首页 > 评论 > 关键词 > 科创板最新资讯 > 正文

争相在科创板上市的47家半导体企业,下一步是并购吗?

2020-07-24 09:07 · 稿源:雷锋网

2020 年 7 月 22 日,科创板开市一周年。过去一年,中微公司、澜起科技、华润微电子等半导体企业纷纷在A股上市,国内半导体企业开启了上市热潮。与此同时,全球半导体行业新一轮的并购热潮似乎正在开始。

近几年,国内一些半导体企业也希望借收购增强实力,比如韦尔股份收购Omnivision、闻泰科技收购Nexperia、北京君正收购ISSI、紫光国微收购Linxens等。

争相在科创板上市的 47 家半导体企业,下一步是并购吗?

   图片源自华登国际

当下,中国半导体企业抓住科创板机遇,试图寻求新的发展模式,扩展各自的市场版图。

中国芯的科创板上市热潮

据统计,科创板开市一周年之日,已有 20 家半导体企业在科创板上市,另有超过 27 家半导体企业正在上市进行中。

科创板开市的第一天,在首批 25 家挂牌上市的企业中,就有包括澜起科技、乐鑫科技、睿创维纳、中微公司、安集科技在内的 5 家半导体企业。前三家是芯片设计企业,澜起科技主要为云计算和人工智能领域提供高性能芯片解决方案,乐鑫科技主要为AIoT应用提供集成WiFi和蓝牙连接的MCU整体解决方案、睿创维纳则主攻MEMS传感器。另外两家企业,中微公司提供制造芯片的设备,安集科技提供芯片制造的材料。

2019 年,晶晨股份、芯源微、聚辰股份、华特气体、晶丰明源、中微公司等 11 家半导体企业也在科创板成功上市。其中,中微公司市值最高,还成为科创板首家市值破千亿的半导体企业。截至 7 月 23 日收盘,中微公司总市值为 1097 亿元。

2020 年上半年,尽管受到新冠疫情的冲击,国内半导体企业的上市似乎也没受到影响。备受瞩目的中芯国际,上市首日暴涨201%,市值 6000 亿,AI芯片初创公司寒武纪开盘市值一度破千亿。科创板开市一周年当天,芯朋微成功上市,比预期多募1. 6 亿元。科创板能够为半导体资金密集型产业募集资金,加大研发投入和人才扩充,这也是中国芯片公司迎来上市潮的重要原因。

接下来,另有 27 家半导体企业正在上市过程中,敏芯微、力合微、芯原股份、仕佳光子、正帆科技等 5 家企业已提交注册,还有 9 家已问询, 6 家已受理,以及 7 家以上企业进入或完成上市辅导。

在这些准备上市的企业中,芯片设计企业占比50%以上,其中通信相关的芯片设计企业包括紫光展锐、中科晶、力同科技 3 家。约30%的企业属于提供制造芯片所需的设备或材料,芯原股份是唯一属于EDA产业链环节的企业。

值得注意的是,在已上市或正在上市这 47 家半导体企业中,只有中芯国际一家专门从事芯片制造。 

全球芯片行业新一轮并购热

国内芯片公司开始陆续上市的同时,全球似乎正在出现新一轮的并购热潮。上一轮的全球半导体并购热出现在 2015 年, 2017 年和 2018 年并购放缓后,如今又进入了新一轮并购热潮。

2019 年 3 月 30 日,瑞萨以 67 亿美元收购IDT。同月,英伟达斥资 68 亿美元收购以色列服务器硬件初创公司Mellanox,完善其数据中心和HPC产品线。

2019 年 6 月,英飞凌宣布以 100 亿美元收购芯片公司赛普拉斯,晋升为全球第八大芯片制造商。

2019 年 8 月,博通宣布以 107 亿美元收购赛门铁克企业安全业务,扩大其软件业务。

在今年的众多公开演讲中,金融分析师预测芯片行业的并购活动才刚刚开始。

2020 年就在 7 月,芯片公司ADI宣布收购Maxim,利用Maxim在企业和数据中心的优势,增强其在模拟半导体市场的实力。

今年,随着边缘计算、人工智能、5G等新技术新业务的兴起,更多的公司加入并购的队伍,西门子(Mentor)收购了UltraSoC和Avatar,Synopsys收购了Qualtera、Tinfoil Security、Terrain Technologies和INVECAS的IP业务,Dialog收购了Adesto Technologies,NI收购了OptimalPlus。 

