首页 > 动态 > 关键词  > 库克最新资讯  > 正文

库克和特朗普的关系:是友谊还是交易?

2020-07-20 10:30 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯,Fastcompany刊文称,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)与特朗普总统的友谊带有交易性质,给他本人及苹果带来了巨大好处。以下为文章全文:

近日,特朗普总统女儿伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)在白宫举办了一场虚拟圆桌会议,公布了被称作“Find Something New”(寻求新机遇)的活动,包括苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在内的多名商界大佬参加了这次会议。

“寻求新机遇”旨在鼓励失业或对工作不满的美国人走出家门,寻找更好的工作。这一活动在社交媒体上遭到大量吐槽,被指天真和对形势缺乏清醒认识:毕竟目前有1800万美国人失业。

在这次虚拟圆桌会议上,“坐”在伊万卡旁边的正是库克。这是库克与特朗普一家尴尬关系的又一个例子。

“寻求新机遇”与由伊万卡领导的美国劳动力政策顾问委员会的工作有关,库克也是该委员会成员。

苹果、库克

特朗普2017年入主白宫后不久,库克与白宫的“友谊”就开始了,当时特朗普邀请库克参加美国科技委员会。由于众多商界领袖反对特朗普有关发生在夏洛茨维尔的右翼暴力活动的评论不满,特朗普成立的另外两个商业委员会已解散。2019年,苹果在位于得克萨斯州奥斯汀款待特朗普,特朗普对苹果在美国创造的就业岗位进行了间接表扬。

另外,库克曾在其高尔夫度假村不止一次宴请特朗普,特朗普称库克是朋友和“了不起的商界领袖”。特朗普说,“遇到问题”,库克可以直接给他打电话;如果对iPhone不满,他会通过Twitter直接与库克交流。

如果说特朗普和库克之间存在友谊,也是一种带有交易性质的友谊,因为他们两人的价值观几乎没有共同点。库克呼吁保护同性恋、移民权益,呼吁加强环保,而特朗普政府在这些方面与库克格格不入。

不过,迄今为止,库克与特朗普的交易型友谊,给他本人、苹果,以及苹果的资产负债表带来巨大好处。特朗普2018年实施的减税政策,使苹果能少交数十亿美元税款。特朗普减免了企业所得税,苹果将2850亿美元的海外资金转移到美国,能节省巨额税款。事实上,税收是苹果2017和2018年最大的政策议题。

在中美间的贸易摩擦中,苹果数次躲过流弹。苹果大部分产品是在中国组装的,然后再出口到美国,这使得它极容易成为中美贸易摩擦的牺牲品。

2017年苹果员工对库克与特朗普的关系提出质疑,库克在一封电子邮件中表示,“我从不认为置身事外是成功的,对某一问题施加影响的途径是参与进去”。库克是正确的,他与特朗普保持关系,并因此获利。当然了,苹果也为此付出了代价。

苹果历史上不那么光彩的一笔

苹果粉丝不会忘记2017年库克在白宫坐在特朗普旁边的画面,他们还不会忘记的是,库克与特朗普、伊万卡在位于得克萨斯州一家工厂举行新闻发布会的画面,这次发布会的目的似乎是彰显特朗普创造就业岗位的“丰功伟绩”。在让特朗普看一块内容为新款iMac是在加州设计、在美国制造的展板后,库克向媒体大谈特谈美国的经济优势。在特朗普就自己遭到弹劾和“虚假新闻”高谈阔论时,库克默默站在一边,一副认真聆听的模样。

报道苹果消息的博主约翰·格鲁伯(John Gruber)当时撰文称,库克参与政府事务,并不意味着他本人或苹果支持特朗普,尽管如此,在得克萨斯州举行的新闻发布会,还是有点离谱了。格鲁伯写道,“这是苹果令人骄傲的历史上不那么光彩的一笔。”

但是,库克多次与特朗普一家“同框”,表达了某种程度的支持,或者表明他至少赞同特朗普的观点。它们把库克的脸面、声誉,甚至苹果与特朗普联系在一起。看看特朗普是怎样的形象:与夏洛茨维尔的白人种族主义者站在一边、在边境上强行把儿童与他们的父母隔离、试图让外国力量干预美国大选,他的极力否认和不作为让美国新冠死亡病例接近14万人。

虽然库克支持保护移动、同性恋权益,加强环保努力,但在这些问题上,他对特朗普没有产生任何影响力。例如,库克称,他曾尝试说服特朗普不要退出巴黎气候协定,但没有成功。

现在,特朗普的价值观越来越不受美国人欢迎,民调中的支持率就反映了这一点。随着对今年的大选越来越孤注一掷,特朗普的行为可能日趋极端。库克与特朗普的友谊还能维持多久?

