首页 > 传媒 > 关键词 > 中国电信最新资讯 > 正文

中国电信启动IT系统全面上云 数字化转型促高质量发展

2020-07-22 15:06 · 稿源:站长之家用户投稿

7 月 16 日,中国电信召开视频会议,对系统全面上云工作进行部署,明确提出“新建系统100%上云,存量系统三年上云”的工作目标。

会上,中国电信党组副书记邵广禄表示,中国电信不仅要做好自身的数字化转型,还肩负着以自身的数字化转型,推动全社会数字化转型的社会责任。他提出“不忘初心,以高质量党建促进高质量云改,以IT云改效果检验党建质量。”要求中国电信不仅要勇立数字化转型潮头,更要履行央企担当,服务各行业各领域数字化转型,培育壮大经济新动能。

应数字化转型——乘风破浪

当前的时代,是5G和云的时代,是人工智能的时代,更是数字化的时代。

今年 4 月 7 日,国家发改委与中央网信办正式下发通知,推进“上云用数赋智”行动,明确了加快产业数字化、培育新经济发展、构建新动能主导经济发展的新格局、助力构建现代化产业体系、实现经济高质量发展等目标,进一步掀起了企业“上云”的热潮。

顺应数字化转型趋势,中国电信坚持“业务上云”“系统上云”“网络上云”为核心的企业“云改”发展战略。其中,“系统上云”在中国电信的“云改”中有特殊的地位,是用数(大数据的融合运用)和赋智(企业智能化改造)的基础和前提条件,是高质量发展的助推器。

树全面上云标杆——三年必达

在推进上云进程中,中国电信以实现“业务上云、生产上云、管理上云、数据融通、能力开放”为目标,力争在 2022 年前实现系统全面上云,为“用数”和“赋智”夯实基础。

为保证上云工作有序进行,中国电信制定了“MBOD四域协同”的上云策略:对于 MSS,采用重构业务流程和产品服务,重点提升数字化管理能力,推动业界优秀SaaS上天翼云形成最佳实践的策略;对于BSS,在前期上云的基础上升级到2. 0 上云;对于OSS,启动新一代云网运营系统重构上云;对于DSS,基于大数据湖采用“平台+应用”架构,推动大数据应用升级上云。在上云过程中,首先制定系统上云技术标准,梳理系统清单,明确上云业务目标、路径和步骤;全网统一PaaS清单、统一PaaS技术底座承载多专业多系统,改变原来按专业按系统独占资源的模式,全面上天翼云。

中国电信将充分发挥5G+ABC(人工智能、大数据、云)的优势,打造云翼、云道、云眼、云桥四个集中的上云基础平台,提供PaaS/IaaS集成一体化服务的自助申请、分钟级开通能力,降低上云使用PaaS组件技术门槛,提供开发运营一体化的Devops环境,提供立体化的监控和智能运维能力,并实现全网DICT能力统一开放、统一管理、统一运营,为 31 省公司IT系统上云保驾护航。

通过新建系统100%上云,存量系统“关移转并”三年上云,中国电信将从根本上提升企业竞争力,解决实际业务问题,降本增效提感知,助推企业数字化转型。

建用数赋智样板——蓄势待发

在全面上云的基础上,中国电信融通企业级数据,运用大数据/AI技术,在“用数”和“赋智”方面积极行动,并已取得五方面的初期成效。

数据驱动营销能力提升。中国电信升级了客户全生命周期洞察能力,以客户为中心对销售品支撑体系和客户经营支撑体系进行了重构,推进基于OneID的客户标签体系3. 0 建设。上半年,全网精准营销客户覆盖率超过50%,AI精准营销试点成功率提升119%。

数据驱动服务能力提升。在安徽、广东、四川等省试点,中国电信实现客户感知与网络数据关联应用,构建了投诉预测、感知评价、故障预判等大数据能力,并构建了网络舆情监控和追踪能力,开展投诉热点分析,为一线装维、客服赋能。