半导体行业发生并购似乎是司空见惯的事情,这一现象也被许多半导体行业分析师视为行业成长和成熟的模型,如同钢铁行业,初期快速增长,随着市场逐渐饱和与稳定,增长放缓,随后进入降低成本提高效率的成熟发展阶段,通过收购竞争对手节省研发时间,补充技术实力,从而实现更大的经济规模,扩张市场版图,形成寡头垄断。

争相在科创板上市的 47 家半导体企业,下一步是并购吗?

但实际上,就市场份额来看,公司的市场份额增长可能与其并购行为无直接关系。以 2010 年至 2016 年半导体全球前五的半导体公司为例,这一期间英特尔以 167 亿美元收购了Altera,但其市场份额并无明显变化,与此同时,没有进行过任何并购的台积电,市场份额大幅度增长。高通市场份额快速增长,主要是因为其无线通信业务做支撑,也不是因为并购在起作用。

因此,并不是只要大规模并购,就能占据更多的市场。

上市潮之后,中国半导体行业会走向并购吗?

纵观整个半导体行业的发展历程,其实是一个一边“去整合”,一边“整合”的过程。

1966 年,TI、飞兆和摩托摩拉三家公司占据了整个半导体市场的70%,但在接下来的 7 年里,英特尔、AMD等 25 家新公司的出现,使TI等三家公司的市场份额下降到53%。

在接下里的 40 年里,新公司的加入,让排名前五和前十的半导体公司总市场份额有所下降或持平,排名前 50 的半导体公司的总市场份额则一直在下降。这主要是因为随着新技术的出现,新创公司会率先占领相应的市场份额,导致整个行业“去整合”。

这一过程中,原先的巨头公司也会在保持自己所擅长业务持续增长的同时,并购一些企业拓展新业务,近两年的并购更是如此。

那么中国的半导体企业,在历经上市热潮之后,是否会走向并购呢?

一方面,科创板对正在发展的创新型公司更友好且有自主定价优势,一些本就有实力的半导体企业通过上市科创板壮大自身实力,但科创板注册制落地时间还比较短,是否会有一些名不副实的半导体企业借机上市还尚不清楚。

另一方面,企业并购是半导体行业发展历程中的一个正常现象,也是其发展规律之一。半导体行业集资金密集、人才密集、技术密集于一身,市场资金有限,专业人才短缺,中国芯要想进一步发展壮大,很有可能走向并购的道路。

对于这一问题,华登国际副总裁苏东在做客芯基建公开课时也给出了看法。 

苏东表示,“必要的并购肯定会发生,但不一定是并购初创企业。目前而言,整体的并购还是在比较成熟的企业规模上面进行。”初创公司不能实现规模的芯片销售,就不能通过公司的现金流维持公司运营,人才也会流失,可能会面临倒闭的问题,因此去做并购的意义不大。

另外,半导体行业有非常多的细分领域,这就意味着半导体公司往后的发展会更加垂直。无论是全球领域,还是中国自身的半导体企业,无论是并购,还是剥离,能够让公司业务更加专业化才是其发展关键。

或许,问题的关键并不在于上市或者并购,而在于如何找到一条能够高效实现业务专业化的发展路径。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 因美国对华为禁令 日本半导体企业铠侠延期上市:无法再向华为供货

    美国对于华为的制裁,影响的不仅是华为和美国企业,还有供应链上的日企,甚至已开始波及日本企业的融资等经营战略。据日媒报道,日本半导体存储器企业铠侠控股(原东芝存储器控股)已经推迟了

  • 凯因科技:生物医药领军者闯关科创板

    北京凯因科技股份有限公司(下简称“凯因科技”或“公司”)上海证券交易所科创板IPO申请于明天( 9 月 24 日)上会审核,本次上市拟募集资金10. 919 亿元,用于新药研发、营销网络扩建、补充流动资金等。东方财经网了解到,凯因科技成立于 2008 年,注册资本1. 27 亿元,位于素有“药谷”之称的国家级经济技术开发区--北京经济技术开发区。凯因科技以生物技术为平台,专注病毒性疾病领域,致力于成为提供治疗解决方案的生物医药公司?

