首页 > 点评 > 关键词 > 新能源汽车最新资讯 > 正文

砸下100亿,现在又一个富豪迷上造车

2020-07-22 16:33 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号投资界(ID:pedaily2012),作者:刘博,授权站长之家转载发布。

没想到,现在还有富豪大举杀入造车赛道。

数日前,一场低调的新车发布会在深圳举行。一个名不经传的汽车品牌——天美汽车,正式发布首款新能源汽车天美ET5”,最高续航里程520km,预售价15- 20 万元,对标的正是威马EX5 和小鹏G3。

尽管这是一个不为人熟知的新品牌,但天美汽车背后的创始人却颇有来头,他并不是一个初出茅庐的创业者,而是一位已经征战商场数十年的传奇富豪——创维创始人黄宏生。 2019 年 10 月胡润百富榜发布,黄宏生夫妇身家达 54 亿元。

2020 年,造车新势力正面临着死亡潮。黄宏生此时发布天美汽车,在外界看来十分“疯狂”。对此,这位富豪曾表示,自己不需要任何融资,“做天美汽车一开始就投了 100 个亿,如果不够的话,就再投 100 个亿好了。”

又一位富豪开始造车

首款车售价15- 20 万元,对标威马小鹏

如果不是黄宏生,恐怕没有多少人会留意到天美汽车。

其首款汽车——天美ET5,对标威马EX5 和小鹏G3,在车型外观、续航里程、价格定位等方面与前两者都无太大差异,其最独特之处在于搭载的全球首创健康午休睡眠系统

据了解,消费者只需轻触车机屏幕,打开“健康午休”模式,就能在 10 向电动调节座椅上休息放松。而为了给用户提供更健康的午休环境,天美ET5 甚至还配备了PM2. 5 高效空调滤芯、负离子净化器,与高温循环消毒系统,为座舱全方位消毒。

这其实与天美汽车创始人黄宏生的“怪癖”有关。这位传奇富豪工作日午休时,并不喜欢在办公室休息,而是习惯于在自己的特斯拉Model X睡午觉,他觉得在特斯拉上休息要比在酒店、办公室更为健康。显然,这一点也被黄宏生带入到了自己造的这款汽车之上,天美ET5 的主驾驶座头枕甚至做了头部固定调节,专为用户午休打造。

此外,天美ET5 还有一大看点是车身搭载的Skylink智能网联系统。

在启动汽车后,仪表盘上首先会蹦出大大的“SKYWORTH(创维)”字样,中间12. 8 英寸超大屏幕同样采用了智能电视的应用界面,相当于一个缩小版的创维智能平板电视。据介绍,Skylink系统融合了创维数字生态、APP智能控车、AI语音交互等三大功能,实现出行与家庭生态融合。

在黄宏生看来,电视是家庭的AI入口中心,也因此成了许多友商的必争之地,“而我的目的就是想将天美ET5 打造成第二客厅。”他曾表示,未来人类最重要的空间一个是家,一个是车。

尽管天美汽车名不见经传,但这并不是黄宏生第一次接触造车。

天眼查数据显示,江苏天美汽车有限公司成立于 2019 年 11 月 1 日,注册资本 2 亿元人民币,由开沃新能源汽车集团有限公司100%持股,而开沃新能源汽车集团正是黄宏生所创建。

官网显示,黄宏生于 2010 年在南京成立开沃汽车集团,收购并重组南京金龙客车制造有限公司。控股南京金龙后,开沃汽车集团着力将重心由传统中巴转向新能源汽车。

2017 年,开沃汽车获得了工信部批准的乘用车准入资质,并于同年的 12 月进行了新能源准入资质的验收。与此同时,天美汽车这一项目也在开沃汽车内部启动,并于 2017 年年底在国外进行造型的开发,直到 2018 年全部组建好。

在正式成立仅 1 个月后,天美汽车发布了一个看上去有些激进的战略目标:首款纯电动SUV车型将于 2020 年投放市场,并在未来五年内发布 4 款新车,完成 50 万辆产销量。对于造车,这位富豪可谓信心满满。

黄宏生是谁?

