首页 > 传媒 > 关键词  > 太极股份最新资讯  > 正文

太极股份成功实施全国高速公路收费系统部级工程

2020-07-23 10:55 · 稿源: 厂商

项目背景

2018年5月16日,李克强总理在主持召开的国务院常务会议上,明确提出“推动取消高速公路省界收费站”,进一步提升高速公路服务能力和水平,促进物流降本增效,更好地服务经济社会发展和人民群众安全便捷出行。

从2020年1月1日零时起.全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,圆满完成了《政府工作报告》提出的“两年内基本取消高速公路省界收费站任务并力争提前”的目标,向党和人民交出了一份满意答卷。

解决方案

太极承担的部级工程主体建设工作,是取消高速公路省界收费站的重要组成部分,主要完成部联网中心系统的建设,整个项目包含六个组成部分:部联网中心应用系统建设,部联网中心应用支撑平台建设,数据资源体系建设,主机及存储系统建设,安全系统建设,同城及异地数据容灾备份系统建设。

一、建设部联网中心应用系统,支持取消省界收费站后联网收费工作,应用系统建设工作包括新建和升级两部分,新建系统包括交易拆分结算系统、特情业务辅助系统、全网费率管理系统、收费公路客户服务系统、通行介质管理系统、稽查管理系统等;升级系统包括运行监测系统、数据汇聚管理系统、ETC交易清分结算系统、综合业务处理系统、质量管理系统、风险控制系统、业务数据分析系统,各系统功能如下:

二、建设部联网中心应用支撑平台,搭建部联网中心收费云平台,完善联网测试平台,并结合部路网中心现状,采用“专有云+公有云”的混合云平台建设方案,支持各级数据接入和相关应用的使用需求。

三、建设数据资源体系,数据主要来源于部联网中心、省中心、收费站、收费门架等的通行交易、清分结算数据、运行监测数据等。

四、建设主机及存储系统,主要涉及核心业务数据存储服务器、云支撑服务器、核心存储系统建设。

五、建设安全系统,主要涉及云计算环境安全、区域边界安全、网络和通信安全、应用和数据安全、安全服务管理系统等。

六、建设同城及异地数据容灾备份系统,主要实现关键数据的同城及异地备份功能,数据来源为部联网中心数据中心的存储设备。

取消高速公路省界收费站后,收费方式发生重大变化,本次ETC联网涉及了省中心29个,收费站9266个,新建门架24588个,车道约17万条。参与涉及发行方41个、841家服务合作机构、10万个各类服务网点。日均数据处理量约为10亿条,保障联网收费工作的高效、平稳运转,成功助力收费公路制度深化改革和交通运输供给侧改革。

方案特点

“取消省界站部级工程”是国家对新基建在传统产业数字化转型的提前布局。同时,也是典型的传统基础设施的数字化改造,是新基建工作的重中之重。

新基建赋予了“取消省界站部级工程”鲜明的时代特征和科技创新特征,主要表现为“需求新”、“机制新”和“技术新”,太极做为“取消省界站部级工程”的主要承建单位,成为了科技创新的主体。

1、需求新

“部级工程”更强调传统产业的数字化转型,更要不断满足社会治理体系和治理能力现代化、数字经济新模式价值创造、城市运行管理智能化、惠民利企服务精准化的新需求。

2、机制新

“部级工程”采用的自由流收费模式,对高速公路收费系统是革命性的变化,无疑代表了当今国际最先进的道路收费技术水平,真正实现老百姓“一脚油门踩到底”的梦想。而支撑这一模式的关键,正是新基建的核心-数字基建,即以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施。

3、技术新

基建将推动新技术创新应用,从“部级工程”包括特情业务辅助系统、全网费率管理系统、收费公路客户服务系统、稽查管理系统在内的“专有云+公有云”的混合云平台建设方案,是应用5G、云计算、人工智能等新一代信息技术物化而成的新型综合的全国性基础设施,具体如下:

(1)数据5G上传

“取消省界站部级工程”,ETC门架系统替代原有的省界收费站的功能,实现对车辆行驶路径的精准记录,部分站点提前布局5G,通行数据通过强大的5G上传部中心,真正的实现“一次行程、一次扣费、一次告知”。

(2)AI稽查云平台

通过ETC门架系统摄像机对车牌识别图片、RSU(路侧单元)读取的车辆信息进行实时分析比对,异常信息实时上报省中心并同步至相关出入口收费站进行实时管控,利用AI智能算法,构筑收费稽查大数据云平台,实现实时、精准收费稽查。

(3)云客服

依托智能算法和数据挖掘,搜索,语音转文本,自然语音处理,机器学习等前沿技术,结合对收费公路行业的专业知识体系,打造了一套完整的智能客服体系。

(4)特情处理

通过AI算法,大数据中心强大的运算能力支撑,可实现费率计算服务、路径还原服务、特情请求接收、特情请求响应服务。

未来,乘着新基建的春风,后疫情时代,5G、人工智能、工业互联网等新一代信息基础设施建设正在加速发力在智慧公路行业进一步加快车路协同、自动驾驶等研究应用,完善服务体系,提高服务质量,创新服务载体,拓展服务网络,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里拟清仓芒果超媒股份

    9月23日晚间,传媒平台芒果超媒发布公告称,收到持股5%以上股东“杭州阿里创投《关于因拟协议转让股份请求豁免杭州阿里创业投资有限公司履行股份锁定相关承诺义务的提案函》。

  • 被“女股神”多次减持股份,特斯拉还“香”吗?