  • 科创板拟上市公司蚂蚁集团提交注册

    9月23日消息,上交所发布公告称,科创板拟上市公司蚂蚁集团提交注册。9月18日,科创板上市委公告称,蚂蚁集团、奥普特首发过会。从IPO受理到正式过会,蚂蚁集团科创板审核全程仅用时25天。昨日,有报道称,由于估值上升,蚂蚁集团计划将IPO融资规模从300亿美元提高到至少350亿美元。招股书显示,阿里巴巴是蚂蚁集团最大股东,持股33%,员工持股平台君瀚和君澳持股50%,马云个人持有26.77亿股蚂蚁集团股份,上市后持股?

  • 恒大汽车发布公告 拟在科创板上市

    9月26日消息,昨日晚间,恒大汽车发布公告,董事会已于2020年9月25日审议通过建议根据特别授权发行人民币股份及相关事宜的决议案。公告显示,根据建议发行人民币股份的方案,本公司拟申请首次公开发行人民币股份并在上海证券交易所科创板上市,以配发及发行不超过1555867058股人民币股份(行使超额配股权前)。占不超过于2020年9月30日本次建议发行的人民币股份数目扩大后已发行股份总数15%。公司拟于2020年10月20日上

  • 恒大汽车发布公告,拟在科创板上市

    恒大汽车发布公告称,董事会已于 2020 年 9 月 25 日审议通过建议根据特别授权发行人民币股份及相关事宜之决议案。根据建议发行人民币股份的方案,本公司拟申请首次公开发行人民币股份并在上海证券交易所科创板上市,以配发及发行不超过 1555867058 股人民币股份(行使超额配股权前)。

  • 外媒:预计蚂蚁集团本周获得上海科创板IPO批准

    DoNews10月19日消息(记者 翟继茹)据路透社旗下媒体IFR报道,中国证监会预计本周将批准其上海科创板IPO。报道称,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日将进行上市聆讯。此前,彭博社消息称,蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元。7月份,蚂蚁集团正式启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大

  • 消息称旷视科技寻求港股和科创板同步发行上市

    9月25日消息,有消息称,人工智能公司旷视科技正寻求在香港和内地科创板同步发行上市,并已取得实质性进展,大概率在今年底就会上市。对此,旷视科技方面向媒体回应称,不予置评。在AI视觉领域,商汤科技、依图科技、云从科技和旷视科技被称为国内“AI四小龙”。旷视科技曾于2019年8月在港交所递交IPO招股书,蚂蚁金服是旷视科技第一大机构股东,持股比例15.08%;其次是阿里巴巴(通过淘宝中国控股有限公司),持股比?

  • 旷视科技回应“寻求香港和科创板同步上市”传闻:不予置评

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,有消息称旷视科技正寻求在香港和内地科创板同步上市,在今年年底将完成这一计划。对此,旷视科技表示不予置评。去年,旷视科技递交的IPO招股书中披露,2019年上半年,旷视科技营收为9.49亿元,同比增长210.3%,经调整净利润为3270万元,2018年同期经调整净亏损为1.369亿元。今年年中,针对市场传闻旷视科技未通过港交所上市聆讯一事,旷视科技回应称,报道不实。此前路透社报道称,旷视计划

  • 美的集团:拟将子公司美智光电分拆至科创板上市

    9月25日消息,美的集团发布公告称,拟将控股子公 司美智光电科技股份有限公司(以下简称“美智光电”)分拆至深圳证券交易所 创业板上市。本次分拆完成后,公司的股权结构不会发生变化,且仍将维持对美智光电的控股权。公告显示,根据美的集团管理层编制的《关于分拆所属子公司美智光电科技股份有限公司至深圳证券交易所创业板上市符合的专项说明》(以下简称专项说明),美的集团分拆所属子公司美智光电至创业板上市?