夫妻身家 54 亿, 53 岁开始杀入造车

黄宏生的创业史,跌宕起伏堪称神奇。

1956 年出生于海南临高的黄宏生,大学就读于华南理工大学无线电工程专业,从那时起他就与电视机结下了不解之缘。毕业后,黄宏生进入华南电子进出口公司工作,在 28 岁时就已成为公司的常务副总经理。 1987 年,他辞职下海,选择去香港追寻自己的“索尼梦”。

1988 年,由黄宏生创办名为“创维”的公司在香港成立。在经营初期,黄宏生以代理电子产品出口为主,但由于并不熟悉香港环境,贸易环节太多,导致货卖不出去,造成了巨额亏损。

第一次打击刚过不久,第二次打击就接踵而来。彼时恰逢香港流行丽音广播,黄宏生认为机会来了,就与菲利浦公司的工程师合作开发丽音解码器,做成机顶盒接受丽音信号,一下子做了 2 万台。但由于工厂大量生产,产品滞销导致停产,黄宏生再度尝到了失败的滋味。

负债累累的黄宏生没有停下探索的脚步,他又从银行贷款 500 万港元,聘请了 40 多位工程师开发彩电产品。尽管一年以后产品落地,但没想到与世界先进水平相去甚远,且不符合国际规格,最终这笔投资打了水漂。

创业一再受挫,但黄宏生依然选择坚持下去。 1991 年,香港迅科集团由于高层内哄,决定将公司拍卖。虽然黄宏生没有资格参与竞标收购,但他把目光瞄向迅科彩电开发部的技术骨干,出让公司15%的股份将他们纳入旗下

这一年,创维发生了翻天覆地的变化。在技术骨干强有力的支持下, 9 个月后,创维开发出国际领先的第三代彩电,在德国的电子展上获得了第一笔 2 万台的大订单,占得了一席之地。

此后,创维的业绩便以火箭般的速度上升。到了 2000 年,创维销售额已突破 70 亿元,并进入了国内彩电企业前三甲。同年,创维在香港主板上市,失败了三次的黄宏生终获成功。

令人意外的是,黄宏生由于经济问题在 2006 年 7 月被判监禁 6 年。等到 2009 年提前保释出狱时,黄宏生已经 53 岁,但他的创业热情却丝毫未减,从家电行业一头扎进了汽车制造。

辞去了创维所有管理职务的黄宏生,与妻子林卫平卖掉创维 1 亿股股份,共计套现 9 亿港元,成立了创源天地投资公司。随后便创建了开沃汽车集团,并对连年亏损的南京金龙客车进行了出资重组收购。

在黄宏生看来,“新能源汽车是电力转动,跟我的电子专业技术和积累是一个脉络。”于是,南京金龙转型生产新能源客车,并为 2014 年南京青奥会提供了 600 辆服务用车,一举成名。

开沃汽车在黄宏生的带领下,已经成长为可年产 2 万台大中型客车、 20 万台轻型客车、 10 万台乘用车的大型汽车集团,其 2019 年纯电动客车销量 9542 台,位居全国第二。

黄宏生的个人财富也随之大涨。 2019 年 10 月胡润百富榜发布,黄宏生、林卫平夫妇排名第 785 位,财富值为 54 亿元。从“彩电大王”到跨界造车,黄宏生的人生经历令人咋舌。

造车新势力正在退场

黄宏生携 100 亿入局,是勇敢还是疯狂?

2020 年,造车新势力已经进入多事之秋,此时黄宏生发布天美汽车在外界看来十分“疯狂”。

公开数据显示,在造车新势力涌现最多的时期,新注册的车企超过 100 多家。但随着去年开始的新能源汽车补贴退坡,以及今年新冠肺炎疫情的爆发,整个新能源汽车市场销量出现了整体下滑,“活下来”成为了车企们的首要目标。

惨淡的境况直接体现在销量上。根据乘联会公布的数据,今年上半年国内销量最高的造车新势力为蔚来汽车,达到 14169 辆;其次是理想、威马、哪吒和小鹏汽车,累计销量分别为 9500 辆、 7686 辆、 5002 辆、 4202 辆。而排行6- 10 位的造车新势力,其销量加在一起也不过 5000 余辆。

理想汽车CEO李想曾公开表示,“上百个新造车企业中,坚持到今天,从不拖欠员工工资,从不拖欠供应商的货款,这两个最基本最本分的能做到的估计已经不超过五个了。”而美团创始人王兴也在今年 1 月预判——国内最终只会剩下 3 家造车新势力:理想、蔚来、小鹏。

