捡垃圾为生,唯一不同的是,成龙在电影中还有一个栖身之地,辛巴在日本则居无定所:公园、公交车站、麦当劳、肯德基……每一个角落都有辛巴的影子。

但就算是这样,他还是拒绝了母亲要求他回国和打钱给他的要求。

他在电话里对母亲说:“妈你就当没生过我,如果我能挺过去、能成气候,我一定回家!”

02

人生就像纸尿裤,说不定什么时候就变色了

2012 年,陈伟杰和朋友一起创办了一家公司,但是,因为经营不善,公司破产了,人生处处都要交学费啊。

陈伟杰再次成为打工仔,这一次,他在一家网络公司做APP负责人,公司的主要业务是做短视频直播。

在一年多的时间里,陈伟杰一直在思考着一个问题:都说短视频直播是风口,我怎么成为在风口里飞起来的那只猪?

2014 年,机会来了,他在快手上注册的“YY外星人陈山”红了。

早期玩过快手的人对陈山绝对不会陌生,在快手短视频中,陈山是以一种极度夸张,对比效果强烈的形象出现的:他身短矮小如孩童,颧骨突出,还长着龅牙,但是每次出场都是香车美女相伴:车是最拉风的法拉利、保时捷超跑,美女是穿着清凉的妖艳可人。

 “快手陈山”在网络迅速暴红了,在快手,陈山很快拥有了1000 多万粉丝,成为快手的网红始祖。

而陈山的制造者不是别人,就是陈伟杰,不得不承认,陈伟杰很有商业头脑,而且有极强的前瞻性。

时间倒退两年, 2012 年,远走日本的辛巴开始飞天抬头:那些年,海淘刚刚兴起,很多中国人对日本产品的迷信达到前所未有的程度,中国大妈在日本购物时为了抢一个马桶盖大打出手的事时有发生。

不光是马桶盖,日本的奶粉、衣服、生活用户,中国人到日本后见东西就抢。

这时,辛巴也利用自己人在日本的地利,在日本当地留学生的帮助下,大量在日本购入花王纸尿裤,然后运往国内销售。

不同于其他偶尔带货赚点家用的留学生,辛巴非常珍惜这次机会,他每天起早贪黑,攒够一笔钱后接着进货。很快,辛巴的生意越做越大,他在日本成立了自己的公司,不到半年就拥有了好几百平米的仓库,雇佣了几十名员工帮他帮事。

但是,就像窦唯在《艳阳天》里唱的:只怕梦到中途又难圆,狂风暴雨老天变脸。

辛巴在日本创业的艳阳天只持续了两年, 2014 年,因为涉嫌倒卖纸尿裤,辛巴被日本警方抓进了看守所,在 3 平米的小房间里暗无天日地关了两个多月。随后,辛巴被遣送回中国。

人生就像纸尿裤,说不定什么时候就变色了!

就在辛巴身陷日本时,比他大四岁的初瑞雪利用微信的第一波红利,创造了著名的微商品牌CBB,初瑞雪的CBB也从最初的几个人发展到全国几十万人代理,初瑞雪被誉为“微商教母”。

但是,两年后,国家开始出手整顿微商,初瑞雪知道,微商之路不可持久,就主动撤离,转战到一些短视频平台。

此时的陈伟杰,已经摇身一变,成为快手大名鼎鼎的散打哥,初瑞雪很快也复制散打哥的成名之路。

03

快手的江湖

捧红陈山之后,陈伟杰意识到:无论是在快手,还是在其他平台,都反复验证着一个事实:谁掌握了流量,谁就掌握了商业模式。

所以,他决定自己捧红自己。

陈伟杰自己注册了一个快手用户,取名叫“散打哥”。

 “散打哥”出现后,直接推动了快手商业化进程:当时,快手还停留在以猎奇为主的内容生态上,上面很多小镇青年们稀奇的生活状态吸引了很多人的关注。但是,散打哥却通过联手陈山,开创了快手“挂榜”的吸粉玩法。