  • 吉利汽车A股发行计划获科创板上市委会议通过

    9月29日消息,昨天晚间,上交所披露科创板上市委2020年第83次审议会议结果: 吉利汽车科创板IPO过会。6月17日晚间,吉利汽车控股有限公司发布公告称,董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。公告显示,人民币股份将为普通股股份,由目标认购人以人民币认购,将于科创板上市及以人民币交易,人民币股份将与香港股份形成同一类别普通股,均为新股份,且将不涉及转换现有股份。此前,吉利汽车

  • 被造谣后 许家印连放三个大招:恒大汽车要来科创板上市了

    在发布严正声明回击重组谣言之后,25日晚间,恒大集团连发三条利好公告,不仅通过一系列靓丽数据“秀肌肉”,力证公司稳健经营,还透露恒大汽车要在科创板上市。9月25日晚间,中国

  • 计划募资200亿元 科创板上市委:同意吉利汽车发行上市

    9月28日,科创板上市委发布2020 年第 83 次审议会议结果公告,科创板上市委同意吉利汽车控股有限公司发行上市(首发)。根据吉利发布的招股说明书显示,吉利汽车此次回归A股的初始发行股份数量不

  • 央视揭网游陪玩骗局;​中国首枚芯片邮票面世;恒大汽车拟在科创板上市

    9 月 26 日,第 40 届全国最佳邮票评选颁奖活动在甘肃敦煌举办,中国邮政特别制作《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

  • 海澜之家:未在南京设立半导体设备新公司

    海澜之家股份有限公司发布公告称,媒体报道中的“凯桦康半导体设备南京有限公司”与本公司不存在任何关系。本公司及子公司未在南京设立半导体设备新公司,也不存在计划设立半导体设备公司的情况。近日,海澜之家股份有限公司发现有媒体报道“海澜之家在南京成立半导体设备新公司,注册资本21.5万美元”的文 章。海澜之家表示,针对上述不实的媒体报道,公司正在逐步与相关媒体取得联系,就不实报道 的内?

  • 海澜之家成立半导体设备新公司?系数据出错是怎么回事

    【海澜之家成立半导体设备新公司】据天眼查显示,近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21. 5 万美元,法定代表人为林建智,经营范围包括:电子元器件制造;半导体器件专用设备销售;半导体器件专用设备制造;电子专用设备制造;软件开发;通用设备修理;工业自动控制系统装置制造;工业自动控制系统装置销售;机械设备研发;智能控制系统集成;物联网设备制造;第一类医疗器械生产等。

  • 做衣服的也要玩芯片?海澜之家成立半导体设备新公司

    9月21日消息,近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21.5万美元,由海澜之家股份有限公司100%控股。天眼查显示,凯桦康法定代表人为林建智,经营范围包括:电子元器件制造;半导体

  • 蚂蚁集团提交科创板上市注册 前三季度营收或达1175亿元

    上交所公告显示,科创板拟上市公司蚂蚁集团已提交注册,蚂蚁集团初步拟定的科创板募资额为 480 亿元人民币。从申请获受理到问询到过会再到提交注册,蚂蚁集团仅用了 30 天时间。

  • 海澜之家成立半导体设备新公司,官方回应是数据错误

    天眼查App显示,近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21. 5 万美元,该公司由海澜之家股份有限公司100%控股,这也被认为海澜之家成立半导体设备新公司。

  • 喜讯!力控元海被评选为“广东科创专板培育服务平台重点入库企业”

    近日,第九届中国创新创业大赛(广东?广州赛区)在广州花都拉开帷幕,本次活动是由科技部、财政部、教育部、中央网信办、全国工商联等单位共同举办的,大赛主题为“科技创新,成就大业”。??上图为力控元海副总李建强现场演讲照片广州力控元海信息科技有限公司(下文简称"力控元海")携带自主研发的基于工业互联网、面向云智造的数字孪生综合一体化智能管控平台参加了本次大赛,并被评选为“广东科创专板培育服务平台重点入库企业”?

  • 激发创新进取,争做未来时代移动半导体领域领军者

    三星电子系统LSI事业部的移动芯片品牌三星Exynos近日在社交媒体平台发布了主题为‘激发创新进取,剑指2030’的宣传视频,视频内容是以访谈的形式进行,邀请了中关村在线总经理蔡小鹏先生与三星半导体中国研究所所长潘学宝博士和三星半导体销售部王菲女士一起探讨关于移动处理器领域的行业动态与未来的发展方向,吸引了众多关心并喜爱Exynos的粉丝关注。三星电子在2000年后期进入移动芯片市场之后,通过对双核、四核、八核等芯片技?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天