狂飙数年后,造车新势力走到了分水岭——有人站稳脚跟,有人黯然退场。

7 月 10 日,理想汽车正式向美国证券交易委员会递交招股书,拟定 7 月 31 日挂牌,若此次成功登陆纳斯达克,理想汽车将成为继蔚来汽车后第二家在美国上市的国内造车新势力。

与理想汽车展开上市追逐赛的小鹏汽车,也在 7 月 20 日宣布完成了C+轮近 5 亿美元融资,投资方包括红杉中国、高瓴资本等。至今为止,小鹏汽车已经累计获得超过 150 亿人民币融资。

而蔚来汽车同样加快了融资步伐。继今年 2 月份获得合肥政府百亿投资后,蔚来汽车旗下的蔚来中国近日再获得六家银行 104 亿元融资。大幅缓解资金压力的蔚来,其股价也被看好,较去年 10 月低点的1. 19 美元上涨 10 倍,达到12. 88 美元。

但能获得外部输血的毕竟只是少数,造车新势力死亡潮正在上演。

不久前,博郡汽车发布公告,称自 6 月 15 日起,博郡汽车将进入全员待岗状态,在待岗期间,每个月仅为员工发放 2480 元的生活费;而赛麟汽车同样爆雷,其上海分公司被法院查封,创始人王晓麟远渡美国;最令人惊讶的是拜腾汽车,在烧光 84 亿美元后,宣布自今年 7 月 1 日起暂停中国内地业务运营……显然,造车新势力开始退场。

不难发现,资金短缺往往成为造车新势力们猝死的元凶。而这一问题,同样摆在黄宏生面前:此时才入局新能源汽车,是勇敢还是疯狂?资金准备好了吗?

对此,黄宏生曾表示,自己不需要任何融资,“做天美汽车一开始就投了 100 个亿,如果不够的话,就再投 100 个亿好了。”言语之间,霸气侧漏。

这一幕似曾相识,不知这位企业家是否低估造车的烧钱程度。蔚来汽车创始人李斌曾公开表示,一个电动车企业走到量产至少需要 200 亿元;而小鹏汽车创始人何小鹏则认为, 200 亿元还不够花,要知道特斯拉在盈利季度财报前的 15 年共烧光 50 亿美元。

作为一位传奇富豪,黄宏生经历过无数次的大风大浪,但在造车赛道,他的道路才刚刚开始。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比亚迪李柯:新能源汽车竞争激烈 但合作仍是主流

    在新能源汽车品牌中,比亚迪毋庸置疑是中国本土品牌中的佼佼者。过去,凭借卓越的表现,比亚迪获得了众多中国车主的喜爱,成为了最受欢迎的新能源汽车品牌之一。对此,集团北美总经理比亚迪李柯在接受采访的时候表示:比亚迪在新能源方面做得很好,且掌握了核心技术,希望更多国人可以支持民族品牌,为中国的新能源汽车产业助威。与此同时,比亚迪李柯亦认为,当前中国的新能源市场当中盘踞了非常多外国“巨头”,比亚迪同时需要不?

  • 天际汽车打造电池“安全金字塔” 严守新能源汽车“生命线”

    梅雨季节到来,夏季“蒸笼天”里,新能源汽车电池安全更广泛引起消费者关注。2020年4月,工信部发布的《2020年新能源汽车标准化工作要点》也明确指出,要开展在用电动汽车安全性能评价方法及测试规程相关标准的预研,从政策层面将电池安全标准制定提上“日程”。“正常行驶情况下,电动车极少会发生安全事故,电动车起火一般发生在激烈碰撞、过充、水浸等特殊场景。”6月22日,天际汽车董事长、CEO张海亮博士接受记者采访时表示,?

  • 工信部修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》 降低准入门槛

    7月30日消息,工信部近日发布关于修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的决定,降低了新能源汽车生产企业准入门槛。其中,删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求;为更好激发企业活力,降低企业准入门槛,删除了第五条以及《新能源汽车生产企业准入审查要求》等附件中有关“设计开发能力”的相关内容;另外,将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。据悉,《工业和信?

