X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 远景能源最新资讯  > 正文

阿拉善盟风电场招标远景能源双馈机组备受专家推崇

2020-07-23 16:10 · 稿源: 厂商

近日,阿拉善盟区域1600MW风电项目陆续开始招标,2019年9月12日,内蒙古阿拉善盟发展和改革委员会发布《上海庙至山东直流特高压输电通道配套可再生能源基地阿拉善盟区域1600MW风电项目入选企业名单》,山东能源集团有限公司、华能新能源股份有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国大唐集团有限公司获得4个项目开发权。

尽管风电大基地如火如荼,但多年前风电基地的多次脱网事故,仍让基地投资方感到闹心,而大基地项目中的高电压和次同步振荡的新问题让焦虑进一步加深。

不过,“新解”已出现。

电网公司旗下某权威研究机构的特高压接入清洁能源专题研究报告显示:“建议本工程风电机组应满足《风力发电机组故障穿越能力测试规程》中对风电机组的1.3pu高电压穿越能力要求;同时由于双馈风电机组具有较好的故障过电压恢复特性,建议风电场采用双馈型风电机组。”由此可见,大基地安全并网,双馈机组备受专家推崇,而其中远景能源的双馈型风电机组更具优势。

作为智能风电技术公司,远景能源智能风机出货量连续多年位居中国第二、全球第五,海上风电板块凭借出色的供应链系统和稳定可靠的机组质量,始终保持国内海上风机领先地位。依靠技术创新能力,远景能源连续保持多年平均增长超过40%。

据介绍,大基地安全并网,为什么双馈机组备受专家推崇?其原因在于双馈型机组在抑制电网电压突变方面具有先天优势。

双馈型风电机组通过发电机和电力电子装置共同并网,电力电子装置容量一般为整机容量的20%至30%,发电机容量占70%至80%,这使得双馈型风电机组具有与传统火力发电机组相同磁链守恒特征,在抑制电网电压突变方面具有先天优势。

从高电压穿越特性来看,当电压突然升高时,由于发电机的磁场不能突变,双馈型风电机组会自动迅速吸收无功电流抵抗电压变化,这种暂态过程是无需任何控制参与,发电机的自然特性直接可以抑制过电压的尖峰,保障风机和电网的安全。比如,在国家权威机构进行的高穿测试中,远景双馈型风电机组所有机型均为一次性通过测试,创造了两天机组全部通过测试的最快纪录!

另外,经过百年的发展,电力系统建立了一套由传统发电机组构成的网络系统。该系统特性以感性阻抗为主,且特性单一,当电力电子装置接入后,使得电网阻抗特性增加了多个频带的容性和负阻尼的阻抗特性,次同步的谐振点、负阻尼同时存在,从而引发了次同步振荡问题的发生。

由于具有与传统火电机组类似的感性阻抗系统特性,双馈风电机组与电网的感性阻抗特征更加匹配,因此具有先天的系统优势。近年来,在这一领域,远景能源与电科院、清华大学、伦斯勒理工等研究机构深度合作,结合应用实践,建立了一套有效的次同步振荡问题分析流程、方法和工具,包括次同步振荡有源阻尼主动控制技术的开发,可以有效预防大基地并网次同步振荡问题的发生。

据悉,远景能源隶属于远景科技集团(Envision Group),以“为人类可持续未来解决挑战”为使命,远景科技集团旗下有智能风电科技企业远景能源、智能电池企业远景AESC、拥有智能物联操作系统的远景智能,以及电动方程式车队远景维珍车队。远景荣登全球权威机构《麻省理工科技评论》“2019年全球50家最聪明公司”榜单前十。

所以,风电大基地开发,双馈风电机组能够创造更优并网环境,通过保障安全进而为客户增进收益。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 《财富》杂志 “2021年度改变世界” 榜单出炉 远景能源、拼多多等中国企业入选

    【TechWeb】10月14日消息,日前,《财富》公布了“2021年度改变世界”排行榜,远景能源、拼多多等中国企业入选。其中,拼多多因在农业领域的特殊贡献,首次入选该榜单。据了解,《财富》杂志“改变世界的公司”排行榜遴选的都是对社会有积极影响的公司,而这些影响都是源于它们的核心商业策略。目前,该榜单已经连续7年在全球范围内进行评选,而今年的评选标准则聚焦于企业在新冠疫情中的社会责任,榜单的TOP 1特别颁给了全球的疫?