数据驱动企业管理能力提升。围绕企业关键的人、财、物,实现大数据/AI注智各项管理流程。目前,地址识别、证件稽核、车牌识别等 19 项AI通用能力在 12 省应用推广,驱动企业资源配置优化、效能提升。

数据驱动网络价值和运营能力提升。聚焦资产价值,支撑5G精准投资,中国电信实现5G基站全生命周期数字化管理,并推进广东、四川等试点开展基站造价及投资效能评估。目前AI基站节能应用 8 本地网,周均节约能耗10%。

大数据助力疫情防控。基于企业级大数据平台拉通B/O,中国电信开展大数据分析支撑疫情防控和复工复产,已向有关部委和省级政府提供 8 亿条数据;构建“翼知疫行”产品,支撑工信部“行程卡”、海关等调用,用户访问量超 2 亿人次。

行央企使命担当——赋能行业

中国电信致力于通过全面上云,促进内外部客户数字化转型。对内,通过系统上云提升企业竞争力、提升客户感知、解决实际业务问题、降低IT总成本,促进企业数字化转型;对外,中国电信作为企业上云标杆,提供上云咨询方案、迭代云公司IaaS/PaaS产品和运维能力、推动业界优秀SaaS产品上天翼云,助力客户企业实现数字化转型。

中国电信不仅要做好自身的数字化转型,还肩负着以自身的数字化转型,推动全社会数字化转型的社会责任。履行央企担当,中国电信率先实施上云战略,树立企业上云标杆,全面推进“上云用数赋智”行动,培育“新基建”新经济发展基础。

勇立数字化转型的潮头,中国电信积极做云建设云应用的先行者和引领者,正在以自身的实践和能力,推动和加速全社会信息化、网络化、数字化和智能化的进程,促进社会各行各业的数字化转型。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为了留住客户:中国电信伪造拆迁宣传

    7月初,中国电信山东枣庄市中分公司曾经贴出一份“冯刘耀村电信线路8月5日前办理迁移的公告”。今天,中国电信山东枣庄市中分公司发布致歉声明,承认这份公告是为了留住客户,假借政

  • 中国电信:新建系统100%上云 存量系统三年上云

    7月22日消息,日前,中国电信召开视频会议,对系统全面上云工作进行部署,明确提出“新建系统100%上云,存量系统三年上云”的工作目标。在推进上云进程中,中国电信以实现“业务上云、生产上云、管理上云、数据融通、能力开放”为目标,力争在2022年前实现系统全面上云,为“用数”和“赋智”夯实基础。为保证上云工作有序进行,中国电信制定了“MBOD四域协同”的上云策略:对于 MSS,采用重构业务流程和产品服务,重?

  • 中国电信:5G套餐用户累计达3784万户

    今日,中国电信公布了 2020 年 6 月运营数据。数据显示,中国电信当月 5G 套餐用户净增 779 万户,5G 套餐用户累计 3784 万户。

  • 中国电信与腾讯公司联合推出 “游戏宽带”,支持多款游戏加速

    DoNews 8月4日消息(记者 程梦玲)中国电信今日发微博称:近日,中国电信上海公司与腾讯公司联合开发的 “游戏宽带”,开始面向部分区局的SDN网关用户开放体验活动,为用户提供下载和更新游戏的独享通道带宽保障,并支持多款游戏加速。

  • 中国电信首家电竞营业厅开业:顶配电脑 配5根千兆宽带

    7月17日起,中国电信上海四川北路营业厅正式升级为中国电信电竞营业厅,集电竞、游戏、娱乐、科教于一体。在为市民提供基础电信服务的同时,向新型多功能营业厅转型。营业厅一层依旧为电信业务

