首页 > 评论 > 关键词 > 麦当劳最新资讯 > 正文

「0元吃麦当劳」被骂上热搜,这波“羊毛”有多难薅?

2020-07-20 16:27 · 稿源:运营研究社公众号
文章目录

声明:本文来自微信公众号“运营研究社”(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

前几天,我看到一条朋友圈,说麦当劳餐厅被挤爆了:

(场面)忒吓人了!

一问才知道,原来麦当劳在搞活动:在 App 或小程序领取优惠券,就能免费吃麦辣鸡腿堡。

平时这款汉堡要 18 块一个,现在不要钱,难怪吸引了这么多的人。

然而因为来的人太多,远远超出了餐厅的接待能力,导致不少人排了 1 小时,甚至 2 小时队伍才吃上饭,麦当劳直接被骂上了知乎热搜

大家都在吐槽:

彻头彻尾的决策失误;

挤得人根本受不了;

这种活动纯粹找死;

……

别说,最近麦当劳的“优惠”动作还真的挺多。而且不仅是麦当劳,肯德基最近也是活动不断,又是“ 0 元早餐”又是“ 1 元咖啡”,很多商品几乎是不要钱、免费送。

作为一名忠实的炸鸡爱好者,当我看到肯德基和麦当劳你来我往、疯狂撒券,我本来是美滋滋的,感觉羊毛多到都要薅不过来了。

然而等我仔细研究了两家的活动规则之后,才发现自己差点被套路了。原来这些促销活动不仅要排队花时间,背后还藏着这么多“陷阱”……

01 肯德基麦当劳上演“抢人大战”

前段时间国内疫情好转之后,麦当劳和肯德基就逐步开始了“抢人大战”,各种做活动。这对老冤家为了争夺用户真的是下了血本,深怕落后了对手。

具体都有哪些呢?

1)工作日活动

文章开头提到的“ 0 元吃汉堡”活动,其实是麦当劳“嗨翻星期一”活动,所有注册用户都可以参加。上周送的是免费麦辣鸡腿堡,这周送的是麦香鱼汉堡。

周一的麦当劳活动之后,紧接着就是肯德基的周二会员日,K 金币(积分)可以直接抵扣消费,还有很多会员折扣商品。

而且不仅是周二,连周四也被肯德基霸占了,搞起了“疯狂星期四”,指定小食和饮料特价。最优惠的热辣香骨鸡相当于打了 4 折!

一周 5 个工作日,有 3 天都被两家的活动占据了。

2)早餐大战

除了正餐有活动,平时大家不太关注的早餐也被肯德基和麦当劳“盯上了”。

上个月 8 号,麦当劳宣布正式进入“超级早餐月”。活动持续了整整 28 天,每天早餐时段都有特价商品,最便宜的汉堡豆浆组合只要 6 元。

甚至有网友为了“吃垮”麦当劳,每天都在微博上打卡麦当劳早餐,一连吃了四个礼拜。

肯德基也不甘示弱,紧跟着也推出了“ WOOOW 早餐季”,早餐新会员可以 0 元购买汉堡或粥。最骚的是,活动时间刚好比麦当劳多一周。(麦当劳:我觉得你在针对我)

3)付费会员权益

对于那些不想每天蹲守 App 抢券的用户,肯德基和麦当劳还推出了很多的付费会员卡。

用户支付一定的费用成为付费会员之后,就能在会员期内享受相应的会员权益,比如免外送费、指定商品折扣、红包优惠券等等。

只要办张卡,就能安安稳稳地薅羊毛

肯德基甚至特地给付费会员做了个小程序,App 里也有相应的付费会员专区,专门用来给用户展示自家的付费会员权益。

并且这些付费会员卡的种类非常多:

早餐想要薅羊毛?麦当劳有 6 折满分早餐卡,肯德基有大神卡,几块钱就能吃顿早餐;

9 块钱的外送费太贵?麦当劳有麦乐送卡,肯德基有宅神卡,每天都有免外送费的机会;

除此之外,还有针对特定品类的咖啡包月卡、针对全品类商品的王炸卡等等……

只要用户有需要,都能买到相应的会员卡。

左图:麦当劳的付费会员;右图:肯德基的付费会员

最后,我把肯德基和麦当劳最近这段时间的福利活动整理了出来,不得不说,这两家快餐品牌为了讨好用户,真的太拼了……

02 这些活动到底值不值?