苹果没有就库克出席伊万卡的虚拟圆桌会议发表评论。但苹果过去曾表示,库克参与政府事务的“依据是政策而非政治”。 (作者/霜叶)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果公司支持的游说团体被指控对抗气候立法

    观察家们称,不特定的团体,包括一些由苹果和微软支持的团体,正在反对拜登总统的3.5万亿美元预算法案,以应对气候变化。无党派团体Accountable.US说,民主党的法案是企业游说团体和其他组织的目标。据《卫报》报道,这些团体的特点是包括苹果、亚马逊、微软和迪士尼在内的美国知名公司。"大公司喜欢告诉我们他们是如何致力于解决气候危机和建立一个可持续的未来,"Accountable.US总裁凯尔·赫里格告诉该报,"但在私下里他们正在资

  • 苹果公司正在研究能测量体温的 AirPods 等健康新功能

    据TheVerge报道,苹果公司正在为其AirPods探索以健康为重点的新功能。功能可能包括使用耳塞来测量佩戴者的体温,监测他们的姿势,以及改善他们的听力。报道指出,目前还不清楚后者的功能是否与AirPods现有的「对话提升」功能有很大区别。

  • 因芯片短缺 苹果公司或下调iPhone产量目标

    根据彭博社的一份新报告,科技行业面临的持续芯片短缺正在影响iPhone13机型的生产。苹果公司可能因此下调iPhone今年的产量目标,预计今年iPhone13系列出货量从9000万台下调到8000万台。

  • 苹果公司在卡尔弗城建造大规模电视和电影制作设施

    苹果公司继续扩大Apple TV+项目的生产工作,这家科技巨头开始在洛杉矶附近的卡尔弗城建设两个新设施。新设施建成后总面积将超过55万平方英尺,将位于国家大道、威尼斯大道和华盛顿大道沿线。这两个设施将由一座"共享墙"连接。据一位与《Variety》有过交谈的苹果公司代表称,该地点将用于"混合用途"。该公司没有透露该项目将包括什么样的制作室。苹果公司也没有提供该基地何时投入使用的时间表,只是说该项目仍处于早期阶段。一旦完

  • 苹果公司让iCloud Safari书签也实现端到端加密

    苹果公司已经为iCloud中的Safari书签实现了端到端加密,进一步扩大了该公司完全加密的用户数据类型,这可以提供目前最高水平的隐私和数据保护。在Reddit上发现,苹果"iCloud安全概述"页面的更新表明,与Safari标签和历史记录一样,Safari书签现在也是端到端加密的。这意味着任何人,甚至是苹果自身都无法访问用户保存的Safari书签。根据更新的时间,苹果很可能在iOS和iPadOS 15发布前后做了这个改变。苹果没有回应评论请求。随着Sa

  • 苹果公司的iPhone在芯片供应上仍未受到明显影响

    新的研究称,芯片短缺意味着智能手机制造商只能获得70%至80%的组件订单--但苹果的iPhone未受影响。尽管其他研究称,苹果现在开始感受到其所有设备的芯片短缺的影响,但它在iPhone产品上的情况依然表现良好。Counterpoint Research报告称,它将全球智能手机出货量预测下调至估计每年增长6%,最新数字为14.1亿部。最初,该公司预测增长9%,也就是14.5亿部手机。"在2020年COVID-19对市场造成严重冲击后,智能手机行业今年将出现强劲反

  • 苹果公司因M1 MacBook屏幕开裂而遭到集体诉讼

    苹果公司现在将不得不应对一项集体诉讼,因为有报告称其M1 MacBook屏幕莫名其妙地破裂。诉方指称这家世界上最大的公司对其笔记本电脑产品进行虚假或欺骗性营销、在客户支持方面行为不当,并违反了消费者法律。该诉讼是由Bursor and Fisher律师事务所于周二在加州北区提起的。这是继上周总部设在华盛顿的Migliaccio Rathod LLP公司发出征集屏幕破裂案例的通告之后的最新进展,该公司三年前也对Surface Pro 4的屏幕闪烁问题进行了调?

  • 苹果公司面临劳动关系指控和OSHA对被解雇员工的调查

    前苹果公司高级经理Ashley Gj?vik的被解雇事件正被美国国家劳动关系委员会的调查。据报道,Gjovik已就苹果解雇她一事提起诉讼。如果NLRB的调查支持Gjovik的指控,那么它就会对苹果公司发出正式投诉。据《商业内幕》报道,Gj?vik的申请主要是指控苹果公司利用"解雇作为报复"。Gj?vik对该出版物说:"苹果公司可以尝试用铁腕来统治,但没有员工,公司就什么都不是。他们需要我们。我们越是大声说话,越是联合起来,他?

  • 苹果公司解雇了一位领导#AppleToo运动的员工

    据外媒The Verge报道,苹果公司已经解雇了#AppleToo运动的领导人Janneke Parrish,这被认为是对泄密和工人组织的广泛镇压。Parrish是苹果地图的项目经理,据熟悉情况的人说,她遭解雇是因为在一次内部调查中删除了她工作设备上的文件--苹果将这种行为归类为“不合规”。这些文件包括Robinhood、Pokémon GO和Google Drive等应用程序。在内部,一些员工表示不相信,Parrish的解雇除了被认为是对其组织工作的报复外,还可能是其他原?

  • 被指控泄露商业机密的苹果公司前雇员接受刑事调查

    据外媒AppleInsider报道,Simon Lancaster是苹果公司的前材料负责人,他因涉嫌向媒体泄露敏感商业机密而被这家科技巨头起诉,他因窃取这些信息而受到刑事调查。周四, Lancaster的律师提出动议,鉴于圣克拉拉县地区检察官提出的刑事调查,要求暂停苹果的民事诉讼。由于这两起诉讼的性质相似,并且"产生于相同的事实核心",苹果案中证据的发现可能会牵涉到 Lancaster的第五修正案权利,因为它涉及到未决的刑事调查。该州的案件显然?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天