  • Mida Solutions爆出多个漏洞,或殃及微软,思科,惠普,中国电信等40余名企

    Mida Solutions是一家专注于统一通信(UC)的高技能意大利公司。自2004年以来,它提供独特的专业知识以及一整套高级服务和语音应用程序,其使命是为通信提供增值的创新技术。Mida团队已成为统一协作和专业沟通的全球领导者,几乎所有行业的服务提供商,系统集成商。其合作伙伴有微软,思科,惠普,中国电信等40个世界知名企业。Mida eFramework是Mida Solutions公司旗下视频和语音应用程序的完整服务套件,与几乎所有主要的UC平台兼容。

  • 中国电信携国家电网、华为成立国内最大规模5G智能电网

    DoNews 7月11日消息(记者 丁凡)今日,中国电信宣布由国网青岛供电公司、中国电信青岛分公司和华为公司联合开发的青岛5G智能电网项目一期工程正式交付投产,这标志着目前国内规模最大的5G智能电网正式建成。中国电信表示,后续将继续与合作伙伴一同推动其他应用场景落地,让5G智能电网更好地服务于社会生产和人们的生活。

  • 中国电信6月5G用户数净增 779 万户,累计 3784 万

    7月20日消息,中国电信公布了 2020 年 6 月运营数据。数据显示,中国电信移动用户数净增 227 万户,移动用户数累计 3.4347 亿户,当月 5G 套餐用户净增 779 万户,5G 套餐用户累计 3784 万户。中国电信表示,为配合公司移动业务发展战略,进一步提升披露信息的精要度,公司推出5G服务后,将仅披露5G套餐用户数和移动用户数,不再披露4G用户数据。有线宽带用户数方面,中国电信有线宽带用户数净增 79 万户,有线宽带累?

  • 中国电信6月5G用户数净增779万户:靠免费升级宽带追赶移动

    不管中国联通是否愿意公布5G用户数量,至少在这个方面他们是远远落后另外两大运营商的。今日,中国电信公布了2020年6月运营数据。当月,中国电信移动用户数净增227万户,移动用户数累计3.4347

  • 准备好了吗?2020中国电信“天翼杯”网络安全攻防大赛,等你来战!

    伴随5G新兴技术发展而催生的网络安全新威胁,网络安全已经成为数字化发展的生命线,网络安全和信息化是事关国家经济社会可持续发展、事关国家长治久安、事关人民群众福祉的重大战略问题。主题为“安全无界·攻防有道”的2020中国电信“天翼杯”网络安全攻防大赛,旨在服务国家网络安全战略和网络强国建设,贯彻落实《网络安全法》,展现网络安全人才水平,提供竞技比拼和交流互动的舞台。本次大赛的报名时间为7月21日至28日。初赛?

  • 中国电信、中国联通合建200M大带宽5G:全球最最先进、老百姓都不懂

    中国的5G已经发牌一年多了,正在大力建设5G网络,目前已经建成40万5G基站,正在以每周1.5万个的速度建设中。此外,5G格局也变了,联通、电信会共享共建5G网络,而工信部也支持两家合建200M大带宽

  • 德国不同意美国 德国电信将加强与华为合作关系

    德国《商报》周二引用内部文件报道称,尽管面临安全机构的警告,但德国电信已经加强了与华为公司的商业关系。德国电信目前在12个欧洲市场运营,非常依赖华为供应的设备。

  • Netflix为什么看上了中国电影《征途》?

    7月29日,7月中旬,美国流媒体平台Netflix购入电影《征途》的海外播放权,负责该影片的全球发行。《征途》成为中国内地影史上首部实现全球同步上线的华语电影。7月25日,《征途》在Netflix上线首周末,跻身全球超过20个国家和地区榜单前十。而在此前,很多电影人仍在为《征途》受疫情影响选择网播而惋惜。《征途》走进全球视野离不开Netflix,但Netflix为何选择《征途》,其在持续购入中国优质影片的背后,是否有更为?