    ​9月29日晨间,根据《福布斯》实时富豪榜数据,埃隆·马斯克以2003亿美元净资产成为世界首富。之后马斯克在回应媒体时,还不忘拿贝索斯开刷,称将给他的老对手颁发一枚银牌和送他一个大大的“2”的雕像。

  • 伊利股份从源头把控奶源品质 助力奶业振兴

    问渠那得清如许,为有源头活水来。振兴奶业,首先要从奶源抓起,从乳制品源头注入活水,保障奶源高品质发展,才是奶业振兴的根本。作为中国乳业龙头,伊利股份把巩固上游作为整个产业链提升的着力点,建设规模化、集约化、智能化、标准化的“四化”牧场,实现奶源基地的高质量发展。目前,我国奶业正处于从数量增长型向质量效益型转变的关键时期,与世界奶业生产发达国家相比,在饲料资源利用、生产效益等方面仍有差距,奶业发展任

  • 游族网络收关注函:要求核实新浪拟收购股份是否属实

    今日,游族网络收深交所关注函,要求说明新浪拟收购游族网络部分股份是否属实,相关股东是否正在筹划对公司进行股权转让或其他对公司有重大影响的事项。

  • 第十二届中国奶业大会召开 伊利股份受邀出席

    日前,由中国奶业协会主办的第十二届中国奶业大会和 2021 中国奶业 20 强(D20)峰会在安徽合肥开幕。作为我国乳业龙头伊利股份受邀参加,并与政府、协会、行业专家、企业界人士等共话“十四五”、共谋奶业新发展。伊利股份执行总裁张剑秋在第十二届中国奶业大会开幕仪式上表示:“要想做强奶业、振兴奶业,就要通过强上游、优联结、守品质、促创新,为国民健康保驾护航,助力健康中国建设。”以“优联结”为例,伊利股份深知,乳?

  • 芒果超媒:杭州阿里创投拟协议转让所持5.01%股份

    芒果超媒对外发布公告称,杭州阿里创投拟将其所持公司5.01%股份进行协议转让,协议转让完成后,杭州阿里创投将不再持有公司股票。

  • 垃圾渗滤液治理成效显著 武汉天源环保股份有限公司深受行业认可

    近年来,环保政策陆续出台、环保督察工作不断深入,推动了环保服务需求持续增加。在国家政策利好支持的背景下,武汉天源环保股份有限公司(以下简称“武汉天源环保”)等业内企业紧跟行业发展趋势,在垃圾渗滤液及高难度污废水治理领域取得显著成效。据了解,武汉天源环保是国内较早专业从事垃圾渗滤液治理行业的企业之一。深耕行业多年,公司现已拥有环保工程承包壹级资质,具有生活垃圾渗滤液处理设施运营服务一级和城镇集中式污

  • 恒大出售17.5亿股盛京银行股份:回笼百亿资金偿还债务

    9月29日上午消息,恒大集团发布公告,99.93亿元出售17.5亿股盛京银行股份。公告称,董事会宣布,于2021年9月28日,本公司一家全资子公司作为转让方,与受让方签订协议,将其持有盛京银行约17.53亿股的非流通内资股,占盛京银行已发行股份的19.93%转让予受让方沈阳盛京金控投资集团有限公司。据悉,出售盛京银行非流通的内资股的对价为每股人民币5.70元,合计人民币约99.93亿元。对价是经转让方与受让方公平磋商后决定。在公告中,?

  • B站up主“何同学”带动乐歌股份暴涨13%:知识视频撬动“资本蓝海”?

    ​又一次,B站科技类UP主“老师好我叫何同学”(以下简称“何同学”)登上了微博热搜,知识视频与其商业化路径似乎完成了一次出圈。

  • 南京招银及湖北招银长期看好寒武纪 拟减持股份不超2.43%

    寒武纪发布公告,股东南京招银电信新趋势凌霄成长股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“南京招银”)因自身资金需求,拟通过集中竞价、大宗交易的方式减持寒武纪股份数量合计不超过6,501, 132 股,即不超过公司总股本的1.62%;湖北长江招银成长股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“湖北招银”)拟通过集中竞价、大宗交易的方式减持寒武纪股份数量合计不超过3,250, 566 股,即不超过公司总股本的0.81%。南京招银及湖北招银?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天