这种玩法现在看来也很简单,就是刷钱吸粉:当时,散打哥在陈山的直播间一口气刷了几十万人民币的礼物,彻底点燃了直播间 1000 多万粉丝的兴奋点,加上陈山在直播中不停催促粉丝们都关注散打哥这个人物,散打哥通过这场直播疯狂吸粉。

半年后,散打哥的快手粉丝数已位居快手第二。

散打哥的过人之处在于他的前瞻商业眼光:他并没有满足于做一个快手网红,而是,建立自己的护城河,开始批量制造网红。

韩国斯米达的《家族荣耀》系列说得很明白:只有成为家族成员,拜过了把子,才能上有师父庇护,下有小弟跟随,才能有难同当,有福同享。

第一个进入散打哥家族的,是东北人祁天道。

操作手法还是熟悉的味道:已经成为快手当红主播的散打哥提前在自己的直播间发布“重磅消息” :“有个土豪要花一百万人民币剃我的光头,只要他刷够一百万,我肯定当场就剃!我散打哥说到做到!”

在快手的历史上,此前还没有出现过一场直播中刷钱过百万的土豪。

结果在当天的直播中,祁天道在一个多小时里就刷完了一百万,按照约定,散打哥当众剃了光头,祁天道也迅速涨粉。

就这样,依靠相同的方法,散打哥的家族成员不断增加,如今他的徒弟已达数千人。

当然,徒弟们想进入散打哥家族,第一是要有家底,因为吸粉的前提是舍得刷钱;其次,成为家族成员,意味着要承担更多的责任,比如说,徒弟一签得 10 年起,不管你多红了,直播收入抽取一半的提成,其他收入按规定抽成,徒弟如果“背叛”了家门,需要支付天价违约金。

所以有人说,快手江湖的内核不是打打杀杀,而是人情世故、利益至上。

03

快手的下一站

同样借势散打哥在快手成名的,还有初瑞雪。

2017 年 3 月 20 日,散打哥被封半月之后的回归首秀,初瑞雪一夜之间在散打哥的直播间刷了 120 万人民币,一战成名,她的快手粉丝也从之前不到 58 万猛涨至145. 5 万。

很快,初瑞雪也成为快手的红人主播。

2018 年 9 月,辛巴在散打哥的直播中小试牛刀,刷了 100 万元的礼物,换来三四百万的粉丝增长,迅速成为快手红人。

如今,散打哥在快手有 5100 万粉丝,是快手第一个粉丝数突破 5000 万的人,但是辛巴后来居上,快手粉丝达到近 5200 万。

徒弟战力方面,散打哥旗下有小神龙、五哥、户外发等主播,总粉丝数为1. 06 亿;辛巴旗下除初瑞雪,还有时大漂亮、蛋蛋小盆友等单场带货几亿的当红主播,总粉丝数近1. 6 亿。

从主播带货能力上看, 2018 年 11 月的快手“ 116 卖货节”,散打哥的总销售额突破1. 6 亿,也正式宣告了快手电商直播的无限可能。

一年后的双 11 直播,辛巴带货 4 亿元,成为新的“快手带货王”。

如今,快手也在加强明星主播布局,周杰伦、张雨绮等明星已和快手签约;同时,快手和京东、格力、网易严选等品牌的合作也在加深,快手电商进入一个多元生态共同发展的黄金时期。

这也让我们期待,快手,在电商进阶上还有多大可能?它的下一站会驶向何方?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手主播罗嘉:我为什么要在快手卖奢侈品?