从会员活动到早餐活动再到付费权益,最近这段时间肯德基和麦当劳的福利活动应接不暇。但我作为消费者,只想知道这些活动真的能薅到羊毛吗?

经过一番研究,我发现这些活动虽然看起来折扣很多,但实际上一不注意就会被套路,额外多花钱。

1)0 元商品,实际不免费

首先,很多宣称 0 元购的商品,实际上并不免费,基本都是需要先消费之后才能享受 0 元优惠。

比如麦当劳每周一的免费汉堡活动,官方在宣传的时候只是说领券免费吃汉堡。然而很多消费者到了店里才发现,实际上是要消费之后才能使用 0 元汉堡的优惠券。

由于参与活动的人数太多,本来等待时间就很长。现在又来了这种骚套路,搞得消费者怨气满满,微博、知乎上全是吐槽的:不让我白嫖可以,好歹提前告诉我啊。

同样玩文字游戏的还有肯德基的 WOOOW 早餐季。0 元享早餐看起来很划算,但仔细看活动规则你会发现,必须是“早餐新会员”凭券任意消费之后才可以享受优惠。

肯德基早餐活动规则

换句话说,你必须是从来没买过肯德基早餐产品的新用户,而且得再另外买点其他东西,才能吃免费的早餐。

总之,白嫖是不可能白嫖的。

2)付费会员,价格不低

免费的活动并没有那么划算,那付费的呢?我又仔细研究了肯德基和麦当劳的全部 9 种付费会员卡,发现会员价格虽然看上去不高,其实对于不常用的人来说可能并不划算。

为什么这么说呢?

因为这些会员卡也暗藏很多文字游戏和营销套路。

比如麦当劳的麦乐卡就通过这样的手段,美化会员权益,让我们感觉超值。

像麦乐送卡 14.8 元一个月,为了让会员费看起来没有那么贵,麦当劳表示只要办卡,就送18 元代金券。这么算下来,好像买张卡还能净赚 3 块 2 ?

会员权益看上去很诱人,可实际上这个代金券是 3 张优惠券,还是满 60 减 6 元那种。本以为靠代金券就能回本,其实算下来也才打了 9 折,还是要凑单凑满 60 元那种。

如果不是经常吃,办卡时还是得慎重考虑。光想着赚回会员费,很可能搭进去更多。

3)花钱办卡,不知不觉多掏钱

另外除了会员费,里面的权益往往也暗藏玄机,很可能让你不知不觉就多掏钱了。到头来,谁薅谁的羊毛还不知道呢……

① 低价商品选择少

一般来说,这些付费会员卡在宣传的时候,会用低价商品来吸引用户。等你办了卡就会发现,真正实惠的商品只有海报上的那一两样,选择并不多。

比如麦当劳的超值早餐卡,号称每天都有 16 款特价早餐套餐,最便宜的只要 5.4 元。但实际上,这 16 款套餐里 5.4 元的商品只有两款。

肯德基的大神卡也差不多,权益里说所有早餐两件套组合商品都打 6 折。但我扫了眼早餐时段的两件套,基本都不便宜,不少套餐折后也要 10 块以上。

左图:麦当劳早餐卡;右图:肯德基大神卡

所以说低价套餐只是看上去很美好,折扣商品里真正便宜的并不多。

② 跨品类红包让用户多消费

这些付费权益不仅真正便宜的商品比较少,而且会用其他商品的优惠券想方设法的提高我们的消费金额。

还是肯德基最火的大神卡,里面有个专属福利,用户可以领取 4 张外送满减券。但是最低门槛也要买够 99 元,想要用掉优惠券,只能买买买。

除此之外,肯德基的付费会员还会送很多跨品类的优惠券,比如咖啡券、烘焙产品或是全家桶半价券,价格都不便宜。

这些优惠券就像“钩子”一样埋在心里,让大家不断买买买。还有人会为了用掉红包去凑单,本想占点便宜,最后反倒自己大出血。

所以总体来看,这些活动并没有宣传的那样超值:

首先,0 元购买的商品往往并不免费,而是需要搭配购买其他商品;而且肯德基和麦当劳还会美化会员权益,引导消费者购买付费会员。

等你真正买了付费会员之后才发现,里面所谓的权益有点鸡肋,不仅低价商品选择不多,还会发很多高价商品的优惠券,让你不知不觉多掏钱。

03 “麦当劳们”打的什么算盘?

前面分析了两家活动优惠以及会员权益,可以看出肯德基和麦当劳都在活动策略上花了不少心思,想方设法来吸(tao)引(lu)用户。

为什么这两家快餐品牌要拼了命地做活动,来讨好消费者呢?

首先,它们想要靠爆款活动召回用户。

受到疫情的影响,肯德基和麦当劳的日子都不好过。根据腾讯证券的报道,光是在 3 月份,麦当劳同店销售额下降了22%,不少门店甚至因此关闭。肯德基也差不多。

图片:腾讯财经

所以现在疫情好转,两家都希望尽快通过优惠券、营销活动来召回用户,吸引大家来店消费。

其次,希望引流外送业务。

这两年饿了么、美团外卖越来越火,外卖对肯德基和麦当劳的冲击不小。这两家虽然也有外送业务,但 9 块钱的配送费劝退了不少人。

为了和饿了么、美团竞争,肯德基和麦当劳都推出了可以享受免配送费的付费会员权益,给自家的宅急送、麦乐送做引流,希望能圈住一部分高频消费的用户。

最后,肯德基和麦当劳还希望保持价格竞争力的同时,维持品牌形象。

这两家在大家心目中,一直是高品质、标准化产品的代表。如果粗暴地调整价格,可能引起消费者的负面情绪。比如今年 4 月,海底捞稍稍涨价 6%,就引来骂声一片,还喜提微博热搜。

同样,肯德基麦当劳如果为了吸引用户直接降价,很可能会降低消费者心目中对品牌的价值感知。

所以现在用促销活动的形式来发放优惠券,变相地降价,既能提升产品的销量,还能保持品牌形象。

04 结语

可以看到最近这几个月,肯德基和麦当劳都在疯狂做活动,其实是为了在维持品牌价值感知的同时,吸引更多的用户来消费,抵挡外卖对自身业务的冲击。

然而这些活动背后有不少“陷阱”,看似让消费者享受了很大的优惠,实际上提高了用户的消费频率和消费金额。

说白了还是那句话,天下没有免费的午餐,免费的往往都是最贵的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 麦当劳早鸟券是什么 麦当劳早鸟券有什么用

    最近麦当劳推出了一个早鸟券也叫做早鸟卡,很多小伙伴都不知道这个早鸟券到底有什么用,下面就来为大家详细的介绍一下麦当劳的这个早鸟券。

  • 安以轩身怀六甲点麦当劳外卖被烫伤:麦当劳官方回应

    今日,怀有二胎的演员安以轩在微博发文称,自己半个月之前,曾叫麦当劳外卖被烫伤,大腿内侧的烫伤留下的疤痕至今难消。安以轩在微博上写道:“那天请家人帮忙买麦当劳回来充饥,从取餐到

  • 说出来你可能不信,是羊毛先动的手

    我们日常的生活中,已经离不开团购了。吃饭消费看电影,只要有消费行为,每次都会先看一下团购APP,找寻套餐,优惠价,福利,乃至霸王餐。

  • 科技引领,羊毛创新研发看南山智尚

    近年来,山东南山智尚科技股份有限公司在新型羊毛面料的研发上,走在了行业前沿。南山智尚首创的多款专利产品被广泛应用于顶级服装品牌,利用公司自主研发的高制纱技术,可以生产出一套仅重 700 克的“超轻”西装。近年来,“空气羊毛”“户外羊毛”“水洗仿旧羊毛”等拥有国家授权发明专利的一系列羊毛新技术不断应用在南山智尚的新产品中。其中,南山智尚首创的‘空气羊毛’,面料柔软蓬松,获得省科技进步一等奖。超细羊毛,有?