  • 法国电信大亨Patrick Drahi发声 称华为5G设备是最好的

    7月31日消息,据国外媒体报道,Altice Europe的大股东、法国电信大亨Patrick Drahi周四表示,华为是最好的5G移动设备制造商。华为Patrick Drahi在电话中对分析师表示,对我来说,华为是最好的。华为的设备不是最便宜的……华为的设备是最好的。公开资料显示,Patrick Drahi是一名亿万富翁商人,他是Altice的创始人和控股股东。

  • 被困的影人和被误解的视频平台:中国电影等待戈多

    过去几年中国电影狂飙突进,去年和前年的观影人次都突破了 17 亿, 2019 年中国电影总票房642. 66 亿元也创下了历史新高。而 2020 年形势正在发生变化:观影人次不到 1 亿,年电影票房蒸发超过了 400 亿元,年初至今已有超过 10000 家公司影视公司注销/吊销。

  • “中国电子视像行业协会大屏应用软件分会”成立

    随着国内AIOT技术和互联网技术的不断发展,以电视机为代表的智慧大屏产业从硬件制造业驱动逐步过渡到大屏“应用+服务”协同的双轮驱动。目前中国大屏端应用开发团队与企业已有数百家,继移动应用软件服务之后,大屏应用软件服务已经成为中国用户的另一个重要互联网接入手段。截止 2019 年底,中国彩电保有量达5. 9 亿台,其中智能电视规模近半、智能电视和普通电视+智能盒子两种互联网接入方式已经渗透59%的中国家庭,可触达用户规

  • 腾讯游戏副总裁:中国电竞用户将达 4.95 亿

    官方数据显示, 2020 年1- 6 月,中国电子竞技游戏市场实际销售收入为 719. 36 亿元,同比增长 54.69%。腾讯游戏副总裁张巍表示, 2020 年全球电竞用户有望达到 4. 95 亿,中国将超越北美,成为最具商业价值的电竞市场。

  • 中国电竞市场规模将超千亿 疫情之下企业探索云上模式

    电子设备和现代信息技术的发展推动了电子竞技行业的高速增长。随着民众电竞观念进一步提升,电子竞技逐渐向职业化,本土化发展,衍生出从游戏内容到赛事运营及转播的全产业链。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2020H1 中国电子竞技市场运行监测报告》主要针对各品类游戏、电竞俱乐部、电竞赛事及视频类平台等企业领域进行市场解读,用户研究以及未来趋势预测。 电竞市场规模超千亿,移动电竞成主要推动力 中国电子竞技市场

  • 和中国电竞第一人现场PK,ColorOS展厅或成China Joy焦点

    虽然2020 年的特殊环境让一票大型活动取消,不过来到下半年,情势日趋稳定的情况下各种活动也相继举行,正如即将开办的 China Joy 盛会。这个盛会将于 7 月 31 日到 8 月 3 日在上海举办,不少厂商参与其中,OPPO 就是其中一个。全新的 ColorOS 展厅将举办一系列活动,官博为此做了不少预热。 (CJ OPPO 超玩岛展厅有「中国电竞第一人」现场助阵) 其中最值得关注的信息,无疑是 ColorOS 之前的预告内容,将请动三位神秘嘉宾参与展?

  • 中国电子视像行业协会大屏应用软件分会成立,当贝网络一同成长

    随着国内AIOT技术和互联网技术的不断发展,以电视机为代表的智慧大屏产业从硬件制造业驱动逐步过渡到大屏“应用+服务”协同的双轮驱动。目前中国大屏端应用开发团队与企业已有数百家,继移动应用软件服务之后,大屏应用软件服务已经成为中国用户的另一个重要互联网接入手段。截止 2019 年底,中国彩电保有量达5. 9 亿台,其中智能电视规模近半、智能电视和普通电视+智能盒子两种互联网接入方式已经渗透59%的中国家庭,可触达用户规

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签