首页 > 动态 > 关键词  > 半导体最新资讯  > 正文

曾经逼得Intel转行 日本半导体如今反求台积电:无奈被拒

2020-07-20 20:10 · 稿源: 快科技

Intel公司最初创业时是做内存芯片的,80年代重点就转向了处理器,这听上好像是自主转型,实际上背后有个重要因素——80年代日本公司的内存芯片所向披靡,Intel无奈之下才转行,那时候日本半导体公司可谓如日中天。

日本在半导体产业上的强大也遭到了美国的打压,双方签订了一系列并不平等的协议,90年代后日本半导体产业就没落了——倒不是说没戏,日本直到今天都掌握着不少半导体产业核心技术,包括制造设备、大硅片、氟化氢等特种气体,东芝依然是二号闪存厂商,索尼的CIS传感器也是独步天下。

但是与80年代全面的优势相比,日本半导体产业只在部分领域偏安一隅,在CPU设计及制造上,日本公司同样也没什么话语权了,富士通前几年出售的晶圆厂最先进工艺也只做到了28nm,这点上甚至不如中芯国际。

除了传感器、闪存芯片等少数之外,日本也担心关键芯片被人卡脖子,这几天有报道称日本政府邀请台积电、Intel等公司去日本建立晶圆厂,并承诺给与一定的补贴。

不过台积电现在就有表态了,一口回绝了日本的期望,表示目前没有相关计划,但不排除未来出现任何安排。

表面上看,台积电对日本设厂的态度跟之前对应美国设厂的态度差不多,最初也是不愿意,但是随后就同意了去美国开5nm工厂,但是别忘了日本不是美国,施压能力是完全不一样的。

台积电拒绝日本建厂的理由其实也很简单,一个是成本,一个是市场,即便日本给补贴,先进晶圆厂动辄上百亿美元的投资,日本建厂的成本也不会比美国低到哪里去。

更关键的是,日本市场上没有台积电太多客户,中国或者美国建厂还有苹果、华为这样的客户,日本哪家公司也没有这样的需求。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新发现的2D半导体家族可使电子设备更加节能

    据新加坡科技大学(SUTD)的研究人员称,最近发现的一个二维(2D)半导体家族可以为高性能和高能效的电子产品铺平道路。他们的研究结果发表在《二维材料与应用》(npj2D Materials andApplications)上,可能会因此发展出适用于主流电子和光电子的半导体器件,甚至有可能完全取代硅基器件技术。在寻求电子设备小型化的过程中,一个众所周知的趋势是摩尔定律,它描述了计算机集成电路中的元件数量如何每18个月增加一倍。这一趋势之所?

  • 同现代汽车一样 起亚9月份也受到了半导体短缺的影响

    【TechWeb】10月12日消息,据国外媒体报道,受全球半导体短缺及疫情影响,现代汽车9月份在全球的销量降到了28.12万辆,同比下滑22.3%,环比下滑6.3%。不只是现代汽车,与现代汽车同属现代汽车集团的起亚,在9月份同样也受到了半导体短缺的影响,全球销量也有明显下滑。起亚官网的数据显示,他们在9月份销售223593辆汽车,同比下滑14.1%,下滑的幅度低于现代汽车。虽然同比有大幅下滑,但起亚9月份的销量,与8月份相比还是有增加。?

  • 英特尔CEO:不怪苹果抛弃我们 得靠更强的芯片赢回它

    英特尔公司CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)依旧希望赢回苹果公司这个客户,但是认为要想做到这一点,英特尔的芯片必须优于苹果自研芯片。

  • 部分游戏可能需要升级才能兼容英特尔Alder Lake平台

    上周五,英特尔发布了 Alder Lake 处理器的开发者指南。不过该指南中的一段简短文字却引发了一些骚动,因为这段文字告诉开发者要弄清他们所使用的 DRM 是否兼容 Alder Lake 混合架构。DRM 给新发布的硬件带来麻烦,这并不是什么新鲜的新闻。然而,Alder Lake 与英特尔目前的处理器有很大不同,一些开发者认为,根据英特尔的文件,配备 DRM 的游戏在更新之前可能会完全不兼容。虽然这听起来很可怕,但也没那么糟糕。英特尔表示,他?