  • 野路子厂商,正在疯狂薅着正版游戏的羊毛

    让用户记住自己的品牌,是每个厂商的终极梦想。厂商们会为此不惜重金请明星代言、设计洗脑广告词、冠名综艺、投放无孔不入的广告......你可能也有过被铂爵旅拍、Boss直聘、新氧电梯广告所支配的恐惧。这些厂商投入成百上千万元的目的,无非就是想让路人对他们的品牌产生那么一点点印象。

  • 想薅淘宝特价版的羊毛,为什么这么难?

    从淘宝到天猫,阿里巴巴的总体战略趋势无疑是促进消费升级,但是在过去的两年时间里,淘宝对下沉路线也做了颇多探索。从内部重启聚划算,到开展百亿补贴、和推出主打工厂直销的天天特卖,淘宝对下沉市场一直是“不抛弃、不放弃”的态度。淘宝今年推出淘宝特价版的正式版,被认为是在释放要正式杀回下沉市场的信号。但时过境迁,拼多多已经在下沉市场站稳了脚跟,淘宝想要重新啃回下沉市场这块肥肉,并不是那么容易。

  • 微信改版登顶热搜,结果竟是「假」消息?

    昨天,微信改版又上热搜了,还是第一,这次是因为取消了 2 分钟内的删除功能:不得不说,微信霸霸的流量实在是很强,随随便便改点什么就能上热搜……

  • 塑料吸管年底将禁用,麦当劳星巴克已率先更换

    据悉2020年底,塑料吸管将退出餐饮业。根据国家发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,2020年底,全国范围餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

  • 快手与麦当劳推出“72小时满分叫醒”直播

    明天,万千考生们将踏入高考的战场,迎接人生中最为重要的一次挑战。为了给广大考生助力,为高考加油, 7 月 7 日至 9 日,麦当劳与快手联合推出“麦当劳全天早餐日 72 小时满分叫醒直播”活动,麦当劳首次推出“全天早餐日”,全天不限时供应“拿满分麦满分”早餐,为每一位考生的高考之旅补足能量。此次特别活动中,麦当劳邀请了近 30 位快手达人,在快手直播间用不同形式的互动,“唤醒”每一位老铁的能量,为每一位参加高考的?

  • 抖音崩了上热搜 网友:害我删了一百多个视频

    7月30日消息,有众多网友反映抖音疑似出现网络问题,打开后出现不显示视屏。随后,#抖音崩了#登上热搜。据了解,有不少网友反映打开抖音后黑屏,不显示任何视频,在微博开始吐槽:·

  • 安以轩身怀六甲点麦当劳外卖被烫伤:每个地方包装竟然不一样

    7月8日,怀有二胎的演员安以轩在微博发文称,自己半个月之前,曾叫麦当劳外卖被烫伤,大腿内侧的烫伤留下的疤痕至今难消。她在微博上向麦当劳呼吁:“我欣赏你停用塑料吸管的环保意识,作

  • okex上比特币破万上热搜,牛市启动之前,我们要做些啥?

    沉寂多久的比特币,因为近日破万,再次登上热搜。很多人已经记不清上次比特币上热搜的日子,自从比特币进入“低潮”期后,比特币似乎与热搜无缘。但随着行情的回暖,伴随着以太坊的引领,一众加密货币开始上涨,让很多人闻到了牛市的味道,至于这是牛市启动的信号,还是加密货币的普通波动,我们还要拭目以待。以太坊的价值启动,带动了主流加密货币的升值,让“横盘”多日的圈子,出现了大幅波动,不到一星期涨幅超过30%,圈子熟?

