首页 > 传媒 > 关键词  > 伊对最新资讯  > 正文

伊对防骗教育系列:“杀猪盘”骗子可能与你现实中相见

2020-07-21 10:14 · 稿源: 厂商

  “杀猪盘”骗局的基本套路是在网络虚拟空间完成“认识”、“交友”、“诈骗”等一系列“规定动作”,整个过程中受害者见不到骗子。骗子非常忌讳在线下见面,一旦受害者提出见面,他们会以各种理由拒绝或者拖拉、敷衍。但是,最近的一些公开报道的案件中,骗子也会与受害者在线下相见,甚至会主动要求见面。这一点也要引起广大网友的高度警惕。

  据媒体报道,苏州市虎丘区人民检察院办理的一起 63 人特大交友诈骗案中,就有这么一个见面的过程:受害者小陈在网上与“女友”聊到了谈婚论嫁的地步,这个女骗子不仅带着一堆礼物到受害者家中拜访,还给受害者的弟妹买了新衣服,最后离开的时候,女骗子拿到了 8 万元彩礼钱。原来,“女友”梅某是一个专门通过见面骗取“彩礼”的骗子。她最擅长“放长线钓大鱼”,诈骗手段从线上延伸到线下。不到一年,她以“彩礼”为由诈骗多名男子,金额达 22 万余元,因为获得“集团业绩最佳”,而升为了该犯罪集团的“经理”。

  还有一个案例,为了实施骗局,骗子主动两次邀请受害者见面。受害者小李通过QQ群认识了骗子陈某,陈某自称是归国华侨,在香港长大、美国读书,在知名互联网公司做技术总监,家资颇丰。两个人通过网络确立了恋爱关系。陈某谎称要与小李结婚,送一套房给小李,因为自己是“华侨身份”无法买房,所以,用她的名义在海南买了一套别墅,为了让小李信任,他主动邀请小李到海南看房。等小李飞到海南后,陈某便带着她去看一处在建的别墅。此后 6 个月内,陈某陆续以房屋装修、生意周转、帮助小李哥哥办理户口等理由向小李借款 117 万余元。为了实施更大的诈骗,陈某又以“房产证下来了,想让你看一下”为名义,再一次主动邀请小李到海南,而这一次恰好被小李识破。后来,公安机关经侦查发现,陈某非华侨,房产证系伪造,对应地址是样板间,不对外出售。

  伊对提醒:眼见未必为实,交友恋爱不要进行金钱来往。

  针对见面类的“杀猪盘”套路,伊对做如下具体提示:

  1.陌生人交往,谨慎是前提。对于对方提供的关键信息,特别是所谓的“优越条件”、“投资建议”要想办法通过网络搜索、亲友、专业人士、相关部门去核实真假,而不能盲目信任。

  2.谨慎选择见面地点。如果是异地交往,尽可能请对方到自己所在的城市相见,而不是去对方那里,见面时,最好有亲友陪伴;如果有必要到对方所在城市的话,尽可能邀请一两位亲友一同前往,以免发生上当受骗或者落入传销陷阱等风险。

  3.留意核实信息。如果对方故意出示身份证、房产证、工牌等材料,要想办法拍照,或者记住关键信息,再通过相关部门、对方单位核实真假。

  4.避免金钱来往。不管是什么情况,在金钱问题上都要慎之又慎。坚决不给对方花钱,也不听对方的投资建议。

  5.及时报警。一旦发觉对方可能是骗子,首先要注意人身安全。在人身安全的提前下,立即报警。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天