  • AMD CEO苏姿丰成为首位获得IEEE罗伯特·诺伊斯半导体卓越奖的女性

    AMD首席执行官苏姿丰博士上周五加入了一个独特的名录,他们对半导体行业的贡献被认为足以获得著名的Robert N.Noyce奖章,她也是第一位获得IEEE最高半导体奖的女性。该奖项由电气和电子工程师协会(IEEE)颁发,并由英特尔资助,以表彰她"在开创性的半导体产品和成功的商业战略方面的领导力,为微电子行业的发展做出了贡献"。因为苏姿丰博士彻底挽救了一个人才和资金双双流失的公司,扭转了AMD的股价从2014年每股2美元的低点上升到?

  • 英特尔誓言挑战Nvidia,市场“渴望”替代GPU

    英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 近日在接受外媒 CRN 采访的时候,其中一个话题就谈到了未来几年和 NVIDIA 之间的竞争。展望未来,英特尔计划将自己与 GPU 巨头区分开来的一种方式,就是在支持其组件的软件方面,使其对生态系统更加友好。他表示:“NVIDIA 已经变得太专有了,这在行业中广为人知,因此我们要用oneAPI来填补这个堆栈,并且要以对行业和他们的创新更有利、更开放的方式进行”。oneAPI 是一个开放的编程模型,涵盖不?

  • 芯谋研究助力南京半导体:2021 IC中国·扬子江峰会召开

    十月金秋至,盛会恰当时!10月11日,在第32届中国·南京金秋经贸洽谈会期间,由南京市人民政府主办,南京市浦口区人民政府承办,芯谋研究协办的2021 IC中国·扬子江峰会在南京国际博览中心隆重举行。本次活动也是芯谋研究在外地协办的一项重要会议,邀请业内朋友齐聚南京,共同为长三角地区半导体产业发展谋划新的篇章。江苏省委常委、南京市委书记韩立明出席了本次活动。南京市政协主席、市集成电路产业链链长刘以安,全国政协委员、中国工

  • AMD官方庆祝Ryzen诞生5周年以及和英特尔的“失眠症”

    AMD今天发图庆贺以其突破性的Ryzen处理器和"Zen"微架构诞生五周年,这是一款打乱了英特尔十年来一直以350美元的价格销售四核处理器美梦的产品。AMD在刚开始推出Ryzen处理器时,是作为一家在CPU领域被PC发烧友关注的公司,而"Zen"充其量被认为是为AMD卖250美元左右的处理器。结果后来的故事开始变得跌宕起伏,Ryzen 7 1800X八核处理器为主流台式机带来了HEDT级别的性能,而它的HEDT对应产品Threadripper则从那时起就几乎完全替代了?

  • 英特尔CEO:不怪苹果抛弃 希望凭借产品更优而赢回苹果公司

    据Axios报道,英特尔公司首席执行官Pat Gelsinger仍希望能赢回苹果公司这个客户,但他表示,英特尔的产品必须胜过这家科技巨头的才能做到这一点。在周日晚间播出的「Axios on HBO」节目中,Pat Gelsinger告诉Axios记者Ina Fried,他不怪苹果公司放弃英特尔并决定打造自己的芯片。

  • 英特尔解释将芯片制造外包给台积电:成本是原因之一

    英特尔已决定与台积电签约,以在台积电6nm工艺上量产英特尔的ARC GPU。在最终决定使用哪个制程之前,需要进行大量计划。按照英特尔副总裁Raja Koduri的说法,“首先要确定在设计开始时可以假设的流程”,“其他特性,比如可以使用多少工作频率,也是重要的因素。成本也是一个问题。这三者综合考虑,也就是性价比。”

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天