    今年 3 月 19 日,罗嘉在快手开启了直播带货首秀,卖的是阿玛尼男装。直播间上架的第一款商品是一件阿玛尼的经典短袖,本来预计最多能卖 100 件,结果库存的 500 多件瞬间卖光。当天直播销售金额超过 100 万。新人直播首秀就卖奢侈品而且卖的不错,创下了快手电商的新纪录。罗嘉也被打上了“快手奢侈品一哥”的标签,证明了在快手卖奢侈品的可行性。首秀的成功坚定了罗嘉之前的判断,那就是老铁对于高客单价商品、奢侈品是有很强消

  • 11名触手游戏主播集体入驻快手 触手已更名为快手直播平台

    今天,快手游戏官方宣布王者荣耀主播@我是蓝烟啊@触手旧梦@忆寒厉害了@花花今天鸽了吗@触手顾泽 以及@触手欧弟等 11 名触手游戏主播正式入驻快手。

  • 做游戏买量,你可以不玩快手,但你必须懂快手

    “你可以不玩快手,但是你必须懂快手,因为你会在快手找到想要的那个R。”这是在近日举办的快手游戏营销峰会上,快手商业营销运营中心负责人高亚梅对游戏厂商说出的一句话。这之前,快手刚刚宣布游戏短视频DAU超 9000 万,当不少人都在因得不到优质用户而焦头烂额的时候,快手的回应很直接,很实在,也很符合自己的调性。

  • 快手为何推出女团?

    快手正式官宣 7 位女孩成团,快手女团的主打slogan是“在快手,每个勇敢做自己的女孩子,都在“C位”,而女团成员的 7 位女孩更是被快手定义为代表快手上所有平凡的女性用户。

  • 快手关联公司注册“快说房”“快手家装”等商标

    近日,快手的关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增多条商标信息,包括“快说房”“快手家装”等,目前商标状态为“等待实质审查”。

  • 飞瓜快手——专业的快手数据分析平台,让你玩转快手直播电商

    飞瓜数据致力于短视频的专业数据分析平台。提供热门短视频排行榜、排行榜、直播和电商类数据分析等服务。帮助运营者更好地创作和运营短视频,助力更精准的投放合作。飞瓜数据快手版是专为快手量身打造的快手数据分析平台,提供快手排行榜,快手热门视频素材,快手直播数据分析和直播电商、挂榜数据等功能。主打精准直播播主带货量和爆款商品销量,数据较市面上的其他同类产品较为真实可靠。有如下功能:1.快手热门素材实时抓取快手

  • 抖音快手的“声音”战役

    无孔不入的互联网信息时代让短视频平台迎来爆发期,如果当年轻人开始在抖音买货,在快手追“剧”,还不足以象征在线内容进入了传播新阶段,那么坂本龙一、周杰伦等头部音乐人的内容争夺战打响,则让短视频成为继在线音乐平台之后的又一音乐版权夺阵地。

  • 【快手6月带货榜】辛巴高调回归,张雨绮快手C位出道,快手的6月到底有多精彩……

    ​616 品质购物节开启,辛巴回归首播横扫12. 5 亿,乘风破浪的张雨琦快手直播占据C位,还有丁磊、华少组团出道…… 6 月快手的精彩似乎已经无需赘述。但是,俗话说,外行看热闹,内行看门道。

  • 11 名原触手直播游戏主播正式入驻快手

    原手游直播平台触手的 11 名游戏主播今日将正式入驻快手开播。此前,触手直播已陷入经营困难,并向平台签约主播发布通知,根据合同约定,经纪公司将指定的独家直播平台更改为快手直播平台,请签约主播自 2020 年 6 月 26 日起按原合同约定继续继续履行独家直播义务。

  • 在快手已是巅,何苦要上青天

    电影《安德的游戏》里有个有趣的观点,说当飞船进入太空,地球引力消失,会发现,宇宙里根本无所谓上下左右。它说明了一个很朴素的道理,很多思维定势就像地球引力,一旦我们习惯了它的存在,甚至还因为它成了利益既得者,就会本能觉得在它之下的一切进行都是合理的。

  • 抖音快手,还造不了淘宝的反

    ​在很多(自)媒体的报道中,阿里似乎正在被“围攻”:一边是直接对手拼多多与京东,另一边是亦敌亦友的短视频平台抖音与快手。特别是最近这样的声音越来越多,一方面,美港股新一轮牛市下,拼多多与京东市值创下新高,锋芒正盛;另一方面,疫情期间直播电商大火,抖音与快手不约而同地加码电商,虽刻意低调,但“出淘”迹象日益明显。