  • 企查查回应仝卓工作室:感谢帮忙“骂”上热搜

    今日,企查查官微发布消息称,仝卓工作室#于近日发布多条博文,质疑郑云龙毕业资格等问题,随后又发布声明,表示仝卓工作室言论代表工作室,不代表仝卓本人看法,并要求部分媒体和个人删除有关仝

  • 想成为草根“投资人”或薅资本市场羊毛?帮你用数据初探众筹市场

    一天下午,我的朋友凑近我的耳边,基情激动的气息让我耳鬓渐红,说希望进入中小投行,接着转型做金融。我连忙扇了他四个巴掌,拽着头发向栏杆撞去,让他清醒清醒,接着询问原因。原来他羡慕西装革履、不断颠覆行业、和创始人谈笑风生的投资人生活。

  • “羊毛党”套现消费券,OKEx 公链 OKChain 大有可为

    据半月谈报道,疫情后,为提振消费,恢复经济,各地纷纷发放消费券,总额以百亿元计,成为民众实实在在的福利。与此同时,这一福利也被“羊毛党”盯上,他们与商家串通套取补贴,财政资金成了“唐僧肉”,政府撬动消费的初衷也打了折扣。消费券套利追查难在一些二手销售平台和QQ群里,“消费券回收”的字样不少。昆明、珠海横琴、佛山三水、安徽阜阳等多地消费券网上均有销售。半月谈记者注意到,某地政府刚刚发放的消费券,便出现

  • 麦当劳早鸟券怎么用 早鸟券使用日期领取方式等规则一览

    最近麦当劳推出了一个早鸟券活动,连续28天都可以节省1元钱,很多朋友都买了这个早鸟券,一些小伙伴还不清楚这个早鸟券怎么用,下面就来为大家详细的介绍一下早鸟券使用日期领取方式等规则一览。

  • 武汉采购360吨黄豆抗洪上热搜!背后原因让人叹服

    近段时间以来,国内不少地区遭受了暴雨的袭击,特别是南方地区,因暴雨导致水位上涨,长江中下游防汛形势严峻。为此,各个地区也准备了相应的防范措施,来应对洪水险情。不过,让人想不到的是

  • “原来部队生活这么有意思”火上热搜 博主一日涨粉17万

    文/刺猬公社 来源:刺猬公社21 日上午,话题“原来部队生活这么有意思”悄然登上微博热搜,引爆这个话题的是一条搞笑视频,一个卡通造型的主角绘声绘色地给大家讲述“部队那些没什么人知道的事”。此后,原po“左拆家”火速开通微博并认获得认证,到 21 日 19 点左右粉丝数从 0 飙升到 17 万多,两条原创视频播放量接近 1000 万。博主创作有段时间了,但一直未能“大爆”,没想到在微博视频号上形成了“全民围观”。 网友纷纷评价:

  • 李华成高考英语作文钉子户:已上微博热搜

    每年高考都是全面关注的焦点,高考的每一门科目都牵动人心,几乎考完一门上一次微博热搜,微博话题“高考”讨论量已经超过了700万。作为高考的必考科目,与英语相关的话题“高

  • 比特币接连两天登上热搜, OKEx为交易保驾护航

    7月26日,“比特币价格突破10000美元”登上新浪微博热搜榜,以483991的搜索热度占据排名第16位。7月28日早间,“比特币牛市”登上了微博热搜第十名,这是2020年以来,比特币第14次登上微博热搜。比特币接连两天登上热搜,离不开它破万后的上涨。OKEx数据显示,BTC现报10999.0美元,日内涨幅达到7.02%。与此同时,其他币的价格也有所上升,与微博标题相呼应。这似乎是一个投资的好时机,但OKEx提醒用户,在投资过程中依旧需要注意市

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签