  • 新能源汽车市场回暖 蔚来汽车7月交付量同比增长322.1%

    蔚来今日公布今年7月交付数据,共交付3533台,同比增长322.1%,超过了去年同期交付数的4倍,是仅次于今年6月的史上第二高单月交付成绩。受疫情影响,今年蔚来汽车的交付量在2月份跌入低谷,只有707台,随着疫情得到控制,从3月份到6月份,分别交付了1533台、3155台、3436台、3740台。按照蔚来在2020年一季度财报中预测,二季度交付量将达到9500-10000辆,现在来看二季度的变现超出预期,如今两款量产车的

  • 今日起 30万以上新能源汽车不享补贴!理想汽车:8500元补贴我们出

    今日,理想汽车官方宣布:自2020年新能源汽车推广补贴政策正式实施之日起(2020年7月23日),理想汽车将为购车用户承担8500元补贴差价,理想ONE全国统一零售价保持32.8万元不变。此举意味着,

  • 聚焦!小鹏“扛鼎之作”全国正式交付,P7 打开新能源汽车市场新篇章

    2020 年新冠疫情爆发,这给本处于补贴退坡、经济下行环境中的造车新势力带来一轮暴击,造车新势力的前路可谓举步维艰。大风大浪下,小鹏汽车在 7 月 17 日,正式开启全新小鹏P7 系列全国交付。在愈发苛刻的外部环境下,小鹏汽车P7 如期交付,为目前一地鸡毛的造车新势力领域带来一大波利好消息,其背后体现着小鹏汽车紧抓智能电动汽车赛道,企图通过提升产品优势实现差异化突围。厚积薄发,小鹏P7 实力吸睛与两三年前轰轰烈烈相比?

  • 企查查:我国新能源汽车相关企业共有19.2万家 今年Q2注册量达2万家

    国内造车新势力多如牛毛,包括比亚迪、大众、丰田等国内外整车企业也都纷纷投建新能源汽车项目。那我国到底有多少新能源汽车企业呢?企查查数据显示,我国新能源汽车相关企业共有19.2万家,20

  • 软银能源战略投资奥动新能源

    软银能源首席执行官 Shigeki Miwa 先生表示:奥动换电,通过将可再生能源转换为车辆行驶里程的方式,实现了电能分时转换。软银能源非常高兴能与奥动合作,通过电池与可再生能源的结合应用,带来电能运输范式转变,共同为实现低碳社会可持续发展而努力。

  • 能链获D轮融资:能源互联网“独角兽”浮出水面

    企业的动态发展的过程,也是资本市场对其价值发现研究的过程,企业本身的价值也反映在资本对企业本身的态度上。比如,对于优质标的,投资方会多轮跟投,看好企业未来价值。7 月 10 日,能源数字化服务商能链(团油/快电/能链云)完成D轮 9 亿元融资。这次能链集团融资由中金资本旗下基金领投,小米集团跟投,C轮资方愉悦资本、KIP中国、蔚来资本等跟投。据悉,去年 11 月,能链获得由愉悦资本、蔚来资本、KIP中国投资的C轮1. 1 亿美?

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 面向无车家庭!北京明日起增发2万个新能源指标

    今年6月1日,北京市发布《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,拟在今年8月一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置。7月31日消息,北京市小

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 声称不造车的华为从未离开过汽车圈 申请自动驾驶专利

    近期,关于华为造成的猜测接连不断,但华为均予以了否认。但声称不造车的华为其实从未离开过汽车圈,例如前不久就有媒体称华为已与比亚迪签订了麒麟芯片的合作协议,双方拟联合打造汽车智能座舱

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 华为张宇昕:5G创新,华为云助力互联网产业协同共进

    6月17日,以“智能互联,创领未来”为主题的2020互联网5G创新峰会,于广东华为松山湖欧洲小镇正式召开。会上,华为云与诸多伙伴共同探讨了5G时代的互联网发展现状,并发布了三大联创解决方案以及华为云广东专属粤启动仪式暨5G+X联创营广东落地计划,携手伙伴一起抢占互联网5G先机,共筑联创价值。华为云CTO张宇昕抢占互联网5G先机,华为云以新技术驱动新体验、新应用、新产业随着5G商用时代的到来,各行各业都在加速创新,以期通过

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签