  • 阿里云:加速数据中心清洁能源使用 河源中心明年将100%使用清洁能源

    【TechWeb】10月20日消息,在2021云栖大会上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云基础设施负责人周明表示,阿里云将加速在新型数据中心内清洁能源的使用,位于河源的数据中心最快明年将100%使用清洁能源。周明透露,“技术先进”和“绿色低碳”已成为新型数据中心的关键词,阿里云以低碳选址、清洁能源、液冷技术等融合AI应用,加速绿色节能技术创新及迭代升级,做到“少用电、用好电、用绿电”。据介绍,阿里云工程师们研发出“将服务器?

  • Nikola和TC能源公司合作 计划推广部署氢能源基础设施

    现阶段当我们谈到绿色环保汽车的时候,脑海中浮现的场景就是那些使用锂电池的汽车和卡车。但绿色环保汽车并不局限于此,氢燃料电池也是未来重要的发展方向。目前限制氢燃料电池汽车推广和商业化的瓶颈是目前全球大部分地区缺乏氢燃料的基础设施。现在,一家名为Nikola 的公司尝试应对这个挑战,此前它已经制造了以氢气为燃料的半挂卡车。虽然开发氢燃料卡车本身就存在巨大的技术挑战,但销售和让氢动力车辆上路的一个重要障碍是氢?

  • 撸起袖子研发“电池”,新能源汽车焦虑什么?

    ​在全球变暖的大背景下,“碳中和”成全球共识。碳达峰、碳中和目标的制定给汽车行业带来了新考验,也为新能源汽车产业发展提供了新机会。

  • 华为数字能源:将于10月16日举行2021年全球数字能源峰会

    据介绍,此次峰会邀请全球能源行业相关决策者、ICT等领域相关专家、可再生能源行业人士,共同探讨「共建低碳智能世界」。华为数字能源公司全球Marketing与销售服务部总裁杨友桂将围绕「共建低碳智能世界」发表主题演讲。来自全球的客户与合作伙伴将分享前沿性、创造性绿色低碳新技术和成功实践。

  • 董明珠:今年格力没有遇到停电问题、光伏空调将实现能源自给自足

    据财联社报道,在今日的博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛”首届大会上,董明珠表示,今年格力电器没有遇到能源困难,是因为公司三分之一的电是使用光伏技术。借着光伏话题,她再次介绍了格力的光伏空调,她指出,让空调变成一个距离最短的发电、转化模式,可以说是一种(技术)颠覆。今年7月份,董明珠在 中国新消费品牌增长峰会”上提到,格力在研发一种新技术,可把光能、储能和空调结合起来,空调成为一个发电站,不需要通过

  • 银保监会:将适时推出新能源汽车保险

    以电动汽车为代表的新能源汽车现在已经逐渐成为很多人选购新车的首选,但新能源汽车对于传统汽车在结构、核心零部件有着巨大的差异,相对而言维修保险也会有很大不同。

  • 华为周建军:用比特管理瓦特 打造一朵能源

    华为技术有限公司中国区副总裁、华为数字能源技术有限公司中国区总裁周建军在2021粤港澳大湾区民营企业科技创新峰会暨民营企业科技成果对接会上的演讲表示,碳达峰、碳中和已经成为中国以及全球主要经济体的共识和使命,是未来30年到40年全球最大、最确定性的事件。这必然会是一场广泛而深刻的经济社会变革,意味着能源生产、能源消费的革命,也是一次各行各业全面升级换代的机会。

  • 能源车假期充电难:车主堵车害怕没电不敢开空调

    在十一假期,不少车主开上自己的新能源汽车,迫不及待的准备去自驾游。然而十一假期的旅途并没有想象中那么美好,10月4日消息,不少新能源车主称假期充电难,服务区充电要排队4个小时,一二十台新能源车等四个充电桩,还有车主堵车却害怕没电不敢吹空调。由于目前不少城市的温度比较高,所以新能源车主只能够开启车内空调给自己降温,当打开空调之后,发现自己的新能源汽车电量消耗得非常厉害,电量根本不够。视频另外,十一假期堵

  • 能链戴震:“存量减排、增量替换”是交通能源碳减排的必经之路

    10月13日,由清华大学、国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,中关村能源互联网产业技术联盟、山东能链控股有限公司等协办的“2021国家能源互联网大会”在淄博正式开幕。国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳,清华大学副校长、电机系教授曾嵘等领导、专家学者、企业嘉宾数百人与会。本届大会以“聚力双碳目标实现 清洁能源互联创新”为主题,围绕能源数字化转型,新能源高质量发展,能源互联网的技术研发、示范落地和推?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签