  • “豫见快手 嗨在洛阳” 首届快手网红文旅大会正式启动

    7 月 18 日,由河南省文化和旅游厅、河南省互联网信息办公室、洛阳市人民政府主办,洛阳市文化广电和旅游局、北京快手科技有限公司承办的首届河南(洛阳)快手网红文旅大会正式启动。河南省人民政府副省长何金平、洛阳市委副书记赵会生出席大会。河南省委宣传部副部长方启雄、河南省互联网信息办公室主任郭岩松、河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎、洛阳市人民政府副市长魏险峰、快手科技高级副总裁余海波先后在启动大会上致辞。中央广播

  • 快手关联公司注册“快手小程序”商标 目前为等待实质审查状态

    近日,快手的关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增多条名称为“快手小程序”的商标,国际分类包括网站服务、通讯服务、教育娱乐、金融物管等,申请日期为 2020 年 7 月 2 日,目前商标状态为“等待实质审查”。

  • 要进军装修行业?快手关联公司注册“快手家装”商标

    天眼查数据显示,即日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增多条商标信息,包括“快说房”“快手家装”等,目前商标状态为“等待实质审查”。北京达佳互联信息技术有限公司成立于 2014 年 7 月,注册资本 20 亿美元。股权信息显示,该公司持有北京快手广告有限公司、广州快手移动信息技术有限公司100%股权。

  • 快手收购A站的两年之后

    2018 年 6 月的A站,曾面临着许多危机:破产边缘、估值腰斩、管理问题、服务器大规模宕机等等。出人意料的是,危急关头,快手出手,收购了A站。这被人们称为一场跨次元的合作。

  • 总裁们做直播,为什么没有偏爱抖音快手?

    今天看到一个有意思的统计,相比明星带货的平台选择TOP3:淘宝、抖音、快手;“总裁”开播带货的前三大平台有显著差异,变成了:淘宝、京东、微信小程序。

  • 消费者称主播直播带货售山寨机 将主播及快手告上法庭

    因认为主播许某某在快手直播间销售的某品牌手机(以下简称涉案手机)为仿冒机,构成欺诈,王某某将主播许某某及快手APP运营方北京快手科技有限公司(以下简称“快手公司”)诉至北京互联网法院。

  • 快手电商主播拍创意短视频一周涨粉近 200 万

    一条短视频作品,在快手获得 1400 多万播放量,曾让快手电商主播小琴涨粉 100 万,随之转化成的下单率和高复购率,也让小琴在去年年底时快手的月流水达 3000 万。2018 年 9 月,小琴(快手昵称: 1987 小琴。快手ID:J17775888888)开始在快手做电商,在这之前,她做了十几年线下服装批发。尽管从未接触过短视频,但小琴用不到两年时间就能在快手获得成功,靠的是优质的短视频内容。用小琴的话来说,“通过内容创作,找到了涨粉的?

  • 在快手卖童装的高学历主播,研究生投身卖货月成交超千万

    大学研究生毕业,在快手做主播卖童装?常人眼中的“高材生失败案例”,当事人王昕却通过自己的努力,闯出了一片新天地。仅用一年多的时间,王昕(快手昵称:MiMi童装源头工厂;快手ID:DD52212735)便在快手逐渐站稳脚,如今的她已拥有133W粉丝,成为了月成交额超千万的童装垂类代表主播。王昕电商事业快速发展的背后,不仅有她自身学历背景的先天优势,以及对于童装品质的严格把关,还得益于快手“老铁经济”的赋能。王昕说:“跟

  • 周杰伦7月26日晚快手开启直播首秀 JAY快手官方账号多少

    周杰伦 7 月 26 日晚快手开启直播首秀是怎么回事?7 月 26 日晚8:30,周杰伦将在快手平台开启自己的直播首秀。此前,周杰伦曾宣布独家入驻快手,其快手官方认证号「周同学」粉丝量现已超过 2200 万。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签